3 мин.

В преддверии главного русского дерби

Чем всегда хороши сверхпринципиальные поединки, так это градусом и накалом. Банально, но на самом деле не так уж и важно для данной конкретной игры, кто какое место занимает в турнирной таблице, у кого какие проблемы с составом или чем-то еще. Есть только здесь и сейчас.

Конечно, болельщики лукавят, когда говорят: "Обыграйте Спартак/ЦСКА, и мы простим даже отсутствие золотых медалей". Это далеко не так, никто никого не простит.

Однако, когда ты становишься чемпионом, а по ходу турнира еще и повержен главный враг - да уже об одном таком сезоне можно всю жизнь потом рассказывать детям и внукам.

Давно такого не случалось, что фаворитом дерби "Спартак" - ЦСКА являются красно - белые. Причин этому несколько. Во - первых, "Спартак" идет на первом месте в турнирной таблице, опережая ЦСКА на 4 очка. Во - вторых, что является причиной первого, команда в целом демонстрирует привлекательный футбол. Привлекательность эта, стоит заметить, во многом зависит от Зе Луиша и Промеса, которые сегодня на газон "Открытия Арены" не выйдут. И в-третьих, естественно, проблемы самого ЦСКА.

Которые можно смело разбить на подпункты. Здесь тебе и потери Дзагоева, Еременко и Натхо, и отсутствие забивного и понимающего свою роль на поле форварда (Траоре пока явно не вписывается в армейскую игру и, есть такое подозрение, ивуарийцу элементарно не хватает класса), и короткая скамейка (Слуцкому фактически некем усиливать игру по ходу матча), и трения между Слуцким и болельщиками, которые не могут не влиять на атмосферу внутри коллектива. Про изношенность нынешнего состава армейцев и финансовые трудности сказано уже много, да и вряд ли они имеют отношение непосредственно к сегодняшнему матчу.

По всему вытекает, что "Спартак" должен считаться явным фаворит, но, думаю, что нельзя быть столь однозначным.

На стороне ЦСКА колоссальный опыт подобных встреч, "Спартак" же по большому счету находится только в начале, хочется верить, большого пути. Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий, Вернблум, Тошич остаются самими собой, а сколько они уже дерби у "Спартака" выиграли? 

И опять же напомню про специфичность дербийных поединков. В ноябре 2008 года "Спартак" прервал более чем семилетнюю безвыигрышную серию в играх против ЦСКА, когда, казалось, что шансов в той игре у красно - белых практически нет даже на ничью. Настолько тогда хорош был ЦСКА и не очень - "Спартак". Но гол Баженова и получите - распишитесь.

 

Это к разговору о том, что объективные факторы могут быть за одних и их, безусловно, нужно учитывать, а результат в пользу других.

По моим личным ощущениям столь сильного ожидания дерби не случалось уже лет пять. Ажиотаж зашкаливает. Леонид Викторович, забудьте на сегодня, что Россия - нефутбольная страна. Массимо вам в помощь!