Блог Шапито-Шоу

Бундеслига: Малогольные

В очередном немецком туре было забито не так много голов, однако и встречи без забитых мячей ниже растущей планки уровня не опускались. Голевой оазис нашелся только один, но остальные матчи тура - отнюдь не пустыня.

Дуэлянты

Лидеры сезона и главные претенденты на титул зимнего чемпиона как минимум два тура могут жить спокойно и разбираться только между собой. Отрыв в шесть очков от третьего места позволяет так себя вести. Тем более что конкурентоспособность "Ганновера" и "Хоффенхайма" по дистанции пока выглядит сомнительной.

Хотя, именно благодаря "деревенским" после девятого тура в Бундеслиге снова сменился лидер. Вышедшая в прошлые выходные на первое место "Боруссия" на своем поле не смогла обыграть "Хоффе". Это после серии из семи побед подряд. Видимо, выигрывать к ряду больше в этом году никому не положено. Гости забили на Вестфаленштадионе быстрый гол и сели в оборону - в позицию низкого старта, всегда готовые рвануть в контратаку. Черно-желтые могли сравнять счет еще в первом тайме, но капитан Шахин не реализовал пенальти за нарушение на Кагаве. Ждать подобного шанса пришлось до самых последних минут. Вышедший на замену Обаси сфолил вблизи собственной штрафной, пробить вызвался Антонио да Силва, и мяч полетел в самую девятку. Дортмундцы сыграли две ничьи за неделю, если учитывать упущенную победу в матче Лиги Европы.

"Майнц" выходил на поле "БайАрены" уже зная, как сыграл конкурент, но вряд ли Томас Тухель придавал и придает большое значение кому-то еще, кроме себя и своих игроков. В туре Тухель очень ярко продемонстрировал свой тренерский талант. Не умения мотиватора или психолога, а именно тренерское чутье. Матч с "Байером" в гостях в духе тура был не сказать, что ярким, но достаточно живым, однако катился к 0:0. На 68-й минуте Тухель снял с игры пару Холтби-Салаи и выпустил дуэт Шюррле-Иваншиц. Свеженькие молодой немец и опытный австриец уже через две минуты вдвоем соорудили гол. "Майнц" выиграл и теперь на два очка опережает "Боруссию". В следующем туре - очная дуэль. Если "Майнц" не сломается и в этот раз - можно будет гораздо серьезнее подумать о перспективах.

Карабкающиеся

На пятницу в этот раз был вынесен матч "Баварии" - пожалуй, центральный в туре против "Гамбурга". Как раз он и задал немецкий ритм на уик-энд: живо, интересно, но без голов. Особенно ярко в этом матче себя проявил Анатолий Тимощук. Естественно, при игре в обороне. Он сейчас закрывает позицию центрального защитника и обживается с каждым матчем, практически пускает корни. После того, что он показал в Гамбурге, нужно быть не слишком умным человеком, чтобы сажать Анатолия на лавку снова. Ну, или нужно быть ван Галем. Интересно посмотреть, как поведет себя голландец, не раз говоривший, что Тимощук ему не нужен как типаж опорного полузащитника. Вот и поглядим, относилось ли это только к игровым качествам, или затрагивало личностные.

Штуттгарт Павла Погребняка одержал вторую победу в чемпионате. Россиянин впервые при новом тренере появился на поле в основном составе, но за 70 минут результативными действиями не отметился. А вышедший вместо него Чиприан Марика вместе со Здравко Кузмановичем организовал второй гол в ворота "Санкт-Паули". "Штуттгарт" благодаря этой победе выбрался из зоны вылета и поднялся на 14 место. Хотя семь очков в копилке смотрятся по-прежнему удручающе.

Оазис

Тот самый матч, где много голов, сыграли "Боруссия" из Менхенгладбаха и "Вердер". Команда Томаса Шаафа забила за матч пять голов, но выиграла 4:1. После голов Марина, Уэсли и Хунта и бедствующей "Боруссии" решил помочь Пер Мертезакер. Он забил в свои ворота, но Клаудио Писарро восстановил разницу в три мяча. Этот гол, кстати, позволил ему выйти на первое место в списке бомбардиров-легионеров Бундеслиги. Теперь у Писарро 134 мяча, а у Джовани Элбера, бывшего рекордсмена - 133.

"Боруссия" сегодня показывает, пожалуй, что худшую игру в чемпионате. Особенно печально выглядит менхенгладбахская оборона. Четырнадцать забитых голов - это, конечно, прекрасно. Это почти в два раза больше, чем у "Баварии", но вот двадцать семь пропущенных за девять туров - явный перебор. Позволить себе начинать каждый матч с форой "-3" не может ни одна команда. Вполне вероятно, что следующая тренерская отставка случится именно здесь. Ведь вина за игру в обороне чаще всего ложится именно на тренера.

Не смотря на это…

"Ганновер" выбрался на третье место:

"Ганновер-96" – "Кёльн" - 2:1

Голы: 1:0 – Конан Я (4), 2:0 – Конан Я (15), 2:1 – Ланиг (86)

Снова проиграл Макларен:

"Нюрнберг" - "Вольфсбург" - 2:1

Голы: 1:0 – Гундоган (11), 1:1 – Графите (28), 2:1 – Франц (63)

Все ниже сползает "Кайзерслаутерн":

"Фрайбург" – "Кайзерслаутерн" - 2:1

Голы: 0:1 – Моравек (8), 1:1 – Сиссе (36), 2:1 – Райзингер (60)

А "Шальке" снова играет вничью:

"Айнтрахт" - "Шальке-04" - 0:0

Материал подготовлен специально для интернет-портала "Спортивная планета"

Подписывайтесь на блог "Подражания профессионалу", ибо будет интересно!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья