2 мин.

Каждый тренер уникален

По молодости, когда я занимался футболом, я особо не акцентировал внимание на анализе работы тренеров. Играл себе и играл: где-то отлынивал, где-то пахал, где-то просил партнеров пахать на равных , где-то дрался, где-то трусил...разное было. Но сейчас, анализируя свою недолгую игровую деятельность, я задаюсь вопросами. У какого тренера я раскрылся как личность, у кого поднатаскался в технике? Кто гонял нас больше всех по снежным сугробам? На эти вопросы ответы вырисовываются. А кто был моим лучшим тренером – не могу себе ответить однозначно. У каждого был свой подход, свои приоритеты, принципы.

Мой первый тренер, сам в прошлом игрок, легенда ФК «Уралмаш», никогда не повышал голос в раздевалке, был немногословен, особо не работал над созданием благоприятного фона и рабочей обстановки в команде (возможно виной тому была его зависимость от алкоголя, от которой сейчас он избавился и до сих пор возится с детишками. Дай бог Вам здоровья, Вячеслав Николаевич). Но когда он выходил на поле с нами, все, осознанно или нет, подражали ему, его работе с мячом, его передачам на 40-50 метров точно в ногу. А в раздевалке он мотивировал каждого двумя-тремя словами. Очень добрый дядька, дети к нему тянулись.

Затем я тренировался у молодого, амбициозного тренера, бывшего моряка, который ни один раз ходил в море. Очень импульсивный, эмоциональный. Недостаток тактических знаний он компенсировал работой над индивидуальными качествами игрока. Именно у него я научился обращаться с мячом на «ты», что осталось при мне по сей день.

Потом был 3-й тренер, а вместе с тем и 3-я команда. Команда, с которой я добился самых больших успехов. Тренер этот был нечто вроде воплощения двух предыдущих одновременно: была импульсивность и задор, но при этом было четкое осознание, чему он должен учить. Была видна стратегия, его взгляды на футбол, принципы. У него я научился спортивной наглости, без которой в профессиональном спорте делать НЕЧЕГО. У него я научился играть на команду. «Ты можешь обыграть пять человек, споткнуться на шестом, обрезать всю команду и привезти гол в свои ворота» - говорил он. Так он прививал мне культуру паса. А потом в город пришла мода на «мини-футбол», будь он неладен, этот «дыр-дыр». Пытался играть в него два года, но так и не смог перестроится. Но это уже другой разговор  :-)

А каким тренером буду Я? Какие принципы буду проповедовать я для достижения результатов? Тут все просто и все сложно. Но главные направления - становление, организация коллектива с благоприятным микроклиматом, обозначение одной общей цели с игроками и работа над ее достижением. В то же время раскрытие личности каждого игрока, индивидуальный подход. В этом вопросе моим идеалом по тренерскому цеху является великий В.В. Лобановский. Через его мемуары стараюсь пропитаться его взглядами, его восприятием футбола, совмещая это со своими, еще зелеными, но уже формирующимися принципами и постулатами футбола. Игры номер один!

Дышите футболом, друзья.