Блог Размышления о футболе

Тренируем. Задания на тренировках

1. Ограничение касаний. 1,2,3 касания, минимум 2 касания (два быстрых, называем это так).

2. Задел соперника рукой (осаливание) - переход владения. Обычно это ограничение мы делаем в упражнении "ручной мяч". В этом упражнении мы делаем акцент на работу без мяча: поиск свободной зоны и принятие решение до приема: нужно двигать мяч очень быстро, чтобы соперник не смог тебя "осалить".

3. Не использовал голевой момент: 5 кувырков. Невынужденная потеря мяча: кувырок.

4. "Один лишний". Суть следующая: на одном участке поля идет какое-то упражнение, а на отдалении от этого участка расставлены фишки (в произвольном порядке, разные цвета). Фишек каждого цвета на одну меньше, чем футболистов в задании. По свистку тренер произносит цвет фишек, и ребята бегут к ним. Кто остался без фишки - штраф.

5. Смена амплуа в двусторонке. В середине микроцикла во время двусторонки, иногда, меняем игрокам амплуа (даже вратарям). Небольшая психологическая разрядка.

6. Работа на узкой площадке - отработка развития атаки через центр. Работа на широкой, и короткой: быстрая атака и атака через фланг.

7. Позиционное нападение + участие линии защиты (поджимают атаку) - гол засчитывается, когда все игроки атакующей команды заходят в определенную зону (например, на половину поля соперника).

8. Забивать после определенного задания (этих заданий бесконечно много, все зависит от того, какой компонент атаки отрабатываем).

9. Быстрая атака с длинной передачей. Вводится "средняя зона" в которой нельзя принимать мяч. Она преодолевается только за счет длинной передачи.

10. Начало упражнения не с владения мяча, а с овладения.

11. В квадраты добавляем "цель": взятие целевой линии, или удар по воротам.

12. Отработка игры со столбом (открывание в недодачу+передача) - разворачиваем ворота "наизнанку".

13. "Целевые игроки". Забивает определенный игрок, или у определенного игрока конкретные задания. Комбинация должна проходить обязательно с участием целевого игрока и т.д..

14. Во время тактических тренировок (пассивное сопротивление, отсутствие сопротивления) идет остановка упражнения и тренер просит игрока, которому только что пришел мяч, рассказать, что он увидел на поле до приема мяча. (Отработка навыка "голова вверху").

15. В классических квадратах добавляется "сумасшедший отбор". Агрессивная игра защитников + вратари могут играть руками.

16. Не в игровых упражнениях без сопротивления в малых группах (например, движение мяча и без мяча после передачи в 3-4-х), если игрок сделал неточную передачу, он на рывке бежит до адреса своей передачи. Имитируется активный переход в оборону.

17. Переход из обороны в атаку+быстрая атака, подбор и продолжение атаки - вводится "второй мяч".

18. Разные по размерам половины поля для каждой команды в двусторонке.

19. В двусторонке гол за два, если обороняющиеся не выполнили определенное условие.

20. В двусторонке "подтверждение гола". Гол засчитывается, если выполнено определенное задание после взятия ворот.

21. Отработка быстрой атаки: забивать можно, пока соперник в полном составе не зашел в зону обороны.И многое другое. Рассказал основное.

Практикующие тренеры, игроки и просто любители футбола. Предлагаю высказываться в комментариях. У кого какие есть задания, которые Вы используете чаще всего.

Читайте блог "Футбол с тренерской скамьи"

Раздел "Тетрадь тренера"

Раздел "Библиотека"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья