5 мин.

«Динамо» Киев - «Шахтер». Послесловие

Сегодня я решил пересмотреть прошедший матч и сравнить первоначальные впечатления с количественным анализом действий отдельных футболистов. Для анализа я выбрал четырех атакующих игроков киевского «Динамо» - Андрея Ярмоленко, его тёзку Шевченко и «сладкую парочку» Артёма Милевского и Александра Алиева. При просмотре матча мне показалось, что Ярмоленко имел слишком много брака, Шевченко был «мертвым», а с выходом Милевского и Алиева команда немного добавила в атаке.

Для анализа я разделил всю игру на три отрезка:

  • Первый тайм

  • Второй тайм до выхода Алиева (46-72 минуты)

  • Второй тайм после выхода Алиева

Условные обозначения:

 

Первый тайм

В этом матче Семин решил использовать схему 4-2-3-1. В защите Данило, Михалик, Бетао и Попов, два опорника Вукоевич и Гармаш, атакующие полузащитники – Гусев и Ярмоленко по краям и Шевченко в центре, на острие Идейе.

Рассмотрим действия Андрея Ярмоленко:

 

Минуты до 30 он играл на левом фланге, затем минут на 10 поменялся флангами с Олегом Гусевым. Всего за тайм Андрей сделал 25 передач (17 точных, 68%). Но если исключить передачи назад и поперек, то показатель чуть похуже (10/17, 58%).

Среди брака выделяются две совершенно бестолковые подачи через всю штрафную.

Андрей дважды ударил по воротам (оба удара в створ, 1 гол) Еще 2 удара и 2 подачи были заблокированы. Ярмоленко 4 раза пытался пойти в дриблинг – 2 раза удачно.

Теперь посмотрим на действия в недалеком прошлом великолепного футболиста Андрея Шевченко.

 

Всего 9 передач за целый тайм (и только одна точная вперед). Один удар, но при этом Шевченко наносил его в падении, и он стал легкой добычей Рыбки.

Кроме этих действий следует добавить, что из 8 единоборств Андрей выиграл всего 2 – при чем одно из них я записал его прыжок в моменте гола- косвенно он помешал Срне выбить мяч.

Андрей заработал всего один фол, при этом совершив два фола плюс еще один раз хотел прокатиться на Рыбке за пределами поля.

Ужасные показатели у Шевченко  привели к тому, что в перерыве он был заменен. Андрей Николаевич, может не надо мучить себя и команду?

Еще несколько впечатлений от первого тайма:

Большой объем выполненной работы от Идейе и Гармаша – где-то в середине тайма пожалел, что не стал рассматривать их статистику.

Безобразная игра в обороне. Это касается не только защитников. Например, Ярмоленко явно без охоты играл в обороне – первый гол был забит с «его» фланга, а когда забивали второй гол, именно Андрей не помешал Срне отдать вперед передачу на Адриано.

 

Второй тайм до выхода Алиева

Милевский вышел вместо Шевченко и вот что ему удалось сделать в первые 27 минут второго тайма:

 

Артём играл ближе к правому флангу, где обыгрывался с Ярмоленко, которые до 60 минуты играл на правом фланге. Всего у Артема 16 передач (13 точных, 81%) – явно получше, чем у Шевченко.

Дополнительно следует выделить, что Милевский выиграл 3 из 5 единоборств (без учета фолов).

Теперь о Ярмоленко

 

Как я уже писал раньше, Ярмоленко до 60 минуты играл на правом фланге, а затем вернулся на свой родной фланг и играл там уже до конца матча. В этом тайме Андрей больше играл в центре, сделал 23 передачи (18 точных, 78%) и нанес два удара. Вроде бы и небольшой процент брака, но при этом следует отметить, что всех этих потерь можно было избежать – посмотрите на длину неточных передач.

Что еще заполнилось в это промежуток:

Идейе сдал в активности по сравнению с первым таймом, Гусева пару раз ,по его мнению, завалили, но Абдулла ничего не заметил, и Олег «завелся», мало проникающих передач низом.

 

72" и до конца матча

 С выходом Алиева все стандарты переместились в его ноги. Он успел подать 4 угловых (2 заработал сам). Неточными передачами я выделил те угловые в которых игрок «Динамо» даже не коснулся мяча. Таких получилось 3 из 4. Еще был один стандарт от углового флажка – он тоже ушел в «молоко». В остальном за 20 минут Александр запомнился 3 ударами (два очень опасных – один удар в угол после стандарта, а второй после перехвата в штангу)

Без угловых и стандартов 3 точных передачи из 4 – ни одной обостряющей.

 

Милевский

 

С выходом Алиева как-то потерялся Артем, хотя если верить стереотипам должно быть наоборот. Вспомнили о Милевском на последних минутах, когда он забил гол. За этот период Артем трижды шел в дриблинг (дважды удачно).

 

Ярмоленко

 

В конце Ярмола устал и с левого фланга больше угрожал Попов. У Андрея был отличный шанс сравнять счет, но после удара через себя мяч попал в Рыбку.

 

Итог

Шевченко против Милевского

Шевченко: передачи 7/9, удары 1 (1 в створ), фолы заработанные/совершенные 1 /2, единоборства (выигранные/всего) 2/8, дриблинг 0/0

Милевский: передачи 15/19, удары 2/1, 1 гол, фолы заработанные/ совершенные 3/1, единоборства 3/6, дриблинг 2/3.

Ярмоленко

Передачи 42/56 (75%), дриблинг 3/5, удары 6/3, 1 гол

Ярмола пашет, но нет ни одного проникающего паса в штрафную – все или назад, или поперек или возле штрафной. При этом были всего две попытки и обе крайне неудачные. Этим он значительно уступает Гусеву.

 

 

Интересен такой формат?