4 мин.

ФРГ-74

Девять раз европейские сборные побеждали на чемпионатах мира, и лишь однажды это удалось команде, увенчанной на тот момент титулом сильнейшей команды Старого Света и начинавшей финальный турнир в должности фаворита номер 1. И хотя по ходу дела у западных немцев обнаружились лютые конкуренты в лице тотально-мортальной Голландии и сорвиголовой Польши, а сами они на чемпионском уровне провели от силы две с половиной игры из семи, ни у кого не повернется язык назвать их триумф на домашнем чемпионате мира 1974 года несправедливым и незаслуженным. Неярким – да, натужным – возможно, а несправедливых чемпионов не бывает.

Сборная ФРГ первой половины семидесятых была настоящей «дрим-тим» и безоговорочно лучшей командой в истории немецкого футбола. Евро-72 она выиграла в одну калитку, отодвинув в двухраундовом четвертьфинале извечную противницу Англию, заломав в полуфинале Бельгию и распотрошив в финале сборную СССР. Едва ли не на каждой позиции сияла звезда планетарного масштаба, и многие из них до сих пор остаются непревзойденными в своем игровом проявлении: вратарь Зепп Майер, всезнающий либеро Франц Беккенбауэр, не по годам мудрый левый защитник Пауль Брайтнер, уникальный бомбардир Герд Мюллер.

Из финалистов еврочемпа до первенства планеты «не дожил» только правый защитник Хеттгес, которого заменил ловкий и расторопный Берти Фогтс. Левоногого форварда Кремерса вытеснил из состава Бернд Хельценбайн, а плеймейкеру Нетцеру тренер Гельмут Шен предпочел более «командного» футболиста – ветерана Вольфганга Оверата, игравшего вместе с Кайзером Францем еще в легендарном финале ЧМ-66. Роль стоппера в той сборной исполнял Ханс-Георг Шварценбек. По бокам от центрального полузащитника (при расстановке 4-3-3 они тоже считались центральными) действовали Ули Хенесс и Герберт Виммер, который в схеме с Нетцером отвечал за тылы и черновую работу. А третьим форвардом был Юпп Хайнкес, которого Шен чередовал то с Юргеном Грабовски, то с Дитером Герцогом.

Длинная скамейка позволяла тренеру тасовать состав на свое усмотрение, и Виммеру в итоге – после вывода из «основы» Нетцера – места на поле не нашлось: рядом с осторожным Овератом Шену требовался агрессивный хавбек, поэтому на групповом этапе здесь трудился Бернд Кульманн, а в решающих играх – Райнер Бонхоф.

Чемпионат немцы начали с бледного выигрыша у чилийцев за счет могучего дальнего удара Брайтнера в «паутину». Затем последовала легкая победа над Австралией (3:0), причем газеты язвили, что Майер и Беккенбауэр во втором тайме, когда счет стал крупным, потеряли интерес к происходящему и мило беседовали неподалеку от своих ворот на темы, к футболу, по-видимому, не относящиеся.

Заключительный матч в группе был историческим: в первый и, как потом оказалось, в последний раз встретились друг с другом две части некогда единой Германии. Но если для сборной ГДР победа в той встрече была делом не только чести, но и большой политики, то футболисты ФРГ подошли к вопросу с практических позиций. И, проиграв 0:1, удовлетворенно проследовали в полуфинальную группу к Югославии, Швеции и Польше, тогда как восточные немцы нарвались на Голландию, Бразилию и Аргентину.

Матч с югославами и второй тайм встречи с Швецией стали самыми зрелищными в исполнении западногерманской команды на том чемпионате. Югославы были обыграны вчистую – 2:0, а скандинавам будущие чемпионы, проиграв первую половину 0:1, в оставшиеся 45 минут забили четыре мяча на любой вкус – 4:2. В споре за выход в финал предстояло обыграть еще сенсационную Польшу, которая к тому моменту выиграла пять матчей из пяти и забила 15 мячей. Тот матч вошел в историю как самый несуразный в истории чемпионатов мира: в день игры над Франкфуртом бушевал ливень, и поле «Вальдштадиона» превратилось в сплошную лужу. Часть воды удалось выкачать пожарными шлангами, но играть в футбол на нем все равно было невозможно – мяч ежесекундно застревал в воде. Спасительный гол за четверть часа до финального свистка забил – конечно же, из лужи – Герд Мюллер.

А в финале против очаровательных голландцев, как и немногим ранее против шведов, немцам помог их твердый характер. Пропустив уже на первой минуте с 11-метрового, назначенного за фол Фогтса на Йохане Круиффе, хозяева в середине первого тайма отыгрались, и тоже с пенальти, реализованного хладнокровным Брайтнером, а перед перерывом Герд Мюллер корявым ударом забил второй мяч, и этот гол надломил «оранжевых»: во втором тайме они практически не имели шансов отыграться. Так сборная ФРГ стала первым обладателем нового Кубка мира, учрежденного накануне того турнира взамен отданной навечно бразильцам Золотой Богини.