2 мин.

МСИ-2011: как это было

Соревнования уже который год проводятся на искусственном рельефе (с 1990 по 1997 г., с перерывом в 1995 г., хотя бы один из этапов проводился на скалах Крыма) и собирают многих сильнейших московских скалолазов. Для кого это разминка перед этапами Кубка мира, для кого контрольный старт перед Чемпионатом России, а кто готовится к майским скальным сборам. Участники соревнуются в боулдеринге (серии которотких трасс), трудности (на высоту подъема) и скорости (на время). Различия между специализациями и методиками тренировок достигли заметного уровня, что для каждой дисциплины определяет свой круг фаворитов. Впрочем, главным и самым престижным зачетом Московских студенческих игр остается командный. Система подсчета очков работает на наиболее массовые коллективы. Среди лидеров традиционно МГТУ им. Баумана, МАИ, МГУПИ, МИФИ, МГСУ, МЭИ, МФТИ, в которых с советских времен сохранились секции скалолазания, альпинизма и горного туризма.

В силу ряда причин с 2008 по 2010 гг. чемпионат ВУЗов Москвы проводился только в боулдеринге, и в эти годы первенство принадлежало спортсменам МАИ. С возвращением в программу трудности и скорости следовало ожидать реванша «Бауманки». В этом году на старт вышли студенты, аспиранты и преподаватели восемнадцати столичных ВУЗов. Чемпион мира 2009 года в боулдеринге Алексей Рубцов из МАИ, мастера спорта Юлия Троепольская и Станислав Поплавский из МГПУ, Александр Николаев из МГТУ, Вагинак Сиреканян из МФТИ, Евгений Масленкин из МГИУ, а всего около сотни спортсменов. Борьба развернулась нешуточная. У мужчин – три разных победителя в трех дисциплинах (Алексей Рубцов, Александр Николаев и Вагинак Сиреканян), у девушек только Юле Троепольской удалось стать первой в трудности и скорости одновременно, а в боулдеринге выиграла Ольга Тезикова из ГУУ. В командном зачете перестановки возникали после каждого вида. Боулдеринг остался за МАИ (дома и стены помогают?), трудность и скорость – за МГТУ. Итоговая таблица вполне объективно отражает расклад сил. ТОП-6 московских ВУЗов 2011 года по скалолазной версии выглядит так:

  1. МГТУ им. Баумана

  2. МАИ

  3. МГУПИ

  4. МИФИ

  5. МГСУ

  6. МЭИ

Осталась неизменной еще одна особенность московского скалолазания: девушек-участниц как минимум в два раза меньше, чем мужчин. Что по-прежнему характерно для наших технических ВУЗов и всего «взрослого» спортивного скалолазания Москвы. Перемены, возможно, грядут, когда подрастет поколение, выступающее сейчас в детско-юношеских категориях и обеспечивающее сейчас первые места Москве на всероссийских соревнованиях.

В лучшую сторону изменились условия для информационного освещения. Если в прежние годы можно было посетовать на неудобные залы или формат проведения, то теперь все составляющие – зрелищность, напряженная борьба, комфортные условия для всех – соблюдены. Соревнования проведены МГСК «Буревестник», СК МАИ и Светланой Чистяковой, СК МГСУ и Александром Ступаковым. До встречи в 2012 году на 24-х МСИ!