8 мин.

Кирилл Лызлов: Трибуна, это такой хорошо структурированный забор

Если футбол это больше чем игра, то тексты Кирилла Лызлова всегда больше, чем просто про футбол. В интервью «Блогосфере Трибуны» автор «Записок дилетанта» (www.sports.ru/tribuna/blogs/lyzlov/ ) рассказывает, в чем парадоксальность его отношения к Аршавину, почему от сборной Адвоката не ждет «хиддинковской» игры, предсказывает дальнейшее развитие Трибуны, цитирует БГ и предлагает нам получать удовольствие от маленьких радостей жизни

С чего началось твое знакомство со sports.ru?

Года три назад младший брат кинул мне ссылку на конференцию Василия Уткина. Так я первый раз попал на сайт. Первое время просто читал. Практически ничего не комментировал. Использовал как источник информации. Но, когда появилась Трибуна, почти сразу завел блог. Мне нравится писать тексты. Складывать слова в предложения. И я не мог упустить такую возможность.

Какие блоги и авторы интересны?

На Трибуне масса интересного. Я с удовольствием читаю Михаила Калашникова, Андрея Березняка, читал Порошина, который, к сожалению, закрыл свой блог. Я довольно трезво оцениваю свои возможности и как журналиста, и как футбольного аналитика. И когда читаю профессиональный текст, очень четко вижу, где и в чем я дилетант. И это происходит не только, когда я читаю профи. На Трибуне есть блоги, чьи авторы намного лучше меня читают игру и разбираются в предмете. Тот же Саша Граирович. Для меня это пока недоступные вершины. С интересом слежу за работами Борзыкина. То, что делает Михаил, это поистине титанический труд. И я очень рад, что он отошел от чистой статистики и занялся аналитикой. У него получаются очень любопытные материалы. Есть масса замечательных клубных блогов.

Вообще, сравнивая профессиональную спортивную прессу с Трибуной, я вижу, что более любопытные материалы как раз на Трибуне. Единственно, в чем пока Трибуна не может тягаться с СМИ, это возможность получить информацию из первых рук. Интервью, аккредитации и т.д. Но, если мне нужна информацию по матчу, я пойду на Трибуну. Здесь информация и глубже, и разнообразнее. Так что, на мой взгляд, будущее именно за подобными проектами. Идет определенная кастомизация, и человека уже не удовлетворяет обычная газета или журнал. Он требует создания некоего ресурса заточенного именно под него. И я думаю, скоро это будет касаться не только текстов и фотографий, но и комментариев матча. Пройдет год, может чуть больше, и на Трибуне наверняка можно будет выбирать, как посмотреть матч, под комментарий условного Борзыкина или условного Бердыгалиева. И технически, и морально мы к этому почти готовы.

Есть вещи, которые раздражают на Трибуне?

Безусловно. Надо понимать, что Трибуна, как и Интернет вообще, это такой хорошо структурированный забор. Один на заборе может написать Маша+Петя=Любовь, а другой - Е=МС квадрат. Поэтому раздражают блоги с неадекватными, глупыми текстами и такие же комментарии. Правда, на общих ветках таких комментов значительно больше, чем на Трибуне, но на Трибуне их тоже хватает. Это надо научиться фильтровать. Понимать, что это такие условия игры. Мне, к сожалению, не всегда это удается, и когда я читаю, как человек со знанием дела и очень серьезно пишет абсолютную ересь, пройти мимо этого удается не всегда. Но, чем дальше, тем больше я прихожу к тому, что тратить на это силы и время бессмысленно. Опять же, это часть игры. С другой стороны, на своем блоге я практически не баню. У меня в черном списке человека три-четыре. Я стараюсь дать высказаться всем и закрываю человека только по каким-то уже почти медицинским показателям.

Твои игры с читателями многие называют провокациями, ты же с удовольствием пишешь про количество отписавшихся. Это и есть игры, в которые играют люди?

Я не могу сказать, что пишу об этом с удовольствием. Публикуя некоторые тексты, я, конечно, понимаю, какую реакцию они могут вызвать. Но, с другой стороны, мой блог предполагает мою личную оценку происходящего, даже если она несколько, скажем так, брутальна. И в этом есть плюс. Потому что у читателя возникает ощущение не рафинированной оценки, когда человек думает одними словами, а пишет, сточив напильником все углы и заусенцы, а ощущение близости, приятельства. Вот я сижу с ним за одним столом и рассказываю о своих ощущениях, мыслях, впечатлениях. Это не может не привлекать. Так же как, когда приоткрывается завеса над автором. Вот он разговаривает с домашними, вот он преподает… Это такие мелочи, которые создают домашнюю атмосферу.

С другой стороны, мне, конечно, забавно видеть, как на мое замечание о величии Аякса и, пока еще, не величии Зенита стройные сине-бело-голубые колонны уходят с блога. Это настолько по-детски очаровательно, что не может не восхищать.

Среди моих читателей есть, например, Саша Рыбаков. Это человек, который оставил первый комментарий на мой первый пост. Он болеет за Спартак и симпатизирует Марадоне. Но мы замечательно общаемся, можно сказать дружим, и проблем не возникает никаких. Так что вопрос не в симпатиях-антипатиях и клубных цветах, а в людях. И с этой точки зрения, тот, кто отписывается, таким образом показывает, что мой блог не попадает в его Картину Мира. Ему неприятно, неинтересно, меня читать. Ну, отлично. Останутся те, кому интересно. А писать и думать, не задену ли я кого-нибудь текстом, не обижу ли, а как к этому отнесется читатель… Так это будет, как у сороконожки, которая не знает с какой ноги пойти. Да и неинтересно это.

Нашел интересный комментарий к одному из твоих оффтопов – «про футбол я везде могу почитать, а вот Лызлова…» Как сам к этому относишься?

Конечно, мне это приятно. Это говорит о том, что у блога есть свое лицо, свой стиль. Что есть люди, которым читать меня интересно. Значит, все не зря.

У тебя бывают чертовски хорошие вещи чисто по стилю, где-нибудь пробовал себя как автор, кроме Трибуны?

У меня был небольшой опыт работы в СМИ. Около года я работал в газете «Невское время». Молодая команда, новые впечатления… Было довольно весело. Но потом команда развалилась, я закончил институт, и встал вопрос не о веселье, а о деньгах. Увы, внештатник городской газеты не может рассчитывать на большие доходы. Потом была попытка сотрудничества с Питерской редакцией Совспорта. Но опять же, жить на гонорары нереально, а совмещать работу в газете с постоянной работой тоже не получается.

Уже здесь на Трибуне была попытка сотрудничества с одним сайтом, но, честно говоря, мы не нашли общий язык в чисто организационных моментах, и все сошло на нет.

Кстати, была у меня еще одна попытка. Собеседование с главредом газеты «Спорт День за Днем», Сергеем Бавли. Мой читатель и хороший знакомый Александр Гончаров дал мне возможность пообщаться с ним. Но, опять же, есть формат блога и формат газеты. И в газетный формат я не попадаю. Хотя, я не оставляю идеи поработать для профессионального издания в той или иной форме.

Студенты твои знают о хобби преподавателя?

Нет. Я стараюсь сохранить дистанцию, и им совершенно не обязательно знать о блоге. И так на занятиях хочется то байку рассказать, то пошутить. А если они еще начнут со мной футбол обсуждать - это будет уже за гранью отношений «препод-студент». Это лишнее.

Давай о Зените. Ты фанат или болельщик?

Болельщик, однозначно.

А в чем разница, на твой взгляд?

В трезвости оценок. Меня периодически упрекают в том, что я не всегда за Зенит. Я был за техническое поражение после игры с Локо. Я был за суровое наказание Денисова. И определенной частью поклонников Зенита это воспринимается как предательство. Это не так. Просто мне, как не фанату, цвета флага не застилают глаза. Понимаешь, я болею за Зенит, сколько себя помню. Для меня это родной клуб. Я могу симпатизировать другим командам, но болеть, в полном смысле этого слова, я буду только за Зенит. И Зенит это довольно большая часть жизни. Я могу сравнить это с хорошим другом. Когда друг ведет себя неправильно, ты понимаешь, что он должен развиваться, в чем-то измениться. Это не значит, что ты меньше его любишь или хуже к нему относишься. Это значит, что ты хочешь помочь ему стать лучше в итоге для его же блага.

Ну и потом, чисто внешние отличия. Я редко хожу на стадион. Мне там некомфортно. Не езжу на выезды. Мне вообще кажется, что человек в возрасте за 30, который раз в две недели мотается по стране за командой, это довольно странно. Никому не навязываю свое мнение, личное дело каждого, но есть семья, есть какие-то вопросы помимо футбола, есть другие увлечения, задачи. Мне этого не понять. Но, опять же. Это мое личное мнение.

Боярский ради Зенита чуть ли не спектакли отменял. А ты чем жертвовал ради любимой команды?

Жертвовал? Мне сложно разговаривать в такой риторике. Я, безусловно, стараюсь составить свое расписание так, чтобы посмотреть все матчи Зенита. Но у меня есть работа. Даже две. Я не могу отменять занятия из-за того, что у Зенита матч. Есть люди, перед которыми у меня определенная ответственность. И приходится понимать, что Зенит это важно, Зенит это родное, но есть обязанности, семья, работа… Я даже больше скажу, когда у меня был еще один телевизор, и матч совпадал с Формулой-1, которую смотрит жена, я уступал право просмотра ей. Потому что Зенит играет почти 50 матчей за сезон, а гонок всего 16. Против такой аргументации не попрешь. Так что, учитывая, что футбол и блог забирает довольно много времени, могу сказать, что ради Зенита могу «пожертвовать» возможностью посмотреть новый фильм, прочесть книгу, поспать лишние час-полтора и нервами, конечно, огромным количеством нервов.

Любимые игроки в Зените?

У нас отличная команда. Я не могу выделить двух или трех или даже четырех. Но я очень рад за Сашу Кержакова. Самое теплое впечатление от празднования чемпионства - когда Кержаков взял мегафон и вместе с фанатами скандировал речевки. Это очень цепляет. Человек вернулся в свой город, в свою команду и выиграл с ней чемпионство. Просто по глазам видно насколько ему в кайф играть за Зенит, забивать за Зенит.

Ну и не могу не отметить Спаллетти. Он не только отличный тренер, но в нем еще есть такая изюминка, которая доставляет удовольствие от наблюдения за ним, за командой. Раздеться до пояса и пойти приветствовать фанатов, это надо было придумать.

Продолжение разговора с Кириллом Лызловым - завтра.