Блог Волчье Логово

РОМА ПРИ РАНЬЕРИ и рома при энрике

Глоры вряд ли поймут меня, но для фанатов главным критерием успешности/неуспешности сезона являются не титулы и высокие места, а победы в дерби. Конечно, поверхностному глорскому взгляду, кажется, что самое главное это- материально осязаемые трофеи и лишь тонкому взгляду фаната понятно, что главное в спорте это- различного рода нематериальные ценности, одной из которых и являются победы в дерби, которые сами по себе не приносят трофеев и не могут быть гарантией высокого места в турнирной таблице. Всегда буду помнить слова Франческо Тотти, сказанные им два года назад, после победы в дерби в 34 туре, когда Рома второй раз за сезон обыграла бляцио и сохранила первое место в чемпионате: "Две победы в дерби важнее Скудетто, которое всё равно возьмёт принтер". Если вы спросите меня, что я выберу: 10 побед в дерби или 10 побед в Лиге Чемпионов, то ответ для меня очевиден. Глорам, конечно, это покажется смешным, но фанаты меня поймут. Так вот, сегодня я хотел рассказать о той ситуации, в которой оказалась нынче Рома, а, рассказывая о Роме, не могу не упомянуть о Римских дерби, рассказывая о которых, в свою очередь, не могу не коснуться главного Короля в истории Римских дерби- Клаудио Раньери и главного  лузера   в их истории- луизе энрике

 

Итак, чтобы сравнить, какой след в истории Ромы оставили Клаудио и луиза, давайте сначала посмотрим, в каких условиях каждый их них приходил в Рому! Клаудио возглавил нас в сентябре 2009 года. Команда пребывала тогда в разваленном состоянии. Спалетти много дал Роме, много сделал для нас, но в определённый момент он исчерпал себы как тренер Ромы. Сезон 2008-2009 был кошмарен; особенно его последние месяцы. Роме нужно было что-то новое, но Спалл был в творческом кризисе. И в новом сезоне ситуация не изменилась: 2 матча, 0 очков, 6 пропущеных мячей и последнее место в таблице. Спаллетти уходит в отставку. И эту разваливающуюся команду принимает Раньери. Менять надо было многое и в корне, а времени не было совсем- сезон уже начался...Энрике возглавило Рому в июне 2011 года, то есть у него было всё летнее межсезонье, чтобы делать с командой всё, что ему вздумается... Летом 2009-го Рома испытывала огромные финансовые проблемы, усугубившиеся непопаданием в Лигу Чемпионов. Руководству пришлось продать в Ливерпуль альберто аквилани, одного из ключевых полузащитников. Купить кого-либо не было денег. Приобрели Стефано Губерти, почти всю свою карьеру проведшего в клубах Серии Б, и то лишь потому, что был свободным агентом плюс в конце лета взяли в аренду Николаса Бурдиссо, протиравшего трусы на скамейке запасных принтера. Луиза энрике могла купить всех, кого хотела: на трансферы ей было выделено 60 миллионов евро- деньги, о которых Спаллетти и Раньери за все годы работы в Роме и мечтать не могли. Ну и, наконец, околофутбольные волнения, связанные с финансовым положением дел в клубе, отсутствие ясных представлений о том, что завтра будет с клубом и с каждым из футболистов в частности, хоть минимальным образом, но давили на психологию игроков Раньери и мешали концентрироваться на футболе. Энрике же возглавил Рому уже после окончания многолетней эпопеи с продажей клуба- после того, как Рома оказалась в руках весьма состоятельных владельцев.

Теперь давайте посмотрим, чего добился Раньери в таких вот условиях. В такой непростой ситуации, обладая довольно скромным составом он сделал нечто невероятное. В самые короткие сроки он преобразил команду таким образом, что уже во втором круге она одержала 16 побед при 3 ничьх и 1 поражении!!! И это несмотря на то, что весь судейский корпус, купленный президентом принтера чморатти, систематически убивал Рому и за уши тащил принтер. Если вы следили в том сезоне за Серией А, значит, вы сами всё видели. Если нет, просто посмотрите матчи (или хотя бы обзоры) наполи-Рома, Рома-сампдория, ббилан-Рома, Рома-принтер и пр. Та же ситуация была и в Кубке Италии, в финальном матче которого Рома-принтер арбитр собственноручно вручил победу чёрно-синей мерде. Если бы тот чемпионат и кубок разыгрывались по-честному, Рома и Раньери оформили бы дубль. А так, очередные две картонки упали в бумажную коллекцию принтера. Далее Раньери выиграл четыре дерби из четырёх. ЧЕТЫРЕ ПОБЕДЫ В ДЕРБИ ПОДРЯД!!! НАДО ЛИ ОБЪЯСНЯТЬ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ???!!! Каждый раз это была именно тренерская победа Раньери. Достаточно сказать, что 3 раза из 4 мы выиграли в отсутствии Франческо Тотти. Дважды Раньери обыгрывал блювентус в Турине, обыгрывал ббилан, принтер, блеварию, Удинезе, Фиорентину. При Клаудио Рома регулярно побеждала в принципиальных матчах с сильными соперниками. Вот это была настоящая Рома! Настоящее воплощение Римского духа! Команда с железной волей и несгибаемым характером! В первом же сезоне с Клаудио Рома одержала 10 воевых побед!!! 10 РАЗ, УСТУПАЯ В СЧЁТЕ ПО ХОДУ МАТЧА, РОМА В ИТОГЕ СТАНОВИЛАСЬ ЕГО ПОБЕДИТЕЛЕМ! Ещё в четырёх случаях была волевая ничья.

Никогда не забуду эти матчи. Сезон 2009-2010, 31-й тур Рома-принтер. В первом тайме мы вчистую переиграли мердюков. А в перерыве чморатти, по всей видимости, связался с арбитром матча и во втором тайме на поле началось нечто невообразимое. В эпизоде с голом принтера сразу трое их игроков находились в оффсайде, но арбитры предпочли незаметить этого- трудно отказаться от дополнительного заработка. Вот, арбитр снова не фиксирует стопроцентный оффсайд и лишь отчаянный прыжок в ноги соперника Жулио Сержио, рисковавшего получить тяжелейшую травму, спасает Рому от гола. Вот, неназначенный пенальти за фол против Бриги. Вот, киву, ударивший Тони, но почему-то (понятно, почему) не получивший красную карточку. И тем не менее, играя в таких обстоятельствах, в формате 11 на 14, Роме одержала победу 2-1. Великий матч! 34-й тур, дерби. Рома- лидер чемпионата, но в первом тайме безлико уступает и по игре и по счёту. И в перерыве Раньери делает невероятных ход- снимает с игры Тотти и Де Росси. Назовите мне ещё одного тренера в мире, который в подобной ситуации решился бы на подобный поступок и вышел бы из этой ситуации победителем! Вышедший вместо Тотти Таддеи заработал пенальти, с которого Рома сравняла счёт, вышедший вместо Де Росси Менез заработал штрафной удар, с которого был забит победный гол. 2-1. Ещё одна великая победа. Сезон 2010-2011. Лига Чемпионов. Рома-бавария. После первого тайма счёт 0-2, но в перерыве Раньери находит нужные слова для своих игроков. Во втором тайме Рома заиграла в искромётный футбол и сокрушила соперника. 3-2. Фантастическая победа. 24-й тур. принтер-Рома. Перед матчем чморатти проплатил дисквалификацию мексеса- основного защитника Ромы, но и этого им показалось мало. При счёте 2-1 в пользу принтера арбитр назначил левейший пенальти и удалил ещё одного нашего центрального защитника Бурдиссо. принтер забил сначала третий, а затем и четвёртый гол. Оказавшись в такой ситуации- проигрывая с крупным счётом и играя в меньшинтве, практически любая команда бросила бы играть в футбол. Но не Рома Раньери. Римляне забили два гола! Проплаченная победа принтера уже давно забылась, а то, как огрызнулись Волки, не забудется никогда.

Вот это была команда с большой буквы. У этой команды был железный характер, был стержень, были яица (как любил выражаться сам Раньери). Благодаря чему же мы могли лицезреть эту фантастическую команду? Раньери- фанат ромы, до глубины души, до мозга костей он- Романист. Клаудио родился в Риме, с малых лет, он раз и навсегда пропитался Римским духом. Как бы далеко от Рима он не был, духовно Раньери всегда с Ромой, всегда Клаудио мечтал тренировать команду своего сердца. И команда у него была соответствующая- Рийсе, Жуан, Писарро, Перротта, Таддеи, Симплисио, Борриелло, Бриги...Вот это- настящие мужики, настоящие бойцы, настоящие Волки, настоящие Романисты! Они выходили на поле с блеском в глазах, с горящим сердцем, с желанием бороться за Рому (а в некоторых матчах и умирать за неё). У каждого из них Рома по-настоящему в сердце. Просто так никто не выиграл бы 4 Римских дерби подряд! А Раньери предательски уволили спустя всего лишь месяц после того, как он в четвёртый раз подярд обыграл бляцио. Этот поступок отчётливо показал, насколько чужд дух истинного Романиста тем, кто сделал это и тем, кто требовал отставки Клаудио и не поддержал его. Глоры и неадекваты могут и дальше раскрывать свои мерзкие рты в сторону Клаудио, но для любого фаната Ромы, Раньери- лучший навсегда!

Теперь о плохом- о луизе энрике и о той помойке, в которую превратилась команда (в том числе его усилиями). Как мы видели, условия, в которых луиза начала и продолжает свою работу, несравнимо лучше аналогичных у Раньери и, в общем-то, у Спаллетти тоже. Казалось бы, и результаты тоже должны быть намного лучше. Ааа щас, фиг вам! Какая там борьба за высокие места?! Какие там победы в дерби?! Какие там победы над блювентусом, ббиланом и Удинезе?! Если Слован, Кальяри и Сиену обыграть не можем???!!!...Больше всего поражают даже не удручающие результаты, а наплевательское отношение к Роме, её фанатам, истории и традиций со стороны луизы и прочих наёмников, которых притащил летом срабатини. Это отношение отчётливо реализуется в регулярном отбывании номера на поле, в регулярных безвольных поражениях. Тут вам и энрике, который, не стесьняясь заявил, что дерби для него- обычный матч, не больше, чем просто три очка. Тут и Ламела, который говорил почти то же самое. Тут и анхель, в своём твиттере выложивший скриншот официального сайта бляцио. Тут и освальдо, который прямым текстом сказал: "Я- не фанат Ромы и поэтому ничего не имею против бляцио". В результате всего этого в обоих дерби этого сезона мы видели одну картину: стадо позорных наёмников-временщиков, с воинствующим пофигизмом относящееся к происходящему, которое еле-еле передвигалось по полю и вообще, непонятно, чем занималось, которое не понимало и не хотело понимать, что такое Римское дерби. Итог- два безвольнейших поражения, в обоих случаях вобще ликовать надо, что не проиграли с крупным счётом, к чему располагало содержание матчей. Это вам не Рийсе, Перротта и Борриелло, которые бились бы за Рому, если бы играли.

Проиграны оба дерби сезона...После этого ничто, даже победа в Лиге Чемпионов, не спасёт сезон. После мартовского дерби энрике бросил красивую фразу: "хотел бы я сыграть хотя бы одно дерби в равных составах". Дескать, не было бы удаления, раскатали бы их по полной программе. Бред сумасшедшего! Когда энрике и его девчонки, стоя на коленях заглатывали у Слована, Дженоа и компании, играли в равных составах, а толку?! Плохому танцору...Конечно, если луиза вместо того, чтобы настраивать, мотивировать команду, говорит игрокам, что дерби- обычный матч. Конечно, если она оставляет в запасе Римлян Рози и Греко, для которых этот матч действительно что-то значит, если выпускает анхеля, для которого этот матч- пустой звук и которого весь матч мордой по газону возил гансалес, если выпускает какого-то маркиньо, который выходит и вчистую растворяется на поле при том, что Рома и без того играла в меньшинстве. Конечно, в таких условиях мы обречены на ту позорнейшую игру и позорнейший результат, который в итоге и получили.

Позор! Безвольная, бесхарактерная, бесхребетная пародия на команду! Нынешняя недокоманда- полный антипод той Ромы, которая была при Раньери. В этом сезоне не было ни одной победы в важных матчах! Не было ни одной волевой победы! Ещё ни разу недокоманда энрике, оказавшись по ходу матча в сложной ситуации, не сумела показать, что у неё есть характер, есть стержень (вспоминаем, как дела с этим обстояли у Раньери). Потолок этих тряпок- обыгрывать аутсайдеров уровня Новары и Чезены, да и то лишь в том случае, если эти аутсайдеры не будут сопротивляться. А стоит и аутсайдерам показать зубы- победа у них в кармане. Слован и Сиена не дадут соврать. За короткий срок Рома превратилась из команды Волков и бойцов в недокоманду баб и тряпок, о которую вытирают ноги все, начиная Аталантой, кончая блювентусом. Унизительные поражения от ПСЖ и Валенсии в летних товарищеских играх...позорнейший вылет из Лиги Европы...безвольнейшие поражения от принципиальных соперников- ббилана и блювентуса...Легче вообще перечислить тех, кто ещё не успел поставить на колени ламелу, пьянича и компанию! Почему же всё складывается таким образом? Энрике и срабатини сами бабы и игроков себе подбирают соответствующих. Стекеленбург, анхель, ламела, боян, пьянич, освальдо, гаго, маркиньо, хайнце- бабы, тряпки, ничтожества, никчёмные наёмники-временщики, которые приехали в Рому только из-за денег, для которых Рома- пустой звук, просто временное место работы, эти пародии на футболистов никогда не будут сражаться за Рому, как это делали Рийсе, Борриелло и прочие Романисты.

Теперь ещё пара сравнений. Многие вот говорят, что Раньери нынче плохо работает с принтером и критикуют его даже больше, чем энрике. Давайте посмотрим! Клаудио вывел принтер в плэй-офф Лиги Чемпионов с первого места группе (чего не было с 2007 года). Луиза не смогла вывести Рому даже в групповой этап Лиги Европы. Раньери выиграл миланское дерби, а, значит, как минимум до следующего дерби он- герой всего города; при чём победа была чисто тренерской. Энрике проиграл оба дерби и оба поражения были именно тренерскими. Раньери сумел выиграть в чемпионате 7 матчей подряд. Энрике 7 побед подряд (или хотя бы 5) мложет одержать разве что во сне. И это всё при том, что Раньери опять же возглавил принтер, практически ничего не потративший летом на трансферном рынке, по ходу сезона...Выводы делайте сами! Да, я забыл упомянуть, что Раньери довольно неплохо играл в Лиге Европы, где Рома опредила в группе Фулхэм- будущих финалистов тогдашнего розыгрыша, а в личных встречах переиграла англичан. Раньери выводил Рому в финал и полуфинал Кубка Италии. Энрике с позором вылетел и из Лиги Европы и из Кубка Италии. В январе 2011-го Рома Раньери в кубковом матче обыграла блювентус в Турине 2-0, позволив блювентийцам 1 раз за матч ударить в створку. В январе 2012-го недокоманда энрике в том же Турине на той же стадии четвертьфинала влетела тому же блювентусу 0-3, сама нанеся лишь 1 удар в створ ворот...

Теперь, специально для глоров и неадекватов, отстреливающихся стереотипными шаблонными фразами вроде "нужно просто подождать", "энрике- перспективный тренер", "это будет грандиозный проект"(сильно напрягает, когда мою любимую команду называют "проектом"), я вкратце сравню Спаллетти и энрике. Лучано возглавил Рому в столь же трудные времена, что и Клаудио- после по всем статьям проваленного сезона 2004-2005, когда команда находилась просто в убитом состоянии. Тем летом Роме, из-за её финансовых проблем, запретили подписывать новых футболистов. Эмбарго было снято лишь в самом конца трансферного окна и в Рому перешли Таддеи, Нонда и куффур. Но это, конечно, не сравниться с теми оптовыми закупками, который минувшим летом устроили срабатини и энрике. И что же сделал Спалл? В первом же сезоне блестящая победа в Турине над блювентусом 3-2, когда Рома вела 3-0, блестящая победа над принтером тоже навыезде, тоже 3-2 и тоде 3-0 по ходу матча, блестящая победа в дерби, победа над ббиланом, рекордные для Серии А 11 побед подряд и в итоге, второе место в чемпионате и финал Кубка Италии. Раньери в своём первом сезоне тоже блестяще обыграл бляцио, блювентус и принтер, тоже добился блестящей серии из 16 побед во втором круге, тоже достиг второго места в Серии А и финала Кубка. Ну а что энрике???!!!...Раньери и Спалетти- не просто тренры, а тренеры с большой буквы. А энрике вообще недостоин называться тренером и человеком!

Я-фанат Ромы и мне противно и больно говорить о сложившейся ситуации. Я не считаю, что нынешний сброд достоин называться Ромой. Для меня Рома это- Рим, величие, Раньери, Томмази, Тотти, Жуан и прочие бойцы и победители, но уж никак не ламела, энрике, сабатини и прочие тряпки. Можно простить любое поражение. И 1-7 от мю и 0-4 от принтера. Но нельзя простить наплевательского отношения и безволия. А ждать иного отношения со стороны наёмников-временщиков вроде пьянича и ламелы, которые приехали сюда играть за деньги, а не за Рому, и не приходилось. Враги из нашего руководства с пугающей быстротой сливают из клуба всех Романистов. Ушли Бриги, Рийсе, Борриелло, Окака, Писарро. Не за горами уход Жуана, Симплисио, Перротты, Таддеи, Кассетти. И не останется почти в команде Красно-Жёлтых. Ожидать, что боян, освальдо, анхель и компания будут сражаться за эмблему Ромы- абсурдно! Не-Романистам в Роме не место! Слишком много не-Римского стало в команде, олицетворяющей Рим! Пока в клубе находятся такие огрызки, как ебнедетто, срабатини, блядини, луиза, анхель, ламела, боян, пьянич, освальдо и компания и пока их места не займут Романисты, удел команды- унизительные поражения в дерби и борьба за место в десятке. В трудной, очень трудной ситуации оказалась Рома. Но фанаты на то и фанаты, чтобы быть с командой, независимо от её результатов и положения. Да. и помните, чем ниже мы скатимся сейчас, тем круче будет наш взлёт в последствии! Forza Roma per sempre!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья