25 мин.

Хаос и стыд на чемпионате России по футзалу для людей с синдромом Дауна: тренеры бухают, судьи беспределят, организаторы молчат

Мы – футбольный клуб для людей с синдромом Дауна «47 в Игре». Про нашу команду недавно выходил текст на Sports.ru. Мы вернулись со своих первых соревнований и ужаснулись от полученного опыта: алкогольный угар на фоне жутких трущоб Адлера, удаление нашего тренера и протесты, непрозрачные деньги и футзал на траве.

В том тексте мы рассказывали, что собираемся отправиться на Трисомные Игры (аналог чемпионата Европы по футболу для людей с синдромом Дауна) в Италию, и с помощью читателей Sports.ru собирали средства на взнос за игрока. Деньги мы собрали, но в Италию нас не пустили – и вовсе не из-за ковидных ограничений. Так вышло, что одновременно с нашим проектом появился странный принцип: участвовать в турнире «могут все, но не только лишь все» – никаких четких правил не обозначено, но нам точно нельзя. Сказали, что скорее всего будет формироваться сборная России, и теперь только она может участвовать в международных турнирах. Естественно никаких регламентов, бюджетов, сборов, да и действий в эту сторону не предусмотрено. Нам предложили профинансировать эту поездку, если возникнет желание. Такой вариант нас, конечно, не устроил: в итоге от России никто на турнир не поехал.

В октябре появилась альтернатива – всероссийские соревнования по мини-футболу для людей с синдромом Дауна в Адлере. Это главный турнир страны, где участвовали 12 команд из разных регионов России. Там же и должна была формироваться сборная России для будущих международных турниров (спойлер – не сформировалась).

Мы заявились, сыграли – и приглашаем вас в путешествие по этому миру боли. 

Одна из главных спортивных организаций страны дискриминирует инвалидов. И всем ОК

Немного контекста. В России есть две большие организации, которые занимаются спортом инвалидов: Специальный Олимпийский Комитет (СОК) и Всероссийская Федерация Спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ВФСЛИН). Между ними есть одно принципиальное различие. 

По словам президента ВФСЛИН, работа СОК по своей сути противоречит всем спортивным принципам – это серия физкультурно-оздоровительных мероприятий, где не бывает проигравших. Медали получают все участники – да-да, просто за то, что участвуют. Это в корне дискриминирует людей с интеллектуальными нарушениями, но почему-то поддерживается государством и фондами на самых высоких уровнях.

ВФСЛИН – это про спорт высших достижений. Там есть разряды, настоящие турнирные таблицы (с последним местом) и вроде как даже призовые. Несмотря на такие полярные взгляды, на бумаге эти организации сотрудничают и дружат.

Турнир в Адлере организовывает ВФСЛИН, еще и в команде с «Синдромом Любви» – самым крупным и крутым фондом для людей с синдромом Дауна. Идея поддерживается грантом UEFA Foundation и Lay’s, которые выделили пяти организациям из разных стран 200 тысяч евро. Звучит многообещающе. От фонда – организация процессов и деньги, от ВФСЛИН – судьи, регламент, статус.

Цель турнира на бумаге отличная – создать прецедент на выделение ИН-2 в отдельную категорию. Не пугайтесь, сейчас объясним. Это необходимо, чтобы на самом официальном уровне люди с синдромом Дауна, синдромом Вильямса и другими похожими интеллектуальными нарушениями соревновались только между собой, а не играли против лиц с более «легкими» интеллектуальными нарушениями (ИН-1), где нашим ребятам невозможно конкурировать. Работает это, видимо, так: на турнир приезжают несколько команд, люди из ВФСЛИН готовят документы и аргументы в Министерство спорта примерно с таким посылом – посмотрите, как много футболистов и команд с синдромом Дауна, давайте выделим их в отдельную категорию, регламентируем все и дадим бюджет на соревнования». 

Все здраво, все перспективно, все нравится, мы в предвкушении большого турнира. 

«Турнир по футзалу проходит на траве, а не на паркете, потому что он уже 9 лет так проходит»

Из всего, что смутило на этапе подготовки: официальные соревнования по мини-футболу (так в России называют футзал) будут проходить на искусственной траве. Весь мир и Европа в нашем футболе людей с синдромом Дауна играют в классический футзал на паркете 5 х 5, да и тренируется большинство команд в России тоже на твердом покрытии. 

На вопрос «почему самый крупный турнир будет проходить не на паркете» представители ВФСЛИН предложили нам в грубой форме не задавать никаких вопросов. И вообще «где мы увидели, что соревнования по футзалу, а не по мини-футболу». 

Чтобы вы понимали уровень компетентности людей, которые возглавляют футбол для лиц с интеллектуальными нарушениями в СПб: в их мире мини-футбол и футзал – это две разные дисциплины. Позже мы получим еще один ответ на этот же вопрос от другого представителя этой организации, уже ВСЕРОССИЙСКОЙ: «Ну, во-первых, он проходит на траве, потому что мы в Адлере. Во-вторых, потому что он уже 9 лет здесь так проходит на этом поле». 

Вопросов нет, в целом наши перспективы понятны.  

Переводим 136 тысяч просто на карту

Собираем миллион справок на каждого спортсмена и закупаем билеты. Фонд оплачивает перелет 6 футболистов + 1 тренера. У нас в заявке 9 игроков, 8 родителей и 6 тренеров, всего 23 человека. То есть докупаем еще 16 билетов за свои деньги. Кстати, здесь взносы от читателей Sports.ru и пригодились, за что вам огромное спасибо. Открытая цена на сайте за билет туда-обратно «Победой» примерно 6 000 рублей. Рассчитываем уложиться в 100 тысяч. Чтобы упростить себе жизнь, соглашаемся на предложение оргов купить нам билеты через них, чтобы все четко было и проще. В итоге счет получается не на 96 тысяч, как указано на сайте, а 136 000.

Переводим сумму просто на личную карту. Тут, конечно, стоило бы задуматься, что как-то это неправильно. Так как в целом подготовка, общение и вся работа до турнира со стороны фонда была проделана на очень качественном уровне, мы и подозревать не могли, что дальше все будет только хуже.

Все, теперь мы окончательно готовы к путешествию на юг России, погнали.

Основное занятие местных – стоять и смотреть

Прилетаем в Адлер, в аэропорту встречают наши местные фанаты – человек десять с плакатами и карточками наших игроков скандируют «КТО МЫ? 47 В ИГРЕ!» и просят у футболистов автографы. Очень круто, заряжаемся боевым настроем и едем заселяться в отель. Он находится в так называемом «курятнике» или курортном городке в Адлере.

Болельщики клуба из Сочи

Уютная небольшая гостиница в стиле знаменитых сочинских надстроек сконструирована своими руками по принципу «ну вот это вот сюда можно». Умудрились даже бассейн засунуть, кайф. И таких гостиниц десятки вокруг, все 12 команд живут в таких же по соседству. В нашей все заросло плющом, что как будто говорит о радушии и человечности местных жителей. Так и есть – очаровательная гостеприимная хозяйка приглашает сразу к ужину.

Две вещи сходу, которые характеризуют обстановку тех краев, для полного погружения:

– Узкие улицы, утыканные мини-гостиницами, шашлычными и сувенирными лавками. Все ответвления от «центральной» улицы этих трущоб завалены мусором, в котором копошатся бездомные собаки. Основное занятие местных, такое ощущение, просто стоять и смотреть. Не стоять и курить или стоять и болтать между делом. А просто стоять и смотреть. 

– В первый же день часов в 9 вечера на «Калине» подъезжает к воротам гостиницы парень лет тридцати. Немножко под чем-то, он выходит из-за руля, садится «на корты» и фоткает со вспышкой бутылку пива в руке на фоне тачки. Заметив нас, он все свое внимание переключает на, как ему кажется, новых друзей и с чистым кубанским говором в перемешку с матом выдает: «Пацаны, здорова, а чего вы тут стоите, чьих будете? Я просто по клубам сейчас езжу тусую. Пацаны, скажите, а вы телок ##### любите?» Ощущение, что перенеслись в какую-то юмористическую сценку из 2006 года, было сложно поверить, что вот прям настолько такое еще можно встретить. 

Мы совсем не ханжи, но такая обстановка не располагает к чему-то кроме чувств тоски, грусти и тревожности. Те же околоспартанские условия на базе любого футбольного клуба или спортивного санатория приблизили бы всю атмосферу происходящего к настоящему празднику спорта. 

Не помогает почувствовать себя частью «спорта» и питание, которое предлагает санаторий. Нет, все вкусно, щедро и по домашнему, но это максимально далеко от режимного питания и подходит разве что родителям и тренерам. С учетом, что иногда матчи начинались в 8 утра, нужно было вставать в 5:30, чтобы успеть поесть и переварить довольно тяжелую пищу. Один раз на завтрак даже пельмени были. Тут не вопрос дополнительного финансирования, а вопрос подхода. Фонд, имея в своем попечительском совете профессионала, который написал методичку о том, как правильно заниматься футболом с людьми с синдромом Дауна, и по совместительству тренирующие московские команды, мог с легкостью попросить профессионала проконсультировать насчет рациона спортсменов и дать техническое задание санаторию, что готовить, как и когда.

Не бухаешь со всеми – с тобой что-то не так

Вечером первого дня жеребьевка и объяснение правил. Формат: 12 команд, 4 группы по 3 команды. Первые места выходят в плей-офф за 1-4 места, вторые – за 5-8 места, третьи – за 9-12. Матчи стартуют с 8 (!) утра и идут подряд до 12 дня. 

Еще один прикол: параллельно с нашим турниром идет такой же Всероссийский турнир от ВФСЛИН в категории ИН-1. В этой категории играют люди с более слабыми интеллектуальными нарушениями. Такой путь развития ждет нашу категорию (ИН-2), если ее выделят отдельно, что и было целью этого турнира. Так вот, должно было быть 4(!) команды со всей страны, но из-за недобора одна из команд разделилась на две, а четвертую команду организаторы предложили создать из тренеров команд людей с синдромом Дауна. Самой абсурдности того, что это официальные соревнования и в них участвуют нормотипичные спортсмены, недостаточно: финальный день этого турнира приходится на следующий день после вылета по домам всех команд нашей категории. То есть это априори план, обреченный на провал, так как, пройдя в финал, эта команда просто физически сыграть не сможет.

Участвовать в этом театре абсурда наши тренеры, конечно, отказались. Мы были чуть ли не единственными в этих списках. Тогда закралось подозрение, что нас газлайтят: все указывает на то, что не нужно заниматься такими вещами, но кажется это только нам. Все вокруг восхищенно поддерживают идею и хотят участвовать.

После жеребьевки – общее бухалово с судьями, организаторами и тренерами, на которое мы не рвемся и идем готовиться к первому матчу и отдыхать. Как выяснится потом, это будет стоить нам отношения: не бухаешь со всеми? Какой-то ты не такой, зазнавшийся и обособленный.

«Воды нет, досуга не будет, тренировочного времени тоже»

Само место проведения игр тоже интересное. Находится в минутах 20 ходьбы от гостиницы на территории санатория. Понятно, что ни о каких раздевалках и туалетах рядом речи не идет – переодеваются все на улице. Для разминки перед матчем дают волейбольную площадку за полем, где на одной половине тетушки из санатория занимаются аэробикой, вторую делят две команды соперников.

Выигрываем первый матч у Ростова 11:0, Миша Сафронов отгружает 10 голов. Оказывается, соперники до этого тренировались игре в футбол всего три месяца и вообще не знают, что делать с мячом. Далее торжественная церемония открытия, где главный организатор/судья от ВФСЛИН с трудом связывает слова. Сначала подумали, что просто проблемы речевого аппарата, но, пообщавшись поближе, поняли, что это просто проблема злоупотребления алкоголем.

Время 12:00, весь день впереди. Спрашиваем у организаторов:

– Можно как-то потренироваться где-то? 

– Так надо было в чате записаться, вы не успели, значит вы сегодня не тренируетесь. Поле для игры 4 на 4 делится пополам и две команды (!) в течение часа (!) на нем тренируются. На завтра тоже уже все занято.

– Выписывайте нас из претендентов на третий день, мы сами будем арендовывать поле отдельно. А предусмотрен может какой-то досуг?

– Нет, все сами, все занимаются чем хотят.

– А вода будет на следующую игру?

– Нет, воду покупаете сами, партнера по воде нет.

Идем арендовать себе дополнительное время на поле, где все должны тренироваться. Предполагаем, что организаторы выкупили все доступное время (3 часа в день), ведь иначе оправдать то, что они оставили какие-то команды без доступа к тренировкам, просто невозможно. Да нет, возможно – свободно почти все. Берем себе все поле за свои деньги на 1,5 часа вечером на каждый день. 

По возвращению в отель к родителям наших детей подходит пьяный тренер одной из команд и рассказывает, что главный коуч нашей команды полный дебил, что мы тренируемся вечером, ведь дети в 20:00 должны спать, а не тренироваться. Просто странно и неприятно, но характеризует общую обстановку.

Платим за свои же медали

Далее нам нужно оплатить гостиницу. Тут тоже все интересно. Фонд оплачивает проживание и питание 13 людям: 6 спортсменов, 6 сопровождающих и 1 тренер. Нас было изначально 23, но двое в последний момент не смогли полететь с командой. То есть нам нужно заплатить за 8 человек. Обсуждали до приезда, что трехместный номер с питанием стоит 1 500 рублей/сутки. Мы поняли это как 1 500 за трехместный номер, то есть по 500 рублей с носа в сутки. Фонд имел ввиду как 1 500 за человека в номере. Итого 1 500 на 8 человек на 5 дней = 60 000 за все про все. Окей, обычное недопонимание, но сумма совсем не та, на которую рассчитывали. Мы частный клуб, тратим свои деньги, поэтому решаем уточнить у хозяйки, а сколько вообще стоит проживание с питанием в этот период? 1 000 рублей/человек. Ага, а куда идет еще 500? 

Идем к организаторам с этим вопросом, обещают предоставить раскладку, что куда и сколько. Нас знакомят с Индивидуальным Предпринимателем, которому заплатил фонд за организацию всего-всего: от трансфера из аэропорта до медалей. Теперь мы должны заплатить ИП лично. Спрашиваем, так за что еще 500? Оказывается, что в сумму в 1 500 входит проживание, питание, трансфер, наградная продукция, аренда полей и вообще практически все, что тут происходит. То есть условно наш тренер по ОФП или мама голкипера должна скидываться на медаль своему сыну или аренду тренировочного поля, на которое мы «не успели записаться»? А если бы мы не взяли запасного вратаря с мамой или одного из тренеров, то все бы заплатили больше на сколько-то рублей? Как это вообще считается и работает? На просьбу предоставить документ, где будет просто прописано, за что мы конкретно платим, нам отвечают, что можно написать, что мы сами захотим. В целом, все понятно. Итог – отдаем 60 тысяч налом на руки ИП.

Мы не собираемся проводить никакие расследования, но эти несостыковки, отсутствие отчетов по грантам в публичном доступе и некоторые слухи просто заставляют задуматься о том, на 100 ли процентов было целевым использование полученных средств от грантодателя?

Надеемся, это просто какие-то просчеты и по-другому в данный момент что-то сделать просто невозможно.

Красная тренеру, судья «роняет игру»

Второй день стал самым жарким. Дерби с московской командой «Синдром Любви», бешеный настрой и заряд на победу. Весь матч висим на воротах, создаем моменты, владеем мячом, но у нашего форварда не идет игра – мяч просто не летит в ворота. 

Вторая желтая тренеру.

Погружаем в контекст: уровень команд у всех разный, поэтому судьи могут подсказывать игрокам на поле, если этого просит тренер. Наш тренер просил судью не подсказывать игрокам на поле, так как любой подсказ – это установка, и она может навредить нашей же игре.

В конце матча на нашем вратаре фолят, назначается свободный удар. Лиза (наш кипер) не умеет выбивать мяч ногой, и Паша (наш тренер) кричит защитнику Игорю подойти и выбить мяч подальше вперед. Игорь слышит тренера и идет к мячу, но судья отчетливо говорит Лизе «выбивай вперед ножкой». Люди с синдромом Дауна очень доверчивы и чаще всего слушаются тех, кто в авторитете. Лиза выбивает прямо на ногу сопернику и нам забивают гол, не создав до этого ни одного момента. 

Паша выходит из себя и накидывается с криками на рефери с посылом «я же просил моим игрокам не подсказывать, только я руковожу командой, вы уронили игру». Паша получает две желтые за разговоры, матч заканчивается, мы проигрываем 0:1 и отправляемся со второго места в плей-офф за 5-8 места.

Протест молчанием

Тренера удалили, мы не спорим. Пролетаем мимо призовых мест точно. Есть ли разница, какое место занимать в плей офф за 5-8 строчки? Конечно нет, решаем мы и идем на эксперимент. Несмотря на то, что у нас помимо главного тренера остается еще целых 5 коучей, которые могут руководить процессом, принимаем решение, что команда выйдет на первый матч плей-офф самостоятельно, а все тренеры и родители будут молчать весь первый тайм. Судей мы как раз попросили подсказывать нашим игрокам на поле, у них здорово это получилось накануне. 

В этом молчаливом действии сразу несколько высказываний:

1. Молчание как передача ответственности. Так как для проекта «47 в Игре» футбол – это только инструмент на пути к созданию осознанного адекватного общества, такой эксперимент покажет, насколько ребята готовы к ответственности и могут ли вообще самостоятельно принимать решения на поле без чьей либо помощи кроме партнеров по команде.

2. Молчание как доверие. Некоторым родителям всегда виднее, как должен руководить командой тренер, и их подсказки могут также дезориентировать игроков. Родитель – болельщик, но не тренер. В этом матче молчаливый болельщик.

3. Молчание перед криком. Мы промолчали тогда, но сегодня мы кричим о том, как проходят подобные турниры в стране, и объясняем почему об этом нельзя молчать. 

Такой эксперимент позволил раскрыться в полной степени лидерским качествам нашего капитана Антона – он начал играть «с голосом», руководить командой вместо тренера. Ребята начали сами подсказывать и подбадривать друг друга, чего опять же не происходит в других командах людей с синдромом Дауна в принципе. 

Для участников соревнований этот протест прошел ожидаемо мимо понимания того, что он вообще проходит. Мы и не рассчитывали на что-то, делали для себя, для тренера и для игроков.

Алкоголь как главная скрепа

Тем временем алкогольный угар выходит уже за рамки вечерних посиделок в гостинице: бутылочка в руках одного из тренеров появляется на матчах рано утром, по пути на тренировку встречаем уже «хороших» тренеров с черными звенящими пакетами. Каждый сам выбирает, как ему жить, но ведь мы все собрались на Всероссийские соревнования по футболу для людей с синдромом Дауна. Какие ценности могут привить люди, которые в присутствии подопечных так себя ведут? Ощущение, что никого кроме нас это не волнует и никто в этом проблемы не видит.

Есть гипотеза, что бутылка приходит в отсутствии иных инструментов для сплочения команд. Это очень простой и понятный способ. Зачем что-то выдумывать, если можно просто бухать вместе? Зачем какой-то досуг? Если не бухаешь со всеми, значит ты просто не в тусовке. «Вы ходите задрав носы и держитесь обособленно от всех» – это, кстати, реальная предъява от организаторов.

Мы не хотим, чтобы это считалось нормой, поэтому об этом и говорим. Норма для спортивных соревнований – это продуманный досуг и минимальный тимбилдинг. Продуманное питание и система тренировок. Вода на играх и раздевалки. Публикация счетов, таблиц, списков бомбардиров и трансляция игр.

Организаторы используют ребенка, чтобы проучить «47 в Игре»

Финальный матч за 7-8 места мы выиграли у Ижевска.

После него – награждение и подведение итогов соревнований. Там мы объективно понимаем, что как минимум можем рассчитывать на победу в номинации «Игрок, подающий надежды», если такая вообще будет. За весь турнир к нам несколько раз подходили организаторы соревнований и тренеры, отмечая нашего форварда Мишу Сафронова (12 лет), который стал вторым (по нашим подсчетам – нигде не опубликованы ни итоговая таблица, ни результаты, ни списки с авторами голов) бомбардиром турнира с 15 голами.

Награду «Игрок, подающий надежды» забирает 20 (!) летний игрок, забивший 4 (?) гола, чья команда пропустила двухзначное количество мячей, заняла предпоследнее место, а самого игрока даже близко сложно сравнить по уровню мастерства с Мишей. Очевидно, это то, что принято называть «политическим решением», не имеющим к спорту никакого отношения.

Тебе 12 лет и ты забил 15 голов в 4 матчах? Это второй показатель по забитым мячам на турнире? Ты лидер на поле и добываешь для команды 2 победы? Этого недостаточно, чтобы получить награду «Игрок, подающий надежды». Чтобы ее получить, очевидно, нужно быть удобной, довольной командой и не задавать лишних вопросов.

