7 мин.

«Милан» — «Сассуоло». Скромный реванш

El

Ровно через неделю после оглушительного провала в первом матче 2015 года «Милану» предоставился шанс для реванша. На «Сан-Сиро» снова пожаловал «Сассуоло», только теперь в рамках Кубка Италии. Обычно обиженный скромной командой фаворит жаждет не просто реванша, а убедительного, желательно, с крупным счетом и чтобы, как говориться, по всем статьям. Чтобы все четко усвоили, что поражение было досадной случайностью. Ну, не настроилсь как следует, неудачный день, а сопернику фартило очень. Зато вот теперь все встало на свои места. Так и в первый раз должно было быть, но не сложилось. Неудачный день был, не настроились…

Такой реванш был очень полезен для «Милана» с репутационной точки зрения, ведь после проигрыша «Сассуоло» случилась еще блеклая ничья с «Торино», которая вообще-то должа была стать поражением. И главное – оба матча выдались кошмарными по качеству игры. Нужно было реваншироваться еще и у самих себя. Прекрасно гармонировала с подобным настроением и глобальная задача по завоеванию трофея, путь к которому состоит всего-то из пяти матчей. Можно было надеяться, что «красно-черные» выйдут рвать и метать.

Впрочем, сейчас про «Милан» сложно говорить в духе «да всех порвут». В последнее время расхождение ожиданий и действительности – не такое уж редкое явление (хотя тут можно порассуждать, что у многих и ожидания-то уже давно не те). Болельщицким носом крутить не пристало, любая победа нынче ценна сама по себе. Несколько неловко говорить это применительно к конкретному сопернику. Где это видано, чтобы с такой серьезностью обсуждался приезд команды, о которой многие болельщики (не фанаты кальчо, разумеется) узнали только пару лет назад? Хотя в последние месяцы признаваться в любви «Сассуоло» стало модно, и команда Эусебио Ди Франческо старательно бережет свой пленительный образ, сотворяя его результатами и игрой. В этом сезоне с «черно-зелеными» было трудно всем соперникам, никто не смог обыграть их с разницей более чем в один мяч. Правда, за скобки мы выносим (нет, даже не выносим, а с трудом вытягиваем) второй миланский клуб – вот у кого бы спросить совета как этот «Сассуоло» бомбить.

Индзаги разумно уместил в стартовый состав необходимость обязательной победы с предоставлением игровой практики нуждающимся, столь традиционным для Кубка Италии. Впервые в сезоне с первых минут вышел Паццини. Черчи тоже. Выход Аббьяти прогнозировался. Наконец-то полноценно вернулся Абате. Бонавентура вернулся в полузащиту. В совокупности получился «полуторный состав» - не дублеры, но и не железная основа. Революцонного изменения тактики, о котором прошел слушок, не случилось – играли стандартные 4-3-3. Стандартные, да не совсем, но об этом чуть ниже.

Ди Франческо тоже чтит традиции Кубка Италии. Он отказался от своей забойной пары форвардов Дзадза – Берарди и вратаря Консильи, да и вообще не побоялся ротации.

Cerci

Первый тайм вышел типично кубковым. С оговоркой, что кубковым по-итальянски. Редко можно встретить матч ранней стадии, в котором команды сразу же душили бы друг друга прессингом и вышибали искры в бескомпромиссных единоборствах. Игра была не вялой, но спокойной, даже несмотря на опасные моменты, возникавшие преимущественно у гостевых ворот.

«Милан» играл достаточно легко и раскованно, хотя говорить о подавляющем преимуществе никак нельзя. Отрадно, что активность и нагрузка были равномерно поделены между флангами. Справа Черчи часто пытался прорваться на скорости, слева неплохо включал дриблинг Эль-Шаарави. Поли и Бонавентура играли неброско, но полезно, при необходимости оказывая серьезную помощь как нападающим (чаще Поли), так и Де Йонгу с защитниками (чаще Бонавентура).

Матч мог начаться так же, как и встреча в рамках чемпионата – с гола Поли. Паццини здорово сбросил мяч в свободную зону штрафной, но Андреа с лету пальнул по воробьям, после чего выслушал легкое недовольство Эль-Шаарави и Паццини, который показал, что пасовал именно Фараону. И зря – Стефан, в отличие от партнера, был в оффсайде. Впрочем, промах Поли болельщики обернули в шутку. Трижды этот полузащитник забивал в форме «Милана», неизменно открывая счет в матче, и ни одного из этих матчей «россонери» не выиграли.

Почувствовав, что игра дается, хозяева принялись искать лазейки к воротам. Отличный момент был у Пациини, которого тонким коротким пасом отыскал Бонавентура – Паццо промахнулся. Чуть выше ворот из хорошей позиции пробил Эль-Шаарави. Черчи, ударив головой, едва не открыл счет своим голам за новую команду – помешала штанга.

Отклонением от привычной по последним матчам расстановки стал Паццини. В отличие от Менеза Джампаоло играл классического центрального нападающего. Но не в том смысле, что стоял столбом в центре штрафной. Он много двигался, открывался под мяч, порой смещаясь на фланг, освобождал пространство для партнеров. В принципе, все то же самое делает Менез, но с важнейшим отличием: Паццини большинство своих перемещений совершал в штрафной или в непосредственной близости, в то время как Менез предпочитает блуждать подальше от ворот.

Pazzo

Удачные действия Паццини позволяли атакам не затухать раньше времени. Но и про свои прямые обязанности Паццо не забывал. Этот нападающий идет на любой мяч, даже если достать его тяжело. Нынче он делает это с приличной спортивной злостью – полсезона прошло, а голов в официальных матчах до минувшего вторника не было. Паццини тоже требовалось взять свой собственный реванш у судьбы-злодейки. Голевую засуху Джампаоло прервал в фирменном (по крайней мере, когда-то он таким был) стиле – голом в касание. Его нынешний тренер был большим мастером по подобным голам. Отметим первую голевую передачу Черчи.

Разумеется, за Черчи следили особенно пристально. Алессио не только пробовал совершать сольные проходы, но и старался играть в пас. Правда, не всегда удачно. В частности, не понравились стандарты в его исполнении, а подал он их много. Большинство навесов получились в недодачу. Зато один штрафной во втором тайме едва не стал голом, когда Черчи неожиданно пальнул под перекладину.

А вот штрафной в исполнении «Сассуоло» перед самым свистком на перерыв голом стал. Миланисты по всему миру успели гневно подумать «опять со стандарта!», но боковой судья избавил их и футболистов «Милана» от дальнейших нехороших слов и мыслей, подняв флажок. Нормального повтора так и не показали, поэтому отмена гола вышла с налетом загадочности.

С началом второго тайма казалось, что менять ход игры в планы команд не входит, но очень скоро гости дали понять, что не намерены вылетать из кубка без борьбы. «Сассуоло» перестал делать скидку на кубковый формат и включил серьезный прессинг на чужой половине. И сразу же у «Милана» начались проблемы – как с выходом из обороны, так и с противодействием сопернику в центре поля. «Черно-зеленые» получали слишком много свободного пространства, чем с удовольствием пользовались. Пропорционально прогрессу «Сассуоло» принялся геройствовать Де Йонг, который неоднократно прямо или косвенно останавливал атаки соперника на подступах к штрафной.

Всего этого напряжения могло и не быть, забей Паццини идеологический гол-близнец своему первотаймовому взятию ворот. Тоже прострел с правого фланга (Абате), тоже удар сходу (головой), но в этот раз вратарю Помини удалось отбить мяч.

Пенальти, с которого «Сассуоло» сравнял счет, выглядел насмешкой над «красно-черными», настолько нелепым и обидным он получился. Претензии к судье не выглядят лишними: Сапата споткнулся о ногу соперника и, падая, свалил и его. Но свалил.

De Jong

Когда восстановилось равновесие, внезапно отчетливо стало понятно, что это равновесие – не только в счете, но и шансах команд на победу. Раскованность «Милана» и без того улетучилась, а с ответным голом вообще пришла, как показалось, некоторая неуверенность и скованность в действиях.

Тем не менее, «красно-черным» удалось снова перевести игру на чужую половину поля и даже обложить оппонентов угловыми (толку с которых, увы, было мало). Хотя нужно отдать должное обеим командам – «Сассуоло» тоже был не прочь решить исход матча в свою пользу в основное время.

Тема реванша промелькнула над «Сан-Сиро» в тот момент, когда Поли выскочил на закидушку от Бонеры и сильно пробил левой. Он очень хотел вернуть свой кармический должок. Забей Андреа, и его печальная серия прервалась бы. Перекладина ворот на «Сан-Сиро» посчитала, что рано, и взяла удар на себя. Зато расторопный Де Йонг в очередной раз доказал, что несмотря на невысокий рост, он не зря регулярно «ошивается» в центре штрафной во время штрафных-угловых. Гол голландца враз вернул «Милану» нужную уверенность, и подопечные Индзаги спокойно довели матч до победы.

Реванш состоялся, но получился очень скромным. Победа была под вопросом и ее пришлось вырывать в самой концовке. Но как раз в этот момент мы можем с чистой совестью сказать: да шут с ним, с реваншем. Главное – победили.

Самый упрощенный подход к Кубку Италии выглядит так: или вылетать в первом же матче и не тратить силы и нервы, или идти до победного конца. Первый матч выиграли. Пусть чемпионат еще далеко не провален, но есть один неплохой способ хоть отчасти реваншироваться за неудачный сезон.

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru