13 мин.

Сергей Челеевский: Когда видишь реакцию футболистов, ценишь свое слово

Сегодня гость «Блогосферы Трибуны» Сергей Челеевский рассказывает о своем сотрудничестве с сайтом onedivision.ru,  опыте работы комментатором, обратной связи в работе репортера, своем отношении к «Локомотиву» и «Челси», планах на будущее и много о чем еще.

«Гугл», который знает все, называет тебя сотрудником сайта onedivision.ru. Информация устарела?

Недели две-три назад я бы ответил да. Но сейчас уже нет, редакция за символическую сумму выкупила сайт, он продолжает жить. С корреспондентами в городах там расставаться не хотят, и в случае со мной это взаимно

То есть ты готов работать  бесплатно?

Тот же объём работы, что и раньше, само собой, делать просто так не хочется. Поговаривают, что финансирование сайта будет, откуда - пока неизвестно.

А каков был объем в прошлом сезоне?

Текстовая трансляция, отчёт, флэш-интервью, расшифровка пресс-конференции, комментарий видеотрансляции, превью к матчам, где-то что-то стараешься подбросить по новостям, плюс иногда поступают задания от редакции. Это на двоих региональных корреспондентов. Не так, может, для кого-то и много, но, к примеру, сидеть  пару часов после матча на стадионе - пока вахтёрша уже не начнёт выгонять - бесплатно не тянет :)

Слушай, но и это как бы не мало. А как началось твоё сотрудничество с сайтом?

А просто заприметил его в 2010-ом, когда "Енисей" во второй лиге месился. Я вёл текстовые онлайны для официального сайта клуба, помогал пресс-атташе с текстом «прессух» либо публикацией новостей. Хотелось большего. "Енисей" выиграл зону, через знакомого журналиста добыл контакты редакции, списался и вскоре уже получил первое задание - надо было рассказать о сезоне на "Востоке".

На sports.ru полно людей, мечтающих зарабатывать пером и микрофоном. Задам бестакнейший вопрос - сколько платили?

Немного, правда. Не могу точных сумм называть, прости, мне по старому договору все деньги до конца не выплатили :) Пока стараюсь поменьше значения придавать финансовой стороне вопроса. Реальная работа важней, по-моему. А если учесть, что у нас почти никто всерьёз спорт в городе не освещает, других возможностей её получить и нет вовсе.

Да понимаю, что не много. У нас вообще много держится на полубесплатном труде... Ладно, не будем о грустном. «Енисей» тебя удивил в прошлом сезоне?

А кого он не удивил?:) Покажи мне этого человека.

Я хоть и оптимист, такого не ожидал. Но концовка была уже более привычной, к сожалению...

А я за полтора десятка туров уже привык, что «Енисей» зачастую фаворит, для меня ничьи и поражения в концовке года были неожиданными - так вот сознание быстро перестроилось. Хотя в начале сезона и 10-е место показалось бы счастьем :)

При этом ни финансовой, ни какой-либо еще явной причины не было. В чем секрет такого резвого старта?

Все говорили о прекрасных отношениях внутри команды. Наверное, человеческий фактор свою роль сыграл. Потрясающе к сезону подвёл команду Алфёров: он почти никаких тактических изменений ни в одном матче не вносил, 90% замены делались "по позиции" - то есть команда и так знала, что ей делать, как себя вести. Увы, летом не укрепились, скамейку не усилили. Без ротации и травмированного Лешонка  получили десять матчей без побед и вылет из восьмерки.

Да, Лешонок для команды много значит... Вернусь к кухне, что было самым сложным в работе для тебя?

Комментировать матчи. Я не навязывался, но кому-то это делать надо - вот и чередовались с Антохой (Антон Сазонтов – прим. ) по очереди. В ложе прессы это не очень удобно. Тесно, иногда холодно, под ухо орут, не сосредоточишься. Это в совокупности с волнением порождает оговорки, запинки, невразумительные словесные конструкции и комментарии в стиле "посадили малолетнего урода к микрофону" :)

А писать - не так уж и сложно. Главное, быть объективным, избегать пристрастий к «Енисею». Хотя тебя в любом случае обвинят в ангажированности, стоит лишь раз польстить своей команде :) Напрягает, когда футболисты отказывают во флэш-интервью, или, как Шевченко, обижаются на тебя за то, что журналисты с других городов плохо про него написали, и отказываются общаться. Это даже бесит. Да и в целом мало кто лояльно относиться к критике.

Ты нормально работал, это без лести, ты ж не мой начальник :) Я к сожалению по работе тупо не успевал на многие матчи, смотрел в видеотрансляции как раз.

Знаешь, пока дома сидишь, на языке столько всего вертится - думаешь, как посадят комментировать, так 90 минут не хватит, чтобы всё выплеснуть. А потом как-то забываешь...

На sports.ru как-то планируешь освещать «Енисей» в связи с непонятками на onedivision.ru?

Да. Открыл блог - как минимум о каждом матче буду писать точно. Надеюсь, переговоры с ленью увенчаются успехом, смогу насыщать его чем-то ещё.

Ощущения от первой части сезона «Енисея»?

Первый круг, матчи с «Жемчужиной» и «Сибирью» (в гостях) - это в «мемориз» на всю жизнь. За ту эйфорию (лично из меня она фонтанировала) могу только спасибо сказать.

Отношение игроков и болельщиков к своей работе как-то чувствовал?

Меня многие из красноярцев возненавидели, после того как я в предсезонном прогнозе «Енисей» на 19-е место поставил :) Среднее место «Енисея» среди 20 корреспондентов как раз 19 и оказалось, Многие прогнозировали команде вылет, но журили (и это мягко говоря) только меня: дескать, своих не любишь, желаешь им худого и так далее. Для меня это был нонсенс. Как и слова Жени Качана после одной из весенних игр: почему бы своим оценки в отчётах чуть повыше не ставить?

С другой стороны, знаешь, когда видишь реакцию футболистов на свои тексты - ценишь своё слово. Это не то что в блог о «Барселоне» и «Челси» писать, где у тебя нет никакой ответственности, ты можешь хоть кого клеймить или даже материть. Тут потом и отвечать приходится - Алфёров, к примеру, дважды после игр подходил, интересовался, почему написали так, а не эдак.

Что ждешь от «Енисея» в этом году?

Весной - места не ниже 11-12, скорейшего окончания безвыигрышной серии. Летом - сохранения костяка, наращивания ресурсов, более вразумительной селекции и хоть каких-то спонсоров. Осенью - появления дублёров в основе. Если ничего не путаю, Лужков в 2008-ом - последний собственный воспитанник, более менее регулярно играющий за «Енисей». Ну и жду воплощения в реальность слов Гурова: может, Красноярск наконец забудет, что такое вторая лига.

Что ж, поглядим. Ну ладно, для старожилов sports.ru ты основатель блога о московском «Локомотиве». Который ты менее года назад бросил, не так ли?

Да. На эмоциях. Думал, не потрачу больше и часа на российский футбол, но надо было просто отдохнуть - слишком много грязи тогда лилось, слишком много пороков отечественного «ногомяча» обнажилось.

Поля, договорняки..?

...электрошоки, бананы, 1-2 удара в створ за тайм, кодекс чести и комитет этики. Тошнило прям. Сейчас воспринимаю как должное. Без этого на данном историческом этапе, к сожалению, никак

И про «Локомотив» ты жестко высказывался, точнее про его президента. Не жалеешь?

Жалею. Стараюсь отныне не давать волю отрицательным эмоциям. Точнее, не направлять их на других людей.

Тем не менее, сегодня «Локомотив» не дал оснований считать себя везунчиком, шансы на еврокубки в тумане. Семин был не хуже, или не так?

Сёмину не дали работать. Он легенда, он "наше всё", за него всегда будут болельщики и ветераны-футболисты, но клубом теперь правят бездушные менеджеры, которым наплевать на человечность, на традиции. "Локо" был пятым колесом всю советскую эпоху, у него не было звучной истории и болельщиков. За 15 лет они появились, а вместе с ними, увы, возникло и большое количество желающих порулить чужим детищем. Только по духу эти люди клубу не родня, а значит, и ждать от них чего-то хорошего, хоть какой-то пародии на ту красно-зелёную семью бессмысленно.

Но люди уходят, а клубы остаются. В чем слабости и возможности сегодняшнего «Локомотива»?

Может, у меня выработалась стойкая привязанность к тем методам работы, которые культивировались Филатовым и Сёминым, и другие мне кажутся неправильными, но пока результаты говорят сами за себя. Полагаю, неуважение к ветеранам и их вытеснение из клуба - главное недопущение команды Смородской. Возможности и так всем известны: серьёзный бренд, лучшая в стране инфраструктура, налаженная работа школы, вполне перспективный состав и, на мой взгляд, не самый плохой тренер.

Плюс поддержка РЖД. Мне нравится, что Смородская считает деньги и пытается контролировать расходы - её несомненное достижение, это отказ от неоправданного большого числа странных покупок, наблюдавшихся при Муслине, Бышовце и Рахимове. Но повторюсь, сугубо профессиональных качеств ей может не хватить. Нужна человечность - этого, я считаю, не хватает.

Дашь прогноз на итоговое место по концу сезона?

Пятое-седьмое. В первую четверку не вклиниться, с "Анжи" и "Рубином" идём вплотную, дело может до подсчёта мячей дойти.

Да, ты не слишком оптимистичен... Последние твои тексты больше посвящены английскому футболу вообще и «Челси» в частности. Чем тебе полюбились «аристократы»?

Под горячую руку попали :) В первом матче АПЛ, который включил, они кого-то крупно громили - понравились, и стал болеть. Даже не похвастаешься какой-то «супер стори» перед другими фанатами, но уж как есть :)

Я в восемьдесят первом году прошлого века так начал болеть за "Динамо" Тбилиси : ) Но сейчас у «Челси» не лучшие времена. В чем спасение?

В тренерской стабильности. Пригласить не особо распиареннного спеца, который на волнах успеха купается в ласке журналистов, а скрупулёзного работягу с солидным авторитетом. Анчелотти был идеальным вариантом, и я до сих пор не понимаю причин его увольнения. Единственный минус Карло, как мне кажется, - нежелание обновлять состав, но ведь работай он 4-5 сезонов, он бы наверняка какие-то шаги в этом направлении сделал, верно? Абрамович ведёт себя как типичный олигарх, привыкший, что деньги могут подчинить тебе всё вокруг. Но это не срабатывает в футболе.

Да, для консервативной Англии Абрамович меняет  тренеров черсчур часто. Но ведь Торрес игрок классный. Почему он не заиграл в «Челси»?

Он не то чтобы не заиграл - он ведь неплохо раскрылся как подыгрывающий футболист, он показал, что готов биться, сжав зубы, он всегда старается, но почему-то не забивает. Год - это слишком много, чтобы говорить о невезении. Полагаю, ему срочно надо менять обстановку.

Есть два подхода к тренерскому искусству - два полюса, вернее, тактика и настрой. В мультфильме «Смешарики» это хорошо показано. Ты приверженец идеи, что тренер это тактик, прежде всего?

Нет. Я вообще не приветствую категоричность в данном вопросе. Более осведомлённые в тренерском процессе люди объяснили мне, что тактика на матч - это вершина айсберга, видимая со стороны, физиология и психология - это фундамент. Футболисты - люди, они не исполняют установки на все сто, они постоянно импровизируют, они постоянно попадают в ситуации, которые тренер не может предусмотреть. Поэтому с ними надо работать и как с обычными людьми, и как с профессиональными игроками в футбол.

Да, согласен. футбол штука многофакторная. Один не попал в игру, другой, третий  и всё, про магнитные фишки можно забыть.

С сайтом "Спортивная планета" тебя еще что-то связывает?

Да. Я редко пишу, но работаю редактором. Помеха работать больше всё та же - лень.

Ты про лень уже неоднократно упоминал. Считаешь себя ленивее большинства населения Земли? :)

Половины - точно. По дому мало что делаю, работаю мало, с учёбой из-за этого тоже бывают проблемы: многое даётся легко, а если выходит иначе, то дело стопорится, с трудом заставляю себя усидеть на месте и разобраться, что к чему. Надо с этим обязательно бороться.

Впереди экзамены, излечат :) На журналистику пойдешь учится?

Постараюсь поступить. Есть проблемы с английским, сейчас навёрстываю. Не всегда удачно пишу пробные ЕГЭ по русскому, хотя, без лишней скромности будет сказано, в своих практических знаниях родного языка ни капли не сомневаюсь) Не поступлю - выберу другую специальность, что-нибудь гуманитарное. С более серьёзным уклоном в сторону филологии или истории.

Поступишь, «Трибуна» верит в тебя :) Кстати, о «Трибуне». Как тебе спортс ру вообще и «Трибуна» в частности?

Любимый сайт уже года как три - почти с того момента, как дома появился интернет. :) Авторы топ-уровня, читать всегда интересно, правда, если хочешь фундаментально за каким-то турниром следить, то надо лезть на другие сайты - где больше отчётов.

«Трибуна» - это определённо прорыв сайта. Не могу себя заставить оттуда вылезти, столько всего интересного. Мне она чем-то напоминает Хогвартс: вроде думаешь, что все её главные секреты уже постиг, каждый приметный уголок тебе известен, и вдруг ночью открывается что-то новое. Ты лишаешь себя пары часов сна, но обязательно узнаёшь что-то новое. Поэтому Зырянкин, полагаю, в корне не прав в своей неприязни к этой толпе графоманов. Да и вообще - что плохого в графомании?

Может быть журналисты боятся конкуренции? А что бы ты изменил на «Трибуне»?

