4 мин.

Реформа Кубка России окончательно убьет интерес к турниру

Лучше возродить Кубок премьер-лиги

Из-за бурного обсуждения расширения РПЛ до 18 команд немного обделенной вниманием осталась инициатива РФС об изменении формата Кубка России. Самое интересное, что эту инициативу приняли, правда с перевесом всего в один голос. Проект отправили на доработку, потому что у клубов тогда осталось много вопросов по формату проведения Кубка. Напомню, было два варианта новой структуры турнира и в обоих есть групповой этап. 

Первый вариант.

В 1/128 финала участвуют 60 команд (54 из ПФЛ и 6 из МРО, объединения северо-западных федераций любительских клубов), разделенные на 20 групп по 3 участника. Команды проводят по два матча, за победу начисляется три очка, за победу по пенальти – два, за ничью – одно.

20 победителей групп проходят в 1/64 финала, где разбиваются на 10 пар. Играют дома и на выезде, победители выходят в элитный групповой раунд. Также в 1/64 финала подключаются 16 клубов ФНЛ, разделенных в формате плей-офф на восемь пар – проводят по матчу дома и в гостях. Восемь победителей проходят в элитный групповой раунд, еще два представителя ФНЛ, которые на момент жеребьевки занимают первые два места в турнирной таблице, попадают туда напрямую.

Участники еврокубков начнут играть только с 1/8 финала, а оставшиеся 10 клубов РПЛ – с элитного группового раунда (10 групп по 3 команды в каждой). С клубами РПЛ будет по одной команде из ФНЛ и ПФЛ – каждая проводит по 2 матча в группе, 10 победителей выходят в 1/8 финала.

Второй вариант.

В нем берется в расчет тот факт, что с сезона-2021/22 в еврокубках наверняка будут играть только 5 российских клубов – из-за потери 6-го места в рейтинге Ассоциаций УЕФА. Тогда групп будет не 10, а 11, число матчей увеличится с 95 до 128, игровых недель – с 9 до 11.

В 1/256 финала начнут худшие по рейтингу клубы ПФЛ и клубы МРО, а до 1/128 финала дойдут 44 команды, разделенные на 22 пары. Победители двухматчевой серии пройдут в 1/64 финала.

В 1/64 финала 22 победителя прошлого раунда разделят на 11 пар, их победители проходят в элитный групповой раунд.

Клубы ФНЛ начинают с 1/64 финала: 4 лучшие команды из 18 получат билеты в элитный групповой этап, 14 оставшихся разобьют на 7 пар – играют друг с другом дома и на выезде, победители выходят в элитный групповой раунд.

В элитном групповом раунде участвуют 33 команды: по 11 из РПЛ, ФНЛ и ПФЛ/МРО. Будет 11 групп по три клуба, 11 победителей проходят в 1/8 финала, где к ним присоединятся 5 команд РПЛ, занявших первые пять мест в чемпионате. Далее – четвертьфинал, полуфинал и финал (все стадии – одноматчевые).

Очень запутанно, но понятно одно - больше будут играть те, на кого смотреть не очень-то хочется. А одна из причин, почему формат Кубка решили изменить - как раз повышение зрительского интереса (со стадии 1/8 финала вообще хотят транслировать матчи по Первому каналу и России 1). Логично, что лидеры российского чемпионата проголосовали за эту реформу - в обоих вариантах им вступать в игру со стадии 1/8 финала, а не 1/16, как сейчас. Меньше игр, ближе цель. При таком раскладе даже клубы из второй восьмерки РПЛ будут отправлять в гости к командам из низших лиг дублирующие составы, что окончательно убьет весь интерес. При всём уважении, ну кто будет смотреть за баталией запасных «Оренбурга» и основы «Иртыша»?

Если руководителям нашего футбола так хочется увеличить количество кубковых матчей, то почему бы не возродить Кубок премьер-лиги? Только на этот раз придать ему более официальный статус и не проводить игры в перерывах на матчи сборных. Все стадии, кроме финала, двухматчевые – вот вам от 2 до 7 дополнительных игр в календаре. Да, победитель не получит путевку в еврокубки, но станет обладателем трофея, призовых и определенного статуса, все-таки Кубок премьер-лиги - это закрытый турнир для 16 (пока еще) команд. Первый и пока последний розыгрыш проводился в 2003-м году, а в 2004-м от него отказались из-за «высокой плотности матчей чемпионата России и приоритетным значением интересов национальной сборной». Иронично, не правда ли?

В двух лигах из топ-5 подобный турнир есть – в Англии и Франции. Справедливости ради, стоит отметить, что они не пользуются большой популярностью у клубов, хотя победитель получает путевку в Лигу Европы. Но это можно понять – график у них там действительно плотный («Ливерпуль» и его два матча за два дня на разных концах света - яркий пример). И тем не менее, в последних пяти розыгрышах Кубка английской лиги трофей над головой поднимали футболисты «Манчестер Сити» (3 раза), «Манчестер Юнайтед» и «Челси», а французской - «ПСЖ» (4) и, внезапно, «Страсбура», победившие в финале по пенальти «Генгам».

Раз в российском футболе нет проблемы с перенасыщенностью матчами, может, все-таки лучше возродить интересный турнир, а не издеваться над Кубком России?