5 мин.

«Революция в «Миланелло»

Продолжил перевод книги Пеппе Ди Стефано «Миланелло. Дом дьявола». Чем дальше, тем интереснее, впереди еще очень много историй из внутренней жизни любимого клуба. С переводом второй истории из этой книги «Церемонии бракосочетания и общий упадок» можно ознакомиться в телеграм-канале «Anima Casciavit»

Одним из первых решений, принятых Сильвио Берлускони, когда он в феврале 1986 года приобрел «Милан», касалось обновления спортивной базы клуба «Миланелло». Команда в тот период использовала свою базу с минимальной нагрузкой, фактически только для тренировок. Командные обеды, ужины и сборы проходили в основном вдалеке от Карнаго (городок, на окраине которого находится база).

Работы по воплощению идеи Сильвио Берлускони по реконструкции базы «Миланелло» выполнялись силами его строительной компании «Эдильнорд» в лице главного архитектора Джанкарло Рагацци и многочисленных сотрудников холдинговой компании «Фининвест».

 Но перед этим Берлускони назначил в «Милан» двух вице-президентов: Адриано Галлиани, ставший ответственным за спортивную часть и финансы клуба, и Джанкарло Фоскале, в полномочия которого входило управление базой «Миланелло» и взаимодействие с болельщиками.

 Последний затем решил по согласованию с президентом клуба управление спортивной базой отдать в руки фриуланцу Анторе Пелозо, у которого имелся уже опыт работы в семейном бизнесе Берлускони: сначала в «Милан-2» (жилой квартал, расположенный на территории итальянского муниципалитета Сеграте под Миланом, построенный в 70-х годах все той же строительной компанией «Эдильнорд»), а затем с 1982 по 1986 годы в структуре холдинговой компании «Фининвест».

 Процесс реконструкции базы был организован в два основных этапа: первый – тяжелые, массивные работы, не терпящие промедления, которые должны были уже за несколько месяцев изменить «Миланелло». Второй этап реконструкции был посвящен многочисленным видам работ, запланированным на долгосрочный период для выполнения во время летнего межсезонья и рождественского перерыва.

 Прежде всего начали с клубного дома: перекрасили стены, пол застелили красной ковровой дорожкой, завезли новую мебель. К реконструированным жилым помещениям на втором этаже, появилось шесть дополнительных номеров на первом этаже комплекса. Среди них и отдельный номер для Берлускони. На подземном этаже вместо редко используемого спортивного зала был размещен медицинский центр, обновили дизайн гостевой зоны, которую дополнили комнатой отдыха.

 Управление молодежным сектором доверили Бепи Клоцце. В годы, когда было принято решение школу-интернат примаверы клуба перенести ближе к городу Милан, гостевая зона была переоборудована в фотостудию братьев Буцци, давних сотрудники большой «семьи» Берлускони.

 Также были демонтированы теннисные корты, располагавшиеся у входа на спортивную базу: когда Берлускони их увидел, заросших высокой травой, он распорядился на их месте обустроить специальную зону для подготовки голкиперов команды.

 Настолько красивую теперь и привлекательную базу заметили даже на другом конце планеты. Прибывший с официальным визитом в Милан на всемирную выставку «Экспо-2015» Президент Боливии Эво Моралес попросил шанс (и немедленно его получил) сыграть матч в «Миланелло» (без участия основной команды клуба) вместе с членами своей делегации и помощниками.

 Конечно же, спортивная база вскоре стала закрытой для общественности. С этой целью был предпринят хитрый ход: преобразовать «Миланелло» в частный клуб и открыть доступ к нему только для его членов. Членами клуба стали тренеры, официальные лица клуба, работники базы и футболисты. Тем не менее, некоторое время многие из жителей близлежащих мест еще жаловались на отсутствие доступа к бару и ресторану.

 С приходом в клуб Берлускони невооруженным глазом можно было увидеть преображения базы, они были огромные и разнообразные: из трех игровых полей стало шесть, новые три поля были построены террасами на границе с дорогой.

 Были построены песчаные беговые дорожки для подготовки и физического восстановления, также была построена знаменитая клетка (по личному желанию Арриго Сакки) - игровая площадка, окруженная стенами высотой 2.30 метра и обнесенная забором высотой 2.50 метра. Была спроектирована даже трибуна, чтобы позволить общественности наблюдать за некоторыми тренировками и домашними матчами примаверы, но из этого ничего не вышло.

 Берлускони хотел, чтобы в «Миланелло» было идеально всё: он в срочном порядке прислал агронома из Аркоре, чтобы тот оценил и организовал процесс по обеспечению качественного покрытия игровых полей и зеленых насаждений по всей базе. Каждый понедельник управляющий базой посещал огромную виллу Сан Мартино президента «красно-черных» и получал разрешение выбрать и привезти в «Миланелло» любой объект или растение, которыми можно было украсить спортивную базу.

 Чтобы сделать ее современной и красивой Берлускони (в период эры Сакки) даже купил в «Миланелло» трех настоящих павлинов, всегда свободно расхаживающих по всей территории базы.

 Спортивный комплекс благодаря президенту и воплощенным в жизнь изменениям была готова к следующему шагу: обновили и улучшили раздевалки, построен внутренний спортивный зал, сооружены бассейны с теплой и холодной водой, а после и сауна. Это всё до создания в 2002 году научно-исследовательского центра «Милан Лаб», высокотехнологичного центра научных исследований.

 В процессе «революции Берлускони» увеличивалось и количество сотрудников, от садовников до простых рабочих. В качестве еще одной особенности можно отметить, что в зимнее время футбольные поля на базе начали застилать брезентовым покрытием для защиты от снега.

 Таким образом, грамотным руководством и в некотором смысле по-хозяйски, база «Миланелло» за короткое время стала идеальной. Настоящим вторым домом для футболистов и не только для них. Все работали в одном направлении и становились только лучше. «Милан» начал побеждать и с тех пор старался больше не останавливаться.

 Теперь же «Милан» в руках (на дату выхода книги в свет) американского хедж-фонда «Elliott»: Иван Газидис стал вице-президентом клуба, Паоло Мальдини и Фредерик Массара руководят спортивной частью. Годы спустя еще одна «революция»: в руководстве и структуре клуба, вокруг стадиона, успел появиться клубный центр «Каза Милан». А уникальная спортивная база «Миланелло» готова стать еще более красивой, великой, современной. Все надеются, что победной для клуба и устремленной в будущее.

 Перевод книги Пеппе Ди Стефано «Миланелло. Дом дьявола»

 t.me/animacasciavit | Подписаться