5 мин.

Лука Тони. Возвращение к жизни

Свершилось. Долгие поиски центрфорварда для «Ромы», бывшие чуть ранее предметом наших досужих рассуждений, наконец-то достигли успеха. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Лука Тони, один из самых результативных нападающих современности, не нашедший общего языка с новым главным «Баварии» Луи ван Гаалом и позорно отправленный последним в резерв мюнхенского клуба, не мог более сидеть на голодном пайке и холодной скамейке без шансов попасть летом на чемпионат мира в ЮАР. Разногласия между тренером и игроком были настолько сильны, что руководство «Баварии» решилось расстаться с итальянцем без какой-либо компенсации. Если верить прессе, в очередь за Лукой выстроилась компания из клубов самого разного калибра, от «Вест Хэма» и московского «Динамо» до «Челси» и «Интера». Но больше других Тони был нужен «Роме», да и для него самого – это идеальный вариант.

Краткая биографическая справка

Родился Лука Тони 26 мая 1977 года в городке Павулло нель Фриньяно, что чуть южнее Модены. В административном центре провинции и начал постигать футбольную науку. Интересно, что в молодежном секторе "Модены" в то время работал бразилец Синесиньо, завоевывавший скудетто еще в 67-м, играя за "Ювентус". В 17 лет Тони дебютирут во взрослой команде "джаллоблу" и за два года забивает 7 голов. Не бог весть какой показатель, но молодой рослый форвард попадает на заметку тренерскому штабу "Эмполи", возглавляемому в то время начинающим наставником Лучано Спаллетти, выведшим клуб в серию B. Тони всего три раза выходит на поле, но однажды успевает отличиться. Спаллетти с ходу завоевывает с "Эмполи" место в серии А. Нашего же героя ждал далеко не высший свет кальчо, а его прозаичные подмостки. Следующие два сезона Тони провел в клубах серии С1 - "Фиоренсуоле" (26 матчей, 2 гола) и римском "Лодиджиани", первом клубе Франческо Тотти (31 матч, 15 голов). На следующий год Лука добивается повышения - в серии B забивает 15 голов за "Тревизо" и в 23 года открывает для себя серию А. "Виченца" в итоге вылетела, но Тони будучи основным форвардом сумел отличиться девять раз.

Тони горит желанием остаться в серии А и судьба вновь сводит его с римлянином: Карло Маццоне приглашает Луку в "Брешию", где переживал свою последнюю молодость блистательный Робби Баджо. Достойные 13 голов в первом сезоне и унылые 2 в следующем. Маццоне покидает "Брешию", а с ним - и его протеже. Чтобы запрыгнуть высоко наверх иногда следует сделать несколько шагов назад. Следующая остановка на извилистом пути – Палермо, Сицилия. Местный начальник Маурицио Дзампарини только начинает зарабатывать себе славу честолюбивого самодура. С амбициозной задачей по возвращению в серию А спустя 30 лет вполне сносно справляется Сильвио Бальдини, однако строптивый босс ни с того ни с сего посреди сезона осуществляет рокировку на тренерском мостике. Франческо Гвидолин без труда доводит начатое дело до конца. Все эти перестановки не очень-то сказались на игре Тони: он регулярно забивал при обоих тренерах, в итоге наколотив 30 мячей. На следующий год «Палермо» не только удержался в элите, но и пробился в еврокубки. Естественно, не без помощи Луки (20), а Дзампарини единственный раз не провел ни одной тренерской замены за сезон. Такие бомбардирские подвиги не могли остаться незамеченными более серьезными клубами.

Настойчивее всех оказалась «Фиорентина». Феноменальный Тони и не думал останавливаться, за несколько лет превратившись из заурядного форварда серии С1 в лучшего бомбардира серии А и основного форварда национальной сборной. Невиданный для современного итальянского футбола показатель (31 гол) стал не только клубным рекордом (для Курта Хамрина и Габриэля Батистуты рекордной была отметка «всего» в 26 голов), но и обеспечил гиганту «Золотую бутсу». Летом Италия выигрывает чемпионат мира, но хоть Тони и не стал одним из главных героев той сборной, но свой вклад в победу несомненно внес. В следующем сезоне пришлось пропустить довольно много игр из-за травмы, но и в этих условиях снайпер не утерял гроссмейтерского темпа, по-прежнему перекрывая результативность в 0,5 мяча за игру.

Несправедливо, что нападающий такого уровня так и не играл в Лиге чемпионов. Именно такой мотивацией руководствовался Тони при переходе в «Баварию». В Германии, в условиях более открытого и атакующего футбола, растерять бомбардирские таланты довольно сложно, и 38 голов в 56 матчей – лишнее тому доказательство. В сборной Италии дела шли не так хорошо. Да, Тони трижды отличился в ключевых отборочных матчах против Шотландии, но Евро-2008 стал той темной полосой, которая уже давно не наблюдалась в карьере форварда. Тотальное невезение нападающего и надежда на возвращение фарта, от матча к матчу эксплуатируемые Донадони, привели «Скуадру Адзурру» к вылету из турнира на неподобающей для чемпионов мира стадии. Через год не заладилось и в клубе. Летнее Вторжение ван Гаала на тренерскую скамейку «Баварии» означало для Тони, за свою карьеру ни разу не задержавшегося больше двух лет в одном клубе, окончание мюнхенской истории.

Итак. На настоящий момент известно, что Тони будет играть в Риме полгода, до конца июня, на правах аренды. «Бавария», и это очень кстати, не стала чинить никаких препятствий, так что наш клуб, испытывающий серьезные финансовые трудности, будет платить только зарплату и, как я правильно понимаю, летом Тони может перейти в «Рому» на полных правах абсолютно бесплатно. Что ждет Тони? Родина, итальянский язык, великолепный город, лучшие тиффози в мире, друзья и партнеры по сборной и игровое время, которое Раньери несомненно ему предоставит. Если говорить проще - возвращение к жизни. Чего ждем мы? Того же, что и болельщики «Палермо», «Фиорентины» и «Баварии». Забитых голов! Много забитых голов! Чертовски много забитых голов!