7 мин.

Полет нормальный. 5 выводов по матчу Россия - Армения

Торжество оптимизма

Мы привыкли, что март – это месяц, когда игроки и команды вальяжно выходят из зимней спячки и предсезонных сборов. А потому рассчитывать на достойную и слаженную игру не приходится. Этот год не стал исключением, что вам подтвердят недавние конфузы « Зенита» и «Рубина» в Европе.

Однако сборная в этом моменте приятно удивила. Команда смотрелась свежо и бодро, частенько радуя нас отработанными комбинациями, стеночками, забеганиями и взаимопониманием. Чего стоит хотя бы первый гол: классная распасовка Жиркова и Комбарова с подключением к ним Файзулина и перевод мяча через центр к Самедову, который оказался в нужном месте и в нужное время. Кокорину оставалось только поставить эффектную точку и совсем уж унизить армянскую оборону.

Во всем этом чувствуется рука мастера, а точнее авторитета и тактика Фабио Капелло. Много ли ещё кто мог ранней весной разбудить русских «медведей»? Конечно, прошу прощения за преждевременную и излишнюю радость. Зная нашу многострадальную сборную, мы привыкли ожидать подвох везде. Но всё сильнее уверенность, что в этот раз обойдется без неприятных сюрпризов. Работа Дона Фабио продолжает внушать доверие. Вот и сейчас, за три месяца до начала мундиаля, заявка сформирована на 90% , а стартовый состав - на 75%. А значит можно сосредоточиться не на просмотре кандидатов, а на отработке командных действий, где и так сделано немало. Нет, как хотите, а я верю в эту сборную. Из группы выйдем, а это уже достижение, вспоминая Евро-2012 и двенадцатилетние без мировых первенств.  

 

 

Ещенко или Козлов

 В Бразилии в центре обороны мы безальтернативно увидим пару Игнашевич-Березуцкий, если им не помешают проблемы со здоровьем.  С одной стороны от них будет действовать Дмитрий Комбаров, который в защите заиграл так, словно провел на этом месте всю свою карьеру. Для полного комплекта не хватает ясности по позиции левого защитника, где есть два отличных варианта.

 Какой из них предпочтительнее, можно было примерно оценить в игре с Арменией, где каждый из претендентов получил ровно по тайму. Четкого ответа по-прежнему нет, но все же шансы Ещенко значительно повысились. В твоей команде должны быть крайние защитники с выраженным атакующим потенциалом, если ты не хочешь отстать от футбольной моды. Россия старается следовать тенденциям и играть в современный футбол, а потому для нас этот компонент важен. Ещенко ходил вперед чаще и плодотворнее, иногда даже оказываясь в зоне между Широковым и Самедовым. При этом он старался не забывать и о своих прямых обязанностях. Козлов же подключался к атакам не столь эффектно, да ещё и не всегда успевал вовремя вернуться назад. Как защитник он вопросов не вызывает, но постоянно находиться в состоянии челнока от обороны до атаки для него не очень комфортно.

 При выборе основного края немалую роль сыграет и количество практики в клубе. И здесь  раунд также остаётся за Андреем Ещенко. В «Анжи» сейчас каждый приличный игрок на счету, а значит, игровое время он получит в полном объеме. С Козловым же, решившимся на переход в забитое под завязку «Динамо», ситуация куда сложнее.  Правда не будем исключать и факт травмы, к которым больше подвержен уже Ещенко.

 

Никак без Широкова или два медведя в одной берлоге

По ходу матча Капелло убрал половину тех, кто вышел в стартовом составе, но среди всех перестановок самой неожиданной явился уход с поля Романа Широкова. Принято считать, что в «командах Капелло незаменимых нет». Есть. Игнашевич и Березуцкий, например, незаменимы из-за отсутствия вообще любой конкуренции. А Широков - из-за того, что другого такого дирижера и мыслителя найти очень трудно. Во втором тайме Дон Фабио попробовал на всякий пожарный смоделировать форс-мажор «Широкова нет».

 В новой тройке помимо Дзагоева оказались Глушаков и Денисов. Одновременно. Мы привыкли к тому, что они конкуренты за одну позицию, но в этот вечер им поручили действовать сообща и поделить функции. Не сказать, что у них получилось. Во второй половине игры сборная России играла натужнее, тяжелее, с усилием комбинируя через центр. Глушаков и Денисов до конца, видимо,  не поняли, кто и за что отвечает и эта неясность зачастую приводила к тому, что армяне владели мячом перед нашей штрафной куда чаще, чем в первом тайме.

 Вряд ли мы ещё увидим Дениса и Денисова вместе. Смотрите сами.  Роль Широкова очень значительна, сложна и не поддаётся сомнению. Рядом с ним комфортнее всего себя чувствует Файзулин, которому Капелло активно доверяет, тогда как его основному конкуренту Дзагоеву не очень. Да и Роману взаимодействовать со своим до недавнего времени одноклубником куда привычнее и удобнее. Поэтому выходит, что Глушакову и Денисову предстоит и дальше спорить за единственный билет в опорную зону. И спор этот, скорее всего, выиграет спартаковец, который может нивелировать какие-то пробелы в образовании опорника своими атакующими возможностями.   

 

Кокорина в центр

Как известно, в России две беды - дураки и дороги. В контексте российского футбола сюда прибавляется ещё и третья - нападающие. Капелло за два года работы умудрился очень хорошо исследовать имеющиеся у него игровые ресурсы и предоставить для сборной с десяток новых имен. Но даже усердия и таланта итальянца не хватило, чтобы решить проблему наполняемости графы «нападающий» в заявке на матч. На сегодняшний момент мы имеем Базелюка (слишком-слишком рано), Дзюбу (не вписывается в игровую концепцию) и Смолова (да ладно вам, ребят, уже не смешно тут шутить). Из реальных вариантов остаются только лучший российский бомбардир Кержаков и Кокорин, который, по сути, вообще не центральный нападающий.

Однако все идет к тому, что именно динамовцу придётся выступить летом на острие атаки. Кержаков куда-то растерял свой былой блеск, азарт и подвижность. Он по-прежнему способен сотворить шедевр, но всё чаще это становиться делом эпизодическим, а не стабильным. Вот и в клубе посмотрели-подождали его возвращения, да и купили Соломона Рондона, что грозит Кержакову более частыми свиданиями  со старыми товарищами Аршавиным и Тимощуком на лавке.  

 Если же Капелло выберет Кокорина в роли центрфорварда, то получит более мобильную и вариативную группу атаки. Кроме того, можно будет выпустить сразу и Самедова, и Жиркова, которые в этом матче сумели отлично войти в ритм игры и выглядеть частью команды. А ведь есть и ещё классные фланговые игроки, которые с переходом Кокорина в центр будут иметь в два раза больше шансов появиться на поле в футболке сборной.

Динамовец – наша главная гордость и надежда прямосейчас прямо сейчас, а очередной фокус с забитым мячом только добавил ему любви публики. Ему, конечно, удобнее и приятнее играть на своей родной позиции в оттяжке, но в роли центрального нападающего он нужнее. От его перехода в центр выиграют однозначно все. Кроме, разве что, Кержакова.

 

Краснодар достоин Чемпионата мира

В принципе, этой темы неоднократно уже касались, но как тут не возмутиться ещё раз. Как можно было оставить Краснодар без права принять ЧМ-2018? Это город, где любят футбол и где на 75-й минуте в марте месяце умудряются ещё кричать «Россия, Россия!», даже когда исход матча  всем ясен. Это город - единственный немосковский регион, в котором есть два клуба Премьер-лиги, один из которых уже сыграл в еврокубках, а другой вот-вот сыграет.  Это город, где удалось создать невиданное для России явление – полностью частный клуб с толковой политикой, правильными ориентирами и постоянным развитием. То, что «Краснодар» приобщился к сборной, предоставив ей в безвозмездную аренду тренировочное поле и клубный автобус, говорит об уровне и растущем авторитете «быков».  Да и Широков, говорят, был рад, что из всех вынужденных вариантов трансфера выбрать «Краснодар», а не один из московских грандов. 

 

Однако, несмотря ни на что, юг России в списке городов Мундиаля будет представлять Сочи. Логику организаторов можно понять. Сочи после Олимпиады имеет готовую инфраструктуру и суперсовременный стадион «Фишт», но все же Краснодар жалко. Можно было бы и поддержать тягу города к футболу, тем более, что новая арена здесь нужнее. Ведь с момента распада «Жемчужины» в Сочи нет профессиональной футбольной команды. Содержать пустующий стадион дорого даже для России, и создать команду в городе необходимо. Правда, на это уйдет много усилий, но есть способ проще: просто перевезти сюда готовый клуб. Подобная мысль, кстати, звучала не так давно в отношении популярного ТВ-проекта и одновременно футбольной команды «Спарта» из Щелково. Но эта затея растворилась вместе с самой подмосковной бригадой.

 В одном из недавних интервью министр спорта Виталий Мутко озвучил мысль, что можно перевезти в Сочи и кого-то из краснодарских клубов. Идея, если вдуматься, имеет право на существование. Переезжать недалеко,  да и стадион в подарок. Если подобное осуществиться, то,  вероятно, в отношении муниципальной «Кубани».

 Но это все призрачное будущее, а в суровом настоящем Краснодар, затаив в душе обиду, продолжает искренне любить футбол и довольствоваться зрелищем вроде группового этапа Лиги Европы и товарищеских матчей сборной России. 

 

 

Не забудьте нажать на плюс и рассказать о блоге друзьям. Будем смотреть на футбольный мир вместе. Спасибо за внимание