Реклама 18+
Блог Arsenal. Special Еdition

«Как бы успешен и богат ты ни был – никогда не забывай, откуда поднялся». Интервью Месута Озила

Перевод интервью лидера «Арсенала» – в блоге «Arsenal. Special edition».

alt

В футболе, как и в жизни, вовремя принятое решение имеет порою поражающий эффект. Однако для игрока креативного толка – это куда нечто большее. Это разница между волной аплодисментов и залпом негодования, когда пас, словно по волшебству, разрезает оборону соперника, или же упирается в нее. Это разница между топовым трансфером и сорокамиллионным провалом.

Взгляды до отказа забитого стадиона обращены на самого одаренного художника великолепной игры с вниманием, нигде более в мире не встречающимся. Они судьи футбольного мира: их ожидания и надежды ложатся на плечи тех, кто несет бремя креативных задач, в ожидании, что игрок вскроет защиту противника, отворив врата к победе.

Прочувствовать верный момент, влиться в ритм происходящего вокруг – все это требует особого уровня навыков, чтобы поймать этот магический момент «Пора!». Так вот, Месут Озил, самый креативный игрок английской премьер-лиги по любым угодным вам меркам, проходит сквозь двери фотостудии на севере Лондона, обращенный в ауру полного умиротворения и непоколебимого спокойствия, приходящего к тем, кто всегда на пять шагов опережает мир.

«Давление не вредит мне», – заявляет он: «Я только жду его». Неужели вес надежд вовсе не сказывается на нем? «Я занимаюсь тем, что обожаю всем сердцем, и могу показать свою любовь целому миру. Не вижу никаких минусов». Это седьмой по полярности футболист в фейсбуке, сокровище сборной Германии, но по Месуту и не скажешь, что он обладает такими титулами. Он столь спокоен, будто заскочил к нам по дороге в супермаркет.

Но взгляда на его карьеру достаточно, чтобы понять отсутствие у него всяких опасений.  Звезда Чемпионата мира в свой 21 год, игрок мадридского «Реала» парой недель позже – он всегда был в центре внимания. «Любой молодой футболист мечтает оказаться в топ-клубе, и я ухватился за этот шанс. Мурашки поползли, когда впервые оказался на столь гигантском стадионе. И я даже не осознавал, насколько велик этот клуб, пока не оказался непосредственно в нем. Я горжусь таким опытом».

Попасть в стан «сливочных», значит стать врагом «Барселоны»: наверняка, перед первым «Классико» хоть чуть-чуть, но было страшно? «Естественно, нервничал: весь же мир смотрел, а СМИ пророчили этому матчу титул самого великого дерби за всю историю этого противостояния». К сожалению, для Озила и Мадрида, его дебют в главной схватке вселенной окончился разгромом 5:0, принеся только пришедшему Моуринью самое крупное поражение в его карьере. Однако, несколькими месяцами позже «Реал» взял реванш, обыграв «сине-гранатовых» в финале кубка Короля. А Месут в том матче сыграл ключевую роль. «Это было невероятно», – вспоминает он вкус победы в дерби двух грандов. Столь скорая перестановка сил – не случайность, а заслуга Особенного. «Он снял с нас давление. Он великий тренер – один из самых лучших в мире. Он оказывает неоценимую поддержку команде. Мы с ним хорошо ладили».

В «Мадриде» надежды на игроков велики, как ни в каком другом клубе планеты. В особенности, много критики идет от прессы, готовой зацепиться за малейшую оплошность. Луше вовсе пропускать их слова мимо ушей.

«Медиа не имеют на меня абсолютно никакого влияния. Всегда хочется становиться лучше, как игрок, и на этом пути без ошибок никак.  Но я умею делать выводы из них и учиться. Что бы ни написала пресса… меня это никак не тронет. Важно то, что думает обо мне тренер».

alt

Его нынешний коуч души в нем не чает. Арсен не только ценит его столь высоко, что выложил рекордную трансферную сумму, но и видит в нем саму суть игры – не так давно Венгер заявил, что те, кто не наслаждается творчеством Озила – и футбол не любят вовсе. Замечательные слова, тем более, от тренера, который никогда не преувеличивает чьих-либо заслуг. Озилу, естественно, такой отзыв льстит: «Конечно, когда столь опытный тренер такое о тебе говорит – чувствуешь гордость. У меня особый стиль, и я рад этому».

Этот стиль, полный элегантности и самоотверженности, делает ближе лидера «Арсенала» по креативу к новому рекорду премьер-лиги по количеству передач за сезон. Всем своим образом на поле Месут показывает, что он искренне наслаждается своей ролью, предполагающую некоторые жертвы в области лавров славы. «Важно, чтобы хорошо играла вся команда, а моя роль обязывает создавать ребятам моменты. Если кто-то находится в более удобной позиции, то я отдаю ему пас – этого не изменить». Может ли голевая быть более приятна чем целый гол? «Оба хороши», – ухмыляется Месут. «Главное, чтобы клуб побеждал, и если мои действия этому способствуют, то я вполне рад». 

Нельзя не уважать Озила за эти слова. Многие игроки рассказывают о важности команды, но мало кто из них действительно готов пожертвовать своей славой. В целом, Месут – человек щедрый, чем обязан своему детству, прошедшему в местах, где жизнь не была столь щедра на пути к успеху. Мальчишкой он коротал дни за игрой в футбол в небезызвестной «обезьяньей клетке», что находится в Бисмарке, пригороде Гельзенкирхена, где игра в мяч – одна из немногих дорог к хорошей жизни. Здесь он и отточил свои навыки, проложившие тропу к богатству. «Всякий раз, когда навещаю друзей и родителей, захожу на былые места своих футбольных сражений, включая и «обезьянью клетку», конечно! Я же вырос там: как бы успешен и богат ты ни был – никогда не забывай, откуда поднялся». 

Являясь иммигрантом в третьем поколении, он отдает должное прошлому. Уважая свои турецкие корни, он, однако, раз за разом повторяет, что его дом в Германии. С приближением Чемпионата Европы возрастают шансы встречи немца с пропустившей «Евро-2012» Турцией, страной его предков. «Конечно (будет сложно), но я уже играл против них и раньше. В конце концов, все сводится к команде, за которую играешь ты. И как команда мы сделаем все, чтобы победить». 

Одаренная сборная Германии отправляется на летний турнир после самого славного трофея в карьере Озила, триумфа на Чемпионате мира в Бразилии. Это невероятное достижение все еще искрится блеском в его глазах.

Источник: soccerbible.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья