5 мин.

Франсиско Роиг: «Надаль сейчас может бороться со всеми, кроме Джоковича»

Утром накануне отлета команды Рафаэля Надаля в Северную Америку на хардовую серию, которая начнется в Монреале турниром АТР-1000 Rogers Cup, второй тренер Рафы Франсиско Роиг поделился своими мыслями о победе в Гамбурге, сомнениях и целях на вторую половину сезона.

роиг

- Что значит для вас победа в Гамбурге?

– Выигрывать всегда хорошо, но особенно – перед началом такой важно части сезона, как американский хард. Предстоит смена покрытий, и нужна адаптация. Успех поможет с точки зрения уверенности и придаст нужный импульс в тренировочной работе. Если бы мы не выиграли в Гамбурге, то входили бы в северо-американский сезон иначе, возможно, с меньшим энтузиазмом и большими сомнениями.  

- Недостаток стабильности и доверия к себе. Так сам Рафа объяснял то, что происходит с ним с начала сезона. Что думаете вы?

– Недостаток стабильности – симптом недостатка веры в себя. Некоторые турниры шли не сказать, чтобы плохо, но у него не получалось поддерживать нужный уровень игры. И дело тут не в каком-то одном аспекте, а в целом. В ходе соревнований у нас не получалось  вести себя так, как в последние лет десять. И это в принципе нормально – после стольких-то лет постоянного присутствия на вершине. Взгляните на результаты – они очень стабильны на протяжении многих лет. Спад был неизбежен. Ну а невозможность играть на том уровне,  на котором он привык, регулярно, повлекли перепады не только в самой игре, но и в настрое.

Рафа и Роиг

Главная проблема? Всего понемногу: психологически, физически… Комплекс. А сейчас, даже несмотря на то, что далеко не всё пришло в норму, он уже шестой в чемпионской гонке. Цель – войти в топ-5 и закончить год на максимально позитивной ноте, хорошо сыграть на US Open, ну а потом начать в правильном ключе думать о 2016-м.

- Отрыв от Джоковича, Федерера и Маррея слишком велик, чтобы его отыграть?

– С точки зрения очков, да, можно сказать, что Маррей, Федерер и Джокович недосягаемы в данный момент. С точки зрения уровня игры – Джокович, конечно, превосходит всех, но лично я не думаю, что он играет как-то уж заметно лучше, чем в прежние годы. Просто, возможно, Надаль сейчас лишь тень самого себя. В одном конкретном матче Рафа по-прежнему способен выиграть у любого, включая Маррея, Федерера и Вавринку, им всем Рафа способен создать кучу проблем. Не стоит забывать, что последние годы, исключая лишь прошлый, именно Надаль и Джокович на заключительной стадии сезона отрывались ото всех в рейтинге.

Сейчас положение в рейтинге таково, что Джокович на вершине и с большим отрывом. Но я могу сказать, что в Америке Рафа будет способен сражаться на равных с любым, кроме Новака Джоковича.

- «Если это продлится ещё пару лет, то посмотрим, что случится». Это Рафа сказал после поражения от Дастина Брауна на Уимблдоне. Как вы думаете, эта ситуация продлится столь долго?

– Думаю, нет. Рафа не разучился играть в теннис. Он вернётся на прежний уровень. Стабильность вернётся. Просто ему нужно улучшить свою игру, движение, быть быстрее. Он может. Его игра сейчас страдает не потому, что он вдруг стал слабее физически, двигательно или ментально. Его подводит излишнее нетерпение, беспокойство и боязнь проиграть, но это можно победить и снова быть конкурентным и способным побеждать на ТБШ, что является его целью.

  Когда ты теряешь уверенность, начинаешь сомневаться, поневоле начинаешь играть медленно и прямолинейно. Не можешь найти способа, чтобы создать трудности сопернику. Попробуй играть агрессивно, когда не можешь перебить за хавкорт!  Если сами играешь далеко за задней линией, пробиваешь коротко, у соперника есть время подойти к мячу и отбить так, как ему хочется. Но когда возвращается уверенность в ударах, паззл складывается, как нужно, и игра восстанавливается.

- Соперники пользуются этими перепадами в игре? Кажется, что отношение игроков к Рафе изменилось. Его перестали бояться.

– Такое случается во всех видах спорта. Когда выходишь на корт против игрока, которому постоянно проигрываешь, в голове сама собой рождается мысль – как же трудно у него выиграть! И если первые геймы проходят под его диктовку, неосознанно опускаешь щиты, фактически сдаешься. Но когда ты видишь как такой игрок проигрывает в матче, который уже фактически выиграл, и если это происходит на нескольких турнирах, начинаешь верить, что и ты можешь его победить.

  Это очень важный момент. Потому что усилия, которые нужно приложить для победы, совсем не те же самые, что прежде. Это касается и Рафаэля. Раньше он уже к середине матча знал, каким будет исход, сейчас ему нужно попотеть, чтобы выиграть.

- Сравните Надаля образца 2013 года и нынешнего.

– Тот игрок был предельно агрессивен, а для того, чтобы играть агрессивно, нужен очень точный контроль мяча. В 2013-м Рафа был на вершине, все его удары выглядели такими лёгкими, казалось, что они просто не могут не попасть в корт, и для этого он не прикладывает никаких усилий. Совсем не как теперь.

Рафа и Роиг-2

В Штатах в этом сезоне будет затруднительно сразу начать играть агрессивно, но моя цель – показать ему, что коли он хочет побеждать и побеждать на абы кого, а сильнейших, ему придётся поработать над этим аспектом. На тренировках мы учимся играть агрессивно, выходить к сетке, пробивать слёта, работаем над улучшением подачи и прочими компонентами игры.

- Возможность сменить тренера или же добавить кого-то со свежим взглядом к команде обсуждается?

– Стоит игроку начать показывать результаты ниже привычных, желаемых, как сразу же возникают разговоры о необходимости сменить тренера. Это нормально. И так случается во всех видах спорта – футболе, баскетболе и даже в теннисе, но мы, те, кто знаком с ситуацией изнутри, ощущаем себя комфортно. Причина ведь не только в Тони, мы все связаны, все вовлечены в процесс. К тому же Рафа не тот человек, кто готов что-то менять. Он уверен в своей команде и собирается продолжать работать в том же составе. В разговорах на эту тему есть своя логика, но мы спокойны.

                               

Рафа'с Тим

http://www.tennisworlditalia.com/Francisco-Roig-Nadal-ha-fiducia-nel-suo-team-Ora-Rafa-competitivo-con-tutti-tranne-Djokovic-articolo30949.html