3 мин.

Смерть многолетней истории

За прошедший год в хоккейном клубе «Чкаловск» произошло немало изменений. И, к сожалению, все они были в худшую сторону.

Почему так получилось, и кто в ответе за все те беды, из-за которых страдает подрастающее поколение, будем разбираться в этой статье.

В прошлом году огромной проблемой стало то, что команда ездила на тренировки в Городец на личном транспорте и оплачивала аренду ледовой арены за свой счет. Ещё в начале прошлого сезона для еженедельных поездок на тренировки, администрация города выделяла автобус. Хоть транспорт и лед все равно игроки оплачивали самостоятельно, существовала хотя бы какая-то собранность и определенность. Никогда не стояло вопроса о том, как добраться в другой, совсем не близкий, город.

В конце прошлого сезона ситуация кардинально изменилась, потому что хк «Чкаловск» остался без автобуса. А причина совсем проста – водители, работающие в спортивном комитете, отказались совершать данные поездки из-за низкой оплаты труда. В результате уже полгода игроки ездят самостоятельно.

К счастью, спортивный комитет обещал с этого года выделить деньги и автобус на поездки в Городец. Но в бочке меда есть своя ложка дегтя: водитель пока что не найден, и оплачивать спорткомитет может только половину суммы.

С учетом того, что регулярность поездок упала, появляется вопрос о том, а сколько человек вообще будет ездить на эти тренировки?

И вам, мой дорогой читатель, захочется задать вопрос: «Сейчас же зима, а у вас есть собственный каток? Так в чем же проблема?». Но и тут всё не так гладко, причем в прямом смысле этого слова. Летом произошло отключение котельной, от которой бралась горячая вода для заливки катка. Конечно, иного выбора, кроме как залить каток только холодной водой, не оставалось. Итогом послужило то, что такой лед крайне недолговечен, а поверхность очень неровная. Приглашать кого-то играть на такой лед не только страшно, но и опасно. Как бы хоккеисты не переломали ноги на таком катке!

На вопрос о данной ситуации команда получила ответ от представителя спортивного комитета, Крестьяниновой Анны, которая сказала, что воды не будет, а проспонсировать поездки они могут только на игры первенства района. Также спортивный комитет разрешил провести 6-7 игр на катке около третей школы. Но для первенства и турнира это очень мало, особенно если учесть неудобное расположение раздевалки в третей школе. Естественно, здесь же назревает вопрос с поставкой формы от пятой школы до третей, ведь расстояние не маленькое. Если совсем грубо процитировать данного представителя, то можно написать одну фразу:

«Как хотите, так и делайте, только за свой счет».

Если говорить о спонсорстве, то и тут хк «Чкаловск» похвастаться нечем. Летом одному из игроков команды удалось пообщаться с директором местного завода «Чкаловская судоверфь», который согласился выделить деньги на развитие спорта в городе. Сумма, естественно, не огромная, но это уже большой прорыв для команды. Стоит отметить, что деньги ещё не были потрачены, поскольку команда хочет потратить их с максимальной пользой. Пока что из идей только новые майки, форма и клюшки.

На днях в командной раздевалке проводилась инвентаризация, в которой в большинстве участвовали несовершеннолетние игроки под четким руководством одного из по-настоящему ответственных игроков. С двух этажей раздевалки было вытащено очень много старой формы – ещё советских времен. Амуниция в хорошем состоянии была оставлена для подрастающего поколения, так как это форма детская, а всё старое было выброшено. Нашим молодым игрокам было очень интересно окунуться в историю и посмотреть, в чем же в детстве играли их уже взрослые наставники и сокомандники.

Была разобрана и новая форма, которую так любезно предоставил спортивный комитет города. Но, честно говоря, это настолько возмутительно, что не знаешь, смеяться или плакать? Один из молодых игроков команды сказал: «Нам бы эту форму, да 10 лет назад». Почему? Потому что форма детская, и никому из нынешних игроков она не подойдет.  Хотя в коробках было много всего: и шлемы, и шорты, и краги, и щетки. И, правда, все новое, но маленькое.

Очень много комплектов старых форменных маек, ещё шерстеных, рассказали всю историю существования хоккейного клуба «Чкаловск», который сейчас медленно умирает без спонсоров и хорошего руководства. Очень больно наблюдать за этим со стороны. И очень сложно представить, что чувствуют игроки, наблюдая за тем, как медленно, но верно, умирает не только прошлое и настоящее, но ещё и будущее.  Для кого старались наши предки, наши дедушки и отцы, когда их труд и историю нагло убивает современное людское безразличие?