5 мин.

Что с «Локомотивом»?

Пытаясь понять, как один из фаворитов чемпионата стал худшей командой пяти последних туров, Sports.ru обратился к блогерам «Трибуны» с тривиальными вопросами: «кто виноват?» и «что делать»? Блогеры ответили нетривиально.

Rivera, блоги Дневник заядлого фантазёра, Футбол без границ

Виноваты все. На Семина давят болельщики, руководство, СМИ, результаты команды. Под этим давлением он совершает неправильные действия. Зачем было продавать Одемвинги и Дуймовича, когда в команде играть некому? Нигериец хорош на позиции центрфорварда, а не где-то под нападающими, что уже показал в своем первом матче за «Вест Бром». Дуймовича вообще считаю лучшим опорником в «Локомотиве». Тарасов очень не нравится. Такое ощущение, что перед каждым матчем, ему установку дают – всех рубить. Ну нельзя так играть. Проблемы в полузащите. Фактически, некому выводить нападающих на ударную позицию. Сколько мячей «Локомотива» в этом году было забито со стандартов или, непосредственно, после них? По-моему, много больше половины.

Отставкой тренера здесь ничего не решишь. Она только еще более усложнит положение клуба. Конечно, сезон провален. Остается только ждать следующего. В который раз.

Сергей Челеевский, блог Красно-зелёная жизнь

Очевидно, все понемногу (или помногу). По составу, как всегда, «Локо» среди лучших, пусть и не лучший. Но уж точно посильнее «Ростова», «Нальчика» и «Лозанны». Те же Кузьмин, Дуймович и Одемвинги, как выяснилось после их ухода, игроки довольно приличного уровня. Другой вопрос – почему у Семина они выглядели настолько блекло? Я бы не сказал, что Палыч неправильно использует их индивидуальные возможности. В новых командах они играют на тех же позициях, что и в «Локо», но это не мешает им выглядеть вполне убедительно.

Само собой, ответственность за результат несет Семин. Наумов и Смородская непосредственно к игре никак не причастны, посему с них взятки гладки. Тренер же работал с этой командной и в прошлом сезоне, и в последнее межсезонье. И сейчас мы пожинаем эти неспелые плоды своих трудов. Команда перед следующим туром осталась без «опорников», а кадровые неурядицы и вовсе заставляют «Локо» играть в 5 защитников. Налицо как провалы в селекционной работе (новички ощутимого усиления не принесли), так и в функциональной и игровой подготовке команды. Поскольку даже с таким составом играть с «Лозанной» настолько плохо нельзя.

Алексей Капицкий, блог Лентяй-блог

Вот раз, вспомнили Герцена и Чернышевского! Кто виноват? Что делать? Никто не виноват! Так сложились звезды, что за пару лет в дружном коллективе Семина, а потом в симпатичном Муслина все игроки разучились выдавать футбол, а не непонятное нечто. Чехарда на лавке. Странная селекция, странные решения, уставшие глаза тренера, полное отсутствие мотивации и желания шевелиться у игроков. Есть задорный молодняк, но он задвинут ради сиюсекундного результата. Которого, впрочем, все равно нет.

А делать то что? Нам с вами – ничего. Руководству «Локомотива» – выбрать, наконец, какой-то более стабильный курс развития. Может быть, пойти по пути другого монополиста (ну вы поняли). Лично мне хотелось бы увидеть новую, молодую, очищенную команду с Игнатьевым, Бурлаком, Камболовым, Гатаговым, Смольниковым. И с Маминовым у руля. Заканчивая Чеховым – Идилия – увы и ах!

Bolelschik, блог Эхо футбола

Главная проблема «Локомотива» – в отсутствии политики клуба как таковой. И в трансферной среде, и в чисто игровой, и в коммерческой. Когда мы говорим о философии, политике, лице, руке, морщинах лучших клубов России – ЦСКА, «Рубина», «Зенита» – всегда четко ясно, о чем идет речь. В «Локо» же в этом смысле нет ничего. Это самый убыточный клуб России. Второй подряд президент на момент прихода является заслуженным и замеченным в других сферах, и всегда он ставит целью оптимизацию бюджета, и представляет собой сторожа за потоками РЖД. А тренеру нужны трансферы, а без долгосрочных вложений и достижения чисто спортивного результата не будет окупаться никакая оптимизация. Семин долго создает команды, это всегда в ущерб для сиюминутного результата.

Подробнее о ситуации я писал у себя в блоге.

miklos*, блог Redemption

Проблемы клуба как правило характеризуют несколькими величинами, такими как: руководство, тренер, финансовое положение, состав. Есть еще некоторые позиции, но я предпочел бы остановиться на этих четырех.

Состав у «Локомотива» вполне пристойный, а перед началом сезона, на мой взгляд, и вовсе был самым укомплектованным после зенитовского. Неплохая линия защиты, интересная разнообразная полузащита, и вменяемое нападение, в котором почему-то не мог или не хотел играть достаточно сильный футболист Одемвинги.

Что касается тренера, то вряд ли за год он умудрился потерять квалификацию, превратившись из полуфиналиста Кубка УЕФА в специалиста, способного еле-еле уцепиться за десятку в российской ПЛ.

О финансовом положении «Локомотива» все все знают и без меня. Остается руководство, вызвавшее весь этот бардак, который творится в клубе. Если в клубе нет порядка, то и команда вряд ли может рассчитывать на высокие места, несмотря на общую высокую квалификацию футболистов и тренеров.

Что делать? Молиться на женщину-президента, которая призвана убрать «авгиевы конюшни» московского «Локомотива». Есть шанс, что и это поможет перестать Семину трепыхаться каждый матч с новыми сочетаниями футболистов, Сычеву вспомнить как забиваются голы, Торбинскому направить неуемную энергию в нужное русло, а Асатиани перестать совершать детские ошибки в защите.

Именно порядок в руководстве клуба заставит футболистов и тренеров делать свою работу более уверенно и более качественно.

Алексей Фомин, блог Теория заговора

Четыре президента, шесть главных тренеров за последние пять лет, а воз и ныне там. Вывод простой: рыба гниет с головы, а в данном случае голова – это Владимир Якунин, Вадим Морозов и прочие представители высшего руководства РЖД. «Локомотив» постфилатовской эпохи пожинает плоды того, что до власти дорвались странные люди. Конечно, сводить их вину к отсутствию приобретений нелепо: на Милевском свет клином не сошелся.

Кроме того, факт пребывания в середине таблицы команды с составом, по потенциалу обязанным находиться в призовой тройке, наводит на мысль, что в руках нынешнего Семина Милевский может опуститься до уровня нынешнего Сычева. Между тем, руководство клуба, похоже, не понимает, что Юрий Палыч чуть ли не со времен «Памира» не является тренером, добивающимся результата при ограниченных ресурсах – подобно Кобелеву в сезонах 2007-08 и Божовичу в 2008-09 гг. Если берете тренера с чемпионскими амбициями под чемпионские задачи, то и усиление должно быть соответствующим этим задачам. Ясно, что с этим подбором игроков Юрий Палыч ничего сделать не может – это подтверждается и первыми играми в других клубах списанных этим летом из «Локо» Одемвинги (сколь долгожданным не был бы его уход), Дуймовича и Кузьмина.

А вы что думаете?