0

Его разыскивает ФБР

''Самому одиозному и экстравагантному гроссмейстеру, главному отшельнику в мире спорта дали микрофон. Как сообщили в понедельник информагентства со ссылкой на британскую газету Sunday Telegraph, уже через несколько часов после взрывов нью-йоркских башен-близнецов 11 сентября Фишер в интервью филиппинскому радио с омонимичным названием Bombo высказался что бомбу разорвал: "Это прекрасные новости. Я счастлив, я аплодирую этому акту. США и Израиль убивали палестинцев в течение ряда лет, за что должны поплатиться. Настало время покончить с Америкой - раз и навсегда".

К тому времени, как в 1972 году Роберт Фишер выиграл титул чемпиона мира, одолев Бориса Спасского, за ним прочно закрепилось реноме шахматного фанатика. "Быстрая походка и взгляд безумный", - это спето как будто про Фишера: 58-летнему гению вполне подошло бы прозвище "Чугунный". Соперникам в страшных снах снились неотрывно висящее над доской лицо американца, его горящие глаза и длинные пальцы, снимающие с доски пешки и фигуры. Любимым занятием демонического американца было закатывание скандалов. Он все время чего-то требовал: то повышения гонорара (и ведь добился в свое время достойной оплаты профессионального труда), то хорошего освещения, то разрешения не играть по субботам. А если условия не выполнялись, Бобби отказывался выступать, посреди соревнований собирал чемоданы и отбывал домой. И лишь сейчас, десятки лет спустя, стало ясно, что большинство требований Фишера, казавшихся современникам сумасбродством, были абсолютно справедливы.

Одержимость - шахматами в том числе - до добра не доводит, но зачастую открывает кратчайший путь в религиозную секту, в одной из которых Фишер состоял много лет. Гроссмейстер вечно подозревал, что все его хотят эксплуатировать. Всю жизнь он панически боялся поражений, хотя проигрывал так редко, что о его неудачах издана отдельная книга: "Как побеждали Бобби Фишера". Отказавшись в 1975-м защищать высокий титул в матче против Анатолия Карпова, шахматист в конце концов и вовсе оставил практическую игру.

Ушедшего на дно Фишера не видели и не слышали 20 лет, пока живая легенда в 1992-м не всплыл на югославской сцене в повторном поединке со Спасским, где вопреки запрету они разыграли несколько миллионов американских долларов. С тех пор Бобби разыскивается ФБР - за нарушение санкций ООН. Дело на американского шахматиста завели по личному указанию тогдашнего президента Соединенных Штатов Джорджа Буша-старшего.

Мотивы ненависти Фишера к США, которые он, как говорится, и шахом, и матом, совершенно понятны. Не вполне ясно только, зачем менеджеру радиостанции Bombo Пабло Меркадо, которого с Бобби познакомил филиппинский гроссмейстер Эугенио Торре, понадобилось выводить старичка, пребывающего, по некоторым данным, в Японии, в эфир. Меркадо не мог не знать о конфузе, случившемся на венгерском радио, где Фишер выступил в 1999 году (к слову, до того момента великий шахматист наотрез отказывался от интервью - если только ему авансом не выдадут миллион долларов).

"Первые минут пять мы проговорили о шахматах, и все шло хорошо, - рассказывает венгерский ведущий Даниел Молнар. - Но убедившись, что его слушает большая аудитория, Фишер перешел к антисемитской пропаганде". Прежде чем руководство радиостанции отключило Бобби микрофон, он успел пожаловаться на своих партнеров по бизнесу в Калифорнии (якобы обобравших бедолагу и вдребезги разнесших магазин по продаже компакт-дисков), заявить, что "евреи придумали Холокост, чтобы срубить денег". А на замечание ведущего о еврейских кровях самого Фишера шахматист деликатно предложил Даниелу пройти в уборную, чтобы "в этом разобраться".

Фишер был единственным чемпионом в истории шахмат, победившим со счетом 11:0. Никто не смог повторить его рекорд или даже приблизиться к нему. Однако американские власти теперь уж наверняка не захотят делать скидку на былые достижения Бобби и при случае могут также назначить ему свидание в уборной. Как говорится, контртеррористических операций бояться - в сортир не ходить.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости