Блог Arsenal. Special Еdition

Почему любовь к деньгам – главная беда молодых английских игроков

Алекс Окслейд-Чемберлен и Тео Уолкотт, а также их родители, установили стандарт для развития молодых игроков – но с приходом больших денег все могло бы закончиться, так и не начавшись.

Некоторые отцы талантливых начинающих футболистов уходят на пенсию, когда их сыновья достигают 15 лет и получают контракты с зарплатой в 10 тысяч фунтов стерлингов в неделю. Отцам даже не нужна щедрость сыновей, т.к. некоторые агенты незаметно кладут на счет родителей заработную плату, предоставляют им автомобили или щедрые подарки просто как результат нахождения нового «актива».

Английские дети могут быть дойными коровами для родителей, некоторые из которых ослеплены деньгами и не всегда принимают лучшие решения для игрока в долгосрочной перспективе.

Та же болезнь может поражать друзей. Один достаточно известный английский вундеркинд просто попросил «Range Rover», даже несмотря на то, что он не может им управлять; это для члена его «свиты». Помогают ли эти друзья молодому игроку, который имеет потенциал представлять сборную Англии, стать отличным профессионалом? Не слишком ли много «Голливуда», который превращает будущих звезд сборной Англии лишь в претендентов?

Один английский вундеркинд просто попросил «Range Rover» для члена своей «свиты»

Несмотря на всю критику, многие элементы системы воспитания молодых игроков Премьер-лиги заслуживают похвалы, особенно увеличение продолжительности контракта более высокооплачиваемых и более квалифицированных тренеров. Технический уровень многих из тех, кто заканчивает молодежную академию, является адекватным. То, что явно неправильно — культура поведения; деньги отвлекают, не только некоторых из игроков, но и тех, кто вокруг них, родных и близких. Это уклонение от ответственности.

Многие из родителей чудесны, делают огромные жертвы, бесконечно возят сыновей на тренировки и игры, утешают и поощряют, и призывают их выбрать подходящего агента и правильный клуб. Не гонятся за деньгами. Найти возможность, схватить ее, и доход будет поступать неумолимо.

Английская молодежь и их родители совершают вклады в игру. Алекс Окслейд-Чемберлен и Тео Уолкотт имеют интеллигентных родителей, отцы разумно подошли к развитию карьер своих детей. Окслейд-Чемберлен и Уолкотт сами взяли на себя ответственность на поле и вне его. Они заботятся о своей профессии.

Другие могут потерять меру при первом контракте, став новыми членами клуба «слишком много, слишком рано». В выходные, Брендан Роджерс придал больше смысла нескольким хорошо подобранным словам о мучительном развитии игроков, чем Председатель Футбольной ассоциации Грег Дьюк, сделал это в своем докладе Комиссии на 82 страницах.

Грег Дьюк и Брендан Роджерс

Дьюк предложил создание команд «В», как основное решение проблемы нехватки английских игроков в Премьер-лиге – огромной проблемы для главного тренера национальной команды Роя Ходжсона. Роджерс поставил под сомнение необходимость существования некоторых систем в Академии.

«Когда вы награждается молодых игроков слишком быстро, вы даете им слишком много и слишком рано, в будущем это станет причиной их падения», – сказал главный тренер «Ливерпуля». «Это большая проблема британских игроков. Награда уже есть, и они теряют голод к новым свершениям. Им на ум должно приходить, на чем надо сфокусироваться, на каком месте для них находится футбол. Наши молодые игроки отвлекаются от игры, а затем они удивляются, почему их карьеры гаснут».

Подростки сами рассказывают о миллионных контрактах до того, как они дебютируют в первой команде. Во время Молодёжного Кубка Англии в прошлом сезоне, один защитник дразнил нападающего противоположной команды: «Я зарабатываю 30 тысяч в неделю». Сейчас он далек от состава первой команды.

«Я зарабатываю 30 тысяч в неделю». Сейчас этот игрок далек от состава первой команды

Клубы боятся, что юный игрок перейдет к соперникам, если они не будут платить, или, если они не предложат необходимый вариант контракта. В ходе напряженных переговоров, один подросток Академии нагло заявил главному тренеру первой команды Северо-Западного клуба о своей позиции на поле и отметил, что, если клуб не выполнит его требования он должен будет покинуть Лондонский клуб. На тот момент ему было 16, и его карьера с тех пор прошла впустую.

По правилам Премьер-лиги, родители игроков из Академии должны подписать соглашение о запрете «переходить или разрешать любому другому лицу вести переговоры о переходе в другой клуб после регистрации соглашения, за исключением правил, регулирующих деятельность Академий». Но переходы случаются.

Деньги не должны решать в футболе. Они манят, и многие родители следуют их зову.

Успех сборной Германии на Кубке мира активизировал в Англии обсуждения о том, как развить талантливую молодежь. Иохим Лев смог призвать сильных личностей, лиц, которые не будут таять в горниле сложной конкуренции. Система образования в Германии помогает; их молодые игроки проводят больше времени в научных кругах, чем их Английские коллеги.

Они выросли как люди, которые при появлении больших проблем на их пути (как в Бразилии) не дрогнут. Игроки из Англии, почти запрограммированные не брать на себя ответственность, сдаются на важных турнирах. Английские юноши имеют деньги; немецкие – имеют деньги и медали.

Английские юноши имеют деньги. Немецкие – имеют деньги и медали

В Премьер-лиге часты споры и претензии на предмет того, что хорошо финансируемые Академии не воспитывают игроков, берущих на себя ответственность. Подписав Кодекс поведения, начинающие профессионалы согласны «следовать образу жизни, соответствующему развитию – тратить свободное время правильно; еда, питье, отдых и здоровый сон... вести себя дисциплинировано». Не все так делают.

Один талантливый английский подросток любит делать вылазки в заведения фаст-фуда. Это непрофессионально, но кто ему это советует? Увеличение таких случаев с игроками может означать, что более опытные профессиональные игроки не помогают юношам, а случаи, когда старший наставник готов дать мудрый совет для подростка, не так распространены.

Один из ярчайших примеров – Майкл Джонсон. 15 января 2013 года «Манчестер Сити» разорвал контракт с полузащитником. Клуб был крайне недоволен отношением футболиста к работе. Джонсон был дважды замечен за рулем в нетрезвом виде, а также набрал лишний вес. 22 апреля 2013 года, после того, как Майкл не смог найти новый клуб, он объявил о завершении карьеры игрока.

Когда Стивен Джеррард переносил трудный период на ранних этапах в «Ливерпуле», он не занимался ерундой, а внимал словам Гари Макаллистера. Джеррард слушал, учился и показывал все больше тонкости в обращении с мячом.

Английскому футболу необходимо прекратить баловать детей. Средства массовой информации являются частично виновными – они слишком часто распускали слухи, расхваливали, превозносили стиль над содержанием. Федерация Англии является виновной. К чести Англии, игроки приходят на пресс-конференции в сопровождении «няни» от Федерации Англии.

Английскому футболу необходимо прекратить баловать детей

Федерация Англии утверждает, что это распространенная практика, т.к. клубы просят защищать своего игрока, но они должны рассматриваться как взрослые футболисты. Если это означает, что иногда необходимо отвечать на неудобные вопросы, то это закалка характера. Окслейд-Чемберлен и Уолкотт умело отвечают на любые вопросы. Они принимают ответственность, вот почему дуэт «Арсенала» является главной надеждой в будущем сборной Англии.

Игроки и их родители должны брать больше ответственности. Капитан «Манчестер Сити» Венсан Компани, утверждает, что молодые английские игроки должны уезжать за границу в 18 или 19 лет, если они считают, что их карьера застопорилась, став более хорошими людьми, также как и более хорошими игроками.

Все в «Челси» надеются, что Джош Макикран будет развиваться в период его аренды в голландском «Витессе». Карло Анчелотти дал шанс игроку в 2010 году, а также красивый скачок в заработной плате, но Макикран в действительности никогда так и не воспользовался этой возможностью. Уилфред Заа – еще один английский вундеркинд, кто еще не обучился. Если культура не изменится, Англия останется землей упущенных возможностей.

Генри Уинтер, «The Telegraph»

Читайте также:

«Алексис Санчес: «Приспособленец»»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья