1 мин.

Еще одна отвратная черта российского футбола

"Спартак" - "Оренбург" - отличный матч. Красивые голы, интрига, камбек за полторы минуты, победный гол на флажке. Такие матчи делали шоу в Серии А конца девяностых. 

В каком контексте все обсуждают матч "Спартака" с "Оренбургом"? Сколько "Зенит" и "ЦСКА" отватили команде Евдокимова, чтобы она боролась? Как в воскресение Семак и его "Уфа" будут рвать жилы в матче со "Спартаком", а потом лягут под "ЦСКА" и "Зенит", потому что Сергей Богданович он же и армейский, и зенитовский. Ну, хорошо хоть "Асмарала" больше нет, и он не борется за чемпионство. Это, повторюсь, разговоры. Почему никто не обсуждают в том же ключе матч "Челси" и "Кристал Пэлас"? Почему никто не спрашивает Сэма Эллардайса, сколько ему и его игрокам отвалили шейхи из "Сити" или владельцы "Тоттенхэма"? 

И не важно ведь, что "Оренбургу", вообще-то, нужны очки, потому что он в зоне вылета. А "Уфа" может в Лигу Европы попасть. И тогда осенью в "Уфу", возможно, приедет "Арсенал", только не тульский, а лондонский. 

Говорить, конечно, можно все, что угодно. Но тут есть два момента. Во-первых, мы уже сами не верим, что в российской Премьер-Лиге хороший матч может случиться просто потому, что игроки хорошо сделали на поле свою работу. Мы все время ищем какую-то подноготную. Порой ищем там, где ее нет. Во-вторых, у российского футбола такая репутация. А репутация складывается из твоего прошлого. И если в прошлом у тебя, договорняки, отданные матчи, обмен очками и перенос домашних игр середняков на поля более влиятельных фаворитов, то репутация у тебя будет скверная. И в каждом удачном шаге твои потребители будут видеть обман и подвох.