Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Спорт и учеба в США

    Молодой и перспективный баскетболист из России рассказывает о баскетболе в Италии

    Теги NCAA

    Интервью с перспективным молодым баскетболистом из Севастополя – Глебом Дедолько (2002г.р., 200см), который на данный момент выступает в молодежной программе итальянского баскетбольного клуба “Catanzaro Planet Basket” куда он был приглашен в августе 2016г., для продолжения своей баскетбольной карьеры под руководством итальянских специалистов.

    - Глеб, расскажи о себе. Во сколько лет ты начал заниматься баскетболом и чем именно тебя привлек этот спорт?

    Баскетболом я занимаюсь со второго класса. Мне тогда исполнилось восемь лет. С дошкольного возраста занимался гимнастикой и теннисом. В моей семье баскетбол любимая игра, потому что и отец и мама занимались им в детстве.

    Я начинал заниматься баскетболом в ДЮСШ Евпатории, а в январе 2014 г. перешел в СК «Муссон»  города Севастополь. Играл в «Муссоне» до сентября 2016г. и вот с сентября я живу, играю и учусь в Италии.

     - Расскажи про клуб, в котором ты сейчас играешь? Как они узнали о тебе и почему ты решил переехать в Италию?

     С сентября этого года играю за итальянский клуб «Catanzaro Planet Basket» города Катанзаро в  регионе Калабрия. Это самый юг Италии. Это клуб Serie B (3ей лиги Италии), в этом году руководство планирует, что клуб выйдет в Serie A2 (2ую лигу). После приезда сюда мы поняли, что в Италии для молодого игрока не важно на каком уровне играет старшая команда клуба, а важно как в конкретном клубе работают с молодежью. Тут может быть очень сильная молодежная команда в клубе 5-6 лиги, а может быть слабая подготовка молодежи в клубе Serie A1.

    В Италии баскетбольная система выстроена иначе, по сравнению с Россией. Отличий много, какие-то отличия более очевидны, но многие вещи понимаешь уже после того как начинаешь здесь играть.

    Не секрет, что тренера в Италии и Испании имеют хорошую репутацию во многих видах спорта, в том числе и в баскетболе. Культура спорта тут совершенно другая, сами люди любят спорт, тренера очень фанатичные и индивидуального внимания к игроку тут уделяется много.

    Меня заметили на одной из игр чемпионата России по 2002г., летом связались с моими родителями и сказали, что я буду интересен клубам в Италии. Мы с родителями изначально восприняли это предложение скептически, потому что мы мало чего знали о баскетболе в Италии, а также особо и некого было спросить, ведь не так много ребят из России и других русскоговорящих стран играет в Европе, у нас молодым игрокам как-то не принято уезжать играть за границу.

    Тем не менее, мы с родителями решили поехать на просмотр в те клубы, которые проявили ко мне интерес. Приехав в Италию, мы поняли, что это действительно шаг вперед для меня и возможность развиваться в отличных условиях, поэтому мы и приняли решение остаться в Италии.

    - Как в семье отнеслись к твоему переезду в Италию? Были ли у тебя интересы от каких-то клубов в России?

    Изначально мои родители очень волновались по поводу всего этого переезда, но приехав сюда мы поняли, что это открывает для меня большие возможности в будущем.  Конечно же, родители волнуются и до сих пор, но сейчас уже проще, потому, что я тут уже освоился.

    Да, я слышал, что были интересы и от других спортшкол и клубов в России по поводу меня, но мы отдали наше предпочтение Италии.

    -Расскажи о своих впечатлениях об Италии, сильный ли был культурный шок?

    Я уже почти 3 месяца в Италии и понемногу осваиваюсь. Разумеется, я не знал итальянского языка, когда приезжал сюда, тем не менее знал английский, поэтому серьезных проблем в общении у меня нет.

    Итальянцы очень приветливые люди, они с симпатией относятся к России. Большого культурного шока испытать не пришлось, так как я и раньше путешествовал с родителями. Жизнь в Италии мне реально понравилась.  Здесь очень красивая архитектура, памятники старины и очень вкусная еда. Уже побывал в Риме, Ламеции-Терме и городах Сицилии – Палермо, Трапани, Мессина. Все очень впечатляет. А еще тут тепло и нет таких морозов зимой как в большей части России.

    -Расскажи, в каких условиях вы живете? Какая инфраструктура у твоего клуба? Что у тебя с образованием, где ты учишься?

    Не местных игроков в молодежных командах нашего клуба пять человек. Трое итальянцев, босниец и я. Живем в апартаментах с двумя спальнями, всеми удобствами, залом для отдыха, кухней - столовой. Условия хорошие. Есть интернет, стиральная машина, набор посуды и все необходимое. Готовит и присматривает за порядком женщина от клуба. Убираем и моем посуду по очереди. Тренировки каждый день. Есть своя тренажёрка. Два зала-арены для проведения соревнований и тренировок. Один из них находится рядом с домом.  Есть открытый бассейн. Условия отличные.

    Я учусь в итальянской школе, вместе с обычными итальянскими детьми, т.е. это не какой-то спорт класс. Первые 2 месяца в школе большую часть времени я только учил итальянский, теперь, когда я начал понимать что-то на итальянском, то у меня начались полноценные занятия.

    -Какие главные отличия можешь выделить по сравнению с баскетболом, и вообще жизнью, в России?

    Я нахожусь тут не так долго, поэтому возможно что-то еще не понял, но некоторые отличия в баскетбольном плане сразу можно выделить.

    Баскетбол тут гораздо более быстрый. В Италии игроков учат играть на разных позициях, т.е. меня не ставят только под кольцо, но и много работают над моими навыками на периметре, чтобы я сам мог вывести мяч и обыграть игрока с ведения.

    Вообще тут гораздо больше индивидуальной работы с игроками, мной очень много занимаются на тренировках и тренеры тут фанаты своего дела.

    Еще тут у тренеров нет цели выиграть игры по молодежным чемпионатам во что бы то ни стало, итальянцы стараются растить игроков и давать им развиваться, раскрыть потенциал перспективного игрока тут в приоритете, пусть это иногда идет и в ущерб результату команды.

    -Расскажи о своем распорядке дня?

     Встаю в 6-30. Завтракаю. Пешком, за двадцать минут, дохожу до школы. Уроки с восьми утра до двух. Уроки идут подряд один за другим, с одной переменой на десять минут. Если у учителя есть свободное время, то со мной дополнительно занимаются итальянским. После школы пешком иду домой.  Обедаю и иду на тренировку. Перед основной тренировкой у нас часовая работа в тренажерном зале или индивидуальная работа на площадке.

    У меня 1-2 командных тренировок в день, я тренируюсь с командами 2001 и 2000 годов рождения.

    После тренировки я учу уроки и несколько раз в неделю у меня дополнительные занятия по итальянскому языку с преподавателем, которого нанял клуб. Вечером ужинаю (два раза в неделю клуб оплачивает нам ужин в ресторане). Перед сном общаюсь с родителями по Вайберу и друзьями в соцсетях. Стараюсь лечь спать не позднее одиннадцати вечера. День полностью расписан и свободное время есть только в выходные дни.

    Какие у тебя планы в баскетболе на будущее?

     Я очень люблю баскетбол и хочу, чтобы он стал моей будущей профессией. Надеюсь, что я смогу заиграть на уровне сильнейших чемпионатов Европы.

    _____________________________________________________________________________________

    Автор: Александр СкрягинЕсли у вас остались какие-либо вопросы по спорту и учебе в США или Европе, а также если вас интересует возможность поступления в школы, колледжи или университеты США вы можете связаться со мной следующими способами:

    Мой блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: vk.com/public77518496

    Связаться лично со мной можно Вконтакте,  Facebook или по email:ВК: vk.com/alexskryaginFacebook: https://www.facebook.com/skryagin.sasha

    Emailalex.skryagin.rus@gmail.com

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы