Анастасия Павлюченкова: «Иногда я даже жалею, что так круто играла по юниорам. Была бы кем-то в топ-150 – никто бы меня не трогал, ничего бы не ждал»

Россиянка Анастасия Павлюченкова в интервью Sports.ru рассказала о трудностях перехода из юниорского тура в профессиональный. По юниорам она выиграла два «Больших шлема» и еще на одном сыграла в финале. 

– Мне очень тяжело это далось. В 15 лет я играла на центральном корте Кубка Кремля, в 16 уже стояла в топ-40, а 17 сыграла полуфинал Индиан-Уэллс, обыграла [третью ракетку мира Елену] Янкович, стала 27-й. Так пришли ожидания: со всех сторон и от меня самой, а с ними очень тяжело играть и, как принято говорить, получать удовольствие, потому что каждый раз надо было доказывать, что я достойна, что меня не просто так называют восходящей звездой и говорят, что я скоро в топ-10 буду. А когда ты еще, по сути, ребенок, это особенно вредно и тяжело.

Как бы я ни сыграла турнир, я никогда не была удовлетворена, меня всегда преследовало ощущение провала, кого бы я ни обыграла, как далеко бы ни прошла, мне всегда казалось, что я не там, где должна быть. Хотя вообще-то что еще за «должна»? Я никому ничего не должна. Захочу – завтра вообще закончу в теннис играть. Но в 16-18 лет ты так не думаешь, если тебя кто-то не направит специально, не подскажет; а иногда и этого недостаточно, потому что ты слушаешь что тебе говорят, но не делаешь, пока сам не придешь к этому [дзену]. Кто-то раньше к нему приходит, кто-то – позже, некоторые вообще заканчивают играть, так и не дойдя до него.

– Сколько тебе потребовалось времени, чтобы абстрагироваться от давления ожиданий?

– Очень долго. Сколько с тех пор прошло, столько и потребовалось. Я только сейчас начинаю обретать стабильность, понимать, что мне нужно, чего я хочу. Я на сто процентов хочу играть в теннис, но делать это так, как считаю нужным я, а не кто-то другой.

– Какие-то бунтарские ноты слышу.

– У меня долго было наоборот. Сначала у меня был папа, который все время стоял сбоку и все мне говорил; потом то же самое делал Патрик. Это не было каким-то насилием, насаждением авторитетов с их стороны: я сама была очень исполнительная, ответственная, старалась все делать как мне говорили. Помню, завидовала брату и всем, кто может твердо высказать свое мнение: «А я считаю так». 

Сейчас в рабочем процессе я не вижу ничего плохого в том, чтобы высказывать свои мысли, желания – понятно, что в пределах разумного: режим есть режим, тренировки никто не отменял. Помню, когда я в 18 лет выиграла первый титул WTA в Монтеррее, я даже тогда уехала оттуда с мыслью, что поздновато, конечно, надо было раньше – настолько я все время с кем-то себя сравнивала, не знала чувства удовлетворенности результатом. Это мне очень долго и мешало раскрыться, несмотря на много отдельных крутых результатов. Иногда я даже жалею, что так круто играла по юниорам; была бы кем-то в топ-150 – никто бы меня не трогал, ничего бы не ждал, играла бы в свое удовольствие.

Павлюченкова – супер! Рассказала про сумасшедших баб, вред ранних успехов и нелюбовь к Америке

Павлюченкова о завышенных ожиданиях: «В России ты всегда недостаточно хорош»

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья