android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Нос не дорос

За несколько часов до начала дивизионного раунда плей-офф НФЛ Станислав Рынкевич надеется, что ветераны покажут молодежи, как надо устраивать зрелище в американском футболе.

Нос не дорос
Нос не дорос

Настоящий плей-офф должен начаться сегодня. Так уж получилось, что уайлд-кард в нынешнем году стал своеобразным признанием заслуг и перспективности молодых квотербеков, но никак не бескомпромиссной рубкой на вылет. К дивизионному раунду талантливой молодежи или не осталось, или она играет второстепенные роли.

Почему вообще разговор начинается с молодежи? Во-первых, потому что о зрелищности говорить не приходится. На официальном сайте НФЛ существует и активно используется так называемый «фан-рейтинг». Каждый посетитель может в цифрах от 1 до 100 оценить, насколько просмотренная игра показалась ему достойной потраченных 3+ часов.

Рейтинги игр раунда уайлд-кард: «Хьюстон» – «Цинциннати» (40), «Грин-Бэй» – «Миннесота» (50), «Балтимор» – «Индианаполис» (76) и «Вашингтон» – «Сиэтл» (82). Показатели первых двух матчей сравнимы с показателями предсезонных игр. Я посмотрел статистику за прошлые года, в обозримом прошлом ни одного столь унылого раунда уайлд-кард не было.

Когда дошло дело до игры, то первогодкам и второгодкам показали – нос не дорос еще взрослым дядям перечить

Во-вторых, мы говорим о молодежи, потому что в плей-офф ее как никогда много. Первый номер апрельского драфта Эндрю Лак оправдал хайп и вытащил в январь организацию, которая прошлый год закончила с показателями 2-14. Роберт Гриффин III, к которому очень многие относились скептически, показал себя в системе Майка Шэнэхэна блестяще, выступил едва ли не лучше Лака. «Сиэтл» – низкорослый по квотербековским понятиям Расселл Уилсон, на которого вообще ставку не делал никто. Нещадно критикуемый Пондер проводит лучший матч в карьере и помогает «Миннесоте» одержать выдающуюся победу над «Пэкерз». Энди Далтон два года в НФЛ, и два года «Цинциннати» добавляют в уайлд-кард рыжие оттенки.

Но когда дошло дело до игры, то первогодкам и второгодкам показали – нос не дорос еще взрослым дядям перечить. Энди Далтону на дом задали выучить новые маршруты для передач кроме всеми прикрытого Эйджея Грина. Лаку показали, что нельзя прыгнуть выше потенциала собственной команды. РГ3 откровенно добегался, хотя надо отдать ему должное – он был готов выносить даже на одной ноге. Другой вопрос, что его сменщик Кирк Казинс совсем не Джо Уэбб, и может, стоило ввести его в игру пораньше?

Джо Уэбб на беду вспомнился, конечно. Огромная ошибка генерального менеджера «Миннесоты», что весь сезон на позиции резервного квотербека оставался такой вот игрок, когда ветеран Сэйдж Розенфельс был выкинут посреди сезона. Нельзя за несколько часов до матча перестроить систему игры в атаке, а в стандартной схеме Уэбб оказался не готов передать мяч даже совершенно открытому принимающему. Кристиан Пондер не смог сыграть из-за каких-то страшенных синяков на руке, и после этой фотографии претензий к решению медицинского штаба «Вайкингз» не остается.

Расселлу Уилсону удалось спрятаться за широкими спинами своих защитников, потому что из его фирменной игры в прошлые выходные осталась одна только суета. Завтра ему придется принимать более взвешенные решения, потому что остановить нападение «Атланты» – совсем не то же самое, что остановить Гриффина. Раннинбек Маршон Линч к игре готов, но выиграть игру плей-офф без квотербека невозможно, даже если ты Адриан Питерсон.

В бой идут одни старики. Те, кому уже нечего терять

Впрочем, не будем забегать вперед. Сегодня ночью нас ждут две потрясающие по афише игры. Вернувшийся после пропущенного сезона король Пейтон Мэннинг против завершающего карьеру Рэя Льюиса. Кто-то из них уйдет с поля проигравшим, а кто-то продолжит путь к Супербоулу – если у Льюиса это вообще последний шанс, то сколько их будет у Мэннинга-старшего? Элитная оборона «Сан-Франциско» против элитного нападения «Грин-Бэй» станет прекрасным продолжением бессонной ночи. Квотербек Колин Каперник тоже пришелся бы к слову в разговоре о молодежи, но и он в плей-офф вряд ли будет играть основную роль. Кого рисуют на плакатах напротив Арона Роджерса? Которого из четырех защитников «Сан-Франциско», выбранных в Пробоул?

Завтра мы, продрав глаза, будем говорить об очень интересных матчах. Потому что в бой идут одни старики. Не те, чье время придет завтра или послезавтра, а те, кому уже нечего терять. Для многих из них это будет последняя битва.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы