19 мин.

Александр Колесников: Бокс - это сама суть человека!

Александр Колесников

 

Бокс — это значительно больше чем просто вид спорта или единоборство, бокс — это сама суть человека. То, что заложено в мужчину изначально. Его право быть сильным.

Так считает уникальный спортсмен – человек, который уже в зрелом возрасте вышел на профессиональный ринг – боксер, промоутер, актер и популяризатор бокса – АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИКОВ …

Саш, ты мировой рекордсмен, как человек, который без малого в 42 года вышел на профессиональный ринг и одержал победу. Как это у тебя получилось? Какую работу надо над собой провести, чтобы достичь такого результата?

Дело в том, что в боксе я давно… но, в связи с различными жизненными ситуациями моя спортивная судьба прерывалась. Порой надолго. Когда я был в юношеском боксе, я, честно говоря, никогда себя не видел высоко. Я считал, что, сборная СССР по боксу, которая для меня до сих пор является кумиром и образцом для подражания, это – чрезвычайно серьезный уровень. По этой причине, я себя в ней объективно не видел.

 

Александр Колесников

 

- Я НЕ СТАВИЛ РЕКОРД СПЕЦИАЛЬНО -

При всем при том, что в Союзе бокс был исключительно любительским…

Да, но советская школа, и вообще мировой бокс того уровня, это было нечто. Любой советский боксер - «любитель» тех лет, четыре раунда профессионального бокса провел бы легко. Некоторые, например Анатолий Александров, который как любитель не достиг высот в боксе – стартовал в качестве профи с шести или восьми раундов. Причем с победы. Уровень подготовки наших советских сборников позволял им легко выйти на мировой профессиональный ринг.

Ну, в общем – я ставил себе точные, конкретные цели. Была мечта выйти за нашу союзную сборную на одну из Олимпиад – не вышло. Потом развалилась страна. Бокс – «улетел», как и весь спорт фактически. Некоторые ребята пошли в профи, многие уехали за рубеж – первая волна в Штаты и я Японию (из этой первой волны, только Арбачаков, насколько я помню, стал чемпионом мира). Кто-то вообще подался в криминальные и околокриминальные дела.

Я тогда не думал оставлять страну, не рискнул, так сказать. Козырять мне было особо нечем, так как я был не «сборник». Какое-то время жил в общем потоке. Но так как дух бойца во мне никуда не пропадал, во мне росло недовольство собственной жизнью. Что-то меня «не грело», чего-то не хватало. Тогда я волевым решением просто «сломал» свою жизнь. Оставил все – ушел опять с головой в бокс. Многие люди из моего окружения тех лет от меня просто отвернулись. Не поняли…

Вообще, я ведь отношусь к этому рекорду  скептически, с иронией. Я ведь не ставил его  специально. На самом же деле, если говорить об этом серьезно – это было совсем не так просто, как кому-то может показаться со стороны. Заставить встать себя с дивана, пойти тренироваться, заставить себя конкурировать на должном уровне. Пока ты не пройдешь боевые спарринги с лучшими – с чемпионами – пока ты действительно не поймешь чего ты стоишь, - нечего делать в профессиональном боксе. Профессиональный бокс не любит торопыг, спешки.

Многих ребят бойцовская слава туманит. Они видят тусовку, видят, как сейчас стали любить бойцов-профи, ажиотаж в СМИ. Но они толком не понимают, куда они лезут.

Вариант Симаков-Ковалев (Роман Симаков скончался после боя не приходя в сознание – прим. А.Я.), Бахтин-Рузиматов – последнему сделали трепанацию черепа – об этом не надо забывать.

 

Арман Саргсян, Александр Колесников и Абдулхамид Нурмагомедов (крайний справа)

 

У меня полтора года ушло чисто на подготовку. Поставил серьезные задачи: восстановить былую форму, выйти на современный боксерский любительский уровень и набрать ту форму, которая бы позволила мне конкурировать с профессионалами.

Что ты с успехом и выполнил…

Да, считаю, что выполнил с успехом. Я пошел в самый сильный в то время в Москве зал – клуб «Кентавр», где преподавали несколько именитейших тренеров (заслуженные тренера России Смоляков, Лисицын, Лавров и другие), где занимались бывшие сборники, съезжались боксеры со всей страны и сопредельных республик.  Поэтому я имел счастливую возможность помериться силами со многими лучшими спортсменами и приобрести через эту практику необходимые навыки.

Дебютный бой Александра Колесникова (видео)

- “ПРОСТОЙ” РЕЦЕПТ УСПЕХА -

Что нужно, чтобы перейти в профессионалы?

Рецепт простой. Находишься ты где-нибудь, в каком-нибудь городе. Есть у вас там секция бокса – иди туда тренируйся. Как только ты станешь на голову выше или, как минимум вровень с лучшими, – двигайся дальше. Если ты можешь, честно можешь – не в дружеских, а в боевых спаррингах, на полную выкладку, с лучшими боксерами выстоять и победить – вперед.

То есть, если ты полноценно восемь раундов бьешься, например с Поветкиным – то можешь спокойно идти на профессиональный ринг, а если с тобой в зале тренируется Поветкин, а ты на него смотришь и бьешь мешок – то ты еще не готов (*смеется).

Так. Ну, вот ты прошел это замечательную школу, восстановился, достиг кропотливым трудом намеченных целей – вышел на профессиональный ринг – победил. А дальше? Погрузился, что называется, «в тему»? Стал, как официально тебя представляет Википедия: промоутером, популяризатором бокса, спортивным журналистом, актером…

Ньюсмейкером (*улыбается). Дело в том, что я, установив этот рекорд, сразу же продолжил бы свой путь, как боец. Но, увы, столкнулся с той проблемой, которая есть и сейчас – промоушен.

Поподробней, пожалуйста. С промоушеном в российском боксе беда?

Как рассказывал мне в период моих тренировок Владимир Александрович Лавров, который возил наших, тогда одних из самых лучших в мире боксеров в Штаты, и которые там всех побили – ему американцы говорили: «Пока у вас не будет хороших промоутеров – никого вы не победите». По его словам, он тогда этой фразы не понял…

Это все, я считаю, вопрос денег, прежде всего, конечно. У меня был некий промоутер, позже он меня привлек к организации боев в столице (с чего у меня все это и пошло). Был, такой, честно говоря, негативный опыт…

Негативный, в плане организации боев?

Да. Но любой опыт – это опыт. Негативный даже лучше, так как он показывает, как не надо делать. В общем, этот опыт я приобрел. Наблюдал три таких «шоу» и после этого с промоутером мы разошлись. Поэтому и возникли сложности, я не мог одновременно тренироваться, быть на волне и заниматься продвижением себя как боксера. Плюс, конечно, не стоит забывать о том сколько мне лет – никто не верил в успех.

- ВОЗРАСТНЫХ РАМОК В БОКСЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ -

Это, кстати, ключевая проблема. Даже у тебя на персональном сайте – куча вопросов и нареканий насчет, скажем так, «возрастных рамок».

Я считаю, что возрастных рамок не существует. Вот я сейчас не в самой боевой форме. Но я планирую в ближайшей перспективе выступить. И я буду в хорошей форме. И буду конкурировать наравне с молодыми. Все зависит от воли, от прилагаемых усилий.

Ты в качестве промоутера, спортивного журналиста, ньюсмейкера и пр. уже несколько лет во всем это деле плотно «варишься». Скажи пожалуйста, по мнению многих экспертов (например, того же Константина Цзю)  – профессиональный бокс сегодня в России находится в зачаточном состоянии. Ты согласен с этим утверждением?

У нас, в отличии от многих стран, благодаря любительской школе бокса есть очень много талантливых боксеров…

 

Александр Колесников

Александр Колесников и Константин Цзю

 

- СТРАНА У НАС БОЕВАЯ -

…ну это благодаря еще советской школе любительского бокса, ее базе, ее наработкам.  Это ведь еще ее остаточный вектор?

Естественно. Еще и благодаря той популярности бокса, которая сейчас есть. Хоть некоторые и говорят, что это не так, но рейтинги доказывают обратное.

Поэтому у нас очень много боксеров. Страна у нас боевая, как говорится. В этом смысле – перспективы есть. Отвечая же на твой вопрос о профи, то, наверное, Костя Цзю имел ввиду, что у нас еще нет таких кланов, сильных промоутерских компаний, которые бы серьезно популяризовывали профессиональный бокс. Это основа. Плюс нет хорошей тренерской базы именно для профи. Качественно тренировать профессионалов, исправлять ошибки любительского бокса – могут немногие. Кто бы, что не говорил. Иметь для этого нужно не только желание, но и талант.

Естественно, Константин Цзю, при его богатейшем опыте, если он этим будет заниматься постоянно, серьезно, при соответствующем педагогическом таланте – то его ждет успех.

То есть, резюмируя. Неразвитость профессионального бокса в России – это отсутствие качественного промоушена и хорошей, поставленной, новой профессиональной тренерской базы. Тогда мы шагнем на ступеньку вверх?

Да, тренеры нужны, качественные клубы (в зависимости от уровня тренирующихся). Сейчас нужно, чтобы пришли какие-то сильные люди мира сего обладающие нужным количеством финансов. В идеале, у каждого боксера должны быть два человека работающие в связке, такой тандем: промоутер, хорошо разбирающийся в боксе и человек, который вкладывает во все это деньги – продюсер или финансист, партнер.

А боксеры у нас есть – они подтянутся.

Опять во многом упираемся в  злосчастный пиар?

Ну… PR – это дело такое… раньше с этим было посложней – еще год-полтора назад. Сейчас уже полегче. Развиваемся в этом направлении. Народ реагирует, собирается, приходит на бои.

А если сравнивать сложившиеся школы профессионального бокса. Впереди планеты всей сейчас по-прежнему янки, как ты считаешь?

У них есть, конечно, есть ряд сильных залов. Например, Фрэдди Роуча. В Лос-Анджелесе, в основном у них сильные залы. В Мексике, в Пуэрто-Рико хорошие школы: в Латинской Америке есть даже семьи, которые занимаются исключительно боксом, как средством заработка. Причем, они никому не раскрывают свои секреты.

Это как клан Грэйси в Бразилии, которые специализируются на дзю-дзюцу и микс-файте.

Да – это бизнес. И я считаю, что что-то в этом есть. Не всем нужно и можно передавать секреты и тонкости ремесла. И у меня есть какие-то секреты, и у каждого вообще хорошего спортсмена есть какая-то особенная «фишка», какая-то специфическая особенность, которая делает его неповторимым или непобедимым.

 

 

- БОКС – СПОРТ БЕДНЫХ, СПОРТ НИЩИХ -

В Европе, как по-твоему, обстоит дело с профессиональным боксом, тоже на голову получше, чем у нас?

Европа, Западная Европа начинает выглядеть лучше из-за того, что в Штатах бокс немного вниз пошел. По тяжелым весам они стали проседать. Это связано с уровнем интеллектуализации афро-американского населения. Они идут в более безопасные виды спорта, такие как: баскетбол, бейсбол, американский футбол, где меньше риска для здоровья и больше денег. Бокс – спорт бедных, спорт нищих.

Да, ладно. Серьезно? Это, что в Англии такой слоган родился?

Это везде так. Еще Оскар Де Ла Хойя говорил: «Трудно вставать в четыре утра на пробежку, если ты спишь в шелковой пижаме». Если у вас есть шелковая пижама и все хорошо дома, то я вас уверяю – в бокс вы не пойдете, тем более в профессиональный.

Ладно, уйдем от этого пессимизма. А как же Куба, там же тоже превосходная школа.

Кубинцы – поставщики боксеров. Есть несколько талантливых боксеров: Гильермо Ригондо, Хуан Карлос Гомес (сейчас уже сошел), в Германии боксирует Эрнандес. Куба, есть Куба. Но дело в том, что их же там не выпускают. Сбегают только иногда.

Возвращаясь к Европе – в Германии две промоутерские компании: Universum и Sauerland Event, где был Коля Валуев, где Поветкин, где Марко Хук, Абрахам, Гуткнехт. Сейчас еще появился со своей компанией Феликс Штурм. Уровнем поменьше турецкая промоутерская компания, где Александр Алексеев. Сейчас в Германии основная - Sauerland Event.

Я так понимаю, что предтечей всех этих дел и иконой для всех промоутеров мира является Дон Кинг? Его же даже называют «крестным отцом» американского бокса. Он самый успешный промоутер профи?

Его обвиняли в том, что он «криминальный мэн»…

Ну, это такая история знаешь…и Фрэнка Синатру в этом обвиняли. А у нас Иосифа Давидовича Кобзона. Одно другому не мешает.

Ну да, говорят просто, что он убил четырех человек, но это не доказано. А одного просто лично затоптал насмерть за 900 $…

и съел…

Да не – затоптал. Точно. Но, тем не менее, прославился на организации боя с участием Мохаммеда Али в Африке.

Но это же высота?

Заработал-заработал. Некоторые промоутеры равняются на него, да.

 

Александр Колесников

Поединок Нобухиро Ишида - Дмитрий Пирог

- БОКС СИЛЬНО ИЗМЕНИЛСЯ… В ХУДШУЮ СТОРОНУ -

Давай вернемся опять в наши пенаты. Ты очень часто говоришь о том, что та наша советская школа бокса, которая была – это тот уровень, до которого работать и работать. Так вот, это наше наследие, эта наша база – она улетучивается потихоньку? Она практически уже исчерпала себя или это, все-таки, наш незыблемый фундамент, который позволит нам воспитать еще очень много чемпионов?

Сейчас бокс, конечно, сильно изменился. В любительском боксе постоянно меняются правила, инвентарь. Вообще ситуация меняется в худшую сторону, однозначно. Это ни для кого не секрет. В советские времена – уровень советского бокса – это был просто пик развития. Ну и в целом в мире бокс был сильней.

Одни из сильнейших Олимпиад за всю историю бокса были: Монреальская (1976) и в 88-ом в Сеуле. На них выступала целая плеяда будущих чемпионов мира. Представь в 1988 г.: Риддик Боуи, Леннокс Льюис, Рой Джонс – короче, 6-7 чемпионов мира в рамках одной Олимпиады. То же самое в Монреале.

Что нужно делать, чтобы сейчас бокс не деградировал?

Правила менять, прежде всего. Вообще, я думаю, что наша нация генетически предрасположена к единоборствам

«Нация»… ты про русских или вообще о всех народах населяющих Россию?

Я вообще о постсоветском пространстве: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армения – это основные поставщики боксеров.

То есть, это в крови?

Да. У этих наций в крови, это точно.

 

Нобухиро Ишида и Дмитрий Пирог после боя

 

- ДАЖЕ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ ТРИБУНЫ ПОЛУПУСТЫЕ -

Не очень понятно какие критерии оценки у тебя, когда ты говоришь о деградации бокса? Правила поменяли – это ясно. И что? Меньше звезд стало?

Зрелищности нет. На любительский бокс никто не ходит, не смотрит. Даже на Олимпийских играх трибуны полупустые. Менять нужно правила, систему оценки.

Каким образом?

По ряду пунктов нужно любительский бокс приблизить к профессиональному. Шлем, вроде как, скоро уже уберут. Вернули три раунда по три минуты – закончились эти эксперименты с раундами/временем. Наконец-то. Это все из-за того, что в свое время было много нокаутов и решили бокс «обезопасить».

Сейчас вот AIBA (Международная ассоциация любительского бокса) развивает, т.н. “полупрофессиональный” бокс и начнет заниматься еще и профессиональным. Думаю, что качественный уровень вернется благодаря этим мерам. Повысится количество нокаутов, соответственно вырастет зрелищность, боксеры без шлемов будут элементарно больше узнаваемы.

А почему, как думаешь, этот вот «мягкотелый» период сейчас так стремительно меняется в сторону большей жесткости, брутальности?

Раньше не было MMA. На этот более кровавый вид спорта народ потянулся. Ну и организаторы бокса решили, оглядываясь на этот опыт, что что-то нужно менять. Хотя я, конечно же, считаю, что не должно быть перегибов – в детском спорте (до 15-16 лет) надо обязательно ограничивать правила, какая-то более безопасная амуниция должна быть. Потому что, когда на одном соревновании по микс-файту среди детей, за час 6-8 нокаутов – это просто жесть. Это никуда не годится.

 

Александр Колесников

 

- ТАФФАЙТ: БОКСЕРСКИЕ БОИ “НА ВЫЖИВАНИЕ” -

Ты же сейчас сам являешься организатором «ТАФФАЙТ» – т.е. боксерских боев «на выживание». Как появилась такая идея вообще, какая была мотивация и куда это все дело будет двигаться?

Я называю это «боксом в телефонной будке» – ринг 4х4, бой без единой паузы – 12 минут. Никуда не убежишь. Тем боксерам, которые любят «крутить велосипед» – крайне неудобно.

Вот кстати, Владимиру Кличко бы выйти на наш ринг с каким-нибудь тяжем – хорошая бы проверка была (*смеется) и для Виталия тоже. Например, бой: Владимир против Абдусаламова – на это бы стоило посмотреть.

На нашем ринге зрелищность возрастает в разы. Боксерам приходится работать значительно больше, деваться-то некуда. В таком бою нет пауз практически. Я сам удивляюсь этим ребятам, которые выступают у нас, это очень серьезная работа.

Что же касается самой идеи – это небольшой секрет. Мотивация была – поднять зрелищность в боксе. Чтобы все больше людей, все чаще ходили на бокс.

Плюс увеличить интригу в боксе. Так как сейчас для экспертов все поединки заранее предсказуемы. Глядя на сетку боксерских боев заведомо известно, кто победит – даже на бои ходить не нужно.

Ты прям проклятье букмекеров.

Мне запрещено делать ставки (*улыбается). В «ТАФФАЙТЕ» мы выводим на ринг равных бойцов – предсказать исход поединка становится чрезвычайно трудно. Меня часто спрашивают накануне на тему «кто победит»  – я лишь развожу руками. Вот, например, недавно боксировал мой друг Сергей Караневич, с которым я когда-то спарринговал. Он был уверен в своей победе. А проиграл Геннадию Максимову нокаутом. Сюрприз был, так сказать.

У нас всего пять весовых категорий, кстати. Правда букмекеры, которые вкладываются в этот проект, готовы сделать хоть все 17 – но это вопрос денег.

Но с минимумом категорий же интересней значительно.

Да, но многие боксеры опасаются. Хотя, раньше же были абсолютные чемпионаты, где тот же средневес Огуренков стал абсолютным чемпионом СССР (в 1943 г. – прим. А.Я.). Так что все зависит от мастерства. Мастерство все делает, а не вес.

Как проходит отборочный цикл таффайтеров?

Мы принимаем заявки от разных бойцов.  Желающих очень много.

Вся эта букмекерская история с поддержкой ваших боев – это способ монетизации проекта?

Да, они хотят заработать деньги, это нормально. Они помогают, популяризируют бокс, а значит, делают хорошее дело.

Интересно что «ТАФФАЙТ» не пошел ни в сторону кикбоксинга, ни в сторону большего «микса», а зафиксировался на боксерских правилах.

Было такое желание со стороны букмекерских компаний. Изначально была такая задумка с их стороны – сделать часть бокса, часть ММА. Обратились к соответствующим компаниям-организаторам – лидерам на этом рынке в России. Но потом все поняли, что бокса хватит выше крыши. Настолько это стало все выглядеть зрелищно. Я думаю, это правильно.

Правила – чисто профессиональный бокс. Но принять могут участие ребята и из других единоборств. Уже, кстати, «не боксеры» участвовали у нас и показали себя неплохо.

А Николай Валуев, что делает в рамках «ТАФФАЙТА»?

Он – лицо проекта.

Сложно было договориться с ним об этом?

Да нет. Связались, провели переговоры, с положительным, с его стороны, решением.

 

Александр Колесников

Александр Колесников и Николай Валуев

 

- МИФ О ТУПЫХ БОКСЕРАХ -

Почему задаю этот вопрос. Сам знаешь, вокруг боксеров много мифов ходит. В частности об их недалекости. А глядя на Валуева, читая его интервью, складывается впечатление, что Николай, вполне себе умный такой дядька.

Боксерам постоянно нужно принимать решение за доли секунды. Поэтому скорость мысли у них очень быстрая. Плюс многие боксеры умеют «читать человека». То есть, глядя на человека они могут предугадать его мысли.

Оценивают его поведенческие рефлексы…

Да. Совершенно верно. Единственное, что правдоподобно в мифе «о тупых боксерах» – это то, что интеллект зависит от очень многих факторов: учеба, воспитание, социальная среда. Поэтому, когда видят с гор спустившегося боксера или сельского парня простого, которые толком говорить-то не могут – все думают: «Вот, это настоящий боксер!». Нет, все далеко не так.

Ну так и про Валуева, как только увидели его, все думали точно так же. Мол, вытащили мужика откуда-то из дикого леса.

Пытались представить его монстром, да. Сделать из него «йети» - снежного человека. На самом деле – боксеры умные, грамотные, далеко не дураки.

- ОШИБКИ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО БОКСА -

Вернемся к боксу. Саш, ты сказал об очень любопытной вещи – «ошибки любительского бокса, которые необходимо исправлять». Это какие, например?

Например,  у любителей менее закрыта голова, руки явно не на месте. У профи они должны быть ближе к голове.

Ну, у Мохаммеда Али они вообще болтались же внизу. Но ведь порхал-то  как бабочка, а жалил как пчела?!

Да, и Рой Джонс. Но это уже вопрос к рефлексам. У них все на рефлексах. Но! Подчеркиваю. Когда рефлексы ослабевают или как у Роя Джонса недавно завязли ноги, он встал у канатов – что мы видим? Ужас, просто караул. Лебедев бьет ему боковые удары, а у Роя руки не на месте – я вообще поразился. Т.е. он всю жизнь работал на ногах, уходил от ударов на рефлексах, но в ближнем бою он – ноль. Вы пересмотрите бой.

И при всем при том, что это профи. Причем топ-класса…

Он профи, да. Но он не отрабатывал эту технику почему? Потому что ему это не нужно было. У него были прекрасные рефлексы.

 

Александр Колесников

 

- ВОЗРАСТ В БОКСЕ – ЭТО КОЛИЧЕСТВО ПРОПУЩЕННЫХ УДАРОВ -

Но возраст же еще. У них же с Лебедевым колоссальная разница в возрасте.

Что такое возраст я сам прекрасно знаю. Но не думаю, что это с этим связано. Скорее это пропущенные удары. Возраст в боксе – это не то, сколько лет ты провел на ринге, а количество пропущенных ударов.

У меня нет рефлексов Роя Джонса, но при этом у меня есть ряд навыков, позволяющих мне держать руки на месте, чтобы не пропускать. Кстати, молодой Тайсон тоже побеждал за счет скорости передвижений. Как только передвижения замедлились, перестал тренироваться – он встал. Его начали избивать. Все – он превратился в мешок.

Если ты стоишь – надо уметь профессионально защищаться. Вот в чем вся суть.

Кого из наших нынешних боксеров ты бы мог отметить? Кто хорош?

Сильная техника у Саши Бахтина (ему, правда, надо над акцентированным ударом поработать), Хабиба Аллахвердиева. По зрелищности Хабиб хорош. Также мне по манере боя сейчас нравится Константин Питернов. Абдусаламов сильный боксер, панчер. Пирог – понятное дело. Лебедев сильный. Насчет Поветкина я бы сказал, что он очень волевой боксер, мне кажется, ему надо немного вес согнать, полегче стать – тогда и выносливости у него прибавиться – и работу на ноги ему нужно усилить.

 

Александр Колесников

 

- БОКС – ЭТО САМА СУТЬ ЧЕЛОВЕКА -

Бокс – это король спорта? Почему его так называют, как по-твоему? И лично для тебя бокс это что? Это больше чем спорт?

Бокс – это сама суть человека. Это один из самых древних, самых фундаментальных навыков. Руки – это первое, чем человек может себя защитить. И чем может нападать.

Лично для меня… Бокс из меня сделал то, чем я являюсь сейчас. Ни разу я не жалел о потраченных усилиях. Он мне жизнь спасал в некоторых ситуациях. Боксу я благодарен всем.

Чтобы ты посоветовал молодым парням, которые хотят показать себя в профессиональном боксе?

Трудиться надо, иметь и верить в свою мечту, не бросать начатое дело – тогда обязательно появится шанс эту мечту достичь. Надо быть постоянно готовым вскочить на подножку уходящего поезда.

*Стиль речи эксперта и его манера изложения фактов практически не подвергались корректировке (в интервью сознательно сохранена разговорная стилистика).