2 мин.

Что первично - курица или яйцо, очки или игра?

Предлагаю вашему просвещенному вниманию график, показывающий сколько очков было в копилке Арсенала после 15 туров в каждом сезоне канонирской карьеры Арсена Венгера.

 

 

Поясню: красным цветом обозначено место команды по итогам сезона и количество набранных ею очков.

Что же можно отжать из этой картинки? Ну, первое, что приходит в голову, это среднее количество набранных очков после 15 туров и за весь турнир. Числа тут получаются такие - 29 и 76 соответственно.

А если отдельно подсчитать эти средние значения за период бестрофейных лет? Делаем и получаем - 29 и 72.

Замечу, что 72 очков вполне хватало по прошлым сезонам, чтобы закончить первенство в зоне Лиги Чемпионов. Следовательно, чтобы попасть туда в этом году, команде в оставшихся 23 играх надо набирать в среднем 2,2 пункта за игру. Тогда как усредненная цифра по пятнадцати предыдущим сезонам составляет 2 очка ( за бестрофейный период 1,87).

Делаю выввод - задача стоит трудная, но вполне выполнимая. А если сделать корректировку на очень упорую борьбу, которая разгорелась в этом сезоне на всех этажах турнирной таблицы ( кроме разве что двух верхних ), то и набора 2 очков в каждой игре может хватить для вожделенной ( Венгером) цели: 67-68 очков вполне могут оказаться проходным баллом в главный турнир Европы.

И возвращаюсь к вопросу, вынесенному в заглавие. Недобор очков - не такое уж и лихо на данный момент. Лихо лихое да горе горькое - это уровень показываемой командой игры. Если его срочно не улучшить, тогда и пролет мимо Лиги чемпионов будет неизбежен , и до революционной ситуации станет совсем недалеко, когда верхи (бордовские патриции) не смогут, а низы (фановский плебс) не захотят жить по-старому, или, точнее, при старом...

Замечу, что у Венгера всё было и есть для выправления ситуации. Кроме времени.

Ну, успокоил маненько?

А вот сам я во власти большого пребольшого скепсиса. Впрочем, я уже с ним успел подружиться за более чем треть сезона.