10 мин.

Апарт

Апарт, если кто вдруг не в курсе, – театральный термин, который переводится как «в сторону» и означает реплики и монологи, произносимые актёром так, будто остальные присутствующие на сцене их не слышат. Правда, я вложил в этот термин немного иной смысл.

Прекрасно понимаю, что маховик под названием «Суперсерия» уже запущен и мне не удастся его остановить или раскрутить в обратную сторону. Честно говоря, даже не испытываю такого желания. Любое начинание на 7-40 похвально и заслуживает поощрения, поддержки и раскрутки, если, конечно, оно не страдает отсутствием здравого смысла.

Очень даже может быть, что всё пройдет без сучка, без задоринки, закончится полнейшим триумфом сборных спортс.ру, организатору и главным действующим лицам «Суперсерии» с нашей стороны останется лишь пожинать лавры и купаться в лучах славы, а все мои замечания по поводу окажутся лишь старческим :-) бурчанием. Тем не менее как человек, предложивший и осуществивший на 7-40 немало процветающих ныне идей (собственно говоря, практически всё :-), чего уж там кокетничать), которые обычно брал не с потолка, а долго и всесторонне обдумывал, позволю себе нижеследующий «монолог в сторону». Несмотря на моё огромное уважение лично к Алексу и к проводимой им организаторской работе.

Какой еще «золотой матч»?!

Начну с формата турнира. До сих пор не могу взять в толк, зачем нужно было «открывать Америку», имея под рукой массу примеров подобных турниров. Даже если ограничиться хоккеем, то все суперсерии 70-80-х между СССР и Канадой проводились в одном из трёх форматов: а) наша сборная против их сборной (от двух-трёх до восьми матчей), б) наша сборная против их клубов (6-8 матчей), в) наши клубы против их клубов (8-10 матчей в сумме с разным представительством сторон; обычно пара наших ведущих команд проводила по 4-5 матчей с разными клубами НХЛ). Ни Союз, ни Канада никогда не присылали друг другу по две сборные одновременно и уж тем более не сталкивали их в рамках одного турнира. Сборная есть сборная: либо она одна, либо её нет!

Алекс утверждает, что идея «две сборные на две сборные» стала единственно возможной формой турнира, к которой стороны пришли после долгих часов переговоров. Приходится верить на слово, хотя ситуация с командным турниром на 7-forty просто аховая – они год его не проводили и сейчас с трудом пытаются возродить. Насколько я знаю, там процветают разнообразные личные турниры, в том числе и коммерческие, где народ рубится на деньги, а командный чемп увял и засох. У нас 18 команд (и два турнира – чемпионат и Кубок), у них в лучшем случае соберётся с полдесятка.

Но дело даже не в этом. Хотя Суперсерия-2013 – турнир товарищеский, показательный, однако вместе с тем и весьма ответственный, престижный – ведь на кону, по сути, стоит вопрос о чьём-либо превосходстве. При этом, побывав на их форуме, я убедился, что на 7-forty собирают под него фактически всех желающих. Понятно, что из 40-50 возможных участников их командного чемпа таких найдётся примерно половина – вот вам и две сборные. А теперь сравните это с нашей многоступенчатой системой выборов участников. Мы, получается, станцевали под их дудку.

Следовало трезво оценить ситуацию и предложить им совершенно естественный и логичный вариант: «присылайте» к нам свою сборную (одну!) и пусть она проведёт по матчу с нашими 5-6 командами, которые мы выберем. Всё это при желании можно было уместить в два дня или даже в один (а какая им разница, сколько прогнозов присылать за раз – один или шесть?).

Либо, в крайнем случае, если уж вопрос о сборных столь принципиален, столкнуть их сборную (одну!) с нашей сборной (одной!) в 3-4 матчах. Пусть действительно сыграют лучшие из лучших.

Нет, Алекс в подкасте выступил с саркастической и «аргументированной» критикой всех прочих вариантов кроме предложенного им. «Кому интересен матч отдельно взятой Балтики? Или Седьмого Варианта?.. Нас спросят – а почему мы выставили на серию Чупссов и не выставили Сорренто?.. Играть сборная на сборную – мало людей будет задействовано…»

А зачем нужны вторые сборные? Зачем это искусственное разделение на «самых лучших» и «лучших, но не самых»? Зачем огород городить, предоставляя им, сайту 7-forty, дополнительные шансы? И намного ли больше людей будет задействовано, если мы выставим две сборные? Давайте уж тогда сразу четыре… Мне аргументы Валерия показались куда более взвешенными и логичными, но к ним прислушиваться не стали. Да и зачем, если уже всё решено заранее. Любопытная форма дискуссии выбрана – давайте обсудим то, что уже объявлено окончательно и бесповоротно.

Мало того, на том же форуме я с удивлением обнаружил то, о чём здесь до сих пор не говорилось, цитирую: «…От каждого сайта выступает по 2 команды дрим-тим. Играем 4 тура (тут, вероятно, ошибка; должно быть 2 тура. – Ямато.): команда от нас играет по два матча с каждой командой от них. У какой команды (НЕ сайта) больше очков, тот и победитель. Если поровну – золотой матч (выделено мной. – Ямато.)» Это действительно так? Победителем будет объявлен не ресурс, а конкретная сборная (возможно, даже вторая)? Но ведь это же извращает всю изначальную идею Суперсерии – определить кто сильнее, спортс.ру или 7-forty! И почему мы готовимся лишь к попарным двухтуровым играм, ничего не зная ни о каком «золотом» матче?

В конце концов, это Суперсерия или турнир?!

Выборы, выборы…

Ладно, поехали дальше. На 7-forty скликают под знамёна всех желающих, даже не заморачиваясь пока вопросом, кто ими будет руководить, мы же поставили телегу впереди лошади и начали с тренеров. И не с их назначения, а с выборов. Формат турнира – единоличное волевое решение, теперь вдруг резкий перекос в сторону демократии. Я заранее знал, что мероприятие под пафосным названием «Люди сделали свой выбор» ни к чему хорошему не приведёт, поэтому сразу отказался участвовать в этом спектакле, где под словом «люди» скрывалось всего 15 избирателей. Все остальные, надо полагать, нелюди.

Наш привилегированный электорат пошёл по предсказуемому шаблону. Одни (надеюсь, меньшинство) в своём выборе руководствовались симпатиями и антипатиями, другие – историческими заслугами кандидатов. И мало кто вспомнил об одной особенности игры 7-40, а именно: «Лишь вчера ты был герой, а сейчас – дыра дырой». Не менее справедливо, впрочем, и обратное утверждение.

Ничего не имею против лично Vreg`a и Orenburg`a, достойные во многих отношениях наставники, которые, не исключено, порвут всех в клочья. Однако если мы говорим о защите престижа нашего блога, о наших претензиях на превосходство над 7-forty, то главенствующим критерием при выборе тренера должна быть его нынешняя успешность. На данный момент, а не когда-то там в прошлом!

Что в итоге получилось? Посмотрите, если не видели, мой предыдущий пост «Финишные расклады». На сегодня команды Сорренто и Балтика, руководимые Vreg`ем и Orenburg`ом, занимают соответственно 7-е и 16-е места. В пяти последних турах они выступают из рук вон плохо: на двоих в десяти матчах добыли 2 победы при 2-х ничьих и 6-ти поражениях. Очевидно, есть веские основания предполагать, что сейчас оба тренера находятся не в лучшей форме и не в лучшем настроении.

Кроме того, Суперсерия-2013 в предложенном формате является, по сути, кубковым турниром, где придётся выложиться без остатка всего в двух матчах. А Сорренто и Балтика в нынешнем розыгрыше нашего Кубка вылетели уже в 1/8-й («итальянцы», правда, лихо прошли предварительную стадию, но вы их соперника вспомните).

Ну ладно, по итогам выборов первым был назван maidenhead, который по уважительной причине взял самоотвод. Но при этом были практически проигнорированы и остались «за бортом соревнования» Timo_kaz (Интер, в последних пяти турах +4=0-1), levchik29 (Лион, в последних пяти турах +3=2-0, в Кубке – выход в финал с текущими показателями +5=1-0), Сергей Сидоренко (Спарта, в последних пяти турах +3=2-0), а также тренер лидеров чемпионата Чупссов Volynyaka и лучший наставник прошлого сезона Crazyfanat, последние показатели команд которых (+2=1-2) не столь хороши, но всё же лучше, чем у Сорренто и Балтики.

Довыбирались? Ну конечно, какой тут может быть Левчик на фоне таких матёрых человечищ! Кому какое дело, что 14-летний пацан, оставшись всего с семью игроками (включая самого себя), вытащил команду в финал Кубка и на 4-е место в Клаусуре и, не исключено, в четвёртый раз подряд сделает ее призёром…

Главное, чтоб красивенько

Но нам этого мало. У нас пошла следующая стадия – выборы игроков. И опять резкий прыжок в сторону, от демократии непонятно к чему.

Хорошо, выбрали именно этих тренеров, дай Бог им удачи. Следовательно, определили двух человек, на которых возложены наши надежды и, разумеется, ответственность. Так дайте им еще и права! Зачем им теперь выкручивать руки разными ограничениями?! Что значит «Можно выбирать из предложенных 40»?! Что значит «Не более двух человек из одной команды»?! Есть прекрасные тройки из Интера (Тадэвуш Касьцюшка, Timo_kaz, Lara Croft_kz – 19 голов), Чупссов (Batya35, Emank, Безумный(B.i.Y.) – 15 голов), Лиона (juvchick, $printer, levchik29 – 18 голов), Паллады (frau aquarium, animator, Crazyfanat – 16 голов), давным-давно известное и отлично зарекомендовавшее себя трио из Виктории (toster, DefJoint1995, alex_fanat_cska – 17 голов). В каждой тройке игроки хорошо друг друга знают, постоянно общаются, могут предложить что-то оригинальное и интересное и при игре 7 на 7 обеспечить почти половину необходимого результата. А тут вдруг бензопилой по этим соображениям – р-р-аз! А почему? А не знаю, захотелось почему-то.

Я попытался достучаться в посте Алекса до здравого смысла – бесполезно. Организатор упрямо гнёт свою линию, полагая ее единственно разумной и значимой, а всю критику – нападками недоброжелателей и палками в колёса прогресса.

Сборная (первая, вторая – неважно) должна комплектоваться согласно неким тренерским концепциям, а не представлять собой кустарную поделку в яркой упаковке. Откуда взялось это странное стремление наворотить на благое и всем понятное мероприятие кучу разноцветной и никому не нужной мишуры? «Чтоб никому не было обидно…» Давайте тогда еще с этой целью обяжем Vreg и Orenburg сделать две такие сборные, чтобы в них было хотя бы по одному представителю от каждой из 18-ти команд. А чтобы всем интересно было…

Суперсерия-2013, если кто не понял, не светская тусовка, где главное – внешний блеск. Участие в ней подразумевает прежде всего победу, а потом уж всё остальное. «Необидно» и «интересно» получится, если мы выиграем. А много ли толку будет от наших многоступенчатых псевдодемократических выборов и изящности при комплектовании, если 7-forty с его лёгким пофигизмом при решении всех подобных вопросов вынесет нас на лопате?

«А ты кто такой?»

Подразумевается встречный вопрос – а что бы ты сам предложил, если тебе всё происходящее так не нравится?

1. Прежде всего – обсуждение условий и формата турнира среди модераторов. Зачем нужно было создавать в Скайпе модераторский чат, если всё на нем началось и закончилось ненапрягающей двухдневной болтовнёй на отвлечённые темы?

2. После выработки единой концепции – встреча представителей спортс.ру и 7-forty. Аргументация, логика и определённая жесткость. Никаких поблажек и заумных фантазий вроде вторых сборных. Либо играем серию матчей один на один, либо присылаете нам свою сборную, а мы подбёрем вам здесь 5-6 самых достойных соперников из числа наших команд.

3. При успешном исходе переговоров модераторами назначается тренерский совет из 3-4 человек без всяких «титульных» и «исторических» предпочтений, исключительно по факту текущей силы и успешности.

4. Тренерский совет, учитывая рекомендации модераторов, но без всяких ограничений и лимитов подбирает 15-20 игроков, необходимых для успешного решения задачи. Упор опять-таки делается на нынешнее состояние игроков, а не на их места в MVP или сводных исторических таблицах. Грубо говоря – на тех, кто сейчас лидирует среди бомбардиров и имеет текущие положительные серии (не боясь при этом, что какая-то команда в сборной будет представлена 4 игроками, а какая-то – никем).

5. Установка на каждый конкретный матч вырабатывается тренерским советом сообща. Им же определяется выбор игроков для заявки.

Всё, можно играть…

Тоже, конечно, не идеальное решение. Зато быстро, просто и максимально эффектно.

P.S.

Если кому-то что-то не то в моём апарте померещилось, повторю в надцатый раз: и в таком виде всё вполне может закончиться нашей победой. В случае успеха порадуюсь вместе со всеми и не буду обижаться, если меня назовут брюзгой и перестраховщиком.

Удачи!