Роджер Федерер: «После второй операции я был подавлен, во всем сомневался. Но независимо от возвращения в спорт поставил себе цель поправиться»

20-кратный чемпион «Больших шлемов» Роджер Федерер рассказал, почему ему понадобилась вторая операция на колене и не задумывался ли он в период восстановления о завершении карьеры.

«Обычно в течение года вместе с командой и семьей обсуждаешь, что дальше. После первой операции целью была подготовка к «Уимблдону». Я не ожидал осложнений, но они появились. Колено опухало во время ходьбы, во время поездок на велосипеде. Я не понимал, что происходит, потому что сначала был сильный прогресс.

Не помню, чтобы что-то пошло не так после операции. Колено стало проблемой, что-то изменилось. После МРТ врач сказал, что нужна вторая операция, нет никакой возможности ее избежать. Как известно, я не поклонник операций. Первые несколько недель прошли нормально. Я не тренировался, только работал с Даниэлем [Трокслером, физиотерапевтом]. Пьер [Паганини, тренер по физподготовке] еще не участвовал, и я не играл в теннис.

Проблема в том, что после второй операции, как и после первой, я еще две недели провел на костылях. После этого мышцы ослабли. После первой операции я все еще был топ-спортсменом, но было страшно смотреть, как быстро все это теряется. Даже просто ходить не хватало координации. Поэтому вторая операция все очень сильно затормозила.

После нее я был подавлен, во всем сомневался. «Уимблдон» отменили, пандемия в разгаре. Но независимо от возвращения в спорт я поставил цель просто поправиться. Чтобы кататься на лыжах с детьми и друзьями, играть в футбол – даже после карьеры. Но мне не хотелось заканчивать на Australian Open и «Матче в Африке». Если бы колено беспокоило меня месяцами, стало бы ясно, что придется задуматься о пенсии. Но не сейчас, не раньше осени. Теперь же я просто очень рад, что мы с командой проделали такой путь. Реабилитация прошла нормально, хотя и получилась сложной. Я хочу быть здоровым. Это был вызов, а мне они нравятся.

Я чувствую, что моя карьера еще не закончена. Мне предстоит узнать, что значит выступать в туре с карантинами, масками, трудностями в путешествиях и продолжением терапии. Надеюсь, я снова смогу бороться за победы на турнирах. И, надеюсь, буду играть достаточно долго, чтобы снова увидеть полные стадионы».

Чем отличается нынешнее возвращение от 2017 года

«Когда я вернулся в 2017 году, я был полностью здоров. Я не задавался вопросом, может ли состояние ухудшиться. Теперь путь получился намного длиннее, и у меня гораздо больше вопросов, чем на Кубке Хопмана в начале 2017-го.

На данном этапе все должно рассматриваться как постепенная подготовка к «Уимблдону». Я очень рад и взволнован, что возвращаюсь. Видели бы вы, как я играл в октябре, ноябре – мы сделали огромный шаг. В прошлый раз я был готов к концу ноября или началу декабря, а сейчас было рано выступать в Австралии. Мне нужно было это время».

Планирует ли он играть на грунте

«Сначала нужно выступить в Дохе, а потом посмотреть, как обстоят дела с Дубаем. Потом месяц тренировок и грунтовый сезон. Год длинный, мне еще нужно получить множество ответов, прежде чем определиться по поводу грунта».

Хроника травм Федерера: две операции на коленях, почти 20 лет проблем со спиной

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья