13 мин.

Гимнасты вернулись, и мир в восторге от нашей звезды. Вот истории про команду – от Занина

21 октября в Джакарте стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике.

Для наших это исторический турнир – Россия возвращается на международный уровень спустя 4 года изоляции.

После успеха на Олимпийских играх в Токио (золото в командных соревнованиях у мужчин и женщин, суммарно 8 наград) россияне оказались заперты на внутренних соревнованиях. Сначала выступать не давали внешние санкции, потом – самозапреты на нейтральный статус. И только в начале сентября на турнире в Париже Ангелина Мельникова прорвалась на помост и на пьедестал.

«Безразличие, которое подкрадывалось ко мне последние годы, исчезло одним мгновением в этих, теперь уже сияющих от вдохновения, глазах», – написала тогда Мельникова.

4 года по меркам гимнастики – большой срок. За это время пришло новое поколение (и в мире, и в России), изменились и правила, и облик вида спорта.

Так куда возвращаются наши гимнасты? Мы отстали или идем в ногу? Ждать побед или крушения надежд?

Давайте разбираться.

Правила. Теперь не всегда ультра-си имеют смысл

Революция в мировой гимнастике коснулась в основном мужчин. У женщин в последний олимпийский цикл правила тоже менялись, но незначительно. А вот в мужской гимнастике теперь на каждом снаряде 8 обязательных элементов вместо 10, как исполняли в Париже-2024 и до него. Что это значит на практике?

Раньше гимнасты исполняли довольно однотипные программы, где было несколько элементов ультрасложности, а остальные – базовые. Теперь показывать базу «для количества» нет необходимости. А при ультра-си приходится чисто математически взвешивать риски.

Так как каждый элемент отдельно оценивается не только по сложности, но и по качеству исполнения, при сорванном трюке можно ничего за него не получить. Зато некоторым (например, Даниелу Маринову, о нем ниже) удается составлять конкурентоспособные комбинации даже не из 8, а из 6-7 элементов.

Турнир. Чемпионат мира едва не отменили

В Джакарте стартует личный чемпионат мира (без командных соревнований). В иерархии мировой гимнастики это наименее престижный из глобальных стартов. Он не влияет на олимпийский отбор (начнется со следующего сезона), а многие лидеры традиционно взяли паузу после Игр.

Симона Байлс пока делится фото в бикини и неопределенно говорит, что поедет на домашнюю Олимпиаду-2028 «в каком-то качестве». Ребекка Андраде из Бразилии взяла паузу на год, но обещает вернуться. 

Зато в строю Кайлия Немур из Алжира – твердый фаворит на брусьях и в многоборье.

У мужчин будут выступать оба олимпийских чемпиона в многоборье последних Игр – японцы Дайки Хашимото (Токио) и Синносуке Ока (Париж).

Кстати, чемпионат мира в последний момент чуть не отменили из-за протеста сборной Израиля. Израильтянам не дали визы, а те обратились в CAS с требованием не проводить чемпионат мира, раз принимающая сторона не может обеспечить равноправное участие всех сильнейших.

CAS встал на сторону индонезийцев и дискриминации не увидел. Наш борец Абдулрашид Садулаев, который из-за отказа в шенгенской визе уже пропустил чемпионаты мира и Европы, наверняка понимает разочарование израильтян. 

Наши. Из олимпийских чемпионов в строю только Мельникова

В нашей сборной только одна олимпийская чемпионка – Ангелина Мельникова. Она же – абсолютная чемпионка мира и с запасом самая титулованная гимнастка в современной российской истории. Остальные звезды командного турнира в Токио заняты разными делами:

● Никита Нагорный развивает гимнастическую Премьер-лигу, фиджитал-спорт, а также вице-президент в родной федерации;

● Артур Далалоян – заместитель председателя комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и глава московской федерации гимнастики;

● Владислава Уразова и Денис Аблязин формально не завершали карьеру, но мучаются с травмами и последний год не выступали;

● Лилия Ахаимова стала мамой;

● Виктория Листунова соревнуется, но ей не дают нейтральный статус;

● Давид Белявский недавно отказался от выступлений на международной арене из принципиальных соображений. Правда, на чемпионат мира он в любом случае не отобрался. 

Наш гимнаст-чемпион отказался от нейтрального статуса. Но есть нюанс 😉

А вот состав сборной России на чемпионат мира. 

Мужчины: Даниел Маринов, Александр Карцев, Мухаммаджон Якубов, Владислав Поляшов, Илья Заика, Алексей Усачев

Женщины: Ангелина Мельникова, Людмила Рощина, Анна Калмыкова, Лейла Васильева.

По два человека будут выступать в многоборье, остальные – только на отдельных снарядах. 

Истории от Занина. За кем следить в нашей сборной

За эти 4 года в нашей гимнастике выросло поколение ребят и девчонок, которые никогда не выступали на международном уровне. У них пока нет звездности и титулов, но точно есть потенциал.

Мы попросили рассказать главные истории о нашей сборной в Индонезии корреспондента «Матч ТВ» Дмитрия Занина. Пожалуй, самого влюбленного в спортивную гимнастику человека в нашей журналистике.

Вот его взгляд изнутри. 

Даниел Маринов

20 лет

Папа Даниела – болгарин, родился Маринов в Болгарии и приехал в родную для мамы Казань только к первому классу.

Дорога из пригорода занимала у Даниела вечность, зато гимнастический зал был напротив школы. Маме тоже все понравилось: занятия бесплатные (скидываться надо было только в районе 200 рублей в год на магнезию), а ребенок пристроен после школы, пока она работала. Так Маринов и оказался в гимнастике.

Получаться стало сразу: по Даниелу прямо видно, что у него талант. Но дико не везло: юниорские годы пришлись на пандемию, потом сразу отстранение. Удивительно: Маринов при куче побед внутри страны ни разу в жизни не выступал на международном старте. Ну, если не считать Игры БРИКС, конечно.

У Даниела есть болгарский паспорт, он владеет языком. Спокойно мог бы поменять сборную и начать ездить по турнирам. Но он уверен: родина не там, где родился, а там, где состоялся как спортсмен. Говорил, что ему все дала Россия и бросить ее было бы нечестно.

Маринов – крутой многоборец, стал абсолютным чемпионом России уже третий раз подряд. Его сила в том, что он классно делает вообще все снаряды. Но ровно год назад ему сделали операцию на плече, и после нее стало сложно выступать на кольцах. Даня рассказывал, что первое время после операции мышцы на правой руке настолько спали, что она стала выглядеть как у обычного человека. Ее даже качать толком было нельзя.

Теперь руку, конечно, Даня накачал, но она по-прежнему не дает делать обороты вперед на кольцах. Да и плечо еще ноет – многие силовые элементы пока невозможны. Маринова уговаривали вообще пропустить кольца на чемпионате России и не делать многоборья. Но он так долго мечтал о международной арене, что сказал: буду рисковать!

В итоге он делает на кольцах минимальное количество элементов (6), в то время как соперники – 8. Но благодаря чистоте исполнения получает оценку побольше, чем некоторые за полную программу. Поразительно, но, по сути, без одного снаряда Маринов сумел выиграть многоборье на чемпионате России в третий раз подряд!

Даня по характеру супероткрытый парень, чем-то напоминает Никиту Нагорного. Свободно говорит по-английски, на соревнованиях не нервничает и со всеми общается. И еще он человек «плюс старт»: может все завалить на тренировке, но на стартах переходит в режим суперконцентрации и выступает совсем иначе.

Александр Карцев

23 года

Помню, как-то снимал на базе, и Карцев рассказывал, что у него с руками проблемы – мозоли вообще не заживают, постоянно ладони в мясо.

Он умеет делать много всего, у него очень хорошие линии, особенно на брусьях. В нем всегда чувствовалась мощь, и рядом такая же неуверенность. Повезли на Олимпиаду в Токио. Хотели ставить четвертым к Нагорному, Далалояну и Белявскому, но в итоге поменяли на бесперебойного Аблязина – у него снарядов меньше, но он точно не подведет. В итоге Карцева в Японии вообще не помню – никаких финалов не было.

Потом – отстранение, начинает все выкашивать Даниел Маринов. У Карцева в это время операция на плече, на ноге. Вернулся только в этом году – колесо заново учился делать. Но сумел снова разогнать себя. И перед каждым стартом мне и тренеры, и спортсмены с восторгом рассказывают: «Как он готов! Если все делает – многоборье заберет. Он очень силен».

Но за три турнира этого года Саня ни разу многоборье так и не выиграл. Постоянно какие-то ошибки вылезали. И он абсолютно искренне радуется за тех, кто его обходит, а все вокруг понимают – выигрывать-то должен был Карцев. Я, когда вижу его лицо перед снарядом, кажется, сам начинаю немного трястись.

Но сейчас на чемпионате России он, во-первых, ни разу не упал, во-вторых, наконец-то выиграл – не многоборье, но хотя бы финал на перекладине. И теперь впереди чемпионат мира – турнир, где нужно резко взрослеть.

Вместе с Мариновым они пойдут делать многоборье. И вот там за Саню мне очень хочется притопить. Потому что он и до операции и, что важнее, после – очень сильный гимнаст, один из лучших в стране. Только большого успеха в его жизни так и не случилось.

Ангелина Мельникова

25 лет

Ангелина без преувеличений великая гимнастка. Париж мог бы стать ее третьей Олимпиадой. А сейчас она всерьез думает о том, чтобы остаться до Лос-Анджелеса-2028. Для нашей гимнастики даже две Олимпиады – очень много, а у Ангелины за плечами три олимпийских цикла, и всегда она была на уровне.

Мельникова – идеальная ролевая модель. Ее любят судьи, с нее берут пример молодые гимнастки. Всегда аккуратно и красиво выглядит, очень заморачивается по поводу внешнего вида. Ангелина по натуре актриса, обожает, когда на нее смотрит весь зал, поэтому любимый снаряд – вольные упражнения. Там можно не просто показывать элементы, а устроить спектакль.

Она их отыгрывает всегда на максимум: тщательно подбирает музыку, у нее свой хореограф, хочет все делать стильно. Сейчас программа под дискотеку 1990-х, задумывалась как супертанцевальная, чтобы никто не усидел на месте. Но первая же песня из нарезки, «Младший лейтенант», не прошла согласование с международной федерацией. Музыку в итоге заменили на «Знаешь ли ты» от Максим, и получилось еще лучше. Первая диагональ – до мурашек.

Почему Ангелину любят судьи? Она про эстетику, про уважение к гимнастике. Чистые линии, натянутые носочки, элегантность, доделанные как по книжке элементы. Порой она уступает соперницам по сложности, но обыгрывает благодаря качеству исполнения.

Еще важный момент: Ангелину очень любят иностранные болельщики. Помню, в 2019-м на чемпионате мира в Штутгарте немцы сидели на трибунах с огромным плакатом «Go Gelya!» И когда несколько лет назад я спрашивал Ангелину, зачем оставаться в гимнастике, если международной арены нет, она так и сказала: «Я чувствую ответственность перед детьми, которые за меня болеют. Наверное, если я уйду сейчас, у них останется меньше ориентиров».

Знаю, что звучит очень пафосно. Но если бы вы видели, сколько народу в мире болеет за Мельникову, вы бы ее лучше поняли. На недавнем турнире в Париже, где Ангелина выиграла, весь зал на ушах стоял. А молодые спортсменки в разминочном зале к ней фотографироваться подходили.

Она стала абсолютной чемпионкой мира прямо перед нашим отстранением и признавалась, что совсем не успела ощутить вкуса мировой славы. А ведь очень хочется. Поэтому Ангелина больше других ждала возвращения.

В нашей сборной Мельникова немного особняком. Остальным девчонкам лет по 16-17, для них гимнастика – вся жизнь. Ангелина старается жить полноценно, а к спорту относится как к профессии. У нее и съемки, и занятия вокалом, актерским мастерством...

На этом чемпионате мира я очень жду, чтобы Мельникова стала лидером команды не только по результатам, но и по духу. Пока она все же очень яркий индивидуальный спортсмен. А в Джакарте ей предстоит взять под крыло молодых девчонок, для которых это первый такой крупный старт в карьере. Хочется, чтобы Ангелина открылась в этой роли по-новому.

Анна Калмыкова

17 лет

По сумме сложности программ Аня сейчас наша сильнейшая гимнастка. В прошлом году параллельно с Олимпийскими играми шел Кубок России, и вот Калмыкова набрала сумму, с которой она в Париже стала бы третьей. Понятно, что сравнивать российские турниры с международными сложно, судейство везде разное, уровень давления, мягко говоря, тоже. Но другого варианта у нас пока нет.

А весной на Кубке России Калмыкова и вовсе стала лидером мирового сезона по сумме многоборья. Даже на чемпионате США никто столько не набирал. Да и люди, которые разбираются в гимнастике, говорили мне: это объективно Анин уровень. Если домашнее судейство ей что-то и накинуло, то совсем чуток.

Проблема в том, что к Калмыковой сейчас очень много внимания. На чемпионате России в финале многоборья она упала трижды, в квалификации – еще пару раз. А потом она вышла на финалы отдельных снарядов и выиграла там два вида (остальные забрала Мельникова).

Прямо сейчас по сухим цифрам Калмыкова чуть ли не лучшая гимнастка мира. Если она сделает все, с ней никто не сможет бороться. Но как ни парадоксально, не факт, что на чемпионате мира Калмыкова будет делать многоборье.

У нас там два человека, одна – точно Мельникова, а на вторую квоту претендует Людмила Рощина, которая на чемпионате России не упала ни разу и была второй. Заслужила ведь? И получается, что с одной стороны, все знают, что Калмыкова сильнейшая и могла бы стать даже чемпионкой мира, а с другой – она сама упустила шанс.

*** 

Соревнования в Джакарте стартуют 19 октября с квалификации мужских соревнований. Первый финал – в многоборье у мужчин – состоится 22 октября. 

Фото: IMAGO/Schreyer/Global Look Press; РИА Новости/Максим Блинов, Владимир Астапкович, Сергей Бобылев, Екатерина Чеснокова