3 мин.

Казанга рэхим итегез!

Вчерашняя жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы отправила мадридский «Атлетико» в пару к казанскому «Рубину».

рубин

Ну что, синьоры, вот и дождались мы, наконец, долгожданной встречи «кольчонерос» с российским клубом. Самым загадочным клубом Восточной Европы. Клубом, который может «распилить» надвое фаворита, и «слить» матч какому-нибудь «середняку». Клубу, где главная звезда – тренер Бердыев, а «оборона» возведена в культ. Кто не знает «Рубин»? Это ж победитель «Барселоны» на «Камп Ноу», это один из немногих клубов, у которого в последнее время игровой паритет в матчах с «Барсой» - одна победа, две ничьи и одно поражение. Да и поражение случилось в матче с резервистами: Бояном и ему подобными «малышами». А с основным составом «Барсы» - одна победа и две ничьи, если что.

Вообще, я сам всегда болею и продолжаю болеть в еврокубках за клубы бывшего СССР. Меня так воспитывали, ну ничего с этим не поделаешь, хоть ни одного киргиза, за редким исключением, в этих клубах не играет, но отчаянно переживаю я за команды стран СНГ. Один раз, правда, было исключение, это когда в 2007 году в гости к московскому «Локомотиву» приезжал наш «Атлетико». Учитывая, что «Локо» мне тоже отнюдь не безразличен, а это был первый тур группового этапа, я болел за ничью, которая в итоге и случилась. 3:3 – на дубль африканского татарина Одемвингие и гол татарина коренного – «Биляша» «атлети» ответили дублем Агуэро и одним голом Форлана. Это был единственный матч «матрасников» с российским клубом, так как тогда в группе играли всего по одному матчу. Но, замечу, три гола нам забили два татарина, один из которых, правда, татарин лишь наполовину.

В этот раз, тут ничего не поделаешь, придется болеть против «Рубина», это же стадия игр на выбывание, из двоих проходит только один.

Хотя я ранее и подвергал сомнению необходимость участия «Атлетико» во втором по значимости турнире Старого Света, но не желать же теперь проигрыша «атлетам», раз уж вышли в плей-офф, да и евроочки, влияющие на общий рейтинг клубов Европы, не помешают («Атлетико», кстати, в этом рейтинге, замыкает «десятку»).

Покопался сегодня в статистике. Для «Атлетико» советские, а позже и российские клубы, крайне неудобный соперник. О ничейном матче с «Локо» я уже выше говорил. Было еще две дуэли: ровно сорок лет назад, в 1972 году в почившем ныне Кубке обладателей кубков, на стадии 1/8 финала московский «Спартак» выиграл в Мадриде 4:3, а в Москве «атлеты» были сильнее 2:1, и за счет большего количества забитых мячей на выезде, дальше прошли московские «рохибланкос». Вторая встреча с клубом из СССР приятных воспоминаний у «матрасников» никогда не вызовет: 2 мая 1986 года. Лион. Финал Кубка кубков. Киевское «Динамо» Валерия Лобановского усилиями авторов голов Заварова, Блохина, Евтушенко «порвало на части» «атлетов», которых «энтренадорил» Луис Арагонес.

Такая вот неудачная статистика была. Но прочь ее, эту статистику, подальше, за пределы пиренейских гор. Сегодняшнее статус-кво таково: лучший клуб «второго эшелона Европы» против главного клуба Татарстана.

«Фалькао к нам не приедет», - говорил летом Карпин. Ну, вот и приедет, но не в саму Москву, а в Казань. Повезло казанцам воочию увидеть Фалькао и Ко. Правда, первый матч, в день святого Валентина, 14 февраля, сначала «rubi» приедут к нам на «Кальдерон», а уж через неделю «Атлетико», Казанга рэхим итегез! То есть, добро пожаловать в Казань!