Убрал бы рейтинги. Не буду на эту тему распространяться, ибо это вечная тема для дискуссий, но лично мне прекрасно жилось и без них - было меньше бессмысленных постов, забабаханных ради плюсиков.

На святое покушаешься. Знаешь сколько людей стимулируют эти плюсики на бескорыстный труд? : ) Ты упомянул другие сайты, где бывает больше узкоспециализированной информации, дашь наводку?

Допустим, хочу побольше почитать о матчах РПЛ - иду на чемпионат.ру. По Англии и Испании, другим еврочемпам и ФНЛ есть специализированные сайты - то бишь я не упрекаю sports.ru, просто говорю, что лично мне приходится и в других местах бывать.

А ты какие проекты собираешься на «Трибуне» реализовать/продолжить?

Блог об «Енисее», в первую очередь. С конца марта стану чуть посвободней, займусь переводами сайта Бенитеса. Забросил писать о «Челси» - надо бы к концу сезона вернуть себя в ритм.

Быстро пишешь?

Механика долбёжки по клавишам меня устраивает, печатаю не глядя лет с 15. А расставлять мысли по порядку, аккуратно огранять каждую - с этим проблемы. Бывает, пишешь небольшую заметку, в голове одна идея за другой, и в итоге получается поток сознания, а не текст. Стараюсь грамотней планировать свою работу, чтоб не быть, как Уткин в большинстве своих заметок :)

Ты пошто Василия обидел? : ) Не нравятся его тексты?

Многие нравятся. Но в погоне за количеством, на мой взгляд, он упускает качество - у него ведь порой на определённую тему несколько заметок в несколько изданий. Я уважаю его талант, преклоняюсь перед Уткиным-комментатором, получаю безумный кайф от некоторых его текстов и лытдыбровских наблюдений, но, помимо вышесказанного, не могу терпеть его как человека.

А вы знакомы?

Нет, конечно :)

Я к тому, что ты его и не знаешь : ) Какая разница, кто какой человек, мы же продукт "покупаем", не думал об этом?

Может, я не прав, но для меня это очень важно. Конечно, когда я читаю статью, когда размышляю о написанном, я абстрагируюсь от личностных качеств её автора. Хотя тоже не всегда. Ну а в целом, зашёл разговор про Уткина - как можно не учитывать его постоянного хамства? Его высокомерия? Его хаусомании? Не так давно он заявил (не дословно): интернет плох тем, что каждый в нём вдруг возомнил, будто его мнение значимо. Это меня, не буду скрывать, бесит, потому что журналист (работник "человеческой" сферы, где постоянно нужно общаться) на такое поведение права не имеет.

Можешь себе представить, например, тактичного журналиста?

В меру должно быть и тактичности, и здоровой наглости. Раболепской журналистика быть не должна, Юрий Дудь правильные вещи на сей счёт не раз излагал, но ставить себя превыше того, о чём пишешь/говоришь/снимаешь, по-моему, тоже неправильно.

Тут дело даже не в раболепии... Вот есть пословица – «в доме повешенного не говорят о веревке». А  журналист в доме повешенного начинает разговор именно с веревки, вот в чем дело. Не согласен?

Ты имеешь в виду, что журналист сразу затрагивает больные темы интервьюируемого?

Журналист пишет так, что бы это хорошо продавалось. Маркетинг. Ограничивает его только цензура и имидж. Но это тема отдельной бутылки :)

Это не журналист тогда, ему дорога в The Sun.

:)

В завершение беседы, чем кроме спорта еще интересуешься? Музыка, кино?

В музыке полный нуб. Слушаю то, что случайно зацепило - Сплин, Panic! At the Disco, Muse, Radiohead, без всякой привязки к жанру. В фильмах ориентируюсь на топ-250 КиноПоиска, стараюсь смотреть побольше доброго кино - зла хватает и в реальности. И, да простят меня те, кто всё это прочитает, слегка увлёкся политикой. Заставил родственников сходить наконец на выборы, сам пару раз съездил на митинги. Равнодушие окружающих меня поражает, дальше, уверен, так жить нельзя. Надеюсь, что-нибудь в ближайшие годы изменится, оппозиция перестанет дробиться и выберет своего лидера. Не хочу, чтобы в будущей студенческой жизни ректоры и деканы заставляли меня голосовать за ПЖиВ, как это сейчас происходит в СФУ :)

Что-нибудь светлое скажешь напоследок? : )

Тебе огромное спасибо за интерес к моей малозначимой и незаметной персоне:) Желаю всем не смотреть на плюсики, уважать друг друга и ценить чужое мнение.

Спасибо и тебе, удачи :)