Реклама 18+
Блог Arsenal. Special Еdition

«Если где и скрывалась его слабость, так это в характере». История Хосе Антонио Рейеса

Похождения испанца: от дебюта в 16 лет за «Севилью» до состава непобедимого «Арсенала» , из одной команды Мадрида в другую, и возвращение домой.

На календаре было 15 февраля 2004-го, когда на «Хайбери» «канониры» уступали «Челси» по итогу первого тайма. Адриан Муту открыл счет, а «Арсенал» без своего талисмана Тьерри Анри, сраженного травмой, никак не мог перевернуть ход игры вспять. Заместителем легендарного француза выступал пришедший из «Севильи» новичок, 20-летний Хосе Антонио Рейес. На тот момент испанец не провел в Лондоне и двух месяцев, но Венгер не побоялся бросить его прямиком в гущу событий английского футбола.

На циферблате 55-ая минута. Посреди половины поля соперника Рейес принимает пас от Эду и тут же врывается в свободное пространство. 25 ярдов до ворот, мяч под его рабочей левой, в мгновение, словно копье, пронзающий выстрел. Не заметив вратаря Карло Кудичини, мяч залетает в девятку. «Рейес прибыл на «Хайбери», - комментатор Джон Мотсон был лаконичен. 

Прямо говоря, путь туда не был и столь уж длинным. Рейес родился в семье цыган, обосновавшихся в Севилье. Тут он и поднялся по ступенькам самого знаменитого клуба города. Дебютировал в 16 лет в матче против «Сарагосы». А ко дню своего 18-летия, когда «Севилья» уже вернулась в Ла Лигу, Хосе стал игроком основы клуба, неизменно выходя на фланги атаки. Левоногий, юркий и чрезвычайно техничный в том сезоне он забил 8 мячей. В следующем записал на свой счет уже 11 голов и заработал вызов в сборную Испании. Вокруг столпились покупатели. 

Не обошлось и без «Арсенала». Венгер, говорят, 40 раз посылал скаутов изучать парня, прежде чем, наконец, подписать его. В январское трансферное окно сезона 2003/04 Рейес перебрался в столицу Англии за рекордные на тот день для «канониров» 17 миллионов фунтов. 

И если тот шаг так и не был понят до конца в Британии, то в Испании переход вызвал переполох. Вице-президент «гунеров» на тот момент, Дэвид Дэйн, ответственный за сделку, описал в интервью «Evening Standart» тот опыт как «экстраординарный и даже пугающий», повествуя: «По городу (Севилье) быстро разбежался слух о трансфере, еще до заключения сделки. Пресса рвалась в переговорную . Фанаты окружили здание клуба. Слышались выкрики «РЕЙЕС! НЕ УХОДИ!»  и «МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ!». Для них он был богом. Люди бросались на нашу в машину в попытках остановить побег». 

Как бы талантлив парнишка не был, фаны «Арсенала» ждали его со скепсисом. Тем не менее, Рейес в первый же сезон забил ряд значимых голов. Например, тот самый мяч в ворота «Челси», благодаря которому «канониры» все же прошли дальше в Кубке Англии.  Другой гол «синим» Хосе забил в 1/4 Лиги чемпионов. И нельзя позабыть неоценимый мяч в ворота «Портсмута», спасший историческую золотую серию «Арсенала».

В следующем сезоне он положил запоминающийся мяч «Мидлсбро», выведший «гунеров» вперед в той суматошной победе 5:3. Будучи в тени таких легенд как  Патрик Виейра, Робер Пирес, Деннис Бергкамп и Тьерри Анри вклад Рейеса в эпоху непобедимого «Арсенала» остается недооцененным.

Поворотным событием для испанца стала поездка на «Олд Траффорд» в 2005-ом. «Гунеры» готовились довести свою беспроигрышную серию до 50 матчей. Команда сэра Алекса же собиралась не допустить этого. Стороны выдали плотную и крайне физически острую  игру. Рейесу досталось больше других. Его покидало по всему полю – «Манчестер» все время играл на грани, если не нарушал правила. Братья Невиллы и Пол Скоулз персонально отвечали за то, чтобы Хосе получил свою порцию тумаков.

«Я знал, что должен оказать на него физическое давление, заставить Рейеса потерять уверенность», - Гарри Невилл вспоминает в своей автобиографии. «Если где и скрывалась его слабость, так это в характере. На мне стояла задача проверить это».

Как бы не был техничен Хосе, к физической стороне английского футбола он так не смог приспособиться. Прокинутый между ног Гарри Невиллу мяч спровоцировал фулбэка таранить Рейеса при малейшей возможности, осознавая, что «он недостаточно крепок, чтобы выдержать натиск». Многие фаны «Арсенала» едины в мнение, что именно эта игра поставил крест на раскрытие потенциала Рейеса в Англии.

Его форма стала очень нестабильной. Слухи гласили, что испанец никак не может освоиться в новой стране. Однажды Рейес стал жертвой звонка-прикола с испанской радиостанции, в эфире которой признался, что несчастен и хочет вернуться на родину. В то же время стали натянутыми отношения с Анри, после того как тренер сборной Испании в то время Луис Арагонес заявил, что Антонио станет куда лучше неповторимого француза.

Развязка пришлась на финал кубка Англии 2005 года. Возможность отомстить «Юнайтед» оборвалась красной карточкой, которая сделала Рейеса вторым в истории соревнования игроком, удаленным в финале. За победой своей команды в серии пенальти ему уже пришлось наблюдать за пределами газона.

Сезон 2005/06 словно и не существовал для Хосе. Нет игр, нет голов.... Летом он попросил не включать его в заявку на квалификацию Лиги чемпионов, чтобы избежать дальнейших проблем после запланированного перехода в «Реал Мадрид». Венгер был крайне расстроен стратегией «сливочных» заполучить испанца, но тем не менее согласился на обмен: на правах аренды Рейес перебрался в Испанию, а Жулио Баптиста направился к англичанам.

И если Рейес рассчитывал найти покой в родных землях, то его ждало то еще разочарование. Из-за конкуренции с Робиньо, Кассано, Раулем он вышел в 17 матчах и забил 7 раз. Его вклад в успехи команды мало кому был заметен до финального дня сезона.

Дабы закрепить за собой титул чемпиона «Мадриду» требовалась безоговорочная победа над «Мальоркой». Малейшая оплошность, и «Барселона» не упустит свое.

Команда Капелло играла скованно, катая мяч с большой осторожностью. Попытка Роберто Карлоса обострить игру кроссом закончилась контратакой соперников. Выпад «Мальорки» завершил пас Хуана Арранго, вскрывший оборону мадридцев. Себастьян Варела завершил атаку, прострелив Икера Касильяса. «Бернабеу» застыл в ужасе, но вскоре вновь разразился гулом, посылающим «сливочных» на абордаж. До конца ведь было еще 73 минуты.

Парни трудились, но «Мальорка» не поддавалась натиску. Капелло наконец осознал необходимость замены. Проводивший свою последнюю игру за «Мадрид» Дэвид Бекхэм был заменен на Рейеса. Хосе не заставил себя ждать. Гонсало Игуаин дотащил мяч до штрафной и выдал передачу на нашего героя, который оказался в нужном месте в нужное время, чтобы положить мяч из-под своей правой в ближний угол. За 10 минут до конца Мамаду Диарра вывел «сливочных» вперед. Но завершающий штрих остался за Рейесом. Вновь сыграв в связке с Игуаином, Хосе положил шикарный крученный с угла штрафной соперника.

Тот день мог бы стать отправной точкой для воскрешения карьеры испанца. Такие подвиги не раз переводили футболистов в ранг культовых героев. Однако на том сезоне дни Рейеса в «Реале» и закончились. Следующим летом он перешел в «Атлетико Мадрид».

Первый год прошел крайне паршиво. Хавьер Агирре, менеджер клуба, предпочитал видеть на флангах Макси Родригеса и Симао, в то время как еще юный Серхио Агуэро и уже прославленный Диего Форлан следили за тем, чтобы Рейес не появился на острие атаки. Изначально невзлюбившие его фаны «матрасников» обозлились и того больше после года Хосе без единого гола.

В разговоре о том первом сезоне с «Evening Standart» Рейес жаловался: «Это ведь основа нормальных взаимоотношений: тренер верит в тебя и подкрепляет свои убеждения действиями, ведь игроки моего типа - это футболисты, выкладывающиеся на полную, рискуя всем, а в награду получают лишь хорошую трепку от соперника. Некоторые фаны не желают видеть ничего, кроме моего прошлого в «Реале», но нельзя же игнорировать тот факт , что футбол держится на постулате «выходи и играй, восхищай», а не «выбей всё из игрока, пытающегося дать людям зрелище».

В том и была величайшая слабость Рейеса - невозможность выдержать физические аспекты игры. Может, он и смог спрятаться от братьев Невиллов в Испании, но и здесь было немало защитников, знающих, как выбить Хосе из игры. Проблески техники, ума и креатива, сулившие парню мировую славу, были погребены под бесчисленными падениями. Для менеджеров он становился слишком дорогим игроком.

В 2008 испанца отправили в аренду в «Бенфику». Из непобедимой команды «Арсенала» к закреплению чемпионского титула за «Мадридом» в последний день сезона и до португальского чемпионата: карьера Рейеса зависла над пропастью. В свои 25 он все еще мог выдать большее, и менеджер «орлов» Кике Санчес Флорес верил, что в силах вернуть удачу подопечному.

Под его началом Хосе насладился ярким сезоном в «Бенфике». А уже в следующем игровом году эта пара вновь объединилась уже в самом «Атлетико». С поддержкой коуча Рейес набрал стабильно хорошую форму. В матче с «Реал Вальядолидом» наконец-то забил свой первый гол за «матрасников», положил мяч «сливочным» и отыграл на «лучшего игрока матча» в победной встрече 2:1 с «Барселоной». Вносил значительный вклад в кампанию клуба в Лиге Европы, завершившейся победой «Атлетико» в финале над «Фулхэмом». Затем в Суперкубке УЕФА он открыл счет в матче с «Интером», где «Атлетико» вновь взял трофей. 

Но в 2011 Флорес покинул «Висенте Кальдерон». Вместе с ним ушли и славные деньки Рейеса. Хосе не удалось поладить с новым менеджером Грегорио Мансано и в январское окно сезона 2011/12 Рейес покинул клуб. Его манили деньгами в МЛС и на средний Восток, но он вернулся в то единственное место, где его все еще любили-Севилью.

8 лет прошло с тех пор, как он покинул дом. За эти годы клуб купался в золоте дней, пришедших вместе с руководством Хуанде Рамоса, который привел «Севилью» к двум кубкам Короля и к двум кубкам Лиги Европы. Приходили и уходили новые герои: Дани Алвес, Луис Фабиано, Фредерик Кануте. Тем не менее, Рейес был встречен теплом: фаны его обожали. Время оправдать ожидания у него имелось.

Но второй приход Рейеса в «Севилью» поставил ему все тот же диагноз: непостоянная форма, периодические разочарования, у него постоянно отбирают мяч, он чересчур все усложняет. Но теперь-то он играл под взором всепрощающих болельщиков, а менеджер Унаи Эмери доверял опыту подопечного. Все свое волшебство Хосе выдавал исключительно на события большой значимости.

В сезоне 2012/13 он забил уже на 11 секунде в дерби против «Бетиса», к которому прибавил еще один гол, закрепивший те потрясающие 5:1. В следующем году «Бетис» вновь пострадал от Рейеса, но уже в во втором раунде Лиги Европы. Именно этот мяч позволил «Севилье» пройти тот этап через серию пенальти. В финале же не без помощи Хосе была повержена «Бенфика». А в финале Лиги Европы 2015-го Рейес уже возглавлял команду в роли капитана . Именно с его паса Карлос Бакка открыл счет в матче с «Днепром».

Третий подряд финал он, к сожалению, пропустил из-за аппендицита. Эмери переехал в Париж, а ,новый тренер, Хорхе Сампаоли желал видеть команду более молодую и физически сильную. Рейес вновь покинул дом и вновь его путь пересекся с Кике Санчесом, теперь уже в «Эспаньоле». 33-летний Хосе, скорее всего, и завершит свои игровые годы на берегах Испании.

Многие надеялись, что потенциал Рейеса возведет его в ряды легенд великолепной игры. Пожалуй, для того ему не хватило характера. И тем не менее, его карьера отблескивает славой. 

Он не последовал по стопам талантов, затерявшихся в Турции, Азии, России или Штатах. Рейес вернулся туда, где все для него началось, чтобы творить историю родного города. И чтобы ни ждало его в годы заката, Хосе уже оставил после себя палитру волшебных моментов, за которые болельщики его забыть будут не в силах.

These Football Times, Jamie Einchcomb

Спасибо, что были с нами! Пара ссылок на автора перевода:

  • тут ютуб-канал, где тоже есть пара историй о похождениях футболистов
  • и много всякой всячины в инстаграмме @kk40family

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья