8 мин.

Спартак - ЦСКА: репортаж с трибуны

 

На главное дерби страны собрались впятером - два болельщика ЦСКА и трое красно-белых.

«Место встречи изменить нельзя» - мы и не меняем, условившись, как и десятки раз до этого, пересечься у памятника Ленину.

Появившись на территории стадиона за час до начала игры, обнаруживаем, что народу собралось уже порядком, нужно скорее двигать на трибуны - чтобы не толкаться при обыске. Но есть проблема - один опаздывает. Семеро, конечно, одного не ждут, но нас ведь только четверо...

А пока есть время вспомнить предыдущие дерби между красно-белыми и красно-синими. После недолгих брожений по закоулкам памяти определяем самое «древнее» из «всемосковских дерби», на котором удалось побывать кому-то из присутствующих. Им оказался матч 1998 года, когда долматовский ЦСКА в пух и прах разнес, обескровленный отсутствием Титова и Цымбаларя, «Спартак» со счетом 4:1. Да, тогда мы были еще совсем молодыми пацанами, можно даже сказать детьми.

К тому моменту, когда подошел пятый, мы совместными усилиями определили, что из 22 матчей чемпионата между сегодняшними соперниками со дня тех самых 1:4 (ну или 4:1) каждый из нашей компании пропустил не более 5-6 игр.

Итак, двинули на трибуны - красно-синие на D, красно-белые на B и А.

До стартового свистка остается 15 минут, а чаша стадиона не заполнена и на две трети. В чем здесь дело, неужели после неудачи в Словении народ решил проигнорировать один из важнейших матчей сезона. Но мои опасения, слава Богу, не оправдались - проходит какие-то десять минут и на стадионе уже биток. Исключая нижние ярусы и сектора, обрамляющие трибуну болельщиков ЦСКА, все места заняты.

Команды вышли на поле под потрясающий перформанс обеих фанатских трибун. Красно-белые отличились знанием терминов модного ныне покера, выложив на своем секторе фразу «All in», посреди которой красовался Валерий Карпин. Что ж, для «Спартака» в этом матче на кону действительно все.

Армейцы выкрасили свой сектор в цвета клуба и вспомнили героев прошлого. На растяжках, равномерно распределенных по трибуне, красовались номера и фамилии Федотова, Шестернева и иже с ними.

В стартовых составах команд сюрпризов почти не оказалось. Разве что несколько удивило отсутствие в старте «Спартака», так хорошо зарекомендовавшего себя в последних матчах, Ананидзе. Зато появился Ибсон, который издалека очень напомнил похудевшего Карвальо.

Не успел развеяться дым от первых фаеров, а красно-белые уже повели в счете - после фола Акинфеева на Веллитоне Алекс реализовал пенальти, чем привел в неописуемый восторг две трети стадиона. Болельщицких вистов в свою копилку бразилец добавил еще и тем, что во время празднования взятия ворот, легко преодолев все барьеры, кинулся к фан-сектору своей команды.

На трибунах громыхнуло, спартачи подожгли очередную партию файеров, а болельщики ЦСКА, тем временем, завели пресловутое «Верим в команду!». Один мой хороший товарищ, фан ЦСКА до мозга костей, кстати, присутствовавший на этой игре, очень нелицеприятно отзывается об этой кричалке. И самой толерантной характеристикой, ей выдаваемой, является «лузерская». Еще бы, скандируют-то ее только тогда, когда команда пропускает.

И до и после гола игру вел «Спартак», в составе которого особенно хорош был Алекс. Мало того, что он отменно креативил, так еще и постоянно выигрывал силовую борьбу, и в центре все подбирал. Да, не зря его в сборную Дунга приглашает.

А вот Веллитона пока не приглашает. Может быть потому, что он иногда запарывает верные моменты. Как например, выход один на один минуте на 20-й. Момент был опаснее некуда. Болельщики, стоящие вокруг меня, хватаются за головы, и лишь один, с ног до головы выряженный в красно-синие цвета, облегченно выдыхает. А на вдохе перечисляет «по матери» всех армейских оборонцев и проявляет в отношении темнокожего спартаковского нападающего расовую нетерпимость. Самое безобидное, что он услышал в ответ на свои реплики, было что-то типа: «Зря вы так, товарищ, Веллитону может еще за нашу сборную играть». «А вот армейским оборонцам может больше за нее и не играть», думаю про себя я. Эх, Словения, Словения.

Мои внутренние стенания через минуту обрывает опасным ударом Алдонин. Но это лишь проблеск в армейской игре, инициатива по прежнему у красно-белых.

Интересное наблюдение - несмотря на нулевую температуру, все спартаковцы, кроме Паршивлюка, в футболках с короткими рукавами, армейце же поголовно одеты в зимний вариант амуниции. Уж не показатель ли это заряженности на борьбу.

Матч плавно катится к перерыву, а на моем секторе очередной прикол. Пристальнее разглядев разминающихся игроков, кучка молодых парней начинает задаваться вопросом «Как же это так?! На поле два Березуцких и еще один бегает разминается. Неужели Вася и Леша на протяжении стольких лет скрывали от нас правду о третьем брате!?». Смотрю на разогревающихся футболистов, и действительно, в спартаковской амуниции бегает плоть от плоти Березуцкий! Секундное замешательство улетучивается когда парень снимает шапку - так это ж наше будущее - никто иной как Макеев!

В первом тайме в атаке армейцев можно было выделить только Красича, который беспрерывно терроризировал спартаковский левый фланг. И на 45-й минуте это принесло свои плоды - навес серба со второй попытки превратил в гол Алан Дзагоев. Пришло время «подымить» красно-синей трибуне!

Через минуту после гола команды уходят на перерыв.

В перерыве один из спонсоров «Спартака» устраивает некое подобие автопробега по легкоатлетическим дорожкам стадиона, во время которого на поле выплясывает чуть не сотня разряженных в цветастые костюмы детей. Во дают, спонсоры! Размах шоу почти как на открытии московского финала Лиги Чемпионов между МЮ и «Челси».

В наблюдениях за скачущими по полю детьми и проходит футбольный тайм-аут.

Команды вновь появляются на поле. Армейцы встречают свой клуб очередным голосовым зарядом, а спартачи, поднимая над головой шарфы, выкладывают на трибунах «щит из роз».

Баскаков дает сигнал к началу второго тайма. Тут следует опять вспомнить, уже описанного одинокого болельщика ЦСКА. Помимо нападок на спартаковского форварда Веллитона в первом тайме, он всех успел изрядно повеселить своим отношением к Томашу Нециду. Каждое касание чехом мяча горе-болельщик комментировал следующими эпитетами: «Каряга, Деревяшка, Буратино, Полено, Плинтус и т.д.». И надо же было такому случиться, что именно деревяшка-Нецид забил уже на 4-й минуте второй сорокопятиминутки. Из болельщиков ЦСКА, находящихся в поле моего зрения, любитель всего деревянного радовался больше всех.

Тем временем на трибунах, как и на поле, победу начал одерживать ЦСКА. После гола Нецида красно-белый фан-сектор откровенно скис, а вот красно-синий выдавал заряд за зарядом.

Впрочем молчание трибуны В продлилось недолго - Ибсон поборолся, Веллитон забил, сделав счет 2:2. Игра начинается с чистого листа!

После очередной спартаковской атаки мяч, обскакав все кордоны, влетает на наш сектор. К нему тут же устремляются два пацаненка лет по 6-7, которые с необычайным задором начинают гонять круглого меж пустых первых рядов. Смотря на них, в очередной раз обращаю внимание на разношерстность болельщиков, приходящих смотреть наш футбол. Вокруг себя я наблюдал около двадцати красивых и, чуть меньше, очень красивых девушек, столько же детей under-10, несколько молодых парочек и даже двух инвалидов. Говорю это абсолютно без иронии. Наш футбол действительно движется к европейским стандартам. Да, еще многое предстоит сделать, но если вспомнить атмосферу тех матчей, о которых мы с друзьями говорили у памятника Ильичу, то прогресс очевиден.

Очередной поток моего сознания прерывает работник арены, который со словами «это собственность стадиона» бесцеремонно отбирает мяч у пацанят и спокойно удаляется. Впрочем, дети быстро отходят от этой несправедливости и решают сосредоточиться на событиях происходящих в игре.

А на поле, тем временем, происходит стычка Веллитона с Акинфеевым, которые начинают выяснять - чей лоб крепче. Побеждает бразилец, заставивший Игоря изобразить небольшую травму. Свободный разыгран, а заведенный кипер сборной России не унимается, следствием чего становится перебранка с Валерием Карпиным.

Минуты идут, красно-белые давят, и тут деревяшка-Нецид, вопреки течению матча, забивает третий гол своей команды. Эх, Джанаев, Джанаев! Два раза подряд - это уже не случайность, а тенденция.

Все, «Рубин» - чемпион, и красно-белая торсида, с диагнозом своему вратарю «Сослан Филимонов» на устах, начинает покидать стадион.

В оставшиеся до конца матча минуты Нецид едва не оформляет хет-трик. Вскоре Баскаков свистит об окончании матча

Последней новостью, облетевшей толпу ретирующихся болельщиков, стало известие о гарантированном серебре спартаковцев.

 

Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Здесь мой основной БЛОГ - "Великие футбольные команды" - добавляйтесь!