23 мин.

AreYouReady: «Ценю внимание, доброжелательность, честность и чувство юмора»

С наступающим Днем Рождения поздравлять можно, но не нужно. А вот в сам праздничный день - обязательно. Сегодня очередной Новый год у основателя этого блога -  AreYouReady. День Рождения - повод подвести итоги очередного года жизни. Интервью поможет в этом.

С днем рождения, уважаемый Александр. Пусть все у тебя будет хорошо. Всегда, везде, во всем. Здоровья и удачи.

Люблю я задавать вопрос о том, как тебе удобно представляться, ты - не исключение. На "вы" или на "ты"? (Открою секрет, Саша стал одним из первых, с кем я начинал общение на "Трибуне", поэтому думаю, имею право обращаться на "ты")))

Ну вот ты сам и ответил на свой вопрос, Антон. :)

Саша, расскажи, что изменилось у тебя за последний год? Какие перемены произошли в жизни? Чем занимаешься, кроме сайта?

Ага, значит нужно вернуться в прошлое, в апрель 2010 года. Тогда уже закончились зимние Олимпийские игры, я жил в предвкушении чемпионата Мира в ЮАР и начинал задумываться о ведении блога на sports.ru.  Вот почти минул год активной блогерской деятельности. Меня так это увлекло, что всё остальное просто уходило на второй план. Так что и времени оставалось только на учебу, да на близких людей.

Ну и мой любимый вопрос, что ты НЕ любишь делать?

Не люблю делать то, что мне неприятно, что вызывает чувство дискомфорта, поэтому я стараюсь всего такого избегать. Как и нормальный парень не люблю мыть посуду, убираться, делать какие-то изначально бесполезные вещи. Но давай лучше о чем-то хорошем..

Давай. Какой случай или история, произошедшая с тобой за этот год, запомнилась тебе и почему?

Так как я много посвящал себя именно нашему сайту, то и наиболее яркие события произошли тут. Я был очень удивлен, что так легко договориться с известными спортсменами и людьми другой деятельности об интервью, опубликовать его и смотреть, как собственный эксклюзив расползается по Интернету. Очень приятно и неожиданно побеждать в конкурсах и получать подарки. Спасибо самому высокооплачиваемому футболисту России по имени Кевин за автограф.))

Назови 5 фильмов, музыкальных вещей и книг, которые ты нашел интересными за этот год.

Знаешь, к современной литературе я как-то равнодушен, тем более в эпоху Интернета. Музыкальным фанатом не являюсь, спокойно слушаю музыку абсолютно любых жанров. А вот кино посмотреть люблю, зарубежные сериалы тоже. Не буду оригинальным, если назову "Начало", "Социальную сеть", "Мачете", "Пипец", "Погребенный заживо" и сериал "Шерлок Холмс" 2010 года самыми яркими кинотворениями последнего времени.

У тебя много родных тебе людей? Друзей, родственников, приятелей? Расскажи, кто они и что для тебя значат?

Близких родственников у меня мало, семья маленькая. Живу с мамой, неподалеку есть бабушка. Большинство родственников - дальние, даже сверхдальние. И друзей у меня мало, приятелей, конечно, больше. Поэтому каждый близкий человек значит очень много, словами это не передать, у каждого человека в душе сидит такое чувство.

Легко ты называешь людей своим другом?

Нет, это слово какое-то пресное, поэтому редко его употребляю и, конечно, не злоупотребляю. Это скорее я жду, когда меня назовут другом, а изначально я ко всем настроен очень позитивно.

Тебя легко можно найти все 24 часа в сутки?

Конечно, я всегда доступен, телефон не выключаю. Хотя бывали забавные случаи, когда я не помнил, как спросонья разговаривал по телефону с кем-то, это получалось на автомате.

Мобильник, аську или домашний адрес и телефон легко даешь, или надо заслужить?

Ну если это не грабители и не маньяки, то, конечно, поделюсь контактами, жалко что ли..

Что ты ценишь в собеседнике, в первую очередь?

Ценю внимание, доброжелательность, честность, чувство юмора.

Часто разочаровываешься в людях?

Наверное, такое случалось, хотя сейчас на ум ничего не приходит. Даже если и присутствует некое разочарование в человеке, то все равно рядом же таится и надежда, что всё изменится к лучшему. Никогда не нужно ни на ком ставить большой жирный крест.

Кратко расскажи, как проходит твой обычный день...

Мой обычный день часто бывает ночью, потому что я ярковыраженная сова, предпочитаю ночной образ жизни. Неет, по ночным клубам я не шатаюсь, провожу свободное время, в основном, дома. Обычный день не включает чего-то больше поездки на учебу, похода в магазин или к бабушке. Могу целый день просидеть за компьютером, легче простого.

Чем занимаешся, когда тебе не очень комфортно на душе? Такое часто бывает?

Кошки скребут? Бывает, хотя они у меня воспитанные. Я контролирую степень своей некомфортности и пытаюсь пресекать ее на ранних стадиях. Кстати, отличный способ избавления от депрессии - "День сурка", всем рекомендую, даже если фильм засмотрен до дыр!

Расскажи про первую любовь, кто она, давно была? Твое нынешнее положение?

Так много вопросов, на которые я не могу найти ответов. Я и сам толком не понял, была ли первая любовь или это так, слабые чувства. Никаких серьезные отношений не было и нет, я свободен, словно птица в небесах...

Что важнее любовь или доброта?

Разве это не взаимосвязанные штуковины? Разве можно любить без доброты или быть добрым без любви к ближнему своему? Это как спросить "что важнее мозг или сердце"? Наверное, сердце, но зачем оно безмозглому человеку? Так и тут. Наверное, важнее любовь, но и доброта должна присутствовать.

Твой самый бесшабашный поступок?

Ммм.. Он настолько бесшабашный, что я не буду его озвучивать. Лучше останусь милым, добрым и скромным блогером. :)

Ты часто улыбаешься? Расскажи свой любимый футбольный и просто анекдот?

Улыбаюсь часто, люблю хороший юмор, а вот с анекдотами у меня напряг. Если я найду сейчас что-то в Интернете и расскажу, то это уже будет не честно.

Твое отношение к ТВ, не слишком пошлое оно стало в последнее время?

Я не смотрю телевизор, там показывают слишком много хлама и рекламы. Всё интересующее я могу скачать, иногда даже до выхода в эфир, а для футбола есть сопкаст и интернет-телевидение. Телевизор сейчас и не нужен, можно сказать.

Кто твой герой экрана? Какие программы смотришь, а какие не заставишь смотреть и под расстрелом?

Героев нет, есть симпатичные люди, на которых приятно смотреть. Но на российском телевидении таких не найти, на ум приходят герои американских и британских сериалов. Из программ нравятся интеллектуальные шоу и юмористические передачи. Хотя часто, пока сижу и смотрю какую-нибудь лабуду, долго ожидая очередной шутки, проскальзывает мысль: "Зачем я это делаю? Заняться бы чем-то более полезным..." Но это привычка, хочется иногда расслабиться, посмотреть что-то легкое, не давящее на мозг.

Расскажи, как ты заработал первые деньги? Любую работу готов выполнять?

Смотря что считать "деньгами". Мелочь, наверное, не счет. Более-менее приличные деньги мне приносила работа в пекарне, потом охранником в отеле. Английская "минималка" выделялась на их фоне еще мощнее. А на счет работы - нет, не любую. За гроши работать не пойду, но и за большие деньги киллером стать не готов. Мне бы что-нибудь для интеллектуального труда...

Я также хочу услышать 5 твоих любимых блюд.

Я воспитан на бабушкиных блюдах, так что мои предпочтения - без изысков. Это пельмени, макароны с сыром, блинчики... Еще люблю хорошую пиццу и, к сожалению, вредный фаст-фуд.

Не могу не спросить, про любимый рецепт. Выкладывай.

Поварские таланты я в себе искал, но так и не нашел, не задалось еще с детства. Максимум могу что-то отварить, подогреть, не более.

Какой день рождения, тебе запомнился больше всего?

Скажу удивительную вещь, но День Рождения не является моим любимым праздником. Конечно, приятно, что все тебя поздравляют, дарят что-то, но я по натуре очень скромный человек, мне много внимания не нужно. Даже и сейчас, когда я даю интервью собственному блогу, я чувствую себя немного неуютно. А дни рождения обычно запоминаются детские, когда много веселых лиц вокруг, все довольные, беззаботные. Хорошо было...

Новый год, может, твой любимый праздник?

Если надо обязательно выбирать, то да, пусть будет Новый год. Хотя я бы предпочел, чтобы праздник был каждый день. Зачем ждать какого-то дня в году, чтобы повеселиться, оторваться на полную катушку? Когда есть хорошее настроение, тогда и праздник, как, например, сейчас. :)

Твое самое яркое воспоминание из детства?

Никогда не понимал таких вопросов. У человека, наверное, должно быть очень тяжелое детство, чтобы он мог из всей этой серости выцеплять яркие моменты. Мне не на что жаловаться, всё детство перед глазами, как добрый, яркий и светлый период в жизни.

Каким ты был учеником в школе?

Отличником я не был никогда, хорошист - мое призвание. До девятого-десятого класса я очень волновался за свои оценки, боялся получить тройку, а потом как-то успокоился. Взглянул на ситуацию под другим углом и понял, что не оценки важны в жизни, а получение и усвоение нужной информации, возможность ей воспользоваться в будущем, развитие своего внутреннего мира.

Расскажи про систему образования в Эстонии.

Давай расскажу. В Эстонии основная школа составляет 9 классов, еще три - гимназия, итого - 12 лет. Я с первого класса знал, что мне придется учиться столько, так что воспринимал всё это очень спокойно и всегда удивлялся, как это в России учатся лишь 10 лет... В гимназии начинают делать упор и на эстоноязычные предметы, особенно, сейчас. Я, слава богу, успел закончить раньше, чем в русскоязычных школах появились математика, история, география, литература на эстонском языке. Современные дети и так не особо стремятся к знаниям,  а если их давать на не родном языке, как для учителя, так и для ученика, то ничего толкового из этого не выйдет.

Самый оригинальный подарок, который тебе подарили?

Антон, а пусть твое интервью со мной в этом блоге и станет самым оригинальным подарком на ДР? Ведь так оно и есть, серенады мне под окном не пели, огромные коробки с человеческий рост не присылали. А вот возможность поделиться своими мыслями и чувствами с окружающими в свой ДР - довольно необычно.

Как планируешь отметить наступивший ДР? Алкоголь будет присутствовать на столе?

Я обычно чередую пышные праздненства со скромными, в этот раз пришел черед тихого семейного торжества с парочкой друзей. Кто придет - тот придет. Алкоголь? Ну а как же без него? :)

Твой любимый напиток? Коктейли любишь?

Молоко люблю! Особенно холодное, магазинное. Могу пить литрами. Коктейли? Ну если только молочные.)) К алкоголю я безразличен, если есть компания - выпью, нет - тоже хорошо.

Расскажи что-нибудь интересное про место, где ты живешь, чем оно знаменито? Вообще, Эстония интересна для туристов? Если да, то чем?

Живу я в Нарве, как все вы знаете. Обычно когда заходит речь о знаменитости Нарвы, то берут учебник истории и читают про Северную войну и про битву при Нарве 1700-го года. Нарва почему-то всегда была между двух огней, то шведы на нее нападали, то русские, то немцы. И вот таким городом она предстала сейчас - самым русскоязычным городом в чужой даже для нее самой Эстонии. Спортивное сообщество знает о Нарве только как о месте рождения Валерия Карпина. Эстония же сейчас интересна для туристов как никогда и выгодно отличается от своих балтийских соседей. Во-первых, мы с 1 января перешли на евро, во-вторых, Таллинн в 2011 году - это культурная столица Европы. Экономика потихоньку приходит в себя, открываются новые отели, приезжает все больше и больше туристов, особенно, из России.

Какими языками владеешь? Эстонский сложный язык? Реально его выучить с помощью интернета?

Русский - родной, эстонский учил с первого класса, а английский - со второго. Но не скажу, что я их, наконец, выучил. Из-за отсутствия практики особенно хромает знание эстонского, с английским попроще. Эстонский - язык не очень сложный, проблема в том, что языковые группы разные. Тот же финн смог бы выучить эстонский за две недели. Через Интернет можно научиться читать и понимать смысл, но для разговорного эстонского, конечно, нужна практика.

Сам любишь путешествовать? Где был, что видел, чему удивлялся?

Путешествовать люблю, вот только редко это удается. Если в первые 18 лет моей жизни мои туристические взоры были направлены в сторону России, то теперь они поменяли направление в сторону Запада. Санкт-Петербург, Москва, Черное море, к сожалению, остались в прошлом, зато теперь есть Англия. Незабываемое путешествие 2009 года рискует повториться уже через пару месяцев. Так что я уже погрузился в раздумья, как повлияет моя английская вылазка летом на присутствие на сайте. Надеюсь, что всё будет хорошо, тогда я смогу окунуться в мир английского футбола и поведать кое-что интересное о футболе из английской глубинки, может даже сделать какой-нибудь репортаж.

