Счастье от ума
На проходящей в эти дни в словенском Бледе тридцать пятой шахматной Олимпиаде пришло время самых интересных событий. Участники благополучно перевалили через экватор: лидируют, как и предполагалось, россияне, набравшие за восемь туров 24 очка. На втором месте с отставанием в полтора очка идет сборная Венгрии, а третьими пока держатся интеллектуалы из Китая - на их счету 21,5 очка. Сегодня на Олимпиаде параллельно с партиями девятого тура состоится официальное открытие 73-го Конгресса ФИДЕ, на котором, напомним, станет известно имя нового "главнокомандующего" Международной шахматной федерации. Хотя, в принципе, оно известно уже сейчас.
''Вопрос о том, кто станет новым президентом ФИДЕ, отпал еще двадцать первого сентября. Тогда сингапурец Игнатиус Леонг - главный конкурент действующего руководителя ФИДЕ Кирсана Илюмжинова - добровольно снял свою кандидатуру. Правда, заметим, что при этом хитрый Леонг договорился о том, что станет вице-президентом Илюмжинова, и плюс такую же должность займет его ближайший помощник норвежец Мортен Санд. Подобный исход предвыборной гонки стал большой неожиданностью. Ведь сингапурский любитель шахмат проводил свою кампанию достаточно агрессивно: во-первых, он пригласил в свои ряды француза Лубатье, неоднократно выступавшего с жесткой критикой деятельности Илюмжинова; а во-вторых, запустил в Интернете два своих сайта - www.ignatiusleong.org и www.fide-reform.org - под единым девизом "Реформы за лучшую ФИДЕ".
Но даже если бы Игнатиус Леонг и не решил бы прекратить борьбу за пост президента ФИДЕ, большинство шахматной общественности в любом случае было (и остается) на стороне Кирсана Илюмжинова. Главный аргумент тех, кто хочет видеть его у руля главного шахматного органа, это огромный вклад в развитие современной шахматной индустрии, а главное - историческое объединение гроссмейстеров по итогам майского саммита в Праге. Понимая всю формальность предстоящих выборов (а если не случится ничего метафизического, Кирсан Илюмжинов к своей недавней победе на выборах президента Калмыкии добавит еще и эту важную победу), большинство специалистов и поклонников шахмат сконцентрировали свое внимание на самой игре. Она того стоит.
По сути дела вся интрига нынешней Олимпиады (как и большей части предыдущих) сводится к тому, кто в рамках жесточайшей конкуренции сможет занять второе и третье места. В последние пятьдесят лет сборные, приезжающие на Олимпиаду, о большем и не помышляют. Потому что есть мир и есть русские.
Турнир в Бледе проходит для российской дружины более чем успешно. Каспаров и компания издевательски переигрывают всех, кто попадает им под руку, начиная с костариканцев и заканчивая поляками. "Мне очень приятно, что наша команда уверенно играет на Олимпиаде. Невооруженным глазом виден ее командный дух. В особенности радует то, что на фоне лучших иностранных гроссмейстеров отлично смотрятся наши молодые шахматисты - Петр Свидлер и Александр Грищук", - признался корреспонденту "Известий" седьмой чемпион мира Василий Смыслов.
По большому счету, россияне пока лишь дважды столкнулась с серьезным сопротивлением. Сначала в пятом туре в поединке с традиционно неудобной Арменией, когда драматический по своему накалу матч завершился вничью - 2:2, а потом в восьмом туре, когда неуступчивые голландцы сумели отобрать у сборной России 1,5 очка.
Сегодня российские шахматисты, на счету которых 24 очка, встречаются с венгерской сборной, набравшей под предводительством Петера Леко и Юдит Полгар 22,5 очка. Встреча лидеров турнира должна дать окончательный ответ на вопрос: сможет ли кто-нибудь помешать россиянам в очередной раз выиграть Олимпиаду? В случае победы наша команда фактически обеспечит себе первое место, а если проиграет - даст приличные шансы на успех в Бледе своим ближайшим конкурентам. Хотя по большому счету в сенсацию никто не верит.