3 мин.

История «Атлетико». Игорь Добровольский

добрик

Вся история мадридского «Атлетико» - это история взлетов и падений, амплитуда колебаний от завоеваний европейских кубков и чемпионских медалей до вылета в «Сегунду».

            Где-то посередине этой синусоиды в «Атлетико» ровно один сезон сыграл за «матрасников» советский и российский футболист Игорь Добровольский – первый и последний россиянин, сыгравший за мадридский «Атлетико».

            Противоречивая фигура, олимпийский чемпион Сеула, чемпион Европы U-21, после памятного провала сборной СССР на чемпионате мира в Италии-1990, подобно другим футболистам Союза, начал «колесить» по Европе в поисках лучшей футбольной жизни. «Дженоа», «Кастельон», «Серветт», снова «Дженоа», «Марсель». В 1993 году не попадавший в основу «Марселя» Игорь принимает решение в целях получения игровой практики вернуться в родное московское «Динамо».

            На чемпионат мира США-1994 Игорю поехать было не суждено: виной всему было то  самое «письмо четырнадцати» о выражении недоверия главному тренеру российской сборной Павлу Садырину.

            Однако данное обстоятельство не помешало президенту «Атлетико» экстравагантному Хесусу Хилю пригласить Игоря в мадридский клуб. Позже в одном из своих интервью «Добрик» скажет, что в свое время им интересовался мадридский «Реал», но «Дженоа» не захотела его отпустить, требуя больших отступных. Может, вполне так и было, но факт остается фактом: летом 1994 года Добровольский подписывает годичный контракт с «Атлетико», на тот момент – одним из самых финансово благонадежных клубов Испании.

            Тот сезон «Атлетико» изрядно лихорадило. Хесус Хиль, похоже, готовился установить рекорд по смене тренеров за сезон: Франсиско Матурана, Хорхе Д`Алессандро, Альфио Басиле, Карлос Санчес Агиар – и это все за один сезон. При такой частоте сменяемости наставников никто не мог дать гарантии игры в основном составе футболисту-новобранцу, тем более иностранцу.

            Однако сыгранных 19 матчей за сезон для дебютанта команды – неплохой результат. Единственное чего не было – стабильности в игре самого «Атлетико». Команду бросало то в жар, то в холод, декларированная перед началом сезона задача о выигрыше чемпионства была перетрансформирована в задачу «остаться в живых».

            Сам Добровольский долгое время не мог открыть свой лицевой счет. Это ему удалось лишь в 33-м туре в матче с хихонским «Спортингом». Это был первый и последний гол Игоря Добровольского за «Атлетико»

            Забив гол, Игорь продемонстрировал жест тореадора. Многим позже в своем интервью футболист рассказал, что перед выходом на поле он спросил у запасного вратаря соперников, каков жест тореадора, тот показал, и Игорь сказал ему, что сделает так же, когда забьет гол.

            Правда, в том же интервью Игорь преувеличил важность своего гола. Да, гол был важный и победный. Но это был не последний тур, как рассказал Игорь, а тур 33-й. После этого «Атлетико» провел еще пять матчей, в которых одержал две победы, отстоял две ничьи, что, собственно, и позволило «атлетам» сохранить прописку в лиге сильнейших.

            В конце сезона Игорь начал отвоевывать место в основном составе, тем непонятнее его скорое расставание с мадридцами. Добровольский утверждает, что ему предлагали продлить контракт на два года, но тут вмешалась травма (разрыв мышцы), полученная уже по окончании сезона в матче россиян со сборной Сан-Марино, что якобы поставило крест на дальнейших перспективах Игоря в «Атлетико».

            На самом же деле, думается, виной всему окончание длившейся весь сезон тренерской чехарды. Летом 1995 года Хесус Хиль приглашает надолго на пост «энтренадора» Радомира Антича, будущего триумфатора сезона 1995/1996. Антич, пересмотревший и перетряхнувший состав, сразу же отказался от услуг престарелого вратаря Абеля Ресино, колумбийца Адольфо Валенсии, бразильца Роши, поляка Косецки и многих других. В «черный список» Антича попал и Добровольский. Травма россиянина лишь катализировала скорое расставание клуба с этим, несомненно, талантливым игроком. Античу был гораздо нужнее другой россиянин – Виктор Онопко, но договориться о трансфере защитника с «Овьедо» не удалось.

            Следующий сезон, уже без россиянина в составе, был ознаменован «золотым дублем» «Атлетико»: были выиграны и чемпионат, и Кубок Короля. Но это уже совсем другая история.

            Игорь же, пролечившись год, перешел в дюссельдорфскую «Фортуну», где еще «попылил» три года, после чего закончил карьеру в тираспольском «Тилигуле».

            «Расставанья и встречи – две важные части, из которых когда-нибудь сложится счастье». Так уж получилось, что свое футбольное счастье Игорь в «Атлетико» не обрел, что не мешает нам, болельщикам «Атлетико» и сегодня наслаждаться тем самым единственным тореадорским голом Игоря.