Реклама 18+
Блог Arsenal. Special Еdition

NO «WENGER STADIUM». Почему Арсен Венгер не заслужил пышных проводов

Во многих религиях есть интересная вещь – покаяние. Стоит человеку исповедаться, признать вину, и ему тут же даруется прощение. Система довольно удобная, склонил разок голову и греши напропалую, пока не придется вновь шею размять.

Арсен Венгер кается слишком часто. Правда это выглядит скорее как отговорки/уклонение от ответа/п**еж из-за одной мелочи – использование МЫ вместо Я. МЫ совершили ошибки, МЫ упустили нити игры, МЫ ошиблись с тактикой. Вот только НЕ МЫ сидим более 20 лет на посту, НЕ МЫ получаем зарплату на уровне сильнейших тренеров нашего времени, НЕ МЫ стали ассоциироваться со словом OUT больше, чем боковая линия поля.

Но к чему все эти слова, если Арсен уходит? Пусть не добровольно, пусть оставив после себя выжженную землю, но все же уходит. А к тому, что я был просто шокирован теми потоками лизоблюдства и лести, которые услышал со всех сторон за последние несколько дней! Я даже несколько раз перепроверил, что в отставку уходит не Папа Римский и не Князь Владимир (хотя у него-то как раз новый контракт). Для футболиста, доплатившего за свой уход, Венгер стал отцом; для тренера, называвшего его вуайтеристом и неудачником, он стал уважаемым человеком и почти что другом. Из каждого калькулятора нам вещали про величие Венгера, проводящего прямо сейчас худший сезон в лондонской карьере, а болельщики требовавшие его ухода стали чуть ли не Иудами. Даешь «Wenger Stadium», долой две последние буквы из названия клуба, пусть в Лондоне появится свой аналог «Ахмата».

Уж простите за жесткость, но для меня подобные настроения отвратительны. Я болею за этот клуб большую часть своей жизни и последние 5-6 лет я наблюдаю день гребаного сурка, пропитанный агонией и безнадегой. Флагман английского футбола превратился в лондонский «Спартак», живущий по какому-то своему календарю и завершающий сезон в феврале. НО НАМ ЖЕ ПОПАДАЮТСЯ «БАРСЕЛОНА» И «БАВАРИЯ» (и «Монако»)!!! Правда эти клубы попадаются и «Атлетико» (и даже подряд), но они их всегда проходят. Эти клубы попадались и «Челси» (и тоже подряд) и «синие» все равно выиграли Кубок Чемпионов. А мы получили 2:10...

У нас, конечно, остался красивый футбол (в матчах с «ЦСКА», «БАТЭ» и «Хаддерсфилдом»), но в матчах с «Манчестер Сити» «Арсенал» уже выглядит как жирная подружка главной героини. Уже давно позади времена, когда Арсен мог оправдаться за неудачи зрелищной игрой, а всему виной Клопп и Гвардиола, каждый из которых мог при должном желании «Арсенала» стать преемником Венгера.

Я, конечно, помню успехи Венгера, помню великую команду «Непобедимых». Однако, заметьте, это была команда НЕПОБЕДИМЫХ, а не «красиво-комбинирующих», «молодых-и-талантливых», «играющих-без-трансферов».  Та команда играла в самый красивый футбол в Европе, но ее запомнили именно по результату! Нынешнюю версию «Арсенала» и даже версию предыдущую, не назовут никак, их просто забудут, потому что большего они не заслужили. И как бы я не уважал Венгера за достижения первых 10 лет работы, но последние 10 лет перечеркнули все, опустив «Арсенал» гораздо ниже, чем он был до эпохи француза. Клуб потерял статус «топ», а вернуть его в современном футболе крайне трудно (спросите «Милан»).

Поэтому теперь клубу предрекают безвременье (как будто сейчас это не так), статус середняка (как будто сейчас это не так), конкуренцию с «Бернли» (как будто сейчас это не так). Ведь сейчас «Арсеналу» нужен тренер, который сможет дать бой более богатым клубам; который уже показал, что может поднять клуб на новый уровень и бороться с ним за Лигу чемпионов. И желательно, чтобы этот тренер смог привить команде боевой характер, было бы просто великолепно, если бы он уже изжил себя в предыдущем клубе и желал новых вызовов.

Я знаю одного такого тренера, Диего «Крестый отец» Симеоне. В четверг мы наглядно увидели всю разницу между ним и Венгером, и я не могу назвать ни единого преимущества француза. Лучший показатель качества руководителя, это когда его подчиненные способны в чрезвычайных обстоятельствах обойтись без его присутствия, а ведь отсутствие Симеоне было не главной проблемой испанцев в этом матче. По удалению не может быть вопросов, но извлек ли «Арсенал» максимум из него? Вы представляете, каким был бы результат, если бы «Арсенал» остался в меньшинстве, хотя бы на 20 минут? Итоговый результат говорит о классе команды и классе тренера гораздо больше, чем система xG, и пока Венгер живет в собственной xG-вселенной, Симеоне показывает высокий уровень игры и достижений, при этом уничтожая середняков не менее зрелищно и более стабильно, чем «Арсенал». Диего самый сильный тренер из всех, что находятся за пределами премьер-лиги и никакие мифы о стеночках и забеганиях не должны помешать руководству его подписать. Потому что любое другое решение (от Жардима до Энрике) будет иметь гораздо меньший шанс на успех.

Люди всегда подсознательно хотят вернуться к чему-то знакомому, привычному. Это заставляет болельщиков «Арсенала» глотать валидол, выигрывая дома у десятерых футболистов без тренера, а Венгера одевать пуховик в конце апреля. Но футбол меняется и нужно меняться вместе с ним. На «Эмирейтс» не будет «тики-таки», не будет «рок-н-рола», или «автобуса» - эти варианты заняты. Лично я хочу увидеть там банду, которая вламывается в дома богачей и грабит их так, как ограбила на днях плейбоев из Лондона.

Кто будет задавать соперникам лишь один вопрос: «Трофей или жизнь?»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья