8 мин.

Кирилл Лызлов: Мне нравятся люди ироничные

 

Что надо Зениту, что бы стать командой топ-уровня Европы? И можно ли построить такую команду в нашем чемпионате?

Сложно. Сложно во многом из-за того, что привлечь в наш чемпионат, и даже в нашу страну, игрока первой величины непросто. А если мы говорим об уровне Челси, МЮ, Реала, без этого не обойтись. Но стремиться к этому, безусловно, надо.

Здесь нужна структура, работающая по всем вопросам. Школа для юных футболистов. Обширный и слаженно работающий селекционный отдел. Грамотная администрация. PR. Маркетинг, который будет повышать популярность клуба не только в Питере или России, но и в мире. Ведь сегодня клуб - это и футболки, шарфы, сувениры, выставочные матчи. Это бренд. Под которым можно и нужно предлагать все что угодно. Клуб топ-уровня это свой телеканал. Это работа с болельщиками. Не только сделать так, чтобы фанаты не ломали кресла на стадионах, а чтобы болельщик чувствовал себя частью клуба. Обычный болельщик. Чтобы ребенок, рождаясь, уже мог попасть в атмосферу клуба. Чтобы у него над кроваткой висел плюшевый Зырянов, а кормили его из тарелки, на которой нарисован Данни. У меня, кстати, есть ползунки дочки, которые подписал Влад Радимов. Она из них давно выросла, но они хранятся, как очень хороший сувенир. Ведь все это является частью понятия топ-клуб. Тогда и звезды поедут охотнее, а победы в Европе приложатся.

Не секрет, что любимый комментатор Миллера – Геннадий Орлов. Как тебе его репортажи?

Я не люблю репортажи Геннадия Сергеевича. И никогда этого не скрывал. На мой взгляд, они скучны и, уж простите меня, поверхностны, если не сказать безграмотны. У комментатора должна быть фишка, чтобы его было интересно слушать. Чтобы цепляло. Это может быть глубокая аналитика, как у Розанова, своеобразный юмор, как у Уткина или такой «приятельский» стиль Генича. У Орлова такой фишкой является повторение счета каждые пять минут, который и так написан на табло. Это скучно. Я не знаю и не интересуюсь, почему Орлов попал на НТВ+, и какие там есть внутренние договоренности. Я выражаю свое мнение. И не раз это делал в блоге. Может довольно жестко, но, по крайней мере, Геннадий Сергеевич перестал читать составы во время гимна Лиги Чемпионов. Надеюсь, в этом есть и моя заслуга.

Кстати, я однажды, года четыре назад, столкнулся с Геннадием Сергеевичем в аптеке на Большом Проспекте. К счастью, я был трезв, и Орлов избежал общения на тему методики ведения футбольного репортажа.

Болеть за тренера – насколько это тебе понятно и близко? Вот, например, Садырин, большую часть жизни отдал Зениту, а ушел из ЦСКА в 2001 году после разгромного поражения от родной команды, что бы уже не вернуться. Было какое-то двойственное чувство?

Конечно. Садырин это человек, который привел Зенит в его первому, еще советскому, чемпионству. Но даже не это главное. Насколько я могу судить, Павел Федорович был очень порядочным и достойным человеком. Нельзя забывать, что футбол - это в первую очередь люди. И уже потом клубы, цвета и т.д.

И я, например, с симпатией отношусь к тому же Карпину. Есть тренеры, за карьерой которых слежу вне зависимости от клуба, где они оказались. Это, например, тот же Моуринью. В прошлом сезоне я болел не за Интер, как клуб, а за тренера. И сейчас продолжаю переживать не за Реал, к которому, в общем, равнодушен, а за Моуринью. Среди наших специалистов мне очень симпатичен Слуцкий. Опять же, здесь история симпатии не к клубу, а к тренеру. Когда ЦСКА руководил Газзаев, никаких теплых чувств к армейцам не испытывал, а сейчас очень надеюсь, что армейцы и в Лиге Европы пройдут далеко и на следующий сезон в Лиге Чемпионов добьются успеха.

Клубные цвета - это отдельная тема. Но за цветами всегда стоят люди. Тренеры они, или игроки, или просто болельщики. Цвета шарфа на шее не должны определять отношение.

Кроме Зенита, за кем смотреть было интересно в чемпионате?

Как раз за армейцами. Очень интересно было наблюдать за работой Леонида Викторовича. А та игра, которую ЦСКА демонстрировал по осени, очень впечатляла. Следующий чемпионат длинный, поэтому говорить о том, что будет через полтора года бессмысленно, но вот в Лиге Европы, мне кажется, ЦСКА может пробиться очень далеко.

Еще интересно было смотреть на Сибирь. Такой искренний, незамутненный тактическими изысками футбол, вызывает только симпатию. Очень хотел, чтобы команда осталась в Лиге, но, увы. Видимо, для этого они оказались слишком простодушны. Буду рад, если Сибирь вернется.

Твои слова – «Эта сборная закончилась в «Мариборе». Что, совсем все плохо? А то я уже отелями на Украине и в Польше интересуюсь.

Я не могу сказать, что все плохо. И вполне вероятно, что отели пригодятся. Просто свой пик эта команда оставила позади. Я не верю в еще одну Голландию в исполнении этой сборной. Слишком силен был психологический удар. И немалая вина в этом лежит на журналистах и болельщиках. Попади мы в ЮАР, иначе могла пойти вообще вся история развития российского футбола. Но вместо чемпионата мира мы попали в лапы к Пименову и прочим. И сейчас подняться и совершить что-то большое уже будет очень сложно. Поэтому Марибор - это, конечно, трагедия. Спортивная трагедия. На Европу мы, вероятно, поедем, но ждать того успеха, который был с Хиддинком, мне кажется, не стоит.

Адвокат и Хиддинк, в чем различия?

Адвокаат не мотиватор. В его руках команда выше головы не прыгнет. Он может настроить механизм. Он может создать команду, которая будет играть на максимуме своих возможностей, как это было с Зенитом. Но выйти за рамки реальности ему не дано. А Хиддинк, как раз, отличный психолог. И только такой человек может заставить команду сделать невозможное. На мой взгляд, таких тренера в мире сейчас два. Это Хиддинк и Моуринью. Только Хиддинк работает на положительном полюсе психологии, а Моуринью на отрицательном. Хиддинк настраивает свою команду на созидание, мотивирует на демонстрацию лучших качеств, а Маур, наоборот, сплачивает злостью к сопернику. Негативом.

Чуть больше года назад ты отлично написал про Аршавина.

www.sports.ru/tribuna/blogs/lyzlov/53849.html

Что изменилось с тех пор в Андрее и в твоем отношении к нему?

Ты знаешь, мое отношение к Андрею Сергеевичу в чем-то парадоксально. Внешне, он делает все, чтобы мне не понравиться. Он еще во времена Петржелы говорил о Зените, как о клубе второго сорта. Он вступил в Единую Россию и появляется на всяких официальных мероприятиях. Но, тем не менее, Аршавин вызывает мою живейшую симпатию. У него получается всегда быть немножко «над». Над мнением окружающих, над ситуацией. Он, безусловно, карьерист и прекрасно знает, что делать дальше. Но он приехал в Англию, уже зная язык. Немногие из наших легионеров могут этим похвастать. Его работа с Единой Россией не вызывает отторжения, как, предположим, Плющенко или Кабаевой на заседании Госдумы. Это как раз та ситуация, когда обаяние персонажа расширяет позволенные ему моральные границы. Для меня, по крайней мере. Ну и игрок он, конечно, великолепный.

С удовольствием прочитал твой музыкальный оффтоп

www.sports.ru/tribuna/blogs/lyzlov/67612.html

Не удержусь процитирую отрывок: «Причем маме Ротару нравилась, а папе нет. Чтобы не расстраивать родителей я говорил маме, что люблю Ротару, а папе, что не люблю. Однажды они зажали меня в углу и спросили, так как же все-таки я отношусь к творчеству певицы, и я попал в неловкое положение. С тех пор, я понял, что врать тоже нужно уметь».

На самом деле, в части отношения к музыке, именуемой русский рок 80-ых, мы с тобой заодно. Процитируй что-нибудь из того времени…

Ты знаешь, я последнее время мало слушал русский рок. Все-таки я из того поколения, для которого рок-музыка была частью тех процессов, которые начались в стране в середине 80-ых. Но сейчас, к сожалению, мне все чаще приходит желание вернуться к той музыке. Что-то переслушать. Это происходит, видимо, из-за того, что совершив определенный круг, мы сейчас снова попадаем в ситуацию, когда та стилистика, та смысловая нагрузка, которую нес русский рок, становится востребованной. Поэтому, если говорить о цитатах, я, наверное, приведу строчки написанные почти четверть века назад, но, увы, звучащие очень по сегодняшнему

Мы молчали как цуцики пока шла торговля всем,

Что только можно продать, включая наших детей

И отравленный дождь падает в гниющий залив

А мы все еще смотрим в экран

Мы все еще ждем новостей

И наши отцы никогда не солгут нам

Они не умеют лгать

Как волк не умеет есть мясо

Как птицы не умеют летать

 

Что читаешь сейчас? И вообще, литературные предпочтения?

Я недавно открыл для себя формат аудиокниги. Оказалось очень удобно. Времени экономит массу. Пока идешь по городу, тебе читают, да еще с выражением. Отлично. Несколько дней назад, таким образом, прочел «Дивный новый мир» Хаксли.

Если говорить о предпочтениях, то из современных писателей люблю Дмитрия Быкова и Пелевина. На мой взгляд, это два интереснейших и умнейших писателя современности. Из классической литературы люблю Булгакова и Чехова. И, конечно, Уайльда. У него потрясающий юмор.

Одно из последних высказываний, которое понравилось?

Я имею привычку, читая книгу, копировать понравившиеся фразы в файл. Поэтому у меня накопилось довольно много всяких цитат. Но последнее, что запомнилось, было не из книги, а из интервью одного актера. Мне очень понравилось, как он сказал: «Мне не нужны дети отличники. Мне нужны счастливые дети». Мне кажется это очень правильная точка зрения.

Какие люди нравятся, а какие нет?

Нравятся люди ироничные. Не слишком серьезно воспринимающие и себя, и вообще происходящее. Нелинейно мыслящие. С ними интересно. У них зачастую парадоксальный взгляд на происходящее, но это только добавляет удовольствия от общения. При этом они не обязательно должны быть образцами моральности и правильности. Меня, почему-то, наоборот, привлекают девиантные личности. Типа Печорина, например.

А не нравятся… Глупые, шумные, абсолютно уверенные в своей правоте. Причем, чем глупее и ограниченнее человек, тем больше он уверен, что его мнение единственно правильное.

Читателям пожелаешь что-нибудь? Коме традиционного – Жми!

Пожелаю получать удовольствие от маленьких радостей. Что-то глобально хорошее происходит не часто, и нужно уметь порадоваться чашке ароматного кофе, хорошей книге, интересному матчу. Это здорово помогает в жизни.

Спасибо за интересное общение, удачи!

www.sports.ru/profile/7039488/