4 мин.

Стратегия развития футбола

Стратегия развития футбола в РФ принята в 2006 году и реализуется до 2016 года. Существующая программа развития футбола, равно как и Федеральная целевая подпрограмма развития футбола тоже ограничена этими сроками. 

Сегодня 2013 год и еще есть целых три года для реализации действующей стратегии и программы развития футбола в стране. Конечно же необходимо проанализировать глубоко и качественно действующую программу развития футбола, насколько она эффективно реализуется, прежде всего, в части постила полей с искусственным покрытием. Только после анализа можно сделать коррекцию в действующей программе и учесть все ее недостатки на будущее, в том числе и в разработке новой стратегии развития. 

Более того, на предпоследнем заседании Комитета РФС программ развития футбола я предложил сформировать рабочую группу по анализу действующей программы и Комитет одобрил мое предложение, утвердив меня руководителем этой рабочей группы.

За последний месяц мне удалось сформировать перечень вопросов по анализу постила полей, отправить все членам комитета и руководителям МРО для доработки, ведь за последние семь лет в регионах постелено свыше 400 полноразмерных полей в профильных и не профильных ДЮСШ, даже в воинских частях стелили поля. Но за отчетный период никто из членов Комитета так и не дал свои предложения, а руководители МРО кровно заинтересованные в анализе программы, несмотря на мои запросы выделить куратора в сборе информации так и не удосужились. Пассивны в этом вопросе были и работники департамента развития РФС. 

Вот перечень вопросов на который необходимо получить информацию из регионов нашей страны: 

- каким детско-юношеским школам, в каких регионах страны и в каком году были присвоены статусы межрегионального и регионального центра футболистов

- по каким критериям были присвоены статусы региональных центров

- кто разрабатывал и утверждал цели, задачи, технические требования к данным центрам - ФИО, статус

-утверждались ли эти критерии на исполкомах РФС, если утверждались, то прошу Вас предоставить копии выписки из протоколов заседаний исполкомов РФС

-кому принадлежат дюсш, которые получили статус регионального центра и право, на котором принадлежит поле школе

- какие изменения произошли по численности учащихся и тренеров за годы после наделения статуса регионального центра, а также в дюсш, где были постелены поля, как по программе "Подарим детям стадион" так и по госпрограмме 2008-2016

- изменилось ли качество тренерско-преподавательского состава, если изменилось, то каким образом

- какой период функционирования полей с искусственным покрытием в течение дня в центрах и дюсш

- имеет ли место коммерческая сдача поля в аренду, если да, то в какое время суток, 

- был ли обновлен парк техники по уходу за полями, если был, то в каких центрах и дюсш

- какова периодичность уходов за полями и какой состав данных мероприятий,

- установлена ли система освещения там, где ее не было (с целью увеличения продолжительности занятий),

- имеется ли подогрев полей,

- в каком состоянии поля находятся сейчас,

- какие качественные показатели работы центров и дюсш

- участие и места команд в турнирах и соревнованиях, а также количество воспитанников, сыгравших не менее 10 матчей в основных составах профессиональных клубах РФПЛ, ФНЛ и 2 дивизионе.

- что произошло с изменением статуса школы за прошедшие годы в академиях и региональных центрах

- есть ли изменения бюджета школ и в центрах в относительных величинах,

- какова роль региональных федераций и профессиональных клубов в этих центрах, являются ли они учредителями данных центров

- во сколько обходится содержание центров, каковы статьи расходов на их содержание и источники финансирования

Комплексный анализ позволит выявить положительные и отрицательные факторы, влияющие на эффективность реализации программы развития футбола и нет смысла обсуждать новую стратегию футбола без полноценного анализа, ведь это по сути не правильно.

Стратегия развития футбола на 2020 год, конечно тоже важный документ, но куда важнее практическая реализация уже сегодня разработанных проектов по созданию эффективной системы подготовки резерва и специалистов в сфере футбола на национальном и региональном уровне. Национального единого центра футбола для подготовки не только национальной сборной, но и для всех сборных команд, находящиеся в собственности РФС как не было так и нет.

Центр "Бронницы" решает лишь малую часть проблем в подготовке юношеских сборных, не более того и не является собственностью РФС, за последние семь лет мы не построили ни одного современного регионального центра, отвечающего целям, задачам и техническим требованиям. Мы стелим бессистемно только поля и при этом не решаем комплексные вопросы, связанные с подготовкой тренеров и специалистов в сфере футбола. У РФС за эти годы так и не появилась собственная инфраструктура.

В канун годовой Конференции РФС необходимо донести до всех членов РФС, в каком направлении должна развиваться игра в ближайшие два, три года, из каких проектов она должна состоять, каковы источники финансирования, какова организационно - правовая форма их реализации, что должны сделать в этом вопросе руководство РФС, региональные федерации, профильный министр спорта, федеральная, региональная власть, донести эти приоритеты до руководства страны. 

Темпы развития мирового футбола высоки, в этом аспекте мы уже на десятки лет отстаем от развитых футбольных стран и президент РФС Николай Толстых должен осознавать, что обсуждая стратегию - 2020, обязан уже сегодня приступать к реализации намеченных планов. Иначе проект новой стратегии станет очередным демагогическим документом предыдущего руководителя федерации.

Член Комитета Программ развития РФС

Алишер Аминов  

http://football.sport-express.ru/reviews/31420/