7 мин.

Похоже, наших лыжников допустят – даже норвежцы не смогут помешать

21 октября – важный день для наших лыжников (а еще для прыгунов с трамплина, сноубордистов и многих других), потому что именно во вторник Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) наконец-то решит вопрос с допуском россиян на Олимпиаду.

И похоже, что надежда есть. Вот только и оппозиция сильна.

Чего же ждать?

В FIS хотят вернуть Россию – даже разослали письмо с аргументами

FIS явно настроена на возвращение россиян – хотя бы в ограниченном количестве и пока только на квалификацию к Милану-2026. Знаков много: и тот факт, что федерация так долго тянула с решением (не хотела бы пускать – отказала бы давно), и зеленый свет нейтралам от МОК, и позиция босса FIS Йохана Элиаша.

Элиаш не раз повторял, что ему понравилась система допуска российских спортсменов к Парижу-2024 – с нейтральным флагом и строгим отбором: «Оглядываясь на парижский опыт с индивидуальными спортсменами, могу сказать, что эта программа работает очень хорошо. И думаю, это очень важно, потому что ни один спортсмен не может выбирать, где он родился.

Спортсмены никогда не должны использоваться в политических целях, поэтому я считаю, что в рамках этой программы мы должны убедиться, что и для других спортсменов это очень важно. Я верю в эту программу, мы должны быть уверены в том, что все федерации по зимним видам спорта адаптируют ее к Олимпиаде в Италии».

Но теперь возник еще один положительный сдвиг: FIS на днях отправила во все национальные федерации анонимный опрос по допуску россиян. Но главное даже не в самом опросе, а в том, что к нему прилагалось письмо с аргументами за возвращение наших лыжников!

«Ни один человек не может решать, где ему родиться. Нам необходимо воспринимать спортсменов вне политического давления и влияния. Мы должны поддерживать всех атлетов и следить за тем, чтобы они не использовались в качестве орудия в политической игре.

Наши статуты гласят, что FIS должна быть политически нейтральной. Этот принцип священен – принцип, основанный на вере в то, что спорт объединяет человечество. Международные соревнования создают мост между людьми и нациями», – вот часть из доводов.

Дополнительно в FIS намекнули, что хоть ситуация и остается сложной, МОК все-таки пустил россиян на Игры.

Письмо подписано Элиашем, генеральным секретарем международной федерации Мишелем Вионом и исполнительным директором Урсом Леманом.

Результаты опроса помогут FIS вынести решение. Сам опрос анонимный, так что никто не рискует. И вроде бы все здорово, но в чем подвох?

Скандинавы против, финны угрожают запретом на въезд в страну

А проблема, как всегда, в скандинавах.

Норвежцы, шведы и финны слишком важны для FIS, а они-то как раз категорически не хотят возвращения России.

Настолько, что даже конфиденциальное письмо с опросом тут же принесли в СМИ, хотя содержимое послания их вообще-то просили не разглашать.

Глава Федерации лыжных видов спорта Норвегии Туве Мо Дюрхауг подчеркнула, что доводы FIS ничего не изменят: «Нет никаких сомнений в том, какова наша позиция по этому вопросу – и моя личная, и норвежской федерации. Мы не хотим возвращения россиян. Ситуация не изменилась, она даже ухудшилась, так что мы остаемся при том же мнении.

Что мы думаем об этом письме? Мы считаем, что это немного удивительно. Решение в любом случае будет принимать совет FIS. Результаты опроса нам представят 21 октября, но это не изменит нашей позиции. Мы знаем, что есть разные точки зрения на этот счет. Свою мы обозначили»

У генерального секретаря Шведской лыжной ассоциации Перниллы Бонде такое же мнение: «Швеция не изменила точку зрения, мы остаемся при той же позиции, которую занимали все это время. А именно – мы выступаем против того, чтобы российские и белорусские спортсмены допускались к международным соревнованиям».

А в Финляндии заранее заявили, что на первый этап Кубка мира в Руке (28-30 ноября) россиян не пустят, даже если FIS даст зеленый свет.

«Россиянам нечего делать в Руке, поскольку действует запрет на их въезд в страну», – заявила президент Лыжной ассоциации Финляндии Сирпа Коркатти.

Спортсмены тоже против.

Доминатор ЧМ-2025 Йоханнес Клэбо скучает по россиянам, но пока видеть их на лыжне не хочет: «Прошло три года, но ничего не поменялось. Я по-прежнему считаю, что их не стоит допускать, но в то же время скучаю по соревнованиям и дуэлям, которые у нас были. Вот поэтому я считаю, что все усложняется, когда политика и спорт смешиваются».

Тириль Венг солидарна: «Было бы странно, если бы в FIS сейчас передумали. Я категорически против их участия и полностью поддерживаю мнение Норвежской ассоциации лыжного спорта».

Как и Марит Бьорген: «Я не контролирую FIS и ее решения, но, на мой взгляд, ситуация остается прежней. В данный момент российских лыжников не следует допускать».

Так шансы есть? Кажется, да, но всех точно не вернут

Сложно предугадать, что в итоге решит FIS. Желание вернуть наших лыжников у них есть, но хватит ли решимости?

Попытка набрать голоса в анонимном опросе говорит о том, что в федерации не готовы открыто противостоять скандинавам. Публичной поддержки нашего камбэка (кроме слов Элиаша) от FIS тоже нет – федерация осторожничает и не хочет портить с кем-то отношения.

Вот эта аккуратная позиция – явный минус для России, но последние решения по паралимпийцам и даже (почему нет?) выигранный суд в настольном теннисе могут сыграть роль.

Суд признал: недопуск России – дискриминация. Значит, санкциям конец?

Норвежский журналист Ян Петтер Салтведт считает, что план Элиаша может сработать: «Мы в NRK вчера получили письмо и сообщили эту новость. И были весьма удивлены, увидев, что происходит. Президент FIS Элиаш, по-видимому, настолько отчаянно хочет вернуть российских и белорусских лыжников, что готов использовать все возможные меры для этого.

Ирония в том, что эта тактика действительно может сработать. Хотя у него пока нет большинства в собственном совете, в том числе при голосовании на последнем заседании, большинство в государствах-членах в целом поддерживает участие России. 

Эта тема действительно важна, особенно для некоторых стран Западной Европы, США и Канады. Думаю, Элиаш и его новый друг Урс Леман представят результаты на рассмотрение совета во вторник, и это может качнуть маятник в пользу участия России и Беларуси как в Олимпийских, так и в Паралимпийских играх. Должен сказать, что это хитрый ход Элиаша, если он окажется успешным».

Но если наших и вернут, то проблемы на этом не закончатся. На первый этап в Руке въезд уже закрыт – Финляндия заявила четко. Остаются этапы в Тронхейме (Норвегия, 5-7 декабря) и Давосе (Швейцария, 12-14 декабря).

С Норвегией будет трудно, но не безнадежно. Понятно, что норвежцы не захотят видеть наших на этапе, но запрета на въезд для россиян там нет, а недавно в Ферде прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике – туда нашу сборную пустили без проблем.

Швейцария – тоже реальный вариант. Но гарантии все равно нет нигде.

А что по квотам? По правилам FIS, для нас максимум доступны два места на Играх – одно мужчине, одно женщине. Так что большой делегации в Милане-2026 мы все равно не увидим.

Но даже два человека (а ведь есть еще горнолыжники, сноубордисты, прыгуны и фристайлисты) – это уже прорыв после трех лет тотального бана.

Раскол из-за наших лыжников: глава FIS возвращает Россию – скандинавы уперлись

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; Jens Buttner, Marius Simensen/Global Look Press