Блог На пути к НХЛ

Бесовские пляски вокруг Кабанова

Меня в этом вопросе только одно занимает - будущее Кирилла.

     Совершенно очевидно, что сейчас его карту разыгрывают разные бессовестные дядьки. Много ли среди них тех, действительно желает ему добра? Можно ли отнести к таким, например, господина Гросса, который уже припугивает неоперившегося мужичка "досрочным завершением карьеры"? Или какого-нибудь агента (скаута, "друга", ...), с одной стороны щебечущего на ухо спортсмену и его родителям о "красивой сказке", ожидающей Кирилла за океаном, с другой - прицелившегося вилкой в цыпленка, с надеждой получить со временем мясистую, политую жирком куриную ножку в виде процентов с многомиллионных контрактов?

Агента я еще понимаю. Пусть себе причмокивает во сне от удовольствия, обсасывая золотистую корочку.

Но зачем Кирилл "Салавату"?!

За год-два много отдачи от него не будет. Ясно, что играть в России дольше Кирилл не собирается.

Получить 200-300 тыс. долларов компенсации от клуба НХЛ? Маловыгодный и ненадежный бизнес-план. Стоило ради этого перекупать человека у "Спартака".

Привлечь зрителей на трибуны? С ними и так нет проблем в Уфе.

Остается только один вариант - заполучить Кабанова надолго. А это означает закабалить Кирилла, что является абсолютно бесперспективной идеей. Ибо парень спит и видит себя в НХЛ.

Получается традиционный выбор между Сциллой и Харибдой. И делать его должен сам Кирилл и его семья, а не бессовестный дядька с тугим кошельком или облизывающий стекающий с губ жир агент. И очень хорошо, что близкие Кирилла - взрослые люди, которые защищают его права.

Как бы там дальше сложилось - не сложилось, право выбора на развилке дороги должно быть у самого игрока. А не так, как в анекдоте.

     Подходит мужик к камню, видит три дороги и надпись: "Прямо пойдешь - в морду получишь, направо - в морду получишь, налево - то же самое". Мужик думает-думает, репу чешет. Тут голос из кустов: "Мужик, ты долго не думай, а то в морду получишь".

И еще. Риск неудачного развития / недоразвития карьеры у Кирилла сейчас остается в любом случае. Где бы он не остался. Плюс нервные переживания и опасность получить губительный звездняк на почве околохоккейного шума-гама.

Поэтому в данном случае я хотел бы отъезда Кирилла в Канаду (как и он сам этого, что немаловажно, хочет). Это напоминает мне ситуацию с Самсоновым, отыгравшего год в низшей лиге перед ярким колдеровским дебютом в НХЛ.

Признаем очевидное: всё равно ему играть (или не играть) в НХЛ. Это - следующей шаг в его карьере. А уже потом - варианты: 1) всё получается - Кабанов заметная фигура в НХЛ; 2) ничего не выходит - Кабанов возвращается в Россию или еще куда-нибудь.

Случай Кабанова - это ведь, кроме всего, еще и исключение. Кирилл - признанный всеми мировыми скаутами главный претендент на 1-й номер драфта-2010, наряду с Холлом и Фаулером. Играя в Канаде, ему будет легче получить более высокий номер на драфте. К чему он, безусловно, стремится. Играя в России, он не имеет никаких гарантий попадания в основу (и нормального игрового времени), ибо его клуб ставит перед собой амбициозные задачи, являясь лицом "всея КХЛ", которая в свой черед также ставит перед собой задачу - догнать и перегнать НХЛ. То есть, если сравнивать Овечкина в свое время в "Динамо" и Кабанова сейчас в "СЮ" - совсем разные картинки. Театр не переехал, актеры в большинстве остались прежними, но режиссеры у пьесы совсем другие, бюджет вырос и спонсоры требуют жесткого отчета за потраченные бабки.

В Канаде знают, кто такой Кабанов. Брошенным, униженным или недопонятым он там не будет. И играть, уверен, будет хорошо. Конечно, им тоже нужно свое. Но как-то профессиональнее подход к делу. Как-то серьезнее с отношением к будущему спортсмена. Жестче отбор, но и проверка хорошая на говнистость. Никому в голову не придет сказать: "Или ты будешь с нами, или не достанешься никому".

Это же не кусок мяса и не девка публичная. Это игрок, вышними силами отмеченный. Сильнее или слабее - вопрос будущего, но отмеченный.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья