10 мин.

Алексей Дмитриевич Бутовский - Генерал от Олимпизма

Основатель современных Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен по поводу вопроса первых членов Олимпийского комитета писал "Я имел собственное мнение, когда речь шла о выборе членов МОК. Предложенный список был принят без возражений. Это были Викелас для Греции, Калла и я для Франции, и генерал Бутовский для России...".

Первый Олимпийский конгресс

 

Фамилия де Кубертена известна сегодня всем, а вот имя Алексея Дмитриевича Бутовского – русского генерала и патриота, сегодня знают разве только историки спорта. А между тем его участие в создании олимпийского движения было не менее определяющим, чем у де Кубертена.

Его жизнь была полна ярчайших событий. Он прошел путь от унтер-офицера до генерала. Был и репетитором в кадетском корпусе и дослужился до инспектора Государственного управления военно-учебных заведений. Один из самых образованных людей своего времени, друг и соратник Пьера де Кубертена. Человек цели, убежденный, что его задача возродить древнюю Олимпиаду, как глобальное объединяющее явление.

Алексей Дмитриевич Бутовский родился 9 июня 1838 года в небогатой дворянской семье полтавского помещика. Его малая родина село Пятигорца, что в 95 километрах на Северо-запад от Кременчуга, село кстати есть до сих пор. Мать Алексея Дмитриевича – Надежда Степановна фон Кайзер происходила из древнего остзейского дворянского рода. Это была во всех смысл традиционная семья и у Алексея Дмитриевича сохранились самые теплые воспоминания.

Об отце он писал так:

"Он был в высшей степени точным в выполнении всего того, что считал своим нравственным или служебным долгом. Поэтому понятно, что и мы рано учились различать наши обязанности и наши удовольствия, и делалось это не словами, не нравоучениями, не наказанием, а наглядным примером".

А.Д. Бутовский.

От отца он также получил и первые уроки фехтования и верховой езды, как это было принято в таких семьях.

Не менее трогательные слова можно найти у Алексея Дмитриевича и о матери:

"Она сделала много для нашего духовного развития. Еще в детстве, слушая или читая вместе с ней, мы учились понимать прекрасное в родной поэзии..., и мы обязаны ей чувствительностью ко всему прекрасному в литературе и искусстве... Мы жили дружной семьей, и жизнь наша проходила в полном покое и гармонии".

Семья Бутовских была очень начитанная и образованная. В доме всегда находились книги, журналы и всячески поощрялась тяга к знаниям. И сам Алексей Дмитриевич ими не пренебрегал. Зачитывался Гоголем и Пушкиным, любил изучать «Историю» Соловьёва.

Закончив в одиннадцать лет общий курс гимназии, Алексей Дмитриевич поступил Петровский Павловский кадетский корпус, где проучился с 1849 по 1853 год. После чего поступил в Константиновское артиллерийское училище. Так что «Артиллеристом я рожден, в семье бригадной я родился…», это, как раз про Алексея Дмитриевича.

Константиновское артелерийское училилище

Училище он закончил в 1856 году, одновременно будучи слушателем курсов Николаевской инженерной академии. После получения полного военного образования Алексея Дмитриевича из унтер-офицеров произвели в прапорщики и назначили в лейб-гвардии Павловский полк. Правда в действующей армии он не задержался и вернулся в родной кадетский корпус, где служил помощником инспектора классов и ротным командиром, а также репетитором военных наук. Спустя некоторое время Алексей Дмитриевич вернулся в действующую армию, получил звание поручика. Принимал участие в подавлении польского восстания 1863 года и за проявленную доблесть был награжден орденом Святой Анны. Через несколько лет после этого Алексей Дмитриевич вновь оставляет службу и уже плотно сосредотачивается на военной педагогике. Его назначают в начале воспитателем 1-ой Санкт-Петербургской военной гимназии, а после чего его перевели в 3-ую Санкт-Петербургскую военную гимназию на должность помощника инспектора классов, в 1878 году ему было присвоили звание полковника, где прослужил до 1878 года, когда его назначили начальником Главного Управления военно-учебных заведений.

Иными словами, у Алексея Дмитриевича была весьма успешная карьера и это обстоятельство стало хорошей почвой для его дальнейшей деятельности. Алексей Дмитриевич уже тогда издал несколько трудов, посвященных разным аспектам физического воспитания и просвещения среди молодежи. Фактически Алексей Дмитриевич стоял у истоков популяризации физической культуры для населения.  

Бутовский

В 1880-е и 1890-е годы, по заданию военного ведомства России, он неоднократно выезжает в Европу где изучает преподавание гимнастических дисциплин в учебных заведениях Европы. Это позволило ему получить достаточно широкое представление об организации и содержании проводимой в этих странах работы в области физического образования.

Побывал в Британии, Франции, Германии. Английская система физического воспитания понравилась ему больше других. Он отмечал, что она более независима для построения и не была столь жёсткой и военизированной, как к примеру немецкая. Подобное обстоятельство становится понятно, если учитывать тот факт, что Алексей Дмитриевич полагал физическое воспитание не только, как средство подготовки военных, но считал, что у него огромный потенциал и в гражданской сфере, как у средства гармоничного развития общества.

Гимнастика нач 20 века

Вот именно во время одной из командировок, во время посещения Франции, Алексей Дмитриевич знакомится с де Кубертеном.

Кубертен, в то время, возглавлял спортивный союз Франции и также изучал работы Бутовского, особенно по армейской подготовке. Бутовский же разделял взгляды Кубертена на спорт, его место в системе воспитания и образования молодежи. В лице генерала Кубертен нашел поддержку и по поводу возрождения Олимпийских игр, что большинству из его коллег казалось утопией. В то же время, Алексей Дмитриевич был хорошо знаком не только с теорией и практикой физического воспитания, но и с античной историей, включая античные Олимпийские игры и другие спортивные соревнования тех времен и Средних веков. Поэтому для де Кубертена было крайне важно мнение Алексея Дмитриевича, что нашло свое отражение как в их личных контактах, так и в переписке между ними. Естественно, что взгляды такого высокоэрудированного специалиста, как Алексей Дмитриевич, оказали решающее влияние на де Кубертена, тогда еще молодого идеалиста.

Будучи гениальным пиарщиком своего времени, де Кубертен понимал всю важность привлечения Бутовского к реализации своей идеи, не только из-за его работ, но и учитывая гигантский авторитет России в мире.

Пьер де Кубертен

Алексей Дмитриевич воодушевлённо откликнулся на предложение де Кубертена. Он активно участвовал в подготовке и проведении учредительного конгресса, на котором вошел в состав сформированного там Международного олимпийского комитета о чём свидетельствует историческая фотография. Поэтому хочется посоветовать, определенным западным спортивным деятелям тщательнее выбирать слова, когда они говорят о российском спорте.

«Я испытываю гордость в связи с тем, что выбор Международного атлетического конгресса пал на меня как на члена Международного Комитета для России. В течение многих лет я посвящаю свою деятельность моральному и физическому воспитанию молодежи. Именно поэтому я чувствую себя обязанным с благодарностью принять эту почетную миссию, возложенную на меня организацией с большим будущим. Я не вижу причин, которые смогли бы помешать мне присутствовать в 1896 г. в Афинах на первых Олимпийских играх».

Из письма Алексея Дмитриевича Бутовского к Пьеру де Кубертену.

 

В 1896 году Алексей Дмитриевич стал свидетелем Первых Олимпийских Игр, по возвращении с которых он издал книгу «Афины весной 1896 года». Находясь в Афинах и сознавая всю значимость и торжественность всего того, что пришлось увидеть, он вместе с тем испытывал глубокое разочарование и горечь за то, что в числе участников Олимпиады не было ни одного представителя России.

Воочию увидев великолепие Игр, Алексей Дмитриевич опубликовал в 1896 году большую статью в журнале «Русское обозрение» в которой описал все свои впечатления и размышления, связанные с первой Олимпиадой.

В своей работе, Алексей Дмитриевич подчеркнул многие факторы, которое до сих пор остаются крайне важными для Олимпизма. Это и подъем национального самосознания и патриотизма, развитие города-организатора, то что теперь называется «Брэндинг городов» и конечно важность для развития международного сотрудничества.

В своем следующем труде «Афины весной 1896 года», Алексей Дмитриевич подчеркнул важность введенных олимпийских церемоний и сплочение всех слоев Греции, от короля до простых людей в едином порыве для организации международного праздника.

Афины 1896 год

Не оставил Алексей Дмитриевич и политические вопросы, возникшие при подготовке игр. Например, попытки прессы унизить Грецию, как страну, которая не в состоянии провести игр. Попытки бойкота Игр со стороны Германии, так как идея Игр, якобы, была французской. То есть уже тогда.

Кроме того, именно Алексей Дмитриевич отметил в своих трудах роль именно атлетов, которые принимают участие в Играх, в качестве примера для человечества и в частности для молодежи. Причем отмечал именно ценность «настоящих спортсменов», то есть людей не только с потрясающими физическими, но и с удивительными нравственными качествами.

«Молодежь собралась сюда отовсюду, чтобы всенародно и добровольно проявить такие акты нравственной и физической энергии, какие в практической жизни, даже человеку, обреченному на физический труд, приходится проявлять разве случайно, в самые критические минуты жизни. Она прибыла готовая к этому, тренированная. Вот почему обыкновенно это народ бодрый, закаленный, с тем оттенком уверенности в своих силах, который дает возможность спокойно и жизнерадостно смотреть на мелочные и прозаические явления повседневной жизни. Все они всецело поглощены интересами предстоящего состязания, а потому это народ деловитый, не расточающий запаса своих сил на какие-нибудь шумные и беспорядочные развлечения и удовольствия. Многие ради тренировки ведут строго размеренный и скромный образ жизни. Вообще это люди спокойные и в общественных своих отношениях очень уживчивые. Наконец, что, может быть, важнее всего, это не профессиональные атлеты, а любители. Атлетизм для них не ремесло, а любимое дело, которому они посвящают свои досуги. Они не только не смотрят на него как на занятие, дающее какую-нибудь материальную выгоду, но, напротив, сами приносят ради него материальные жертвы, обставляя его известными требованиями удобства и изящества в костюме, в снарядах, в обстановке своих клубов и обществ, и наконец, расходуясь на отдаленные путешествия. Аматеризм, как называют это англичане, в отличие от профессиональных занятий упражнениями, стоял капитальным условием для допущения к участию в Олимпийских играх».

Алексей Дмитриевич Бутовский.

 

Однако Алексею Дмитриевичу не удалось на первом этапе своей деятельности сделать главное – создать российский национальный Олимпийский комитет.  В 1900 году он вышел из состава МОК. Но даже после выхода, он многие годы продолжал оставаться активным проводником идей олимпизма в России и принимал участие в международных форумах и конгрессах по проблемам физического воспитания и спорта, активно пропагандировал олимпийские идеи в нашей стране, доказывая необходимость участия России в международном олимпийском движении и создания национального олимпийского комитета и в итоге добился своего –  Российский НОК все-таки был создан в 1912 году.

Здание первого российского НОК

Летние Олимпийские игры в Стокгольме в 1912 году стали первыми для российских спортсменов, как для членов собственного НОК тогда на соревнования отправились 178 человек, и они представили Россию во всех видах спорта и выиграли 2 серебряных и 2 бронзовых медали.

Но еще раньше в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне российский фигурист Николай Панин-Коломенкин завоевал первую золотую олимпийскую медаль, обыграв никого ни будь, а самого Ульриха Сальхова. Кстати говоря не без скандала. Сальхов победил в обязательной индивидуальной программе, но позже оказалось, что судейская бригада ему подсуживала, поскольку один из судей был шведом, а ещё с одним Сальхов был в дружеских отношениях. На остальных Сальхов воздействовал и выкрикивал оскорбления и даже угрозы в адрес соперника. Российский фигурист отказался от выступления в произвольной программе и решающей битвой стали состязания по выполнению специальных фигур на льду. Коломенкин исполнил настолько сложную программу, что Сальхов просто снялся с соревнований. За свое выступление Коломенкин поучил 219 балов из 240 возможных, рекорд, который так и остался не побитым, поскольку уже на следующей олимпиаде выполнение обязательных фигур было исключено из программы соревнований.

Во всем этом есть несомненная заслуга Алексея Дмитриевича Бутовского.

Алексей Дмитриевич прожил ярчайшую жизнь. В последние годы он практически полностью потерял зрение, но даже тогда надиктовывал своей жене Анне Васильевне тексты работ и мемуаров.

Бутовский памятник

Умер он 25 февраля 1917 года в Петрограде в чине генерала от инфантерии, и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Однако места некрологу для человека, чье имя ещё совсем не давно не сходило с первых страниц газет, в этих газетах уже не нашлось. В Европе бушевала война, а в России Февральская революция, словом всё то, что Алексей Дмитриевич так старался предотвратить!