Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Космические прыжки

    Четвертый день чемпионата мира по легкой атлетике стал российским. Наша сборная долго запрягала, жалуясь на жару, но быстро поехала. Олимпийские чемпионки Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева оказались вне зоны досягаемости в прыжковых видах, а Ольга Котлярова чуть-чуть не дотянула до медали в беге на 800 метров. Sports.ru подвел приятные итоги и подсчитал все российские медали.

    СОБЫТИЕ ДНЯ

    Российский пьедестал в прыжках в длину. В Афинах было то же самое. Татьяна Лебедева – чемпионка, Татьяна Котова – бронзовый призер. Только серебро теперь у Людмилы Колчановой, а не Ирины Симагиной. Кстати, будь квота участников от страны больше, не сомневаюсь, что находящаяся в отличной форме Симагина боролась бы в Осаке за медаль. Но мест в команде, как и на пьедестале, всего три. Наши прыгуньи черпали силы друг у друга. Тон задала Лебедева двумя гроссмейстерскими прыжками (7.03), раззадорила португалка Гомеш (6.87), а в решающих попытках Колчанова и Котова стабильно улетали за 6.90. Три медали в одном виде – такое на этом чемпионате мира удавалось только вездесущим кенийцам. На счету сборной России пока семь наград: три золота, два серебра и две бронзы.

    ГЕРОИНЯ ДНЯ

    Елена Исинбаева. Олимпийской чемпионке для победы потребовалось всего три попытки. Сначала она размялась на высоте 4.65, затем ошиблась с разбегом при прыжке на 4.80, но через пару минут исправилась. Соперницы, включая Светлану Феофанову, с грехом пополам взяли 4.75 и на этом успокоились. Желающих бросить новый вызов Исинбаевой не нашлось: польки Пырек и Роговска явно не в лучшей форме, чешка Бударова и так прыгнула выше головы. На бис Елена подарила штурм мирового рекорда (5.02). Пока безуспешный…

    НЕУДАЧИ ДНЯ

    Двукратный олимпийский чемпион в метании диска Виргилиус Алекна семь лет не проигрывал ни одного крупного старта. Его спокойствие и уравновешенность давно стали фирменными чертами. В нужный момент литовский ветеран совершал чудо-бросок, который перечеркивал все старания соперников. Однако в Осаке от Алекны требовался не холодный расчет, а взрыв эмоций. В соседней Эстонии подрос талантливый верзила Герд Кантер, который легким движением руки кладет снаряд под 70 метров. Алекна ему проиграл, но через год, на Олимпиаде в Пекине, постарается взять реванш.

    Знаменитая бегунья на средние дистанции Мария Мутола из Мозамбика уже не выглядит станком по производству побед. Ее мышцы не выдерживают напряжения. В Афинах бал правила англичанка Келли Холмс, в Осаке совершенно неудержима кенийка Джанет Джепкосгеи. Молодые соперницы уже не боятся грозной Мутолы: выталкивают ее с удобной дорожки, отчаянно работают локтями на виражах. Когда такое было?! На 800-метровке Мутола сошла сама: метров за семьдесят до финиша дала знать о себе старая травма.

    ЦИТАТА ДНЯ

    «Никому не собиралась отдавать титул. Хотела выиграть и доказать всем, что я – лучшая прыгунья с шестом. Мировой рекорд – не авантюра, просто сегодня не получилось», – призналась сразу после финиша чемпионка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

    ЦИФРА ДНЯ

    8.13,83 – весь пьедестал в стипль-чезе, как и ожидалось, оккупировали кенийские бегуны-сайгаки. Новый чемпион мира Бримин Кипруто на последнем круге ловко оставил позади олимпийского чемпиона Эзекиля Кембоя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы