4 мин.

Ничейный синдром

После двух ничьих победа в матче с Рубином была для Зенита необходима. И даже не с точки зрения каких-то турнирных раскладов, а просто для того, чтобы вновь обрести уверенность в себе. В матчах с Краснодаром и Локо, питерцам не удавалось дожать своего соперника, хотя те, очевидно, оба раза играли на ничью. Тем не менее, трибуны Петровского вновь в полном составе гнали любимцев вперед, не вспоминая про те неудачи. Однако, неважная игра Ионова болельщикам запомнилась, и при объявлении стартовых составов они встретили Алексея без особой радости. Как, впрочем, и совершенно необъяснимое и неоправданное появление с первых минут Бухарова. Выход же Хусти был достаточно ожидаем, на фоне дисквалификации Лазовича.

Начали хозяева вроде бы неплохо, и даже забили быстрый гол: после подачи углового, нетипичным для себя ударом головой, отличился Данни.

Но затем последовали две глупых ошибки в центре обороны, которыми гости удачно воспользовались, уйдя в раздевалку лидерами. Игру Зенита в первые 45 минут как нельзя лучше характеризует тот факт, что Лучано Спаллети сделал в конце первого тайма двойную(!) замену, чего не случалось с Зенитом уже долгие годы. На поле появились Кержаков и Файзулин, которых фанаты вправе были ждать с самого начала игры. В перерыве болельщиков вновь развлекали конкурсом пенальтистов, который хоть как-то мог поднять настроение приунывшим фанатам. Как и в прошлом матче, с самого начала второй половины Зенит начал атаковать, а их соперник прижиматься к своим воротам. По большому счету, игра казанцев в этом матче напоминала их старый, оборонительный стиль. В последних играх подопечные Бердыева действительно стали показывать  привлекательный, интересный футбол, который нравится болельщикам, образцом которого стал гостевой матч с ЦСКА. Чего-то подобного можно было ждать от них и в Петербурге, однако, Рубин предпочел отойти от своих новых принципов. Но кто их за это упрекнет, если такая игра приносила свои плоды. И, все таки, во втором тайме Рубин слишком прижался воротам, практически отказавшись от контригры.  Моменты у ворот Малафеева еще периодически возникали, но только после стандартов. Зенит же предоставленным пространством воспользоваться никак не мог. Выпады хозяев не таили в себе особой опасности, и защита гостей без особого труда сдерживала питерские атаки. Ничью Зениту принесло индивидуальное мастерство Кержакова, который, безусловно, ускорил игру питерцев, в результате чего, Рубин стал испытывать некоторые трудности при игре в обороне.

Конечно, выход на замену Кержакова мог бы стать настоящим козырем в рукаве у Спаллетти и в других матчах, однако есть одно существенное обстоятельство, которое помешает итальянскому специалисту использовать такой ход. И имя этому обстоятельству – Александр Бухаров. Пожалуй, такого бесполезного форварда у Зенита не было со времен Драгана Чадиковски. Всякий раз, когда высокий форвард появляется на поле, кажется, что Зенит играет в меньшинстве. Бухаров безошибочно выбирает на поле то место, где концентрация игроков соперника наиболее высока. С трибун кажется, что он боится мяча и стремится спрятаться от него за широкими спинами защитников противника. То ли дело Кержаков – открывается под передачи, отходит то на один фланг, то на другой, не останавливается практически ни на секунду. Спаллетти после каждого матча говорит, что верит в Бухарова, что тот еще заиграет в свой лучший футбол, и покажет всем свой огромный потенциал. Так проходят недели, месяцы, скоро уже будет год как  Бухаров переехал в Питер, а потенциал он свой  он все еще упорно никому не показывает. На это раз рулевой Зенита заявил, что выпустил бывшего казанца с первых минут, чтобы показать свое уважение к нему. Согласитесь, звучит это несколько странно. Получается, что просто из уважения, итальянец мог выпустить на поле вообще кого угодно. Однако и дежурную фразу про Бухарова Лучано не забыл: «Абсолютно уверен, что он может показывать больше, чем сегодня». Не слишком ли долго это уже продолжается? Не пора ли признать, что Бухаров в Зените не заиграл? Что он не соответствует уровню и амбициям Зенита?

За последние 3 матча сине-бело-голубые потеряли уже 6 очков. Многовато, особенно если учесть, что два из этих трех матчей были дома, да еще и с прямыми конкурентами. Выяснилось, что заменить ведущих игроков у Зенита некем. Потери Широкова и Семака в центре поля и Быстрова на фланге оказались существенными. Появляющиеся вместо них Ионов, Хусти и Файзулин достойно заменить их не могут. А ведь речь идет о самом богатом клубе России. Клубе, который обладает практически неограниченными финансовыми возможностями.  Явные сбои стала допускать оборона, особенно центральная зона, где вроде бы должны были наладить взаимодействие Ломбертс и Алвеш. Не слишком хорош и Губочан, который совершенно бесполезен в атаке, а современный крайний защитник должен уметь не только обороняться, но и атаковать. Его огрехи были очень хорошо заметны еще в прошлом году, особенно в ответном матче с Осером. Однако руководство Зенита не сочло нужным усиливать эту позицию, как и многие другие. И вот теперь оказывается, что проблемы с составом у питерцев есть, да такие , что решать их надо незамедлительно.