Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Придется больше времени проводить за границей»

Корреспондент Sports.ru обратился к сильнейшим российским покерным профессионалам с просьбой прокомментировать последние события, связанные с фактическим запретом покера в России. Пять игроков ответили на два вопроса: «Каким образом решение Министерства спорта, туризма и молодежной политики об исключении покера из реестра видов спорта повлияло на Вашу жизнь? Что вы собираетесь делать?»

«Придется больше времени проводить за границей»
«Придется больше времени проводить за границей»

Виталий Лункин, обладатель двух браслетов Мировой серии покера:

Решение меня откровенно огорчило. Дело в том, что моя подготовка к крупнейшим зарубежным турнирам строится на основе российских турниров. Вообще за границу я езжу нечасто и очень люблю играть в России. К тому же я не очень люблю игру в интернете.

Таким образом, большое количество турниров просто «выпадает». Одним словом, это известие для меня крайне неприятное. Ведь если нет турниров, то нет и развития. Завтра у нас в Joker Team будет командное собрание, будем что-то решать.

Отмечу еще один аспект. Покер не просто исключили из списка видов спорта, но и фактически приравняли к азартным играм, что автоматически означает увеличение налога с выигрышей до 30%. Фактически покерному сообществу предложили четыре зоны, в которых ничего нет. Решение поражает своей скоропалительностью и непродуманностью. Если суммировать, то, откровенно говоря, сейчас я пребываю в состоянии легкой растерянности.

Кирилл Герасимов, многократный финалист турниров Мировой серии покера:

В последнее время я очень мало играл вживую, а тем более турниров. Исключение составляет лишь недавно завершившаяся Мировая серия покера. Не думаю, что в ближайшей перспективе это решение окажет на меня какое-то влияние. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что популяризации покера в нашей стране нанесен болезненный удар. Наш общий перспективный проект (я имею в виду и игроков, и журналы, и телевидение) успешно развивался, а теперь он будет чахнуть. За последние пару лет отношение к покеру в России серьезно изменилось в лучшую сторону, у игры был позитивный имидж. Теперь же мы откатываемся назад, и вновь оживают все то негативное, с чем в обществе ассоциируются карточные игры. Статус игры, безусловно, будет подорван и это очень печально.

Поскольку в покере будет меньше людей, не только сократится приток свежей крови, но и существенно уменьшатся возможности заработка, в том числе и от спонсорских контрактов. Одним словом бизнес-климат в покере ухудшится в разы. Полагаю, что российские покерные профессионалы в перспективе потеряли львиную долю своих доходов.

Конечно, если мерить сегодняшним днем, то лично для меня ничего не меняется. Хотя по многим это ударит очень серьезно. Представьте людей, которые каждый день ходили в покерные клубы. Они уже сегодня все потеряли.

На сегодня у меня каких-то конкретных планов нет. Посмотрим, что будут делать с интернетом. Не исключаю, что и этот канал будут перекрывать. Да и вообще не факт, что в интернете в скором времени можно будет что-то зарабатывать, настолько там все становится жестко и трудно.

Одним словом, по всем параметрам все очень печально. Посмотрим, что будут делать и что предпринимать мои коллеги и товарищи. На что надеяться? Откровенно говоря, даже не знаю что сказать. Никаких обнадеживающих идей в голову не приходит. Некоторые говорят «буду ездить в Европу и Америку», но на самом деле, если нет новой волны, новых перспектив, на этом далеко не уедешь. Людям нужна практика, наигрыш, подпитка, в том числе и финансовая. Одно цеплялось за другое, и именно это и приносило результат. Теперь российский покер неизбежно откатится назад.

Иван Демидов, второй призер главного турнира Мировой серии покера 2008 года:

Главное негативное следствие – фактическая отмена московского этапа EPT. Скорее всего, данное решение повлияет на будущие контракты и на тот объем работы, который мне предстоит проделывать в рамках существующих соглашений. Если говорить с точки зрения игрока, то последствия для меня лично будут минимальными, ведь, по большому счету, я в основном играю за рубежом и в интернете. Основные негативные последствия ощутит на себе покерный бизнес в России.

Александр Кравченко, обладатель браслета Мировой серии покера:

В последнее время в России в покер я играл мало, в основном ездил по различным зарубежным турнирам. Единственное изменение, которое произойдет в моей жизни – к сожалению, я буду лишен возможности играть в покер Москве. Я только что вернулся из Лас-Вегаса, где провел полтора месяца. Очевидно, что данное решение никак не сможет повлиять на мои планы сделать то же самое и в следующем году. Одним словом, в моих планах участие в турнирах EPT (увы, не в Москве) и Мировой серии. Очевидно, придется больше времени проводить за границей.

Максим Лыков, финалист турнира Мировой серии покера 2009:

Решение, конечно, расстроило и в первую очередь потому, что не будет возможности играть турниры в Москве. С другой стороны, я всегда много играл в интернете и, надеюсь, этой сферы решение министерства не коснется. К тому же существуют европейские турниры, в которых я собираюсь принимать участие. Надеюсь, этого хватит. В общем, неприятно, но не катастрофа. Буду продолжать играть в онлайне и стараться почаще выезжать за рубеж.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы