Лига выдающихся джентельменов. Кто делает баскетбольную трибуну

Kars (Евгений)

1

Сколько тебе лет? Баскетбол - твое основное занятие?

Мне 33, я работаю инженером на небольшом заводе. Баскетбол это одно из моих хобби, наверное, в зимний период времени находящееся на первом месте.

Как тебе удается писать тексты достойного уровня с такой периодичностью?

Во-первых, я бы не назвал свои записи в блогах «текстами» Пишу я с ошибками, да и художественным слогом не обладаю. Это скорее ретрансляция моего уютного твиттера на sports.ru, разбавленная личными переживаниями. Запись в блоге я делаю за 3 или 4 раза (в зависимости от того сколько матчей), смотрю ночной матч, параллельно поглядываю в твиттер. Сбиваю все это на работе за 2-3 часа днем и заливаю в черновик.

Как ты докатился до этого (увлечения баскетболом) и с чего начинал?

Увлечение баскетболом для меня делятся на 3 периода с перерывами. Первый это утренние матчи с комментариями Гомельского по РТР и финал 97/98 Чикаго-Юта. Потом трансляции матчей по 7 ТВ, газета Прессбол, и ранний беспарольный интернет, с Айверсоном, МакГреди, Картером. С 2004 года я смотрел все финалы, но плотно подсел на НБА во время беременности жены. Это был плей-офф 2011-2012, тогда и выбрал для себя последнюю любимую команду.

Чем ты увлекаешься кроме лучшей игры с мячом?

Семья и маленький сын в первую очередь. Кажется, я знаю в какую спортивную секцию его отдам. Но конечно без давления пускай сам выбирает. Я с 14 занимался волейболом. Скажем так это хороший любительский уровень. Городские соревнования все дела. Этим летом я разбогател и наконец, купил хороший велосипед, поэтому горжусь 800 км за 2,5 месяца. Ну и алтимат-фрисби. Нет, это не там где собаки прыгают за диском, или пузатые дяди бросают его на пляже. Это вот так: http://www.youtube.com/watch?v=24D8OgbqrV4 Такой себе флаг-футбол с диском.

Самое яркое впечатление связанное с баскетболом?

Броски в последние 2 минуты при равном счете. Ничего нет прекраснее. Ты либо победитель, либо нет. Например, 3 решающих штрафных Уэстбрука в плей-офф против «Клипперс» находятся где-то на вершине этого хит-парада.

Что тебе больше всего нравится и не нравится на sports.ru?

Мне много чего не нравится на sports.ru, но я стараюсь себя от этого ограждать. Подписка на тэги, комментарии друзей, любимые блоги. Они дают мне возможность высказаться – за это им спасибо.

Лучший автор баскетбольной трибуны?

Мне нравятся практически все авторы баскетбольной трибуны, кроме одного. Но если говорить про лучшего автора - это Свиридов. Все просто посмотрите, сколько плюсиков к его текстам. Ну и когда человек выдает текст на 15000 знаков с детальным разбором игры через 20 минут после окончания матча, это заставляет задуматься как такое возможно.

Твои любимые кроссовки?

Я тут прикинул у меня было 2 пары asics, 4 пары adidas, 1 пара Jordan и 12 пар nike выбор напрашивается сам собой.

MyrOsLove

24 года, никогда баскетболом не занимался и, как ни странно, всегда был больше футбольным болельщиком (играть точно нравится больше в футбол, да и в нем я явно не такой дилетант). Но побросать мячик, или бумажки в мусорку с дистанции я всегда любил (и дальше люблю, так как мусорная корзина на работе метрах в трех от меня).

Когда начнётся бум на ncaa в России?

Не думаю, что начнется в ближайшее время. В вашей стране нет особого баскетбольного бума вообще, хотя есть команда, которая регулярно претендует на статус лучшей в Европе, так что сложно рассчитывать на бум NCAA, когда приходится конкурировать с НБА, где матчей больше и медиа-освещенность куда серьезнее. Так что баскетбол NCAA останется таким себе блюдом для гурманов, а не популярным увлечением.

Поначалу увлекался НБА, у нас даже транслировали лигу лет 10 назад, смотрел матчи. Как-то играл династию в НБА Лайв 08 и, так как я люблю реалистичность (в НБА Лайв-то, хах), однажды решил создать реальных проспектов в игре вместо сгенерированных игрой (ранее немного патчингом занимался). Для того, чтобы знать хоть что-то о будущих задрафтованных новичках, начал мониторить мок-драфты, потом смотреть нарезки на Ютубе, а потом начал и матчи качать. Затянуло, понравилась сама лига, стал следить за матчами уже отдельно от скаутинга проспектов и этот психоз продолжается до сих пор. С ноября 2010 года не пропустил ни одного матча своей любимой команды.

Кроме спорта, люблю слушать музыку. Считаю себя довольно заядлым меломаном, но без фанатизма. Ну вот в блоге пишу иногда кое-что.

Сложно выбрать. Как ни странно, чемпионский титул Каролины в 2009 году тут не вписывается, так как для меня это не было ярким событием в то время. Я был дилетантом и даже не удивился, что лучшая команда выиграла титул. Из последнего, наверное, эпичное выступление сборной на позапрошлом Евробаскете с Фрателло у руля.

Нравится: наличие очень интеллигентных авторов, которые пишут на высоком уровне о спорте, не получая за это ничего, просто ради удовольствия. Тут есть пул, чтобы найти единомышленников и обсуждать с ними интересные тебе темы. О плохом особо выражаться не буду. Сайт не может не позволять регистрироваться малоадекватным пользователям, которые несут всякий бред, тем более что я лично редко с таким встречаюсь, потому что читаю обычно узкий круг интересных мне материалов. Так что жаловаться мне особо не на что.

Ого, ну и вопрос. Вряд ли у меня есть на него ответ, потому что я ненавижу их всех. В итоге, вопрос должен стоять, кого я ненавижу меньше всего. Если я скажу, то кто-то обидится и будет ненавидеть уже меня, так что я лучше уйду от ответа, ха. (Но у меня и правда нет кого-то любимого, могу нормально общаться практически со всеми)

Я не Кендалл Маршалл, такой мании у меня нет и в сникерах я не разбираюсь. Главное чтобы удобные были. (Тут я начал подозревать, что это такая своеобразная месть за отнятое время)

Teddy Picker (Константин)

2

Мне 26, третий год как перебрался в Москву из Самарской области, занимаюсь IT-консалтингом в маленькой компании. Если основное занятие - это про спорт, то да, баскетбол лет с 10 любимый вид спорта (до этого днями и ночами играл в футбол), начинал со школьной секции и тренировками в 7 утра перед уроками. Смотрел в то время только то, чтобы было доступно для меня, а именно баскетбол на канале Спорт, про всяких Джорданов и Шакилов что-то мельком слышал (только слышал, не более), но в общем-то было пофигу кто это такие. Году в 2007 появился нормальный интернет и понеслась. В универе времени на спорт стало меньше, играл только когда было время и силы. Это относится не только к баскетболу, а вообще. Не могу сказать что сейчас баскетбол занимает какую-то центральную часть в моей жизни, если говорить не о спорте, а в целом. Если говорить о просмотре и "болении" - баскетбол на первом месте с отрывом. Где-то дальше футбол, хоккей, легкая атлетика, с недавних пор не спеша втягиваюсь в тему американского футбола. Если говорить о том, чем я сам занимаюсь, то тут баскетбол уступает по объему и бегу, и качалке, и плаванию. Но поиграть я всегда рад, просто так сложилось, что у меня нет стабильной игровой компании в Москве, поэтому переключился больше на другое и не жалею в общем-то, многому научился благодаря этому.

Самое яркое увлечение, как это не странно, не связано с командой за которую я болею и про которую в основном пишу. Это Финал-2010. Просто скажу что я болел и болею персонально а Брайанта и это был первый Финал НБА в моей жизни, который я мог смотреть в прямом эфире. Кто-то может удивиться как так получилось, ведь я болею за другую команду, почему не Финал с ней. Все просто - то ПО я пропустил почти в полном объеме из-за того, что был в армии, результаты я узнавал быстро, как только появилась возможность посмотрел записи, но это все равно не близко к ощущениям онлайна. Пока учился в Самаре тоже был памятный момент, когда в 2007 тогда еще ЦСК-ВВС выиграли какой-то Еврокубок, название которого уже никто не помнит, сорвал там голос поддерживая их на трибунах, вообще на самарцев регулярно тоже ходил пока там жил. Нравится то, что всех собрали и при этом хорошо разграничили, без этой площадки намного сложнее было бы найти людей, объединенных общими интересами. Нравится то, что редакция в основном действительно "болеет за дело", что бы не писали по этому поводу. Нравится то, что простые пользователи могут формировать некое "общественное мнение" внутри Трибуны, а порой и более глобально.

Не нравится так называемое "правило Муна", о чем не раз писал, хотя интервью и некоторые тексты Романа читаю с удовольствием. Не нравится как разбазаривает свой талант Панченко, но это его дело, в принципе и без его текстов/статусов/комментариев для меня с какого-то момента Трибуна хуже совершенно не стала. Могла бы быть еще лучше, но увы. Не всегда нравится что на главной и как постоянно стали использовать супертоп, но это дело вкуса, уже привык. Реально бесит только одно - засилие троллей на футбольных ветках, все остальное нормально.

Лучший автор за всю историю - Роман Сприкут.

Я никогда не играл в реально крутых кроссовках, но если куплю, то это будет либо что-то из линейки Nike Hyperfuse, либо Jordan CP3.

Clutchfan (Артем Панченко)

Отказался предоставить личную информацию.

Роман Сприкут

3

Мне 27. Основным занятием я бы назвал не баскетбол, а Sports.ru, где я работаю социальным редактором, а заодно помогаю баскетбольной редакции какими-то редкими текстами. Для баскетбола я - такой же зритель и болельщик, как и все остальные читатели сайта.

Когда выйдет в свет CBA на русском от Романа Сприкута?)

Само Коллективное соглашение - сложный, запутанный документ, написанный юридическим языком. На русском его не будет примерно по той же причине, по которой вы не читаете лицензионные соглашения, но при этом нажимаете кнопку "я прочел", Создание же отдельного FAQ по примеру cbafaq.com было в планах, но оказалось делом слишком энергозатратным и не особо нужным аудитории. Я бы сказал, что CBA на русском уже сейчас вышло в свет, просто оно разбросано по моим материалам в блогах, комментам и статусам.

Начинал я с футбола, как и большинство 10-летних мальчишек. На дворе был 1998 год, ЧМ во Франции с единственным представителем российского футбола Августином Эгуавоном из "Торпедо", Предраг Миятович забивает единственный гол в финале ЛЧ, а ЦСКА удается невероятный камбэк во втором круге Высшей лиги из 14 побед в 15 матчах. Хотя к тому моменту я понимал, что творится и в других видах спорта, как там Буре тянет сборную России в Нагано, а Сергей Федоров - "Детройт" в НХЛ, что Кафельников - самый крутой теннисист Старого Света и что в баскетболе есть такие известные люди, как Джордан, Пиппен, Родман, Баркли, Юинг, Сергей Панов и Маркус Уэбб. У меня даже была пижама и кепка "Чикаго Буллз"! Но серьезное увлечение баскетболом началось только в 2002 году, когда сначала меня захватили трансляции игр НБА по 7ТВ, а затем - игра NBA Live 2003. Полностью переход к баскетболу как основному спорту случился уже ближе к 20-летию, чему, безусловно, содействовало активное общение на баскетбольные темы здесь, на Sports.ru.

Слушаю музыку (которую люблю больше, чем спорт), играю в 16-битные видеоигры, а на остальное уже вроде и времени не хватает.

"Сакраменто Кингз" образца 2002-2004. Самый яркий, веселый, эмоциональный баскетбол в моей жизни - это то самое детское впечатление, что подарило мне любовь к баскетболу навсегда. Единственная команда той поры, в которой любой игрок мог начать атаку и любой мог завершить её. Семифутовый дриблинг Диваца, резкие передачи Уэббера из лоу-поста, баллистика Стояковича, длиннющие кисти рук Кристи, лысая башка Бибби, черная повязка Бобби Джексона, прищур Туркоглу, данки Джеральда Уоллеса (поверьте мне - тогда он дакновал!) и самурайский настрой Полларда - вот это всё и было моим самым ярким впечатлением от НБА и баскетбола в целом.

Тут, наверное, как работник сайта я лучше прислушаюсь к ответам других на этот вопрос и буду пытаться всё это улучшить на Sports.ru.

Ха! Сложно сказать, чтобы ещё и никого не обидеть! Давайте так: самый лучший писатель - это Рахон Р., лучше всего передает эмоции Павел Хрусталев, самые интересные мысли у Артема Панченко, MyrOsLove - самый преданный своему делу автор, Шер Хашимов рассказывает самые захватывающие истории, а без Кирилла Свиридова просто развалится весь баскетбольный раздел. И это еще Flyingfishtrumpet и Zugvogels в анабиозе, и множество других хороших авторов публикуют что-то интересное каждую неделю. И в других видах спорта есть отличные авторы, но поскольку я специализируюсь на баскетбольной "Трибуне", то уж не буду лезть на чужую территорию, которую знаю не настолько хорошо.

Я свою игровую карьеру завершил ещё в школе, а потому кроссовками не увлекаюсь (в повседневной жизни ношу кеды). У меня только две пары - и две не потому, что остальные сносились, а потому что другие я уже лет 10 не покупал вообще: безвестные и очень мягкие adidas Feather Light 2, которые я держу на всякий случай - вдруг кто позовет играть, и Saucony Hangtime Hi (на фото я как раз в них), которые я использую в качестве зимней обуви, потому что они оказались неожиданно теплыми (и слишком теплыми, чтобы в них заниматься спортом). Об остальных моих предпочтениях в обуви можно было узнать тут.

Константин Кучер

4

Мне 33 полных года, сам я из Красноярска и баскетбол — не основная моя работа. Работаю в одной из федеральных компаний. Образования профильного нет, так что свое косноязычие скрываю за счет аналитического склада ума)

Сколько матчей ты смотришь в день?

Я европейский баскетбол смотрю, а здесь график более стабильный. Так что у меня в неделю получается три матча российских команд в Евролиге, один-два матча «Енисея» и еще пара-тройка матчей других клубов Лиги ВТБ. Ну и, если есть время, включаю матчи опять же российских команд в Еврокубке. Что-то еще смотрю в записи.

В баскетбол играл со школы. В старших классах в конце 90-х попал на баскетбол на матчи «Енисея». После этого и загорелся игрой. Писать начал несколько лет назад для местного спортивного сайта. Когда появилась возможность создавать блоги на Спортсе, я завел здесь блог. Писал сначала только про красноярский "Енисей", но вскоре переключился на весь российский баскетбол. В резюме есть работа на других сайтах. Пару-тройку лет был на Чемпионате, немного писал для Sport.ru и isport.ua. Пробовал писать про НБА, даже завел блог на спортсе. Но как-то быстро остыл. Сейчас пишу для Лиги ВТБ, там у меня даже отдельная рубрика есть "Разбор полетов". Ну и здесь - в основном про Евролигу и "Енисей".

Из увлечений - люблю читать. В приоритете фантастика и история (особенно военная).

У меня главные впечатления от «живого» баскетбола. В свое время, когда только начинал болеть сильно запомнился приезд в Красноярск УНИКСа. Тогда Руслан Авлеев у них блистал. Какое-то неземное впечатление произвел. Тотально доминировал на площадке. Еще запомнилась победа «Енисея» над «Триумфом» осенью 2008 года. Тогда Александр Анисимов забил победную «треху» с сиреной. Ну и сюда же можно занести победу все того же «Енисея» над «Локомотивом-Кубань» в плей-офф 2011 года. Тоже жаркий матч был.

Несколько лет назад я еще мог бы дискутировать на эти темы, но сейчас как-то спокойно ко всему отношусь. Из хорошего могу отметить активную аудиторию баскетбольного раздела.

Мне интереснее всего на «трибуне» было читать Альберта Хусаинова. Но он сейчас уже практически не пишет. Из активных же авторов кого-то выделять не стану, дабы не обидеть остальных)

Я не эксперт по кроссовкам. Главное предпочтение, чтобы хорошо фиксировали голеностоп. Последнее время бегаю в Лебронах. Точную модель не помню)  (как так-то? каааааак?))

Activity (Дмитрий Колинов)

5

21 год. Да, сегодня баскетбол является моим основным занятием.

В детстве я постоянно был занят. В начальных классах были бальные танцы, потом несколько лет занимался каратэ, а в 12 лет мой тренер по физкультуре посоветовал посетить баскетбольную тренировку. Секция в городе была бесплатная (в отличие от танцев и каратэ), поэтому не было раздумий - идти или нет. На первом занятии у меня мало чего получалось, один из парней сказал: "Бросай, это не твое". Подобные заявления всегда дают дополнительную мотивацию. После этой фразы в течение 3 лет я не пропускал тренировки без уважительной причины, начал играть на улице, параллельно стал узнавать об НБА. С каждым днем это захватывало все больше и больше: серии NBA Live на компьютере, регулярное обсуждение баскетбола с партнерами по команде, купленная майка Криса Боша времен "Торонто" на городском рынке за 800 рублей. Прекрасные времена. Затем уже появился интернет и я стал смотреть матчи НБА на постоянной основе.

Чем ты увлекаешься, кроме лучшей игры с мячом?

Путешествия, просмотр фильмов, экономика, политика, английский язык...

А можно несколько? 1) Интервью с Андреем Кириленко.2) Выступление за "Динамо" на Чемпионате России по баскетболу среди 1994 г. Да, я был 10-м игроком команды, которая проигрывала по 80-100 очков ЦСКА, но это не важно. 3) Посещение матча "Динамо" - "Болонья" в сезоне 2006-07. Хансен, Фоцис, Моня, Быков, Пападопулос, Домани - на них был готов смотреть вечно.4) Победа в Казани на стритбольном турнире Sports.ru.

Нравится, что здесь все по-домашнему. С пользователями общаемся не только в интернете, но и в реальной жизни. Баскетбольная Трибуна дала бы фору многим иностранным конкурентам. Не нравится, что посты вроде "Самые сексуальные мужчины по версии Карины Истоминой" выносят на главную. Сотню комментов и несколько тысяч просмотров можно оформить и другим способом.

Лучший автор трибуны?

Рома Сприкут. Мне даже нечего добавить, просто Рома действительно лучший.

Когда был в Америке, взял себе по скидке Nike Hyperdunk 2013, после возвращения в Москву со мной связались представители Adidas и подарили модель Rose Boost 5. Хочу заметить, что вторые оказались более удобными, в итоге стали моими любимыми. Правда, название дало о себе знать. Уже на третьей тренировке в Роузах я "сломался" и выбыл на 3 месяца. Вернулся чуть раньше положенного срока, отбегал 10 минут в них и вновь получил травму. Сейчас, слава богу, все нормально.

Рахон Р. (Василий Троилов)

7

Недавно стукнуло 32. Основное занятие - текстовик-вебрайтер, хотя в последний год баскетболу получается уделять все больше времени (кажется, за 2015-й я написал больше баскетбольных текстов, чем за всю свою жизнь до этого).

Есть какая-то тема, на которую ты не можешь написать сочный текст с историческими отсылками и типичным тонким юмором?

Считается, что профессиональный копирайтер должен уметь писать что угодно на любую тему. С другой стороны, копирайтер я довольно средний (не в смысле "средний игрок" по Донскому!), поэтому тем, за которые я не берусь - великое множество.

Лет двадцать назад знакомый притащил кассету с записями двух игр НБА, записанных с какого-то польского, кажется, канала. НБА с Гомельским я тогда не смотрел, так что это стало для меня откровением. Обе игры были с участием "Сперс", и едва лишь я увидел Адмирала, как сразу понял, за какую команду буду болеть. Года с 2006 мы с НБА были в разводе - работа и все прочее оставляли время лишь на один вид спорта, которым, как ни прискорбно, был футбол. В этот грустный период я смотрел только финалы любимых "Сперс" и "Селтикс". В 2011-м я решил посмотреть, какие нынче бывают баскетбольные игры, качнул NBA 2K12 - и все заверте...

Книжки, пельмешки, вискарик, военная история, музычка и всяческий арт-хаусЪ.

Безусловно финалы "Чикаго" - "Юта". Они незабываемы.

На оба вопроса - сиськи.

Есть минимум десяток авторов, чьи материалы я читаю всегда независимо от тематики. Выделю, должно быть, Свиридова, поскольку он умудряется выдавать очень много текстов, не проседая в качестве, а это, поверьте, очень сложно.

О, мои любимые и единственные я купил пару лет назад в обувном дисконте за 399 рублей! На них ничего не написано, но, исходя из их внешнего вида, это, вероятно, Jordan Super Fly 4. (тут мои подозрения о мести усилились)

Кирилл Свиридов

Кирилл Свиридов - это вообще один человек?)