Блог Шапито-Шоу 1.0

Специальный проект «VERSUS» на Евро-2012. Послесловие: Греция, Франция, Англия, Чехия

Блог "Шапито-Шоу" оценивает третью четверть команд – тех, для кого четверть- оказался потолком.

Специальный проект «VERSUS» на Евро-2012. Послесловие: Россия, Дания, Хорватия, Украина

Специальный проект «VERSUS» на Евро-2012. Послесловие: Польша, Голландия, Ирландия, Швеция

«VERSUS» на Евро-2012: Финал: ПревьюИтоги

«VERSUS» на Евро-2012: Полуфиналы: 

   Германия-Италия: ПревьюИтоги    Португалия-Испания: ПревьюИтоги

"VERSUS". Глобальное вступление

Греция VS жизнь воспоминаниями

"Португалец с греческим профилем Фернанду Сантуш на Евро-12 просто обязан дать шанс Сотирису Нинису, не говоря уж о том, что пара Пападопулос-Папастатопулос должна стать священной уже сейчас"

Ничего нового греки из себя не явили, самым ярким персонажем по-прежнему был несправедливо осужденный в третьем матче Карагунис. Нинис начисто проиграл в конкуренции с Салпингидисом, а пару центральных защитников трясло то от судейских решений, то от нелепых травм. Единственный гол, который целиком и полностью греки забили сами – это гол в контратаке в четвертьфинале. Крайняя точка возвышения над дерьмом, в котором сейчас живет Греция.

Лучший игрок. Шотландский чемпионат скоро, похоже, сам по себе сойдет с лица земли, поэтому Георгоса Самараса надо скорее увозить. Оказывается, ему абсолютно все равно, в какой зоне цепляться за мяч. На Евро он играл слева, и был, безусловно, самым полезным. Благодаря своевременным прыжкам и падениям Самараса у Греции было время хотя бы на пару вдохов-выдохов в обороне.

Оценка. 7.0. В своем деле были прекрасны и даже прыгнули чуть выше макушки.

 

Франция VS страх перемен

"Теперь в сборную зовут из "Ренна" и "Сошо", а в основу можно попасть за один удачный сезон в "Ньюкасле". Проблема такого подхода очевидна – только Франк Рибери и Флоран Малуда играли в национальной футболке много"

Сборная, которая, почему-то вышла на пик во втором матче, провела его блестяще и сдулась, чуть было не бросившись в склоки, как два года назад. С одной стороны, столь резко обновленная команда по некоторым параметрам произвела очень приятное впечатление, но ей не хватило какой-то неуловимой основательности. Наверное, именно это и понял Лоран Блан после турнира, приняв решение покинуть пост. Наверняка следующий тренер на этой площадке добьется многого.

Лучший игрок. Несмотря на напряженные отношения с прессой и партнерами по команде и теперь еще и французской федерацией футбола, Самир Насри занял позицию примы в сборной. Основное внимание все еще на Франке Рибери, но в сложившейся ситуации для Насри – это плюс. Приятное впечатление, кроме того, произвели Йоан Кабай и Уго Льорис – к ним вообще никаких вопросов.

Оценка. 6.5. Видно, что может больше, но в определенный момент двигатель прогресса пошел вхолостую.

  

Англия VS обстоятельства

"Рой Ходжсон, вынужденный сначала выбирать между Терри и Фердинандом, потом звать вратаря из четвертого дивизиона и, наконец, насыщаться молодежью с "Энфилда" вместо Кэйхилла и Лэмпарда, даже в случае провала наверняка проглотит и через месяц вернется к рутинной работе со словами, что на постановку игры нужно время"

Англичане стали, пожалуй, второй после Испании сборной на Евро, по прозрачности игровой идеи. Ходжсон, руководствуясь здравым смыслом, не стал ввязываться в авантюры, а выстроил рабочий механизм, плотно прижимающийся к своим воротам. Английским болельщикам пришлось дважды терпеть двукратное преимущество соперника по владению мячом, а третьего не случилось из-за Джанлуиджи Буффона. Понятно, что эта команда – не на века, а под конкретный турнир. Но если играть все матчи с Руни и найти альтернативу центральным полузащитникам – модель может продолжать работать.

Лучший игрок. Капитанская повязка на него не то что не давит, она его окрыляет. Стивен Джеррард провел образцовый турнир для центрального полузащитника на склоне футбольных лет. Оставив Скотту Паркеру семьдесят процентов оборонительной работы, он забрал себе пропорциональную атакующую игру и распоряжался мячом не хуже Пирло. Только что его движения отдавали не изяществом, а посильным трудом.

Оценка. 7.0. Превзошла ожидания. И внутрианглийские, и общеевропейские.

  

Чехия VS отсутствие нападения

"Единственное упущение плзеньской "Виктории", которая вдохнула новую жизнь в сборную Чехии – то, что основной нападающий там словак"

Пришлось выкручиваться и брать основную роль в атаке флангам из "Виктории". Милан Барош провел один удачный отрезок – правда, в самый ответственный момент, в последние полчаса игры с Польшей. Кроме общей активности на его счету голевой пас. Томаш Росицки толком так и не сыграл, а Владимир Дарида – его, судя по всему, ролевой наследник – получил шанс только в четвертьфинале с Португалией.

Лучший игрок. Невозможно выбрать между Вацлавом Пиларжем и Петром Ирачеком. Свою активность они чередовали и между матчами, и отрезками в пределах одного. До начала нового сезона из "Виктории" их наверняка увезут. Игрой на Евро они убедили, что прорыв в Пльзени не был случайным.

Оценка. 6.5. Поиграла в сборную России образца 2008-го года, но не смогла выиграть в третий раз подряд. Хотя и двух побед мало кто ждал.

 

Подпишись, чтобы не пропустить последнюю серию итогов Евро-2012 уже завтра!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья