Вечер памяти Александра Гришина – фигуристы простились с комментатором. Под его голос
Александр Гришин – голос фигурного катания последних 10 лет – погиб в августе.
Первый канал и наша федерация почтили его память:
1) неделю назад на контрольных прокатах сборной России не было ТВ-комментатора, только ведущие у льда;
2) накануне «Навка Арена» приняла вечер памяти – три десятка выступлений от звезд прошлого и действующих спортсменов в присутствии близких Гришина.

Корреспондент Спортса’’ Наталья Марьянчик там побывала.
***
Мы с Сашей были знакомы чуть больше, чем просто коллеги – играли с ним и его супругой Настей в одной команде клуба «60 секунд». В интеллектуальной игре Гришин был мотором – удивительно много знал в самых разных областях и умел видеть намек на правильный ответ там, где остальные нет.
Но с наступлением зимы Саше все чаще приходилось искать замену. Его забирали у нас люди на коньках, а с ними вечные командировки и эфиры. Мы все умеем поныть про загруженность на работе, но вот от Гришина я такого никогда не слышала. Он слишком любил то, что делал. Любил не только парадную сторону – победы, медали, известность – но и изнанку тоже.
Наверное, поэтому он сумел остаться в сложном фигурном мире человеком, кого ценили все. Независимо от принадлежности к тренерскому штабу, возраста, побед или поражений – в фигурном катании нет человека, который не уважал бы Александра Гришина.
Вечер его памяти получился пробирающим до мурашек.
Гришин сам провел этот вечер. Разве могло быть иначе?
Миллионы любителей фигурного катания знали Гришина только по эфирам.
И вот уже в фойе «Навка Арены» он другой: карапуз в смешной шубке из советского детства, серьезный школьник рядом с мамой, влюбленный целует Настю, берет на руки новорожденного сына (в сентябре Павлу исполнилось 2 года).



Уже на льду голос фигурного катания, как его называли, словно вернулся к работе.
Он сам представлял выходящих на лед фигуристов и комментировал прокаты, да и разве могло на его вечере быть иначе? Порой аудиозаписи настолько удивительно совпадали с происходящим, что хотелось оглянуться: Саша, ты же все видишь?
«Сегодня было не просто кошачье катание, сегодня было катание на все девять кошачьих жизней», – говорил он из-за пустого комментаторского столика Анне Фроловой, которая отдала всю душу под слова «Останусь снегом на щеке, останусь светом вдалеке...»

«Аделия – это про эстетику движения», – комплимент Петросян, точнее которого сложно придумать.
«Я никогда не видел плачущую Евгению Медведеву. Никогда!» – это Гришин говорил в эфире после произвольной программы на Олимпиаде-2018. А мы все-таки увидели плачущую Медведеву под его фотографией.

Мы два с лишним часа слушали голос Гришина и его теплые слова о фигуристах. Удивительно, но он ни разу не повторился. Как это возможно, когда говоришь об одном и том же? Саша рассказывал, что чуть ли не выше всего в профессии ценит чистоту русского языка. И он действительно умел сформулировать образно, точно, сильно.
«Сложно найти правильные слова о том, кто владел словом едва ли не лучше каждого из нас», – подметил Максим Траньков.

Рядом с Гришиным выросли поколения фигуристов. Та же Медведева еще ребенком мечтала, чтобы ее прокат когда-нибудь комментировал Саша. А спустя годы сидела рядом с комментаторской гарнитурой.
Татьяна Тарасова признала, что поначалу – много лет назад – опасалась, с кем ей придется теперь комментировать. Но по факту получила суперэмпатичного и эрудированного напарника.

В нашем фигурном катании очень часто все меняется. Начинаются и заканчиваются карьеры, приходят и уходят тренеры, появляются новые лидеры...
Гришин был в этом мире константой. Настолько мощной, что в полном зале с его фотографией физически ощущалась пустота.
Никто не поймет, что чувствовали супруга и мама, часами слушая его голос рядом с пустым комментаторским креслом. И обнимая людей, с которыми Саша провел яркие, уникальные мгновения.

Но они пошли на эту боль ради памяти Саши. А еще ради того, чтобы его сын вырос, посмотрел эту запись и осознал, как любили и уважали отца в фигурном катании.
Спорт, где Гришин чаще всего оставался за кадром, наконец дал ему главную роль. И это, пожалуй, главная история про добро и благодарность в нашей фигурке.
Погиб Александр Гришин. Он был голосом фигурного катания последних 10 лет
Тарасова-комментатор: как попала на ТВ и за что в нее бросили микрофон?
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев; Наталья Марьянчик
Потому что потери заставляют ценить то, что казалось само собой разумеющимся.
Все фигуристы были как любимые дети для него. И он - как добрый олимпийский мишка, ставший уже символом.)
Спасибо ему за доброту и любовь, которой он осветил этот мир, и вечная память 🙏
А вечер памяти вчера был замечательным. Тепло, душевно очень трогательно и как то по домашнему....
Признать тот факт, что больше никогда любимые соревнования не начнутся со знакомого и любимого голоса.
Я начинала смотреть фигурное катание под прекрасные комментарии Василия Соловьёва. И после ОИ-14 долго ворчала, что вот Вася-то был ого-го величиной, а вместо него поставили какого-то "мальчишку")) Но Александр был Александром. Внимательным, располагающим, находившим для каждого доброе слово. Искренне полюбившим то, что он делает. И за это было невозможно не полюбить его самого.
Каждое соревнование, начинавшееся с его традиционного приветствия было как встреча с давним другом - как будто, забегавшись в делах, вы долго не разговаривали и вот наконец вырвались из рутины, чтобы снова провести вместе время за общим интересом.
С его голосом всегда было тепло.
Не только нам, зрителям. Но и спортсменам.
Именно поэтому Вечер получился таким... настоящим. Искренним и трогательным.
Полным не боли, но светлой, щемящей грусти и печали.
Хочется выразить огромную благодарность организаторам и фигуристам, столь тепло простившимся с Александром.
И пожелать сил прекрасной семье Александра. Я абсолютно убеждена, что только в по-настоящему любящей семье мог получиться -родиться, вырасти и жить - такой замечательный человек.
Вселенная не терпит пустоты. И когда-нибудь у нас будет новый настоящий комментатор. Конечно же он не будет Сашей, но будет таким же понимающим, чутким и искренне любящим этот спорт и людей в нём.
Но каждый из нас - знавших (пусть и заочно) Сашу - будет встречать новый сезон с мысленной фразы таким знакомым голосом: "Здрррравствуйте, дорогие любители фигурного катания..."
И как-то этот вечер подчеркнул то, каким запомнился Александр, здесь было очень важно не испортить. И это, мне кажется, удалось.
Светлая память Александру 🥺
Автор, спасибо Вам за обзор!
Александру светлая память! Его семье сил, терпения и крепкого здоровья! Пусть малыш растет на радость маме и бабушке и будет очень счастливым!
По подобию Мемориала Тена. Пусть бы этот турнир так и проходил ещё до всех основных соревнований, в начале октября.
Не нужна никакая лишняя мишура, никакие именитые ведущие из шоубиза, или титулованные комментаторы
Просто лед, фигурист и голос Гришина. И это лучшее, что было в ФК
Меня никакие другие шоу не впечатляли настолько, как вчерашний вечер памяти. Пересмотрела сейчас некоторые номера.
Спасибо всем фигуристам и организаторам.
Вечная память Александру