10 мин.

Не переключайтесь. Главные интриги мая в десяти ведущих европейских чемпионатах. Часть 1

Италия 

Как закончит сезон "Милан"? 

В Серии А давно известен не только чемпион, но и почти все обладатели еврокубковых путевок. Известны и главные провалы года. Самый громкий из них - конечно же, "Милан". Неудовлетворительные результаты, отставка тренера, скандалы во власти, чехарда в составе - все это сделает сезон 2013/2014 одним из самых черных в истории "россонери". Но у нынешнего тренера Кларенса Зеедорфа есть маленький шанс добавить ложку меда в огромную бочку дегтя.

Для этого нужно попасть в Лигу Европы, правда сделать это будет крайне сложно. "Милан" загнал себя в слишком глубокую яму из которой оказалось не так-то просто выбраться. Была предпринята масштабная попытка, игроки собрались и выиграли подряд 5 матчей, чего с "красно-черными" в этом сезоне ещё не случалось. У фанатов появился проблеск надежды, вот только серию очень не кстати в минувшем туре прервала "Рома". Теперь "Милан остаёт от желанной пятой строчки (при определенных раскладах может хватить и шестой) на 6 очков. В оставшихся турах "россонери" ждет дерби с конкурентом на Европу "Интером", а также матчи с цепляющемся за спасение "Сассуоло" и неуступчивой "Аталантой". Похоже Зеедорфу остаётся надеяться лишь на чудо и синхронные ошибки всех соперников. Его тренерская карьера в "Милане" висит на очень тонком волоске. Берлускони, похоже, ожидал, что чудо-голландец сходу избавит команду от кризиса, но теперь, когда темпы оздоровления не столь значительны, владелец, кажется, готов вновь сменить рулевого.  По информации итальянской прессы замену бывшему игроку уже начинают искать. А заодно проводят консультации с юристами, чтобы найти в контракте пункт, позволяющий уволить Зеедорфа без выплаты компенсации.  

Поедут ли Тони и Иммобиле на Чемпионат Мира? 

В Италии в этом году было много ярких нападающих. Можно вспомнить и Тевеса, отлично вписавшегося в рамки нового для себя чемпионата, и Льоренте, год сидевшего на лавке в родном "Атлетике", и Росси, творящего чудеса в перерывах между серьезными травмами, и Кассано, ставшего символом возрождения "Пармы". Но среди всех ярких индивидуальностей больше всего внимания заслуживают Чиро Иммобиле и Лука Тони. Первый наконец-то пришел в себя после скитаний по арендам в результате ненужности в  "Ювентусе". Иммобиле весь год удивлял публику своим умением много и стабильно забивать и к финишу сезона подошел в ранге лидера бомбардирской гонки. Теперь все спрашивают главного тренера сборной Италии Чезаре Пранделли о том, возьмет ли он талантливого, набравшего кураж парня в сборную.  

Еще больше вопросов к Пранделли возникает по отношению к Луке Тони. Да, ему 36, да, он может проигрывать по некоторым физическим характеристикам своим молодым  конкурентам. Но нельзя не отметить, насколько Тони хорош в этом году вместе со своей командой - главным открытием года "Вероной". Форвард чуть было не закончил карьеру год-полтора назад, а сегодня он демонстрирует миру красивую историю о возрождении и "старике", переживающем вторую молодость. Его неожиданный прогресс может вызывать только удивление и уважение. В Италии многие и вовсе считают его лучшим нападающим прямосейчас прямо сейчас и очень хотят, чтобы Пранделли взял ветерана на Чемпионат Мира. Если не в качестве реальной боевой единицы, так хотя бы в награду за волю и желание, проявленное Тони, чтобы исполнить свою лебединую песню.  

 

Испания 

Сможет ли "Атлетико" прервать двоевластие?

 

То, что "Барселона" и "Реал" в очном споре постоянно разыгрывают трофеи, было главным аргументом для тех, кто считал испнскую лигу неинтересной и предсказуемой. Но в этом году критикам жаловаться просто не на что. Самый прогрессирующи клуб Европы последних лет "Атлетико" окреп настолько, что может не только выигрывать кубок у сидящего на чемоданах Моуринью, но и выбивать из Лиги Чемпионов саму "Барселону". А главное, быть реальным претендентом на победу в чемпионате. После первой половины сезона, когда "матрасники" находились на вершине, многие думали, что это временно, и к финишу "Мадрид" и "Барса" вновь вернут все на свои места. Но вот он, финиш, а дерзкие парни Симеоне продолжают оставаться главными претендентами на титул. За три тура до конца "Атлетико" опережает идущий вторым "Реал" (выиграет перенесенный матч и будет вторым) на три очка. Впереди игры с "Малагой", "Леванте" и последний тур с "Барсой", которую "индейцы" умеют побеждать и могут сделать это ещё раз, что, безусловно, будет выглядить очень символично и красиво. Испания одна из немногих стран в топ-10, где сохранилась чемионская интрига. Причем такая, какую здесь давно не видели.    

 

Германия 

Вылетит ли "Гамбург"? 

Вот уже несколько лет "Гамбург" постепенно доходил до нынешней жизни. Отвратительное управление, странные трансферы (вспомним хотя бы сомнительных резервистов "Челси"), ошибки с привлечением тренеров"Динозавры" в этом сезоне не только не решили свои проблемы, но ещё больше усугубили их. Мы видели и разгромные поражения, и затяжные серии без побед, и бессилие Берта ван Марвейка. Пришедший ему на смену Мирко Сломка несколько оздоровил коллектив и даже разгромил "Боруссию" Д, но и он не смог вытащить "Гамбург" из зоны вылета. За два тура до конца шестикратные чемпионы Германии находятся на спасительной 16-й сточке (вообще, 16-ое место дает лишь право на переходные матчи, но в этом плане ситуация в Бундеслиге немногим лучше, чем в России), опережая зону вылета лишь на одно очко. А ведь впереди "Майнц" и "Бавария".

Дальше возможны четыре варианта развития событий. 1) "Гамбург" прекращает валять дурака, собирается с мыслями и забирает хоть какие-то очки. 2) "Гамбург" с треском проигрывает оба матча, но надеется, что конкуренты сделают тоже самое. 3) В стыковых матчах команда все-таки настраивается на победу и выгрызает себе бронь в высшей лиге ещё как минимум на год. 4) Случается страшное. "Гамбург" вылетает-таки либо напрямую, либо через стыки. Это будет жесточайший удар по фанатам и имиджу клуба, но возможно он послужит уроком и стимулом к действию.  

Сможет ли Дортмунд испортить настроение "Баварии"? 

Собственно, он это уже сделал, разгромив мюнхенцев недавно в чемпионате. В данном случае речь идет о том, чтобы насолить по-крупному, изрядно подпортив Гвардиоле его дебютный сезон. Так уж получилось, что "Боруссия" и "Бавария" сошлись в финале Кубка Германии. И теперь Юрген Клопп со своей бандой может убить сразу несколько зайцев. Во-первых, скрасить трофеем сезон, где была борьба за серебро, вылет из ЛЧ "всего лишь" в 1/4, постоянные проблемы с травмированными и печальная новость об очередном уходе лидера в стан "Баварии". Теперь же "Боруссия" может показать себе, им и всем остальным, что Мюнхен можно побеждать и давать им отпор. Если "Боруссия" и дальше хочет претендовать на победу в чемпионате и ввязаться в изначально неравный бой, то такой сильный щелчок по носу, как оставление "Баварии" без дубля, безусловно, станет отличным психологическим ударом по команде Гвардиолы и станет ещё одним козырем для следующего сезона. В конце концов, кто как не самый безбашенный и неформальный тренер современности вместе со своей симпатичной командой способен свергнуть "Баварию" с насиженного трона?   

Англия 

Сделает ли "Ливерпуль" это? 

Трудно поверить, но "мерсисайдцы" не были чемпионами болше двадцати лет. И вот теперь они подобрались как никогда близко к заветному трофею, набрав феноменальную форму, играя в самый зрелищный и радуя фанатов классно подобранной командой. Чем ближе была развязка, тем сильнее верилось в чемпионство "Ливерпуля". Пока Стивен Джеррард не попал в самую драматическую ситуацию из всех возможных. Описывать все это нет смысла: новостные порталы и пресса и так во всех подробностях разобрали сезон "красных" и отдельно ошибку их капитана. Скажем только, что "Ливерпулю" осталось провести две игры ("Кристал Пэлас", "Ньюкасл") и постоянно оглядываться на "Манчестер Сити". "Горожанам" играть ещё три раза ("Эвертон", "Астон Вилла", "Вест Хэм"), и в этих матчах просто нужно брать максимум очков. Тогда из-за лучшей разницы мячей именно команда Мануэля Пеллегрини будет праздновать успех.

Как вы понимаете, шансы на осечку "Ман Сити" весьма невелики. Но большинство наблюдателей наверняка желает, чтобы чемпионом все-таки стал "Ливерпуль". Возможно, дело в долгом ожидании этого успеха на "Энфилде", возможно, в какой-то неуловимой искренности, исходящей от команды в этом году. А возможно и от того, что лаконично выразил Брендан Роджерс": "мы все ещё опережаем на два очка клуб, который потратил гору денег на трансферы".  

"Эвертон" или "Арсенал"? 

Не возникало ли у вас эффекта дежа вю, когда вы смотрели на "Арсенал" в этом сезоне? Бойкое начало, разговоры о том, что клуб наконец-то готов для серьезной борьбы за титул, затем постепенное сползание вниз и коронные фразы Вингера, который сначала мечтает о победе, потом о месте в тройке, и в завершении о четвертой позиции. "Арсенал" напоминает лежащего на спине пловца: вроде и на плову постоянно держится, но вперед-то не движется. Растормошить в этом году "канониров" не смог даже Месут Озил. Хотя разве смог бы немец в одиночку заставить Венгера довольствоваться малым, но надежным в пользу крупного, но опасного. От предыдущих сезонов этот отличает лишь то, что может быть завоеван долгожданный трофей. Но победу в Кубке на "Халлом" не стоит переоценивать и говорить о возрождении былых амбиций. Только трансферная кампания и следующий год скажут нам о том, есть ли у венгеровского "Арсенала" будущее.

"Канонирам" пора принимать судьбоносные решения, и многое будет зависить от того, удастся ли в очередной раз выполнить программу-минимум (отобраться в Лигу Чемпионов, выйти из группы, и затем благополучно вылететь в 1/8 или 1/4). Возможно, непоподание в элитный турнир пойдет команде только на пользу, позволив сконцентрироваться на чемпионате, осознать тупиковость нынешней политики и поднять самооценку на фоне лигоевропейских команд. "Помочь" "Арсеналу" в этом с удовольствием готов "Эвертон". Команда перед стартом сезона вынужденно поменяла многолетнего наставника и заиграла ещё приятнее, чем раньше. Мартинес освежил и игру "ирисок", и состав, где теперь немало молодых и талантливых. Безусловно, "Эвертон" достоин Лиги Чемпионов, вот только хватит ли у него сил занять место, которое давно негласно отдается "Арсеналу"?     

 

Франция 

Кто выиграет кубок? 

В нынешних реалиях выиграть хоть что-то во Франции невероятно тяжело, ведь все трофеи оккупировал ПСЖ. Но в этот раз клубам повезло - Париж самоустранился из розыгрыша кубка ещё на стадии 1/16 финала и предоставил остальным шанс порадоваться. До последнего думалось, что моментом воспользуется главный претендент на звание "конкурент ПСЖ" и тостосум №2 "Монако". Но монегаски не продержались до финала совсем немного, вылетев в полуфинале. 

В итоге к концу сезона мы получили финальную пару, где один участник неожиданнее другого. "Ренн"  пару лет назад смотрелся очень симпатично, занимал шестое место и мог похвастаться очень любопытными игроками. Но затем наметился некий спад, и команда начала тускнеть и растворяться на сером фоне: 13-ое место в прошлом году, в районе того-в этом, отъезд ведущих футболистов ( например, Мвила в "Рубин"). Но на данном этапе в распоряженнии пошумевшего с "Сосьедадом" в прошлом году тренера Филиппа Монтанье есть немало ярких фамилий. Это и Жонатан Питройпа, и Роман Алессандрини, и Нельсон Оливейра, и Оле Тойвонен, забивший в 12 матчах после перезда во Францию шесть мячей.

Завоевание кубка - это отличная возможность для "Ренна" вновь заявить о себе, а для его игроков - получить свою минуту славы и, как знать, может быть "влюбить" в себя скаута топ-клуба. Но для этого нужно ещё обыграть "Генгам", который сдаваться сразу не собирается. В турнирной таблице он находится на строчку ниже "Ренна", но только на первый взгляд живет тихой жизнью. "Генгам" может похвастаться тем, что в его футболках начинали делать себе имя Дидье Дрогба и Флоран Малуда, а сейчас феерит нашедший себя после стольких лет Мустафа Ятабаре, забивший треть голов команды в этом году.

Кроме того, это именно "Генгам" не пустил в финал "Монако", чтобы выиграть приз самому. Кстати, этот успех, если он случится, станет для команды вторым за последние годы. В 2009-ом "Генгам", который тогда был ещё более скромным, чем сегодня, уже выигрывал кубок Франции, победив в финале ... "Ренн"! Так что клубам есть что сказать друг другу, а значит нас точно ждет интересное зрелище. И заметьте, никакого ПСЖ вокруг.   

 

Рассказывайте о блоге друзьям и нажимайте на плюс. Будем смотреть на футбольный мир вместе. Спасибо за внимание