Недолго думая, все тренерские медали – Мише на шею, вся команда покидает церемонию награждения, в знак протеста остаются стоять только двое – главный тренер и лучший молодой игрок турнира, которому не достался этот приз по самой нелепой причине, которую только можно придумать.

Диалог после награждения:

47: «Почему не Миша? Ему 12, он забил 15 мячей в 4 матчах, второй бомбардир турнира».

Судья: «Мы его рассматривали с самого начала как претендента, но он бегает и показывает судьям жесты разные, ругается».

47: «Он не знает неприличных жестов, он так просто общается. Вы же понимаете, что он самый перспективный игрок?»

Судья: «Да, понимаем, но, когда он выйдет играть за сборную России, его сразу удалят за общение с судьей».

47: «У нас нет сборной России и даже чисто гипотетически, если она появится, то в ближайшие лет 5 Миша тупо по возрасту не сможет в ней играть. Как можно этим руководствоваться при вручении награды, которая просто создана для таких, как Миша?»

Судья: «Это же спорт высших достижений, все получившие индивидуальные награды рассматриваются как кандидаты в сборную».

47: «Вы хотите сказать, что игрок, который получил эту награду вместо Миши рассматривается как кандидат в сборную?»

Судья: «Конечно, нет».

47: «Все понятно, спасибо»

Такая система и такие решения убивают все «спортивное» и оживляют все ненужное, лишнее и несправедливое в самом зачатке нашего футбола. Самое страшное в такой ситуации – это молча кивать и выслуживаться непонятно перед кем и для чего. 

Позор всем причастным к этому решению: использовать ребенка, который реально заслужил эту награду, как инструмент, чтобы «проучить» проект «47 в Игре» за резкость нашего тренера или обособленность всей нашей команды. Это низко, стыдно и противоречит как спортивному принципу, так и всем ценностям фонда «Синдром Любви» и ВФСЛИН.

Владимир Федотов, ФК «Сочи» и DOSTA

Наше негодование от происходящего и отсутствие за общим столом каждую ночь приводит к тому, что своей обособленностью и своими дурацкими ценностями мы настраиваем против себя более-менее всех, за что и поплатились в самом конце.

Так как мы недополучили игровой практики с топовыми командами (провели всего 4 игры по 10 минут тайм за 5 дней), решили в последний игровой день устроить товарищеский выезд на базу ФК «Сочи» в партнерстве с нашими друзьями из DOSTAEVSKY: мини-турнир на 4 команды, экскурсия по базе и посиделки с пиццей. Пригласили самые сильные на наш взгляд команды: две московские, одну питерскую, Уфу и Красноярск. Москвичи сразу отказались, у них уже был запланирован досуг. Питер, Красноярск и Уфа согласились – получилось как раз 4 команды. Сообщаем «Сочи», что приедем в таком составе, но в ночи перед выездом Питер и Красноярск слетают с официальной формулировкой «у нас запланированы экскурсии». 

Нам кажется, что настоящей причиной отказа послужило то, что «от 47 можно ожидать все что угодно, нечего там делать, никто не едет!». Опять мы видим то, что взрослые лишают детей крутого праздника и дополнительной игровой практики лишь бы не ассоциировать себя с тем, что делает «47 в Игре».

Леся, Владимир Федотов и Антон

В итоге мы поехали только с Уфой, познакомились с Владимиром Федотовым и футболистами ФК «Сочи», пофоткались, получили автографы и подарки, сыграли на крутом настоящем поле товарняк и поели пиццы.

Алкоголем начали, им и закончил. Или каково лететь домой вместе с чемпионами турнира

Так вышло, что по иронии судьбы нам выпала честь лететь вместе со второй питерской командой, которая и выиграла этот турнир. Прибываем в аэропорт и видим руководство и тренеров команды, которые на очень хорошем веселе в отличном настроении скандируют свое название на всю зону посадки. Выглядит быдловато, как будто не из культурной столицы, но, наверное, имеют право, чемпионы все-таки. 

Рассаживаемся, летим. В какой-то момент понимаем, что мама одной из наших футболисток просто стоит в проходе, не сидит на своем месте. В чем дело? Оказывается, ей выпал счастливый билет и она сидела рядом с одним из представителей питерской команды, который, видимо, поспорил сам с собой, что перевезет максимум алкоголя внутри себя из Сочи в Питер. Но что-то пошло не так – и в организме началась турбулентность еще до взлета, а все лишнее оказалось в пластиковом стаканчике, собственной кепке и на полу. По отзывам коллег, это не из ряда вон выходящее событие, такого рода челленджи – это норма. Представители «Победы» извинились и даже предложили пересесть, понимая, насколько неприятно лететь в такой компании. Победителей не судят, но просто интересно, каково ощущать себя частью вот такого коллектива? На привитие каких ценностей людям, которые ловят каждое твое слово, копируют твои движения и искренне считают тебя своим кумиром, можно рассчитывать с такой жизненной позицией?  

По прилету чемпионов в Питере встречает стыд, похмелье и пустой аэропорт. Наших ребят, занявших 7-е место, ждут с шариками, кричалками и баннерами 20 преданных фанатов. Радуемся, что этот АДлер наконец закончился и мы дома.

Давайте делать красиво вместе

Уверены, что этот отзыв будет единственным негативным из всех 12, что поступили организаторам от команд. Газлайтинг продолжается и на этапе формирования обратной связи. У всех все шикарно. Читая восторженные отзывы, опять сомневаемся в себе. Спрашиваем у наших родителей: может мы придираемся? Что вам понравилось? Ответ у всех один: то, что это было в Сочи, там тепло и есть море. В минусах все то, что мы расписали выше. Значит, не показалось.

Этим отзывом мы хотим дать честную обратную связь и осветить это в широком информационном поле просто потому, что обычно эти отчеты никто не берет в расчет, они складываются в один большой ящик в столе. Мы в «47 в Игре» искренне хотим, чтобы в нашей стране что-то менялось и, пока мы можем говорить и каким-то образом влиять на свою узкую сферу, мы будем это делать.

Убеждены, что в фонде «Синдром Любви» работает много адекватных честных людей, которые искренне любят свое дело и стараются делать его хорошо. С их стороны была проделана большая работа, и мы правда благодарны за этот труд. Нужно уметь отделять благодарность и отношение к людям и организации от этого отзыва, где есть много негативных моментов. 

Фонд «Синдром Любви» – крупнейшая организация, помогающая и финансово и информационно семьям, где есть люди с синдромом Дауна. Вся деятельность «до» этого турнира воспринималась нами исключительно с восхищением. Широкие охваты в медиа, талантливые проекты, толковая образовательная деятельность и горящие глаза сотрудников. И мы очень хотим и дальше взаимодействовать и сотрудничать по самым разным направлениям.

Наверняка во ВФСЛИН тоже согласны, что алкоголь и спорт – это несовместимые вещи, и там тоже есть люди, которые видят модель развития спорта для лиц с интеллектуальными нарушениями немного по-другому.

Вопрос тут совсем не бюджетов, а подхода и глобального видения ситуации с развитием футбола. До тех пор, пока происходящее в Адлере будет считаться нормой, у нас просто нет шансов на развитие не только самого футбола людей с синдромом Дауна, но и общества, и самих людей, которые занимаются продвижением этого вида спорта.  

Будем рады помочь советом и делом всем, кто смотрит с нами в одном направлении. Не удивимся, если нас просто никуда не пригласят в следующем году, но пока мы будем бояться говорить то, что действительно думаем, ничего не поменяется. Мы не плохие, просто мы такой проект – высказываем честно и открыто свое мнение. 

Критикуешь – предлагай. В следующих публикациях мы расскажем об альтернативе, которую уже предлжили – о первом в истории инклюзивном Кубке по футболу «Я в Игре», который мы провели в сентябре вместе с партнерами на лучшей футзальной арене города. Стильный турнир с крутыми призами, профессиональной прямой трансляцией, активностями для болельщиков, знаменитыми амбассадорами и продуманным досугом для гостей.

Очень надеемся, что этот отзыв станет точкой отправления в более светлое будущее нашего спорта инвалидов, хотя бы в нашей узкой сфере футбола людей с синдромом Дауна. Верим, что критику воспримут конструктивно, будут сделаны выводы и в следующий раз здесь появятся восторженные эмоции и чувства гордости за наших людей и нашу страну.

#47вИгре

Наш инстаграм

Наш YouTube канал, где можно посмотреть полные матчи с турнира

Поддержать проект