Твое самое любимое время года? Какая погода нравится больше всего?

Не люблю, когда жарко, не люблю когда холодно, но и слякоть и дожди тоже не люблю. Значит люблю весну, как раз примерно апрель-май. Теплое солнышко, зеленая травка, щебетание птиц - это просто идеально.

Думаю, пришла пора поговорить о спорте и сайте. Не секрет, что ты являешся поклонником лондонского "Арсенала". Давно болеешь и почему именно "канониры"?

Давай поговорим. Болею уже лет 12 за "Арсенал", а всё началось со сборной Франции. Ее блестящие выступления на домашнем ЧМ-1998, на последующем ЧЕ-2000 так влюбили меня в футбол, что выбор, за какой клуб болеть, был понятен - "Арсенал" - клуб, где сконцентрировалось наибольшее количество самых ярких французских футболистов. Я рад, что и спустя десятилетие Арсен Венгер продолжает гнуть свою линию, французская колония "канониров" по-прежнему решает, вот только ожидание титулов затянулось. Но я оптимист, поэтому отношусь ко всему с пониманием, ведь когда-то громкие успехи придут, а значит будет радость, большая радость. Вот за тех же "Барселону" и сборную Испании болеть не интересно, уж слишком легко у них всё получается.

А у "Арсенала" не получается, как считаешь, почему?

Футбол Арсена Венгера, да и вся организация в клубе, предполагают очень тонкий настрой, чтобы все винтики и шпунтики ювелирно сложились. Тогда взору откроется нечто такое, что и "Барселона" в лучшие свои времена показать не способна. Но выстрелить так пока "Арсенал" может лишь изредка, вечные проблемы с психологией, травмами не дают покоя. Иногда складывается ощущение, что Арсену игра важнее результата. Но я не в обиде, не едиными титулами красив футбол.

Сам занимаешься футболом или другими видами спорта? Что любишь смотреть по ТВ?

Да, в футбол иногда люблю поиграть на чисто любительском уровне. В детстве были и шахматы, и настольный теннис, и баскетбол, но не сложилось. По ТВ, что вполне логично, тоже смотрю футбол, также довольно зрелищными бывает биатлон и крупные международные турниры по другим видам спорта, особенно, Олимпиады.

Помнишь финал Лиги Чемпионов - 2006, скажи, что не хватило для победы в Париже?

Помню, как сказку с плохим концом. Тогда всё было не на стороне "Арсенала", нелепое удаление Леманна, замена Робера Пиреса в самом начале игры. Даже в меньшинстве "канониры" умудрились забить первыми, но "Барселона" не была бы "Барселоной", если бы не дожала обескровленную команду. Пожалуй, тогда не хватило лишь немного удачи, мастерства было достаточно.

Расскажи про своих любимых игроков, кто они и почему?

По своему опыту я теперь понял, что если понравился кто-то из прошлого поколения, то это навсегда. Более молодые футболисты уже не претендуют на звание любимчиков. Так что назову, пожалуй, двух любимых игроков. Это Фабьен Бартез, несмотря на свои многочисленные чудачества, и Робер Пирес. Я не мог не симпатизировать и Валерию Карпину, за которым вся Нарва следила во времена выступлений за "Сельту" и "Реал Сосьедад", так что в последнее время у меня на душе грусть, "спартаковская" грусть.

Самый лучший игрок в истории "Арсенала"- ... на твой взгляд.

Я не люблю копаться в истории, сравнивать звезд прошлого и настоящего, футбол с тех "черно-белых" времен сильно изменился. Так что пусть не обижаются на меня поклонники Дэвида О′Лири, Иана Райта, а также Бергкампа, Анри, Фабрегаса, но лучший - Робер Пирес. Он был просто гением футбола, когда выступал за лондонский клуб. Особенно, приятно, что первым моим материалом, вынесенным на главную страницу сайта, стали "Правила жизни" Робера Пиреса.

Самый запоминающийся матч любимой команды.

Нет сомнений, что это Ливерпуль-Арсенал (4:4) с Андреем Аршавиным в главной роли. Комментарий Георгия Черданцева к тому матчу тоже забыть будет не просто. Если окунуться в дела национальных сборных, то, конечно, отмечу победу сборной России над голландцами, куда тоже оставил свой отпечаток Черданцев. Ну и матчи сборной Франции, финалы ЧМ-1998 и ЧЕ-2000 уже стали классикой.

Твое отношение к сборной Франции понятно, а вот скажи, Андрей Аршавин подходит клубу? Клуб для Андрея подходящий?

Вопрос не новый, да и ответ, наверное будет стандартным, что "Арсенал" для Андрея подходит полностью, ну или подходил, потому что, боюсь, что ресурс Андрея, как мотора команды, практически на исходе.

Твое мнение - "Арсенал" команда звезд или команда-звезда?

"Арсенал" - это чисто тренерская команда, команда звездного тренера. Даже страшно предположить, что будет, когда "эпоха Венгера" подойдет к концу. Может будет хуже, а может и лучше, но это будет другой "Арсенал"...

Какие позиции надо усиливать на поле? А кому в команде пора на выход?

Не мне, наверное, судить, но я бы хотел посмотреть на "Арсенал" с голкипером высочайшего класса в воротах и надежной защитой. Остальное приложится.

Ты будешь сильно переживать, если летом уйдет Сеск?

Я переживал прошлым летом, потому что была высокая вероятность его ухода, но не было замены. Теперь же замена, как мне кажется, есть - Джек Уилшер, но зато упала вероятность ухода Сеска. Пусть в этом сезоне он выглядит и не очень, его уход все равно станет большой потерей. Я за то, чтобы испанец остался в северном Лондоне.

За какие клубы переживаешь или следишь с интересом, кроме лондонского?

Люблю красивый футбол и жду успехов российских клубов на международной арене. Вот так кратко. У меня нет антипатии даже к "Тоттенхэму", могу одновременно болеть за "Зенит", ЦСКА и "Спартак", могу в матче "Барселоны" и "Реала" болеть за ничью. Всякое бывает. :)

Арсен - великий тренер? А в чем его величие, почему в очередной раз он остался в клубе?

Арсен - велик в пределах "Арсенала", потому что ему не удалось попробовать себя в другом топ-клубе. Но это не минус, это его стиль, его визитная карточка, его жизнь. И очень хорошо, что он остался, он заслужил доделать команду так, чтобы она могла выигрывать трофеи один за другим.

Кто способен на твой взгляд заменить его в ближайшее время?

Сейчас я не вижу никого, кто был бы похож по-тренерски на Арсена. Можно было бы пожелать для Арсенала Моуриньо, но "второго Венгера" на горизонте пока нет. Может, если он возьмет себе в помощники кого-то из бывших игроков "Арсенала" (Виейра, Пирес, Анри, Бергкамп), то что-то из них и получится. Все же хочется преемственности поколений.

Ты посещаешь сайты, посвященные "Арсеналу"?

Редко, мне достаточно новостей на sports.ru. Тем более я смотрю практически каждый матч "канониров", от моего взора ничего не скроется.

Какие "арсенальские" блоги на "Трибуне" можешь рекомендовать читателям?

А вот клубные блоги на "Трибуне" я почему-то не люблю, хотя и подписан на парочку "арсенальских". Это Goonerific blog, FC Arsenal London и Arsamania.com

А какой из клубных блогов твой самый любимый?

Да не читаю я их почти, мне больше нравятся обзорные материалы топ-чемпионатов. Если выбирать из тех клубных блогов, где организация на высочайшем уровне, то это, конечно, "Больше, чем клуб".

Назови, пару авторов, тексты которых ты ждешь с любопытством и нетерпением?

Ждать с нетерпением можно только тех текстов, которые неизвестно когда появятся. Такие есть и они больше околофутбольные, чем чисто об игре. Люблю, когда Артем Шмелев и airunreal радуют порцией свежего юмора. Жду, когда Дмитрий Навоша напишет в очередной раз что-то очень актуальное. У Сергея Гилёва бывают времена, когда он один за другим строчит свои забавные рассказы. А вот Уткина, Борзыкина, Man_ouk′a, Javier′a или Эллу Веселкову даже и ждать не надо, их творения и так появляются практически по расписанию.

Саша, ответь на вопрос: "Трибуна" - для меня...

... - мой второй дом. :)

Честно признаюсь, из всех твоих блогов мне больше всего нравится именно этот - "Взгляд на "Трибуну"". Не только потому что интересно читать, но и писать - тоже удовольствие. Кстати, как ты относишься к посторонним авторам текстов?

В своем блоге? Хорошо, конечно, я же сам этих авторов сюда приглашал. Я им всячески помогаю, могу советом, могу отредактировать что-то. Таково призвание основателя блога. Вообще же, нет ничего плохого, если в одном блоге пишут несколько человек. Разные темы, разные стили, но цель одна - понравиться читателю и развивать блог общими усилиями.

Расскажи про твой первый день на "Трибуне". Как прошел, что ожидал, что получилось в итоге.

Со sports.ru я уже более десяти лет, так что понятное дело, что и самое начало "Трибуны" я застал. Конечно, были сомнения в том, что посторонних и никому неизвестных людей можно читать с таким же интересом, как и профессиональных журналистов. Но в итоге всё получилось, кажется, даже лучше, чем было задумано изначально. Именно первый день на "Трибуне" я не помню, но уверен, что все новшества я воспринял с огромным оптимизмом. Я, вообще, большой любитель новизны.

Какую реакцию публики, вызвал твой первый текст? Какую реакцию ты ожидал? О чем текст был?

Этот текст и сейчас доступен. 3 мая 2010 года я решил завести блог про эстонский футбол. Назвал пост "первый блин" и рассказал о целях блога, зачем я его завел. Реакции я не ждал абсолютно никакой. Я почему-то был уверен, что не будет ни одного комментария, ни одного подписчика, что эстонский футбол, как и я, никому не будет интересен. Хорошо, что я ошибался. Комментарии посыпались в большинстве своем одобрительные, люди стали подписываться, удивляться, похихикивать, но читать.

А давай поговорим, поподробнее про футбол в Эстонии. Расскажи нашим читателям про чемпионат - уровень, посещаемость, качество работы арбитров.

А чем же я по-твоему целый год в блоге "Эстонский футбол" занимаюсь? :) Уровень - низкий, и так понятно, а про посещаемость, про судей и про многое другое я не раз высказывался. Читайте, подписывайтесь, и всё узнаете.

Во cколько евро обойдется посещение матча чемпионата страны в Нарве?

Насколько я знаю, сейчас вход на матч стоит 2 евро. Чуть дороже, чем в прошлом сезоне, когда еще были эстонские кроны.

Дальше появился "FE" - представь блог, про что он. И чего в нем не будет точно?

Нет, "FE" сразу не появился, сначала это был немного странный блог прожженного фаната футбольного менеджера. Потом я уже понял, что мне мало писать по столь узкой теме, я расширился до тем российского и мирового футбола. Наверное, читателям нравится, что они никогда не знают, чего от меня и моего блога ожидать. Любой пост становится неожиданным, я ведь почти не пишу о чем-то актуальном, я пишу о том, что интересно мне в данный момент. У меня характер иссследователя, в прошлой жизни я, может, был каким-нибудь археологом, мореплавателем или завоевателем. Сейчас продолжаю дело на интернет-почве, исследую футбол. Даже не знаю, чего в моем блоге не может быть. Любая футбольная тема подходит, да что там футбольная, я же и про покер немного писал, и про биатлон.

Твой самый любимый материал из "FE"? А самый сложный по написанию, по времени, по эмоциям?

Мне нравится жанр интервью, не зря же я начал их делать еще в "Эстонском футболе", потом продолжил в "FE", а сейчас перенес этот жанр и во "Взгляд..". Еще бывает очень интересно копаться в абсолютно неизвестной теме и делать маленькие открытия. Вот Александр Граирович в интервью заикнулся, что, например, о футболе в Пакистане точно писать не будет, потому что ему это не интересно. А вот мне интересно, я бы с радостью познакомился с футболом Пакистана и близлежащих стран. Самые сложные по написанию и по времени тексты обычно выглядят слишком просто, зато отписки могут выглядеть очень масштабно. В последнее время получается так, что очень много времени занимает именно подготовка материала, таблиц, рисунков, скриншотов, а текст пишется в последний момент, но именно на него чаще всего обращают внимание, критикуют.

Не пришла пора, для "FE" создать форум?

А форум имеется. Правда, раньше он больше подходил к тематике блога, но и сейчас в нем можно общаться абсолютно на любые темы. Но люди там пока только обращаются за советами по игре Football Manager.

Думаю читателям будет интересно, как проходит твой день на сайте...

Вряд ли он как-то отличается от дней других читателей. Хотя думаю, что есть два типа активных пользователей "Трибуны": одни читают всё понемножку в течении дня, а другие заходят два-три раза в день, зато на несколько часов. Я отношусь к первому типу, всё же знакомиться с новыми материалами понемножку удобнее, чем получать сразу 20-30, а то и все 50 обновлений блогов, тогда обязательно пропустишь что-то интересное, так как торопишься. Если я дома (даже если сплю), то страница sports.ru у меня открыта практически всегда, так что создается впечатление, что я на сайте живу, всегда онлайн. Теперь по поводу написания постов, ночь - идеальное время для меня, могу начать вечером, а закончить уже рано утром, так вот сильно увлекаюсь. Хотя бывает, что запись никак не получается, тогда я могу мучаться с ней не одни сутки.

Читаешь ли ты конференции на сайте? Если да, то какие и для чего?

Читаю, конечно. Уткина и Генича просматриваю регулярно, так как самые любимые комментаторы. Конференция Джеймса Аппеля тоже хороша, взгляд иностранца всегда интересен.

Ты азартный человек? В казино давно был в последний раз?

Немного азартный, но в казино побывать еще не доводилось. Честно говоря, и не хочется. В Эстонии, хоть казино и не прикрыли еще, популярнее все же интернет-казино и букмекерские конторы.

Твое отношение к букмекерам и их конторам? Как ты думаешь, почему ставочные блоги пользуются популярностью на "Трибуне"?

Так как и сам нередко ставил, но отношение скорее положительное. А ставочные блоги всегда будут популярны, люди хотят "легких" денег, хотят советов знающих людей, да и вместе обсуждать варианты проще, чем надеяться лишь на свою интуицию.

Назови 15 (10 старых и 5 новых) авторов и их блоги, рекомендованные тобой для прочтения.

Блоги, кстати, нужны не только для того, чтобы их читать. Я хочу порекомендовать те блоги, где можно играть. Это "Турниры по Haxball", "Футбольные прогнозы" и "Так или иначе". Если увлечение хаксболом пошло на убыль, то с футбольными прогнозами ситуация обратная. Sheva1976 и Morocco - такие блестящие организаторы турниров, то даже одно лишь участие в них можно принять за большую честь. Ну а если еще и выходят неплохие результаты, то эмоций и радости бывает очень много. Могу порекомендовать просто блестящий блог футбольной поэзии "Лига футбольных поэтов", обожаю "Пересмешника", смеюсь в "Размышлениях с похмелья", всегда с большим интересом смотрю фото и видео в "Вы это видели?".

Значит фото- и видео-блоги это твоё?

Да я думаю, что всем это нравится. Тут же даже читать ничего не надо, смотри себе картинки или видео, а потом ставь "+" или "-". Всё просто. А вот таланта искать интересное видео я, в отличие от того же Carlitto, не имею, так что приходиться лишь потреблять.

А кого ты считаешь друзьями на "Трибуне"?  Вы общаетесь за пределами сайта?

Я в друзьях у 138 человек. Наверное, где-то с половиной я и правда общаюсь в дружеской атмосфере. Многих отличных людей я здесь встретил, имею в виду vasily1983, Morocco, sheva1976, luckspb, Phantasmal, Свердлов, Антон Чугунов, Spiely, airunreal, Станислав Чудин, Евгений Капитульский, Евгений Шевелёв.. Да многие-многие прекрасные люди (извините, кого не назвал). А общаться за пределами сайта совсем не просто, если не имеется в виду ICQ, я все же живу не в России. Из моих друзей по другую сторону монитора зарегистрирован лишь Rskn, его знаю уже 16 лет, с первого класса. :)

Спасибо, что нашел в этот праздничный день, время для интервью. Твои пожелания, рекомендации, советы нашим читателям.

Тебе спасибо, Антон, что помучил меня в этот праздничный день. Мучения-то приятные. :) Хочется пожелать нашим читателям быть самими собой в интернет-пространстве, а в реальной жизни не отличаться в худшую сторону от тех, кем вы являетесь в жизни виртуальной. Не буду желать проводить меньше времени в Интернете, а то не с кем будет общаться и некого будет читать. :) Ну а я с вами был сегодня предельно честен, предстал таким, каким и являюсь в жизни. До встречи на страницах sports.ru! :)